Общество 
7.12.2016

Дым над зоной: как главе УФСИН пришлось тушить пожар в ИК-2

400 рецидивистам подыскали временное жилье из-за пожара на площади 80 кв. метров, по причине которого пришлось разбирать кровлю

Сегодня утром пожар привел к эвакуации в одной из старейших казанских зон. Около 7 утра в ИК-2, известной своей почти 180-летней историей, на мониторах видеонаблюдения заметили неладное в помещении для хранения личных вещей осужденных. На место выехал лично глава УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что эта зона очень приличная: на ее обустройство предыдущая администрация, попавшая под подозрения о поборах с зэков, денег не жалела.

... Сегодня утром возник пожар на третьем этаже жилого корпуса казанской исправительной колонии строгого режима №2

«ОНИ РАЗМЕЩЕНЫ В СМЕЖНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ — КЛУБЕ, СТОЛОВОЙ, БЛИЗЛЕЖАЩИХ ЖИЛЫХ КОРПУСАХ»

Сегодня около 7 утра возник пожар на третьем этаже жилого корпуса казанской исправительной колонии строгого режима №2. Сотрудники ИК эвакуировали около 400 содержащихся в корпусе заключенных-рецидивистов. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко.

«Они размещены в смежных помещениях — клубе, столовой, близлежащих жилых корпусах, — рассказала Мазуренко. — Все осужденные размещены там».

Исправительное учреждение рассчитано на содержание 1,6 тыс. человек, сейчас лимит не исчерпан, и сложностей при размещении заключенных не возникнет, считают в УФСИН. Площадь пожара составила около 80 кв. метров. При возгорании первый и второй этажи корпуса не пострадали. На третьем этаже, где произошел пожар, проживали около 100 осужденных. «Те, кто проживал на первых двух этажах, вернутся и будут проживать там, — сообщила Мазуренко. — Остальные будут распределены по другим отрядам». По словам наблюдателей, произошло также обрушение кровли здания. Однако, как пояснила пресс-секретарь, был произведен лишь частичный разбор конструкции кровли с целью проливки чердачных помещений. Это надо было сделать, чтобы нового возгорания не произошло, — собственно, пожарные поступают так и на гражданских объектах.

Из-за пожара пришлось эвакуировать около 400 содержащихся в корпусе заключенных. Они размещены в смежных помещениях — клубе, столовой, близлежащих жилых корпусах
Фото: Азат Гайнутдинов

«Причина возгорания пока непонятна, ведется экспертиза. Но на другие корпуса огонь не перекинулся, — сказала Мазуренко. — Во всех наших учреждениях есть видеокамеры, и первым возгорание заметил оператор видеонаблюдения. Пожар произошел в помещении, где хранились личные вещи осужденных: одежда и то, что положено иметь при себе. Корпус жилой, но это помещение для хранения вещей».

В УФСИН на данный момент затруднились сообщить количество привлеченных пожарных. «В учреждении есть своя пожарная часть, — сказала пресс-секретарь. — Привлекалась и она, и подразделения МЧС». В пресс-службе МЧС по РТ, однако, не стали даже говорить, какие силы и средства выезжали на событие. «Мы не комментируем информацию о пожарах в подобных закрытых учреждениях», — заявил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин.

С утра у колонии также дежурили две кареты скорой помощи. «Пострадавших нет, но это нормальная практика, тем более это необычный, режимный объект, где достаточно большое скопление людей на не очень большой территории, — объяснила Мазуренко. — Информации о том, что кому-то стало плохо, у меня нет».

... Площадь пожара составила около 80 кв. метров, был произведен частичный разбор конструкции кровли с целью проливки чердачных помещений

«ВИДИМО, ВСЕ ОБОГРЕВАЮТСЯ ВСЯКИМИ САМОДЕЛЬНЫМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ»

Утром в воздухе около колонии ясно ощущался запах гари, а с территории все еще тянулся дымок, развеваемый ветром по прилегающей промзоне. Корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал на месте по меньшей мере 5 пожарных машин, расположившихся вдоль забора с колючей проволокой. Доступ в развернутый оперативный штаб был закрыт охраной — рядом режимное учреждение.

«Подняли по тревоге, сказали стоять здесь и никого не впускать, кроме пожарных», — рассказал охранник, пожелавший остаться неназванным. На все уговоры пропустить к месту, откуда обзор был бы лучше, он был непреклонен, пояснив, однако, что все начальство колонии сейчас на месте и со всеми вопросами лучше обратиться к ним. Собеседник издания пояснил, что под фразой «все начальство» он имел в виду и Дауфита Хамадишина, и его замов, которые в тот момент еще находились на месте пожара. Мол, к ним и обращайтесь.

Пожар произошел в помещении, где хранились личные вещи осужденных: одежда и то, что положено иметь при себе. Корпус жилой, но это помещение для хранения вещей
Фото: Азат Гайнутдинов

«Дауфит Закирович приезжал, — подтвердила „БИЗНЕС Online“ Мазуренко. — Ситуация сейчас под контролем начальника колонии Юрия Арбузова».

А тем временем (на часах было 9:45 утра) с места происшествия время от времени выезжали машины скорой помощи и полиции. Снаружи колонии сквозь плотный дым было видно, что на скатной шиферной крыше злополучного кирпичного здания работают как минимум трое спасателей.

Знакомые с ситуацией внутри колонии собеседники «БИЗНЕС Online» заметили: раз пожар произошел в жилом корпусе, то приложить к нему руку могли и сами осужденные, причем не обязательно это что-то умышленное. Мало кто заинтересован в ухудшении условий содержания, что неизбежно в случае вынужденного переселения на временные места, пояснил источник газеты. Но, в конце концов, на улице мороз, а в бараках отнюдь не рай — могли греться. «Сейчас мне позвонили ребята, которые рассказали, из-за чего мог начаться пожар. Там либо не работало отопление, либо работало некачественно, — рассказал „БИЗНЕС Online“ еще один правозащитник — Владимир Рубашный, эксперт Общественной палаты РТ, экс-сотрудник уголовно-исполнительной системы, подполковник в отставке. — Осужденные замерзают в отрядах, даже сотрудники в шапках сидят в своих кабинетах. И, видимо, все обогреваются всякими самодельными приспособлениями, от которых и мог начаться пожар». В пресс-службе, однако, это опровергают: осужденные этого отряда были на завтраке, в верхней одежде. Что же до отопления, то оно работает, температура соответствует санитарным нормам, никто не мерзнет.

... Исправительное учреждение №2 рассчитано на содержание 1,6 тыс. человек

КОЛОНИЯ №2: СУИЦИД НАЧАЛЬНИКА, ПОДОЗРЕНИЯ СЛЕДКОМА И ИЗВЕСТНЫЕ АРЕСТАНТЫ

Напомним, что ИК-2 в Казани в последнее время «засветилась» в публичном пространстве несколько раз. Именно здесь покончил с собой начальник учреждения 26 января 57-летний Азфар Кадиров. Его тело нашли в кабинете. Буквально за 10 дней до трагедии следственный комитет РФ по РТ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении подчиненного Кадирова — замначальника ИК-2 38-летнего Игоря Леонидова. По версии следствия, с апреля 2013 по май 2015 года подполковник за послабление режима содержания и решение вопроса об УДО получил только от одного из осужденных деньги и строительные материалы на 600 тыс. рублей. Своей вины он не признал. Дело, однако, завершено: прокуратура РТ передала его в Приволжский районный суд, причем здесь уже фигурирует и фамилия покойного Кадирова как человека, причастного к «уговорам» зэка.

Сама колония — место историческое, она находится на месте основанной в 1837 году Арестантской роты гражданского ведомства по распоряжению Николая I. Тогда в ней было 200 арестантов. Затем, в 1881 году, рядом появился первый земский арестантский дом — в его помещениях сегодня находится больница для осужденных, открытая там в 1934 году. Сейчас население колонии может доходить до 1652 человек, а в годы войны здесь жили и работали до 12 тыс. осужденных. Крупнейшее в стране производство выпускало корпуса минометных мин, снарядов и противотанковых гранат. После войны за вклад в победу учреждению на вечное хранение было вручено Знамя Государственного комитета обороны СССР.

Сейчас здесь сидят только рецидивисты — то есть те, кто уже отбывал заключение ранее. Из известных сидельцев — Артур Якупов, более известный в криминальном мире по прозвищу Акула. Это правая рука лидера ОПС «Жилка» Хайдара Закирова, которому СМИ приписывали причастность к убийству Галины Старовойтовой. Из колонии Якупов так и не вышел, месяц не дожив до возможного условно-досрочного освобождения. В больнице для осужденных, где провел последние дни главный киллер «Жилки», есть самые разные отделения — инфекционное, терапевтическое, хирургическое. В эту больницу сразу после задержания угодил и сын олигарха Егор Сосин, задушивший свою мать в отеле «Корстон».

... Сейчас в ИК №2 сидят только рецидивисты — то есть те, кто уже отбывал заключение ранее

«ЭТА ЗОНА ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНА В ПЛАНЕ ТОГО, ЧТО НА ЕЕ ОБУСТРОЙСТВО АДМИНИСТРАЦИЯ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЛА»

Какова обстановка внутри колонии, «БИЗНЕС Online» попросил оценить правозащитников.

Крупных эксцессов с осужденными здесь не возникало, говорит Рубашный. Хотя бы потому, что на этой зоне можно работать. По его словам, в ИК-2 сейчас находится самое мощное по республике и, наверное, по всей России литейное производство за решеткой. Там делают задвижки для водопроводных труб большого диаметра. Кроме того, есть еще и сопутствующие производства. На производстве выпускают чугунное литье, включая обратные клапаны, канализационные люки, магнитные фильтры, и, главное, трубозапорную арматуру. Колония практически в одиночку обеспечивает чугунными клиновыми задвижками территорию от Москвы до Урала, говорится на официальном сайте учреждения. Хотя был инцидент в 2012 или 2013 году, припоминает он массовое избиение осужденных. «Причины я сейчас уже и не припомню, — осторожно отмечает Рубашный. — Что-то из-за ШИЗО, где они содержались. Тогда еще начальником этого учреждения был Фаргат Галлямов. По связанным с этим избиением причинам или по каким-то другим его перевели работать в уголовно-исполнительную инспекцию. И в этой колонии начальником стал Азфар Кадиров, который в прошлом году покончил жизнь самоубийством».

При Галлямове колония была достаточно «красной», там были его соглядатаи со стороны осужденных, работающих на администрацию. Когда пришел Кадиров, режим там немного изменился в сторону того, что криминальная часть осужденных, так называемая черная, стала брать ситуацию под свой контроль, считает Рубашный.

«А после того как в колонию пришел Юрий Арбузов, у нас в ОНК информации из ИК-2 не поступает, — заключил Рубашный. — Я имею в виду поборы с осужденных или с их родственников. Такой информации нет! Никаких ситуаций с этой зоной у нас не возникает. Она очень прилична в плане того, что на ее обустройство администрация денег не жалела. Другой вопрос: откуда она их брала? После истории с Кадировым и его заместителем, который сейчас находится под следствием, не все там гладко и просто. Понятно, что это были деньги в том числе и родственников, и осужденных. Но в плане ремонтов отрядов, условий содержания это одна из лучших колоний по Республике Татарстан. Со времен Галлямова она очень обеспечена в плане условий содержания и вообще в целом. В результате отсюда редко были жалобы на питание, на условия содержания. А с администрацией там временами были проблемы. Но так всегда бывает...»

... В УФСИН на данный момент затруднились сообщить количество привлеченных пожарных

«Я ОСМОТРЕЛ ВСЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ: ТАМ СУХО И ТЕПЛО, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ»

По словам члена Общественной палаты РТ, руководителя АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азата Гайнутдинова, который посетил сегодня ИК-2 вместе со своим коллегой — членом ОНК Рамилем Хисамовым, горел третий этаж здания шестого отряда, помещение для вещей.
«Возгорание началось с этой каптерки, как ее здесь называют. Пожар давно локализован, и, хотя крыша не рухнула, стропила менять, видимо, все-таки придется», — рассказал Гайнутдинов.

Причины пожара сейчас выясняются — может быть, это произошло из-за неисправной проводки
Фото: Азат Гайнутдинов

По его словам, причины пожара сейчас выясняются — может быть, это произошло из-за неисправной проводки. Сейчас на месте работают пожарные дознаватели. Пожар начался в 6:45, когда отряд был на завтраке, поэтому пострадавших нет. Единственной проблемой заключенные называют то, что во время тушения крыши были залиты водой их личные вещи на втором этаже. Тех, кто жил в этом здании, переселят в соседние общежития. Всего в этом здании жили 287 человек.

Гайнутдинов опроверг версию о том, что причиной пожара могла стать низкая температура в бараках. «Я разговаривал с осужденными, с администрацией, осмотрел сам, своими глазами: там сухо и тепло, с этим проблем нет», — заявил он.

Наш собеседник сообщил, что тем, у кого от пожара пострадала сменная одежда, ее в рамках оказания «гуманитарной помощи» выделит возглавляемая Гайнутдиновым организация. «Трусы, майки, носки мы выделим за счет центра. Мы запланировали встретиться с осужденными в следующий вторник», — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.12.2016 12:58

Вот что значит ссориться со СМИ!!! Тут же сверху наказали.

  • Анонимно
    7.12.2016 12:58

    Вот что значит ссориться со СМИ!!! Тут же сверху наказали.

  • Анонимно
    7.12.2016 13:11

    Как совпало-то, а?!)))

  • Анонимно
    7.12.2016 13:15

    совпадение? не думаю..(с)

  • Анонимно
    7.12.2016 13:25

    Зона горит, а рукописи не горят...

  • Анонимно
    7.12.2016 13:27

    пожар за пожаром....................ужас какой то

  • Анонимно
    7.12.2016 13:39

    Готовый мотив для шансона...

  • Анонимно
    7.12.2016 14:30

    В бога не верю, но в некие "Высшие Силы" начинаешь на фоне таких новостей "поверивать" :)

  • Анонимно
    7.12.2016 14:30

    8 человек на кв. метр!!!!--ХА-ХА-ХА! вот вам и евронормы!!!--ОТДЫХАЕМ))

    • Анонимно
      7.12.2016 15:40

      "Площадь пожара составила около 80 кв. метров. При возгорании первый и второй этажи корпуса не пострадали. На третьем этаже, где произошел пожар, проживали около 100 осужденных."

      Т.е получается горел третий этаж (площадь горения 80 кв. м.), где проживало около 100 чел.
      Учитывая то, что площадь этажа не может быть не меньше, а может быть только больше площади пожара на этом этаже, то расчётная "заселяемость" получается НЕ БОЛЕЕ 1,25 человек на квадратный метр.

    • Анонимно
      7.12.2016 15:44

      И как вы это посчитали?
      100 чел. разделить на 80 кв.м получается 1,25 человека на квадратный метр.
      Или 0,8 кв. м. на человека.

      • Анонимно
        9.12.2016 10:35

        а как вы думаете расположить человека на 0.8 кв.м ? Он там стоя что ли спит. Он же несказал что только на этой площади эти 100 человек живут. Думайте прежде чем писать

  • Анонимно
    7.12.2016 15:32

    хи! вот те на те

  • Анонимно
    7.12.2016 16:01

    они там не проживают , а отбывают наказание

    • Извините, но и за решеткой живут люди.

      • Анонимно
        7.12.2016 19:13

        вот уж до них точно нет дела нормальным людям. вообще глубоко возмущает, что их содержат на деньги налогоплательщиков, не заставляя при этом хотя бы работать.

        • Анонимно
          8.12.2016 08:41

          Это как раз-таки "рабочая" колония с ее литейным производством. Ну и кроме того, общество не может игнорировать зоны, преступников надо изолировать, и за это приходится платить.

  • мотоцикл
    7.12.2016 16:04

    зк боятся жаловаться..жгут что могут.

  • Анонимно
    7.12.2016 16:56

    эх вы!
    ниже плинтуса! Раз мнение отличное от своего не печатаете

  • Анонимно
    7.12.2016 17:27

    Какой позитивный материал!!!

  • Анонимно
    7.12.2016 19:28

    Особенно впечатлило "денег на благоустройство не жалели "

  • Наблюдатель
    7.12.2016 19:54

    Удивительная история с УФСИН в итоге получилась. Не хочется высокопарных слов... Можно сказать и совпадение. Но для умного все очевидно. Видимо, психическая энергия конфликта должна была найти разрядку... Хорошо, что глава УФСИНа нашел в себе силы быстро это свернуть. В ином случае отделались бы испугом и 80 метрами горения? Кстати, Сиразин что-то писал о эффекте бумеранга.

    Если в этом ключе и дальше думать, закрадывается мысль, а что ждет других закулисных акторов пьесы? Брр-рр - лучше отгоним эту мысль и пожелаем всем закулисным игрокам и интриганам здоровья, счастья и спокойствия на душе. Будем надеяться на их проницательность и мудрость - а они есть, иначе как они достигли богатств и положения. А то, что они запустили и так закончилось, спишем на некое затмение (вариант - временное умопомрачение), которое бывает с любым из нас и которое прощается, если все обошлось хорошо.

  • Анонимно
    7.12.2016 20:53

    вот какой ужас происходит в мире

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль