Общество 
4.12.2016

2030 год: жизнь в экологически чистом мире без собственности и привычного понятия «работы»

Футурологическое эссе бывшего министра экологии Дании Иды Аукен: смерть шопинга и «мне ничего не принадлежит»

Описанное Идой Аукен как две капли воды похоже на коммунизм, каким его представляли себе Иван Ефремов или братья Стругацкие. Все бесплатно и доставляется по желанию мгновенно, необходимость в личной собственности просто отпадает. Работы нет — есть постоянное творчество. Имеется даже подобие ефремовского «Острова Забвения» — загородные поселения, где доживают свой век в привычных условиях те, кто не пожелал принять новый порядок. Хотя вряд ли Ида Аукен читала Ефремова...

Ида Аукен Ида Аукен

УСЛУГА ВМЕСТО ПРОДУКТА

Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой город, или лучше сказать — в «наш город». Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет своего дома. Я не владею одеждой и бытовой техникой.

Вам это может показаться странным, но нас, жителей города, такая жизнь более чем устраивает. Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. Транспорт, жилье, еда и все, что необходимо в повседневной жизни, достается нам бесплатно, так что особого смысла владеть чем-то попросту нет.

Сначала бесплатной и общедоступной стала связь. Потом, когда бесплатной стала и экологически чистая энергия, дела пошли гораздо быстрее. Цены на транспорт резко упали. Личный автомобиль превратился в бессмыслицу, потому что мы всегда можем вызвать беспилотник или летающую машину для более длительных путешествий, и они приедут через несколько минут.

Как только общественный транспорт оказался дешевле, быстрее и удобнее машины, процесс передвижения стал гораздо более упорядоченным. Сейчас мне уже сложно представить, что когда-то мы добровольно терпели пробки на дорогах, не говоря уже о загрязнении воздуха от двигателей внутреннего сгорания. И о чем мы только думали?

До друзей я иногда добираюсь на велосипеде. Мне нравится на нем кататься: удовольствие и тренировка — два в одном. Такая прогулка дарит настоящее наслаждение. Забавно, что некоторые вещи никогда не надоедают: нам по-прежнему нравится ходить, кататься на велосипеде, готовить, рисовать и выращивать цветы. Все эти занятия напоминают нам о том, что наша культура возникла из тесной связи человека и природы.

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ»

В нашем городе не принято платить арендную плату, потому что пространство используется всякий раз, когда «хозяина» нет дома. Например, когда я ухожу, в моей гостиной проходят деловые встречи.

Иногда мне хочется самой что-то приготовить. Это легко устроить — необходимая техника оказывается у моей двери буквально через пару минут. Поскольку транспорт теперь бесплатный, мы прекратили набивать свои дома этим хламом. Зачем держать машинку для приготовления пасты или блинницу в кухонном шкафу, когда их можно просто заказать?

Экономика пошла по пути замкнутого цикла. Когда продукты превращаются в услуги — кому нужны недолговечные вещи? Все должно быть прочным, восстанавливаемым и пригодным для переработки. В нашей модели экономики материалы быстро расходуются и легко превращаются во что-то иное.

Экологические проблемы остались в прошлом, так как мы используем только чистые источники энергии и методы производства. Воздух чист, вода тоже, и никому в голову не придет нарушать границы природных заповедников, поскольку все знают, насколько они важны для благополучия человечества. В наших городах множество зеленых зон, повсюду цветы и деревья. Я до сих пор не понимаю, почему раньше мы заполняли все свободное пространство бетоном.

СМЕРТЬ ШОППИНГА

Походы по магазинам? С трудом припоминаю, что это вообще такое. Обычно человек просто выбирает, чем бы хотел воспользоваться в данную минуту. Иногда процесс может даже увлечь, но чаще всего я доверяю эту работу продуманному алгоритму. Он лучше меня знает, что мне понравится.

Когда искусственный интеллект и роботы взяли на себя такое количество традиционной работы, у нас появилось время, чтобы хорошо питаться, высыпаться и проводить больше времени с другими людьми. Понятия «часа пик» больше не существует, ведь мы можем работать когда угодно. Правда, не уверена, что этот процесс все еще можно называть работой. Больше похоже на специальное время для размышлений, созидания и развития.

Прежде все искали лишь развлечений, и люди не хотели забивать себе голову вопросами посложнее. Однако в последний момент мы все же поняли, как использовать технологии себе во благо, а не просто чтобы убивать время.

«ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА ЛЮДИ ЖИВУТ ДРУГОЙ ЖИЗНЬЮ»

Я очень волнуюсь о тех, кто живет за пределами города. О тех, кого мы потеряли по пути. О тех, кто решил, что технологии — это слишком. О тех, кто почувствовал себя жалким и ненужным, когда роботы и искусственный интеллект взяли на себя большую часть привычной работы. О тех, кого не устраивала политическая система и кто отвернулся от нее.

За пределами города люди живут другой жизнью. Одни образовали замкнутые общины. Другие просто доживают свою жизнь в пустых и заброшенных домах в деревеньках XIX века.

Порой меня раздражает, что мы лишены приватности. Отслеживается каждый мой шаг. Я знаю, что где-то записывается все, что я делаю, о чем думаю и о чем мечтаю. Надеюсь, никто не станет использовать эти данные против меня.

В целом, мне нравится такая жизнь. Она намного лучше той, которой мы жили, пока не поняли, что мы не можем следовать привычной модели. Ведь сколько было кошмарных проблем: болезни цивилизации, изменение климата, кризис беженцев, ухудшение состояния окружающей среды, перенаселенные города, загрязнение воды и воздуха, социальные волнения и безработица. Мы потеряли слишком много людей, прежде чем поняли, что есть другой путь.

Ida Auken

World Economic Forum

Перевод INSIDER.PRO, 29.11.2016

Ида Маргрет Мейер Аукен (1978 года рождения) — член парламента Дании от Социал-либеральной партии с 2007 года, бывший министр окружающей среды в датском правительстве (2011 - 2014).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Старлей
4.12.2016 15:23

Идиллическая картина получается. Напоминает уроки обществоведения в советской школе, когда учитель говорил, что наступит время, когда "всем по потребности, а от каждого по способности". Однако, мне кажется, что мир в будущем будет гораздо прозаичнее этой счастливой картинки. "Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет своего дома. Я не владею одеждой и бытовой техникой" - настораживают вот эти слова. Нет, то, что "Сначала бесплатной и общедоступной стала связь. Потом, когда бесплатной стала и экологически чистая энергия, дела пошли гораздо быстрее. Цены на транспорт резко упали. Личный автомобиль превратился в бессмыслицу, потому что мы всегда можем вызвать беспилотник или летающую машину для более длительных путешествий, и они приедут через несколько минут" - тут сомнений нет, всё так и будет. И то, что "Транспорт, жилье, еда и все, что необходимо в повседневной жизни, достается нам бесплатно" тоже так и будет. Или, по крайней мере, возможность приобретения всего необходимого для повседневной жизни будет обеспечена безусловным базовым доходом, репетицию введения которого недавно пытались инициировать в Швейцарии. Однако, в случае, если человеку "ничего не принадлежит. У него нет своей машины. Нет своего дома. Он не владеет одеждой и бытовой техникой" и вообще ничем не владеет, то и прав у него никаких не будет. Зато все права будут у тех немногих людей, кто владеет всем, что предоставляется остальным по их желанию. И главным наказанием для тех, кому всё предоставляется по желанию, будет отлучение их от этой "кормушки". И даже представить не берусь, какой будет жизнь тех, кто будет отлучён от "кормушки", ведь другого способа "заработать" даже на хлеб у них уже не будет. Ведь и средства производства и земля и вода и всё, всё, всё будет принадлежать не им, а тем, кто до поры до времени предоставлял им всё по их желанию. У них не будет даже права на труд!!! Вот такое вот не очень красивое будущее, боюсь, ожидает человечестве в уже очень скором будущем.

  • Анонимно
    4.12.2016 12:54

    Современные сервисы такси,а также аренды авто, постепенно вытеснят личные автомобили. Это уж несомненно, да и рынок услуг развивается . Взять теже программы везде внедряются подписки. За границей и аренда жилья нормальное явление, это у нас только слабоватый рынок аренды. Рост цен на энергоносители, налоги приведет к тому же и у нас, станет невыгодно инвестировать в жилье.

  • Анонимно
    4.12.2016 13:05

    Нам до этого, как до Китая пешком, ни в понимании, ни в сознании, ни в нравственности.

  • Анонимно
    4.12.2016 13:15

    Боже мой, какая милота и наивность)

  • Анонимно
    4.12.2016 13:37

    Друзья !!! Умом Россиию не понять аршином общим и тд... В Россию можно только верить. Это сказал классик очень и очень давно и по сегодняшний день ничего не изменилось. Нет в России гарантии частной собъственности и неприкосновенности к личной жизни и свободы личности. Так было и так будет.
    Молодому поколению не дают развиваться в мировых трендах. Чиновники которым 60-70 лет учат молодежь как жить сегодня но ведь они не правы но используя свой административный ресурс давят на молодых ...на долго ли это ???

    Мир он другой и проблемы в России надуманные. Пока старики на пенсию не уйдут так и будем жить прошлым,искать того чего нет и другие проявления старческого маразма...

    • Анонимно
      4.12.2016 14:23

      Какая гарантия частной собственности? Разве в нашем мире нам что-то принадлежит, даже наше тленное тело и даже наши мысли, продукт деятельности мозга?

  • Анонимно
    4.12.2016 15:20

    Когда говорят, что личных авто больше не будет - почему-то забывают том, что рулить - это очень приятно, это удовольствие, в котором я себе не хочу отказывать, пересаживаясь на такси или ОТ.
    Во-вторых, человек, у которого ничего нет, или ему ничего не принадлежит - это плохо. Нечего передать детям, его ничего не держит, это такой пассионарий, которому на все наплевать, потому что у него ничего нет своего.

    • Анонимно
      6.12.2016 00:44

      В городском плотном потоке рулить или сидеть в пробке - удовольствие? А мимо ровненько идут трамвайчики один за другим..

  • Старлей
    4.12.2016 15:23

    Идиллическая картина получается. Напоминает уроки обществоведения в советской школе, когда учитель говорил, что наступит время, когда "всем по потребности, а от каждого по способности". Однако, мне кажется, что мир в будущем будет гораздо прозаичнее этой счастливой картинки. "Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет своего дома. Я не владею одеждой и бытовой техникой" - настораживают вот эти слова. Нет, то, что "Сначала бесплатной и общедоступной стала связь. Потом, когда бесплатной стала и экологически чистая энергия, дела пошли гораздо быстрее. Цены на транспорт резко упали. Личный автомобиль превратился в бессмыслицу, потому что мы всегда можем вызвать беспилотник или летающую машину для более длительных путешествий, и они приедут через несколько минут" - тут сомнений нет, всё так и будет. И то, что "Транспорт, жилье, еда и все, что необходимо в повседневной жизни, достается нам бесплатно" тоже так и будет. Или, по крайней мере, возможность приобретения всего необходимого для повседневной жизни будет обеспечена безусловным базовым доходом, репетицию введения которого недавно пытались инициировать в Швейцарии. Однако, в случае, если человеку "ничего не принадлежит. У него нет своей машины. Нет своего дома. Он не владеет одеждой и бытовой техникой" и вообще ничем не владеет, то и прав у него никаких не будет. Зато все права будут у тех немногих людей, кто владеет всем, что предоставляется остальным по их желанию. И главным наказанием для тех, кому всё предоставляется по желанию, будет отлучение их от этой "кормушки". И даже представить не берусь, какой будет жизнь тех, кто будет отлучён от "кормушки", ведь другого способа "заработать" даже на хлеб у них уже не будет. Ведь и средства производства и земля и вода и всё, всё, всё будет принадлежать не им, а тем, кто до поры до времени предоставлял им всё по их желанию. У них не будет даже права на труд!!! Вот такое вот не очень красивое будущее, боюсь, ожидает человечестве в уже очень скором будущем.

  • Анонимно
    4.12.2016 16:35

    Какую то страшную жизнь выдумала эта Ида Аукен. Очень надеюсь, что такого никогда не будет, нигде.Впечатление.что люди там не нужны непонятно чем занимаются и у них нет цели-у них все есть не к чему стремиться.Это ужасно!!!

  • Анонимно
    4.12.2016 17:04

    Ну, это же рай. Человечество мечтает о рае, все религии о рае, естественно, человечество и получит, то к чему стремится

  • Анонимно
    4.12.2016 17:23

    Рай -нирвана, блаженство- золотая середина.

  • Анонимно
    4.12.2016 20:01

    прелесть какая.
    АГ
    ))

  • Анонимно
    4.12.2016 22:48

    У нас, скорее возможна только "Москва-2042".....

  • Анонимно
    5.12.2016 01:29

    Скажите кто знает, если средняя температура на Земле и дальше будет повышаться из за сжигания углеводородов, то какой климат будет в России и в частности в Казани?

  • Анонимно
    5.12.2016 01:54

    Скажите кто знает, если средняя температура на Земле и дальше будет повышаться из за сжигания углеводородов, то какой климат будет в России и в частности в Казани?

    • Анонимно
      5.12.2016 10:01

      При таком темпе подъёма температуры, через 100 лет растают ледниковые шапки на полюсах, океан поднимется на 10 метров, половина территории США, ЕС, ну и ОАЭ попросту уйдут под воду, в Московской области появятся пляжи с видом на океан, отели и т.д. С затопленных территорий люди рванут жить в Россию. Вроде Россия - мирная держава, но пускать к себе в огород тех, кто еще вчера нас раком хотел поставить, не позволит. Начнётся либо гражданская война, либо общемировая. Китай, воспользовавшись этим, ринется завоёвывать Байкал - источник пресной воды, а Япония - Курилы и Сахалин. Дальше прогнозировать сложно. Ближний Восток, скорее всего, тоже не захочет жариться в своих песках при запредельных температурах и также рванёт в Россию. Определённо, наступит хаос.
      И если Россия не проявит жёсткую политику, какую проявляли Иван Грозный, Суворов, Пётр первый и др., а именно - хладнокровно уничтожать всех, кто лезет на нашу территорию, тогда страна попросту исчезнет. А еврейские историки допишут к Библии очередную главу про очередной потоп, и про грешников-россиян, которые не подчинились их власти и не стали рабами их бога, и в итоге исчезли с лица Земли.
      А вот если каждый россиянин поднимется на защиту своей общей Родины, тогда, возможно, есть шансы у всего мира на спасение, и вообще - на передел идеологии мира, чтобы хорошо жили те, кто хорошо работает, на установление мирового народного законодательства, а не коррупционной демократии. Но это уже отдельная тема...

  • Анонимно
    5.12.2016 07:17

    автору пора перечитать Герберта Уэллса "Машина Времени" -
    особенно ее печальный конец

  • Анонимно
    5.12.2016 09:32

    Ефремов писал о другом. Суть его произведения в изменении культуры и нравственности людей, жизнь по совести и осознание Человеческого потенциала. Главное не каким будет будущее, а зачем нам то или иное будущее? Сейчас ответ на вопрос зачем - ради удовольствия и потребления. Мир будущего - мир людей с высокими нравственными качества, мир гармонии с природой, мир созидания и духовного развития.
    Не которые идеи данной леди вообще опасны (кто будет управлять этими благами - Олдос Хаксли в своем произведении описал таки управленцев).

  • Анонимно
    5.12.2016 14:44

    451 по Фаренгейту... Хищные вещи века... Можно продолжать...

  • Остров дураков из "Незнайки на Луне"

  • Анонимно
    6.12.2016 03:10

    Захотелось мне подумать,
    А дрон с чарочкой уже под ухом жужжит!
    Почесал за ухом - и закуска тут как тут!
    Райская дармовщина: выпил - закусил,
    Апосля полез вздремнуть на ближайшую шконку.
    Будет время - творчеством займусь,
    Настенной росписью:
    "Здесь был Вася!
    Ида Анукен - форева!"

    Фантазии бывшего министра экологии смутно напоминают образы, описанные Шаламовым. С тем лишь исключением, что труд дает надежду на оправдание...

  • Анонимно
    6.12.2016 15:46

    Миленько. Слышал нечто подобное от топов мира айти. Да и в их интервью проскакивают подобные вещи. Но все же торговля должна оставаться.

  • Дистиллят, а не жизнь. Останусь я лучше в деревеньке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль