Общество 
5.12.2016

Вмешается ли «Рубин» в чемпионскую гонку и закончит ли год выше «Ростова»?

«БИЗНЕС Online» выделяет главные сюжеты перед последней игрой «Рубина» в уходящем году

Сегодня казанский «Рубин» проведет заключительный перед зимним перерывом матч чемпионата страны, в котором в гостях сыграет с лидером турнира «Спартаком». Станет ли игра в Москве последней для Марко Девича и Магомеда Оздоева, сможет ли Грасия впервые обыграть лидера чемпионата и как тренеру заменить очередных травмированных — интриги матча в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Илья Кутепов и Алекс Сонг Илья Кутепов и Алекс Сонг

ВМЕШАЕТСЯ ЛИ «РУБИН» В ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ?

Максимум, на что в этом сезоне может претендовать «Рубин», — место в Лиге Европы. Но вмешаться в чемпионскую гонку казанцы могут сегодня, пусть и не участвуя в ней. Казанцы могут не позволить «Спартаку» уйти в отрыв от «Зенита» и ЦСКА: в случае второго поражения подряд лидирующие спартаковцы могут уйти на зимний перерыв совсем в другом настроении. Для остальных команд поражение «Спартака» будет посылом, что гонка продолжается и шансы на чемпионство не только у красно-белых.

У Хави Грасии есть свежий опыт подобных вмешательств. В прошлом сезоне его «Малага» помешала «Реалу» Зинедина Зидана обойти «Барселону». В 25-м туре Примеры команда Грасии сыграла вничью с королевским клубом 1:1, проигрывая по ходу матча. Тогда в последних 15 матчах помимо команды Грасии только «Атлетико» удалось взять очки у «Реала», который в итоге уступил «золото» «Барсе» с отставанием в одно очко.

Помимо этого «Рубину» банально самому будет важно закончить год вот такой победой над лидером. После всех разговоров об отставке, сомнениях в выборе главного тренера, волны критики в адрес Грасии победа в таком матче может стать аргументом в пользу того, что он все делает правильно и приглашен в Казань не зря. Если испанцу удастся обыграть «Спартак», то до весны все будут говорить не о провальном старте, а об удачной концовке года.

Хави Грасия Хави Грасия

ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД И ДВА ГОДА БЕЗ ГОЛОВ НА «ОТКРЫТИЕ АРЕНЕ»

Чуть больше чем за неделю Грасии снова приходится играть в Москве, и после тяжелого матча с ЦСКА ожидается еще более сложная игра со «Спартаком». В столице испанец дебютировал с ничьей без голов, но с моментами и качественным футболом. «Спартак», точно так же как и ЦСКА, не будет отсиживаться у своих ворот, а наоборот, будет стремиться играть первым номером, в чем и заключается шанс «Рубина». Прагматичный стиль, который Грасия выбирал в последних турах, должен позволить «Рубину» иметь достаточно моментов после контратак. Грасии будет очень важно не повторить ту катастрофу, которая случилась в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Игра на встречных курсах может закончится неудачей. Наверняка «Рубин» будет играть в той же манере, что и ЦСКА, имея несколько голевых моментов при стандартах и в быстрых атаках.

Интересно, что «Рубин» не побеждает в Москве уже больше двух лет: последний раз казанцы увозили три очка из столицы в матче с «Динамо» в октябре 2014 года, когда Максим Канунников и Магомед Оздоев забили два безответных гола. В матчах с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» на выезде за последние три года «Рубин» забил всего лишь один гол в 11 матчах. Последняя гостевая победа над «Спартаком» вообще была одержана шесть лет назад еще при Курбане Бердыеве. А на «Открытие Арене» казанцы играли дважды, ни разу не забив на новом стадионе и оба раза проиграв хозяевам с одинаковым счетом 0:1.

ШАНС ЗАКОНЧИТЬ ГОД ВЫШЕ «РОСТОВА»

В случае победы «Рубин» точно поднимется в таблице с нынешнего 8-го места и в теории может закончить год на 6-й строчке. Если «Амкар» потеряет очки с «Оренбургом», то казанцы обгонят даже «Ростов», который накануне сыграл вничью с «Зенитом». То есть на кону у «Рубина» реальный шанс уйти на перерыв шестыми и оказаться в таблице выше «Ростова» Бердыева, выступающего на двух фронтах.

«Рубин» идет чуть лучше, чем в прошлом сезоне, когда после 17 туров с 20 очками был 9-м. Сейчас казанцы могут взять к этому отрезку 26 очков — на очко меньше, чем команда позапрошлого сезона, которая вышла в еврокубки с пятого места благодаря дисквалификации «Динамо». В этом розыгрыше «Рубин» вполне способен завоевать путевку в еврокубки, если научится наконец-то брать три очка не только в матчах с аутсайдерами и середняками, но и против лидеров чемпионата.

К слову, последний раз «Рубин» обыгрывал лидера чемпионата в сезоне-2012/13: в 26-м туре в Казани команда Бердыева обыграла ЦСКА — 2:0 благодаря голам Соломона Рондона и Романа Еременко. А ничья с лидером удавалась «Рубину» Рината Билялетдинова в 23-м туре позапрошлого сезона, когда в Санкт-Петербурге казанцы сыграли 1:1.

Руслан Камболов Руслан Камболов

КЕМ ЗАМЕНИТЬ ТРАВМИРОВАННЫХ?

На перерыв «Рубин» уходит с полным лазаретом травмированных, и Хави Грасия сегодня снова будет ломать голову, кем заменить выбывших лидеров. Денис Ткачук и Канунников по-прежнему тренируются индивидуально, не готов играть и Алекс Сонг, который пропускал последние занятия команды.

В матче с «Арсеналом» из-за травм поле покинули Руслан Камболов и Жонатас. Оба в пятницу пропустили открытую тренировку «Рубина». Камболов почти точно пропустит встречу, так как снова повредил колено и ему потребуется время на восстановление. А вот Жонатас может сыграть, возможно, не полный матч, и последние дни готовился к матчу в общей группе.

Олег Кузьмин, который не провел ни одного матча в этом сезоне, уже давно тренируется в общей группе, но не участвует в двусторонках. Защитник пока не готов играть, но, возможно, может оказаться в заявке.

В итоге Грасии придется снова искать пятого россиянина в стартовый состав к Эльмиру Набиуллину, Рифату Жемалетдинову, Сергею Рыжикову и Тарасу Бурлаку — тем россиянам, которые почти точно выйдут с первых минут. Варианта всего три: выпустить справа в защите Виталия Устинова, впервые за полтора месяца выпустить в основе Оздоева или дать шанс Ильзату Ахметову. Почти наверняка Грасия выберет вариант с Оздоевым, который выглядит менее рискованным, хоть в последнем матче с «Арсеналом» после выхода Магомеда на замену игра «Рубина» разладилась и гости спокойно проходили зону перед штрафной. Но вариант с Устиновым на фланге против Куинси Промеса кажется уж совсем обреченным на провал.

Марко Девич Марко Девич

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ДЕВИЧА И ОЗДОЕВА?

Вероятно, последний матч года станет последним и для некоторых игроков «Рубина» в казанском клубе. Болельщики посвятили Марко Девичу баннер на последнем домашнем матче: «Марко, оставайся с нами!». Контракт нападающего истекает в декабре и, вероятно, продлен не будет. Девич не является основным форвардом, ему 33 года, и зарплата Марко, по мнению руководства казанского клуба, не совсем соответствует той результативности, которую он показывает последние годы. Поэтому возможно, что матч со «Спартаком» для Девича станет последним в «Рубине». Если Жонатас будет не до конца готов, то у Марко будет шанс хлопнуть дверью напоследок. Для Девича «Спартак» — любимый клиент в российской карьере: 3 гола в 4 матчах против красно-белых.

Пока Оздоев банит болельщиков и журналистов за критику, его жена активно выкладывает в «Инстаграм» кадры с упакованными коробками и вещами. Причем это не отпускные чемоданы, это больше похоже на переезд. Возможно, семья Оздоевых нашла себе новую квартиру или дом, а может, вовсе покидает Казань. Известно, что футболист недоволен своим положением в команде, о чем говорит в каждом интервью, поэтому зимой действительно может уйти (сам футболист не опроверг такого сценария). По слухам, Юрий Семин хочет вернуть из «Рубина» сразу троих экс игроков «Локомотива», одним из которых является в том числе и Магомед. Но, судя по реакции трибун на последнем матче и в социальных сетях, больше переживаний у болельщиков вызовет вовсе не расставание с Оздоевым, который в этом сезоне проявлял себя чаще вне поля, а скорее возможный уход Девича.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.12.2016 10:44

Если честно, то надоели уже с этим Ростовом. Как-будто смотрите на бывшего парня (Бердыева) с новой девушкой (Ростов) и пытаетесь всеми силами доказать, что вы и ваш новый ухажер лучше их смотритесь!

  • Анонимно
    5.12.2016 08:22

    Впервые соглашусь со спортивной редакцией БО. Действительно, мечта руководства Рубина оказаться в турнирной таблице выше Ростова. Других задач у Рубина нет. И это при том, что Ростов провел в сезоне на девять матчей больше, все в Лиге чемпионов. Еще имея бюджет в два раза меньше чем у Рубина.

  • Анонимно
    5.12.2016 08:24

    Раньше Рубин сам участвовал в золотой гонке, а сейчас может только кому-то помешать.

    • Анонимно
      5.12.2016 14:20

      Что вы разнылись,игра Рубина только ставится,конечно чем выше результат ,тем лучше

  • Анонимно
    5.12.2016 08:34

    Чего Сонга взяли в команду? Его и за рубежом никогда не выпускали на поле, всегда сидел на скамейке запасных.

  • Анонимно
    5.12.2016 08:44

    Рубин пора разгонять-дешевле будет.

    • Анонимно
      5.12.2016 14:22

      Надо разогнать так называемую фан-группу Рубина.Этих сыкунов,которых презирают фанаты Самары и Перми за их трусость.

  • Анонимно
    5.12.2016 08:44

    При удачном (ну, это врядли) раскладе "Рубин" может опередить еще и гранда аутсайдеров "Амкар", а это "дорогого" стоит! В обратном случае будет идти вровень с "Локомотивом". Дался вам этот "Ростов"? А вот Амкарище и Локомотивище- это совсем другое дело! Эх, "Рубин", "Рубин"...

  • Анонимно
    5.12.2016 09:08

    Оздрева надо продавать.

    • Анонимно
      5.12.2016 09:27

      Оздоев лишь бы ушел, даже бесплатно можно. После Благо Георгиева (хорошо что его уже выкинули) самый противный футболист Рубина. Третий -Ткачук.

      • Анонимно
        5.12.2016 10:53

        По Ткачуку не согласен.

        • Анонимно
          5.12.2016 11:45

          Ткачук специалист по неточным передачам. Больше половины его пасов неточны.

      • Анонимно
        5.12.2016 13:51

        Кого возьмём вместо Оздоева??? Ну Да в Испании ещё много ведь ногомячистов, только вот в лимит уже сегодня тяжело уложиться и Мага будет сегодня играть!

        • Анонимно
          5.12.2016 17:04

          Махатадзе будут наигрывать, для этого его и подняли в состав.

  • Анонимно
    5.12.2016 09:32

    Выше РОСТОВА это что задача на сезон? Других задач нет?

  • Анонимно
    5.12.2016 09:33

    Дешевле и правильно.

  • Анонимно
    5.12.2016 09:56

    Сегодня все будет понятно,либо Рубин пошел в гору либо катится назад. Спартак это не Арсенал,Томь и Урал.

  • Анонимно
    5.12.2016 10:26

    В составе 35 человек, большинство с миллионными контрактами в валюте, а играть оказывается некому. При Чалом был практически тот же результат без транжирства денег. А сейчас имеем ту же команду середняка с космическим бюджетом над которой потешаются собственные болельщики. Стоило оно того?

    • Анонимно
      5.12.2016 11:20

      Ах,оставьте Вы своего Чалого. Уж лучше Грасия,чем подковерник с юга. Через год Грасия будет стоять на твердых позициях середняка и по джентельменски раздавать очки конявым и газовикам.

      • Анонимно
        5.12.2016 14:28

        Понятно было что первый сезон будет неровным. Новый тренер, обновленная команда. Да, пока радоваться сильно нечему. Но шансы увидеть игру Рубина есть. Интересен матч со Спартаком.

      • Анонимно
        5.12.2016 15:44

        Так об этом и речь, что при Чалом Рубин и так был крепким середняком, а так потратили миллиарды, а результата нет. А интриги, это вряд ли про Чалого можно сказать, порассуждать любитель это Ринат Саяровича.

  • Анонимно
    5.12.2016 10:27

    Хотелось бы конечно. Но увы, не верится, что-то. Ничейка максимум.

    • Анонимно
      5.12.2016 10:48

      Вы правы. Рубину светит ничья в лучшем случае. Выиграть в гостях у Спартака очень тяжело. Победа Уфы - исключение. Тем более, в прошлом туре Спартаку поставили спорный пенальти, с которого начался разгром. Поэтому сегодня судьи могут "вернуть долг" Спартаку.

  • Нарик
    5.12.2016 10:32

    Дешевле и правильно распрощаться с большой обоймой иностранцев, а молодых или в расцвете россиян надо оставлять. Вообще неохота смотреть на этих туристов из-за бугра, тем более, когда они не сильнее наших. Из троих испанцев одного вполне достаточно. Если хорошенько прошерстить, то и без Ткачука и Оздоева есть свои туристы россияне.

  • Анонимно
    5.12.2016 10:39

    Да уж,обойти Ростов стала главной целью? Зачем нам чемпионство? Деградация налицо.

  • Анонимно
    5.12.2016 10:44

    Если честно, то надоели уже с этим Ростовом. Как-будто смотрите на бывшего парня (Бердыева) с новой девушкой (Ростов) и пытаетесь всеми силами доказать, что вы и ваш новый ухажер лучше их смотритесь!

    • Анонимно
      5.12.2016 11:47

      Это журналисты БО постоянно пишут о необходимости быть выше Ростова. Болельщики лишь пишут комментарии.

  • Анонимно
    5.12.2016 10:52

    Скорее попадос ....

  • Друзья мои!!!
    Да, я не скрываю что являюсь поклонником Бердыева К.Б.
    из-за его высокого ПРОФЕССИОНАЛИЗМА и фанатичного отношения к делу футбола.
    А именно поэтому СОЖАЛЕЮ что этим МЕЛКИМ ДУШЁНКАМ,
    ПИГМЕЯМ, удалось уйти человека, максимально прославившего СПОРТ Татарстана и Казани!!!
    Действительно наверное ПРАВ, автор лучшего КОММЕНТА,
    что этим, этим, этим ПИГМЕЯМ ныне СНИТСЯ не места "Рубина" в ТАБЛИЦЕ и не КАЧЕСТВО игры а только потешить бы своё эгоистическое САМОЛЮБИЕ, связанное с тем что бы "Ростов" оказался ниже Рубина в ТАБЛИЦЕ РФПЛ!!!
    Неужто ЭТО НЕ ТАК, господа ПИГМЕИ????
    Мой прогноз таков:
    1) Рубин -с 5-6 место.
    2) Ростов -с 5-2 место, а может и стать ЧЕМПИОНОМ РФПЛ !!!
    Сужу по факту качества игры.
    Ростов вышколен и выстроен, игроки понимают игру, они явно превосходили по пониманию ИГРЫ и ЦСКА и ЗЕНИТ,
    С Зенитом, Ростову мешало победить игра на КУБОК Европы,
    на выезде, может не хватить ФИЗИКИ чтобы удачно для себя завершить выступление в турнире.
    А Рубин пока проводит ИСПЫТАНИЯ командной игры и до боле менее счастья ещё нужнооо ВРЕМЯ.
    Желаю и Рубину и Ростову УДАЧИ.
    Бердыев тооо!!! тоже наш ЧЕЛОВЕК и ВЫСОЧАЙШИЙ СПЕЦИАЛИСТ.
    Всем мира
    Аминь


  • Анонимно
    5.12.2016 11:46

    Кучу игроков находящихся даже не в запасе нужно раздать бесплатно в качестве гуманитарной помощи командам низших лиг в свете проведенного на прошлой неделе мэром Казани форума благотворительности.

  • Анонимно
    5.12.2016 13:20

    СОЖАЛЕЮ что этим МЕЛКИМ ДУШЁНКАМ,
    ПИГМЕЯМ, удалось уйти человека, максимально прославившего СПОРТ Татарстана и Казани!!!

    Подписываюсь! И руками, и ногами футболиста-ветерана. Потомки ещё напишут книгу об этих интригах, и история воздаст ПИГМЕЯМ по их "заслугам"! Не завидую. Это почти как оказаться в открывшихся сегодня списках тех, кто расстреливал и ссылал в годы репрессий.
    Их внуки будут извиняться перед внуками Бердыева.

  • Анонимно
    5.12.2016 13:40

    Миллионеры бегают на зеленном газоне, играются, а беднота смотрит за этим зрелищем, еще и деньги приносит в кассу стадиона

  • Анонимно
    5.12.2016 14:32

    Рубин Алга,без ьцлдырабыз,если даже не выиграем,не перестанут болеть за Рубин!!!
    Ульяновск

  • Анонимно
    5.12.2016 15:41

    Да , кореша , на ничего и не светило.Нужна была команда , в один сезон и Рубин мог плеснуть , не сложилолсь,Команда строится.Бердыев бы смог

  • Анонимно
    5.12.2016 19:00

    1-3 победа Рубина, и все тут что думать то

  • ПанАлекс
    5.12.2016 19:20

    В день завершения первой части чемпионата России в "Краснодаре" 6 градусов ниже нуля, информирует Rusfootball.info. Сообщается, что для комфорта зрителей на новом стадионе "быков" на матче с "Крыльями Советов" работает система обогрева трибун.

    Завидуйте зрители Рубина - на южном стадионе есть обогрев для всех, а на Казань-Арене только для ВИПов.

    • Анонимно
      5.12.2016 19:51

      Для кого строили стадион- для тех и обогрев и пр. Всё остальное- так, мишура, массовка...

  • Анонимно
    6.12.2016 01:55

    Рубин уже никогда не будет выше Ростова, по крайней мере, пока Ростовом рулит Бердыев.

  • Анонимно
    6.12.2016 03:14

    БО мечта не сбылась, на перерыв Рубин ушёл позади Ростова... при этом Ростов бился на два фронта, и бюджет гораздо ниже! Какая Лига Европы, Ростов сначала обойдите Курбанофобы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль