...Модерировал выступления помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов (справа). Возможно, этот факт должен подчеркнуть то внимание, которое уделяет авиапрому правительство
Фото: president.tatarstan.ru

КАК НИ ОБСУЖДАЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Общую картину происходящего в машиностроительной отрасли попытались набросать сегодня крупными мазками в Казани, где прошел координационный совет профильных татарстанских предприятий. На мероприятие собрался почти весь местный машиностроительный генералитет. Модерировал выступления бывший министр промышленности и торговли РТ, а ныне помощник президента республики по авиакомплексу Равиль Зарипов. Возможно, этот факт должен подчеркнуть то внимание, которое уделяет авиапрому правительство Татарстана.

И первым выступающим был «авиапромовец» — гендиректор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) Евгений Каблов. Он подвел промежуточные итоги некоторых татарстанско-виамовских проектов: «Я бы отметил колоссальный успех ученых Татарстана в создании производства поликарбоната. На „Казаньоргсинтезе“ удалось поставить выпуск гранулированного поликарбоната, при этом технология, которую удалось приобрести в Японии, экологически чистая». Он уточнил, что из доработанного ВИАМом поликарбоната делаются суперпрочные фонари для самолетов... Радует Каблова и «Алабуга-Композит». Он заверил, что выпускающееся там углеродное волокно ничем не уступает американским аналогам. По его словам, качество материала дает России возможность полностью ликвидировать зависимость от аналогичной импортной продукции... Академик отметил сотрудничество по композитным конструкциям с ООО «Фирма «МВЕН», а также работу КМПО по аддитивным технологиям, которые в просторечии именуют 3D-печатью. По словам Каблова, ОАО «ОКБ им. Симонова» представило двигатель, который полностью сделан с помощью послойного синтеза. «В ближайшее время покажем более мощный двигатель, который реально будет делать КБ совместно с ВИАМом», — пообещал спикер. Кроме того, глава Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов отметил «колоссальный объем работы», проводимой «КАИ-Лазером», по освоению технологий лазерной сварки.

Директор учебного центра двигателестроительного АО «Климов» (Санкт-Петербург) Людмила Ильина коротко сообщила о новых принципах подготовки авиастроительных кадров. «Очень понравилось выступление Людмилы Николаевны, — позже подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов, — потому что это самая серьезная задача. Сколько мы ни обсуждали, как сделать, чтобы образовательный процесс соответствовал требованиям производителей, то, что сегодня есть, к сожалению... Вузы живут своей жизнью, минобр — своей, а предприятия живут в реальности. Нам важно посмотреть, как вы работаете».

Президент российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров указал на позитивные изменения в отрасли, например приход крупных стратегических инвесторов. Тем не менее, по его словам, парк металлообрабатывающего оборудования износился на 70 - 75%, комплексов, которые эксплуатируются менее 5 лет, всего 4,5%.

...
Фото: president.tatarstan.ru

«ЭТО ГЛУПОСТЬ! РАЗВОД НА ДЕНЬГИ!»

Жаль, что не было заявленного выступления генерального директора Федерального ядерного центра Валентина Костюкова. Тема его доклада звучала многообещающе: «От лидерства ядерных оружейных технологий к лидерству в инновациях». Может быть, пока рассказывать не о чем?

Зато содержательным оказался доклад о 5D-проектировании гендиректора АО «Казанский ГипроНИИавиапром» Бориса Тихомирова. «Борис Иванович интересные вещи всегда рассказывает», — оценил услышанное Минниханов.

Борис Тихомиров (слева)Фото: Ирина Ерохина

Позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Тихомиров раскрыл суть предложений своего института более «приземленно»: «В чем суть 5D-проектирования? Это внедрение в информационную модель какого-либо сооружения графиков и объемов проектирования и строительства. Ведь традиционно нарисованный график и не исполняется, и отчетности никакой нет (самое трудное — со стройки каждый день собирать информацию). А мы заложили в процесс „автомат“, который учитывает любое изменение (например, оборудование поступило невовремя) и оптимальное решение, как его учесть, находит. Должно быть как у роботизированных станков: человека нет, все крутится само, а счетчик показывает то, что сделано. А где человек, особенно где стройка, вообще ничего не контролируется. Есть смета, она не адаптирована к реальной жизни, и в итоге космодром Восточный получается... При этом новая культура проектирования — самое малое. Главное — управление всем процессом: от проектирования до смонтированного оборудования. В Татарстане так пока не работают, но в России кое-где делаются попытки. Трудность в том, что строителей на это надо натаскивать. В советское время предприятия обслуживались своими стройтрестами. Что это давало? Хотя бы возможность адаптировать проект под подрядчика. Это существенно! Сейчас этого нет. Зато есть ненужные тендеры! В нашей стране они не нужны совершенно, это глупость, развод на деньги! Если знаешь заранее, кто подрядчик, под него можно проектировать и управление процессом стройки обеспечивать, тогда в итоге дешевле будет. А сейчас мучаются, вышибают на тендере удешевление на 0,1 процента, зато в итоге проигрывают в реальной ситуации. Сейчас пришло время переосмысливания всей этой мути, которая в 90-е годы была написана, — списали, может быть, с цэрэушных программ (скорее всего, так и есть)».

...
Фото: president.tatarstan.ru

К слову, на выставке «Машиностроение. Металлообработка. Казань», которая проходит в Казани уже в 16-й раз, было немало иностранцев. «Как мне сказал министр промышленности, в этом году участников из-за рубежа в два раза больше», — заметил на открытии Минниханов. Его слова подтверждали и гости на сцене, среди которых были первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский и генеральный директор агентства экономического развития дружной с Татарстаном федеральной земли Тюрингия Андреас Край. Свидерский подчеркнул «крепкие, исторически проверенные производственные контакты» с РТ в станко-, автомобиле- и тракторостроении. Край тоже заявил о желании сотрудничать с Татарстаном. На выставке было представлено аж 10 предприятий из Тюрингии. И в целом чужеземцев было немало. А чешский «Югострой» даже заключил соглашение с челнинской компанией «ОКА», которая занимается производством автокомпанентов и механической обработкой деталей. Так что некоторые плоды многочисленных иностранных вояжей президента проступили довольно зримо.

ПОЧЕМУ SAMSUNG ВПЕРЕДИ ВСЕХ

Эксперты «БИЗНЕС Online» высоко оценили услышанное на координационном совете и сам факт его проведения.

Александр Лаврентьев — президент ассоциации предприятий и промышленников РТ:

— Сегодня петербуржцы рассказывали очень интересные вещи. Питерский политех ушел далеко, и руководителям наших промышленных предприятий это очень интересно. Сейчас договариваемся, что петербургские коллеги к нам приедут и мы обсудим, как использовать наработанный ими потенциал... В стране многое делается, а мы этого не видим, все словно живут своей жизнью. Между тем то, что у одного не получается, у другого прекрасно идет... Сейчас на уровне президента готовится совещание по конкурентоспособности наших предприятий, а это прежде всего наличие инноваций, патентов. Но, посмотрите, частная корейская фирма Samsung регистрирует в стране своих патентов больше, чем Роспатент — российских изобретателей. И потом, кого регистрирует Роспатент? В основном это не госконцерны, где наука должна на первом месте идти, а университеты, частные лица. Поэтому все кладется на полку — нет связи с промышленностью. Данный процесс и собираемся сдвинуть с мертвой точки.

Виталий Волков — генеральный директор ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»:

— Мы немножко в стороне от своих коллег находимся, но ориентироваться на кого-то всегда приходится. Могу назвать несколько интересных нам предприятий. Интересных не потому, что мы с ними напрямую работаем, а потому, что важно посмотреть, как они работают, как выстраивают технологические процессы. Могу назвать ГИПО и КВЗ, который, казалось бы, на пустом месте создал новую продукцию — «Ансат», это очень достойно... Интересен был доклад представителя «Климова». Мы тоже сегодня каждого человека выцарапываем.

Адиль Ширинов — первый вице-президент и исполнительный директор СП Ford-Sollers:

— Очень важное мероприятие. Не для галочки — точно. Услышал фундаментально важное. Госпожа Ильина рассказала об образовании. Мы много говорим об этом, а нужно именно с 8-го класса ребят вести, потом — профобразование, которое мы совершенно упустили, дальше — в конструктора, которых надо учить 7 - 10 лет с практическим опытом... Очень интересен был доклад петербуржцев. Мы зачастую не видим и не слышим, что делается в области передовых технологий. Когда начинают рассказывать, что в России качественно собирают машины, мне становится смешно: не хватало России еще гордиться тем, что мы качественно умеем собирать машины. Мы должны говорить о том, что мы здесь создаем с точки зрения новых концепций. Те же композиционные материалы — это реально будущее. Надо данную базу делать фундаментальной. Поэтому такие координационные советы крайне важны.