Общество 
6.12.2016

«Я не ожидал, что вода «Тарханская» завоюет сразу три золотые медали!»

Почему комиссия профессиональных дегустаторов отдала предпочтение минеральной воде из Татарстана?

Некоторые производители очищают воду так тщательно, что по составу она становится близка к дистиллированной. А ведь вода должна быть не только очищенной от микробов, но и полезной, насыщенной нужными человеку микроэлементами. Без них повышается риск возникновения различных заболеваний, нарушаются обменные процессы, функции эндокринной системы. Какую воду точно можно пить? Это выяснили профессиональные дегустаторы на 21-м Международном симпозиуме «Безалкогольные напитки».

«ВСЕ ТРИ ТИПА ВОДЫ «ТАРХАНСКАЯ» БЫЛИ ВЫСОКО ОЦЕНЕНЫ»

Полка любого магазина с безалкогольной продукцией ломится от переизбытка предложений. Эксперты безалкогольной индустрии шутят: «Сейчас лишь ленивый не наливает минеральную и питьевую воду». В то же время производитель производителю рознь, и одинаковая с виду вода имеет абсолютно разный эффект.

Чтобы расставить все точки над i, всероссийский научно-исследовательский институт напитков (ФГБНУ ВНИИПБиВП) ежегодно проводит Международный симпозиум «Безалкогольные напитки. Состояние, тенденции и перспективы». Недавно в Москве прошло 21-е по счету мероприятие, где были выбраны лучшие питьевые и минеральные воды страны и ближайшего зарубежья.

«Мы единственный профильный институт в стране, который занимается напитками, поэтому нас часто называют «институт напитков», — отметила заведующая лабораторией минеральных вод Елена Севостьянова. — У нас исследуются все напитки, включая минеральные воды, единственное, что мы не исследуем, — это напитки от 40 градусов и выше».

Чтобы отобрать претендентов на медали, создается специальная комиссия профессиональных дегустаторов, которые, не зная марки воды, ставят ей баллы. Дегустация проводится исключительно органолептическими анализами и, в зависимости от количества набранных баллов, вручаются медали: золотые, серебряные, бронзовые. Если участник набрал слишком мало баллов, остается без медалей.

В этом году на Международном симпозиуме в Москве участвовало 48 минеральных и питьевых вод, в том числе три типа воды «Тарханская», которая добывается в Тетюшском районе Татарстана.

«Все три типа воды «Тарханская» были очень высоко оценены дегустаторами и единогласно получили золото», — продолжила Севостьянова.

«Я не ожидал, что вода «Тарханская» завоюет сразу три золотые медали, — поделился эмоциями казанский предприниматель, директор ООО «Волжские воды-К» Тимур Бердников. — Вообще, цель визита на данное мероприятие была попробовать свои силы среди сильнейших в стране. Мне очень приятно, что мы встали в один ряд с крупнейшими и самыми популярными заводами по добыче минеральной воды».

«Я ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЮ, ЧТО РЯДОМ СТОЯЩИЕ СКВАЖИНЫ ИМЕЮТ РАЗНЫЙ ТИП ВОД»

Стоит отметить, что все три типа вод «Тарханская» относятся к лечебно-столовым. Многие ошибочно полагают, что такая вода непригодна для ежедневного использования и может применяться только по согласованию с врачом. Однако эксперты отмечают, что только воды с минерализацией воды от 3 граммов на литр и выше нельзя пить ежедневно.

«Минеральные воды, открытые в Тетюшском районе, относятся к пресным и слабоминерализованным водам, и поэтому их можно употреблять практически каждый день, — отметил Бердников. — Минеральная вода также отличается и от простых питьевых вод. Очень важно изучать этикетку, где производитель указывает технические условия (ТУ). У минеральной лечебно-столовой воды на этикетке всегда идет обозначение ТУ «9185» или СТО (стандарт организации, разрабатываемый для минеральных лечебно-столовых вод), в то время как у обычной питьевой воды — ТУ «0131». При этом стоит помнить, что простую питьевую воду ТУ «0131» можно получить как из артезианской скважины, пройдя определенную водоподготовку, так и из водопроводной воды, тоже после водоподготовки».

Минеральные воды отличаются от питьевых вод повышенной минерализацией и содержанием биологически активных компонентов и способны при курсовом применении оказывать определенное физиологическое воздействие на организм человека. Минеральные воды «Тарханская» — лечебно-столовые, они характеризуются небольшой минерализацией и могут применяться почти без ограничений.

«Я как секретарь дегустационной комиссии также попробовала воду «Тарханская», — поделилась Севостьянова. — Поскольку это лечебно-столовая вода, но не сильно минерализованная, она очень вкусна и приятна для питья. Мне в качестве рядового потребителя понравилась именно вода «Тарханская-3», которая, согласно бальнеологическому заключению, близка к Ундоровскому типу. Она обладает очень приятным вкусом и хорошо утоляет жажду. Несмотря на то что «Тарханская» выпускается только газированной, мне удалось попробовать и без газа, в том виде, в каком ее добывают из скважины. Так мне она даже больше понравилась».

По мнению Севостьяновой, вкусовые особенности воды «Тарханская» могут быть связаны с местом добычи. Отметим, что уникальность месторождения заключается не только в количестве источников воды, но и в том, что один из них — Кисловодский (к которому относится минеральная вода «Нарзан») — характерен преимущественно для Кавказа.

«За всю свою многолетнюю практику я впервые встречаю, что рядом стоящие скважины имеют разный тип вод. Более того, я не помню, чтобы в нашей стране были еще такие месторождения», — резюмировала Севостьянова.

Напомним, что на данный момент в России, согласно ГОСТ 54316-2011, всего 96 месторождений минеральной лечебно-столовой воды.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль