Общество 
8.12.2016

Еще одна причина перестать играть в футбол в декабре

Сравнение посещаемости поздних осенних матчей до и после перехода на систему «осень — весна»

Пять лет назад чемпион России по футболу стал определяться не в ноябре, а в мае, что привело к трансформации футбольного календаря. Матчи чемпионата стали играться до поздней осени и начала зимы, что заметно сказалось на посещаемости стадионов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» проанализировала посещаемость ноябрьских и декабрьских матчей РФПЛ с 2006 года по нынешний сезон и установила некоторые закономерности.

.
Фото: Сергей Елагин

НОВЫЕ СТАДИОНЫ НЕ ПОМОГЛИ

В последнее время среди журналистов и чиновников вновь пошли разговоры о необходимости перехода на систему розыгрыша чемпионата России по футболу «весна — осень», когда турнир начинается в марте, а завершается в ноябре. Дескать, с последнего такого сезона результаты наших команд на международной арене пошли на убыль, да и болельщик перестал ходить на стадионы. Сейчас команды играют в грязи и снегу при минус 15 градусах, перерыв у нас аж 3 месяца. Причем если команды РФПЛ еще как-то выдерживают такой ритм, то вот в ФНЛ и ПФЛ, которая также вынуждена играть по такой схеме, чувствуются большие проблемы. Спонсоры с большим трудом дают деньги на команды, которые играют на холодных и старых стадионах при аудитории максимум в 1 тыс. человек.

Очевидно, что посещаемость матчей РФПЛ резко упала после переходного сезона. Заметим, что количество игр также резко увеличилось. Если раньше в ноябре проводилось от двух до пяти туров максимум, то сейчас уже 5 туров — это минимум. А в будущем планируется еще больше встреч после открытия новых стадионов. Хотя далеко не факт, что новая современная арена поможет вернуть зрителя на трибуны, хотя с 2006 года в стране открылось сразу четыре новых стадиона, но на общую посещаемость этот факт повлиял лишь незначительно. Вот таблица средней посещаемости чемпионата страны в ноябре и декабре в период с 2006 по 2016 год. Данные взяты из протоколов, опубликованных на сайте РФПЛ.

Вот таблица и график посещаемости «Рубина». Красноречивое свидетельство того, как неграмотный подход к работе с болельщиком (смена эмблемы, постоянные склоки и изменения курсов развития) может разрушить все то, что строилось годами. Средняя посещаемость ноябрьских матчей в 23 тыс. человек? Это просто космос для нашей лиги, хотя стоит признать, что это были всего два матча, да и те — чемпионские.

После перехода на систему «осень — весна» посещаемость резко упала. И вот тут-таки для казанского любителя футбола погода стала важным фактором: в худший ноябрь по посещаемости (в сезоне-2013/14) «Рубин» сыграл против «Краснодара» 10 ноября, а против «Амкара» — в понедельник, 2 декабря. И на эту игру на Центральный стадион пришли всего 3073 человека. На «Арсенал», который приезжал в Казань 30 ноября, пришли чуть больше 3 тыс. зрителей, и неважно, что матч игрался на суперсовременном стадионе. Так что и новые стадионы не спасут.

КАЛЕНДАРЬ СОСТАВЛЯЛИ ВСЛЕПУЮ, БЕЗ УЧЕТА КЛИМАТА

Тут следует упрекнуть составителей календаря. Нет, главная претензия даже не в том, что игры в этот период должны проходить на юге страны. Она заключается в том, что по какой-то глупой причине ряд матчей проходит по пятницам и понедельникам. Да, с точки зрения телевидения такие встречи очень хороши — дополнительные рекламные слоты, эдакий местный аналог Monday Football. Но, к примеру, в нынешнем сезоне пять игр прошли в понедельник, 5 декабря: в Уфе, Краснодаре, Перми, Москве и Туле. Игры «Спартака», «Краснодара» и «Арсенала» начались примерно в одно время — в 19:00 или 19:30. И ради этого они были сыграны в понедельник? О какой телевизионной выгоде тут может идти речь?

Фото: Сергей Елагин

А игры «Уфа» — «Томь» и «Амкар» — «Оренбург» начались в 13:00 и 14:00 (по московскому времени) соответственно. Из-за двухчасовой разницы на Урале в тот момент было три и четыре дня. Вдумайтесь: игры чемпионата страны по футболу проходят зимой в понедельник в 15:00 и 16:00 по местному времени и при этом накладываются друг на друга по телевизионной сетке. И при том, что Уфа и Пермь далеко не южные города. В столице Башкортостана, к примеру, температура была 17 градусов ниже нуля.

Не только «осень — весна» виновата в низкой посещаемости и низких телевизионных просмотрах, но и те гении, по воле которых болельщикам «Уфы» и «Амкара» пришлось мерзнуть на трибунах. Поставьте игры в выходные дни и разведите их по сетке — получите совершенно иной результат. Или же матч «Ростов» — «Зенит», что был сыгран 3 декабря. Это суббота, и игра началась в 19:00. Но многие любители футбола в стране предпочли испанское «Классико», которое также началось в это время. Таблицы самых посещаемых матчей РФПЛ в холодное время года это подтверждают.

В те далекие годы московское «Динамо» еще проводило игры не в Химках и не в ФНЛ, а на родном стадионе. Сразу три самые посещаемые игры того периода прошли на стадионе «Динамо». Его планируют открыть зимой 2018 года, так что вполне вероятно, что некоторые матчи будут иметь такую же приличную посещаемость. В Топе также две игры «Рубина» — в тот ноябрь казанский клуб впервые стал сильнейшей командой страны. Матч против «Локо», когда команду наградили «золотом», стал 11-м в списке. И сразу 7 клубов принимали матчи из этого Топа, что является великолепным результатом. Тут нужно отметить, что по старой схеме ноябрьские матчи были самыми важными и принципиальными и потому собирали людей на трибунах вне зависимости от погоды. Болельщики готовы были терпеть мороз ради накала и турнирной борьбы. Сейчас же все понимают, что перерыв в три месяца может кардинально изменить расклад в чемпионате и потому внимание стоит уделять лишь весенним играм, да и то только начиная с начала апреля, хотя чемпионат стартует в марте.

Самые посещаемые игры в эру «осень — весна» прошли лишь в трех городах: Москве, Краснодаре и Грозном, а хозяевами этих игр было всего пять команд. Да и то резкий взлет «Краснодара» обеспечен лишь вводом в эксплуатацию нового стадиона. Любопытно, что 8 из 10 матчей прошли в воскресенье, а это явно показывает то, в какой день недели нужно проводить игры.

Переходить на систему «весна — осень» бессмысленно, говорят руководители РФПЛ. То, что строилось годами, не стоит разрушать — основной довод. В «осень — весне» есть огромные плюсы: возможность переносить игры на весну, решающие матчи проводятся на качественных полях, обновляются новые рекорды: так, на матче «Томь» — «Локомотив», что прошел 1 декабря, аудитория была равна 5128 зрителей. Из них более 5 тыс. были фанатами «Локо». Так что это был самый массовый выезд на гостевую в истории нашего футбола, но с оговоркой, что игра прошла в Москва в «Черкизово»... Разве при системе «весна — осень» были бы такие веселые и интересные факты? Надо ждать новые стадионы и построить нормальный календарь.

Виктор Майоров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.12.2016 10:40

Маразм, футбол конкурирует с хоккеем, а тут ещё и биатлон нарисовывается зато летом полный вакуум.

  • Анонимно
    8.12.2016 10:40

    Маразм, футбол конкурирует с хоккеем, а тут ещё и биатлон нарисовывается зато летом полный вакуум.

  • Анонимно
    8.12.2016 10:48

    интересно кто придумал играть в футбол зимой???

  • Анонимно
    8.12.2016 11:00

    Коммерческий подход был бы в том что билеты в ноябре бесплатно раздали на предприятиях, в организациях и в ВУЗах. Народ бы дорожку для себя протоптал и потом ещё пришел.

  • Анонимно
    8.12.2016 12:30

    В советское время играли до 7 декабря если кто то незнает,напоминаю.

    • Анонимно
      8.12.2016 13:16

      В совесткоевремя играли в мае и июне а сейча с неиграют ни в мае ни в июне в первой дек аде мая заканчивается чемп ЭТО МАРАЗМ в советское время играли по принципу весна осень НАДО ВОЗВРАЩАТЬ...а мутко гнать в три шеи

    • Анонимно
      8.12.2016 13:19

      Не играли в ссср до 7 декабря не ври.
      А Вот летом играли. а сейчас дураки придумали играть зимой когда май июнь июль пустуют ЭТО ИДИОТИЗМ вашевранье тоже глупость зачем врать? Пруфы в студию

      • Romman
        8.12.2016 13:34

        Была такая страна СССР... В составе этой страны была такая республика - Узбекская ССР, и команда Пахтакор из Ташкента...
        Сегодня, 08.12.16 в Ташкенте +9 гр.С

        А ты кричишь- "Не играли в ссср"

        • Анонимно
          8.12.2016 17:08

          в СССР ЗИМОЙ НЕ ИГРАЛИ вот и все. смотринижекалендарь по годам

    • Анонимно
      8.12.2016 13:27

      1991
      10.03 — 02.11
      1990
      01.03 — 20.10
      1989
      11.03 — 27.10
      1988
      07.03 — 19.11
      1986
      01.03 — 17.11
      1985
      01.03 — 23.11

      так далеее да в 70х один раз в декабре закончился чем ОДИнраз втора ялига илипервая щас не помню и все..
      ЛЕТОМ НАДО ИГРАТЬ!!!! ЛЕТОМ а не сейчас прогрессирующая идиотия в нашем футболе

    • Анонимно
      8.12.2016 13:34

      всего ДВА РАЗА в декабре чемпионат в ссср закончили с разрывом в 15 лет и это не пример в ссср играли в мае и июне что сейчас мешает?в чемпе ссср бывло более 20 команд в высшей лиге сейчас 16 что лета не хватает вы чо??

  • Анонимно
    8.12.2016 12:41

    Надо вернуть Весну осень а инициаторов нынешней формулы выгнать

    МАЙ ИЮНЬ теплые месяцы и никто не играет разве не маразм?

  • Анонимно
    8.12.2016 14:10

    Может просто надо сделать обогрев трибун на стадионах? В теплом Краснодаре частник установил на своем стадионе, почему на новых гос.стадионах их нет?
    Кстати, вопрос к Радику М., где деньги выделенные государством на установку инфракрасных обогревателей для трибун к этой осени на КА?

    • Анонимно
      8.12.2016 17:10

      вы несовсем адекватны улицу греть??? У ва смощности не хватит. ВЫХОД один ЗИМОЙ НЕ ИГРАТЬ а обогрев непоможет это же улица....физику надо знать......на воздух деньги пускать?

      • Анонимно
        9.12.2016 11:27

        В Донецке Ахметов грел улицу, в Краснодаре Галицкий греет улицу, в Германии на всех почти стадионах греют улицу, а у нас нельзя?
        Еще раз повторю, где выделенные деньги на тепловые пушки, Зин?

    • Анонимно
      8.12.2016 17:11

      ЛЕТОМ надо играть у нас ТРимесяца не играют май практичски весь и июнь и июль зато вдекабре и вноябре В Ы НОРМАЛЬНЫ?! это я к мудко

  • Анонимно
    8.12.2016 14:55

    ВСЕГДА надо понимать зачем столько стульев стоят круглосуточно в одном месте, и что происходит вокруг этой группировки... теория игр не доступна специалистам по футболу - тогда эти стулья не соответствуют назначению... или наоборот, но цифры нужны всегда - видно как идут дела... на каток больше приходит - значит каток должен быть главным.

  • Анонимно
    8.12.2016 15:40

    редакции газеты рекомендую организовать сбор подписей за возврат системы "Весна - Осень" - это будет хоть какой-то знак для людей принимающих решение

  • Анонимно
    8.12.2016 16:26

    У нас есть две беды. И пока первая беда будет в руководстве РФС нечего путного не будет. НЕ удивлюсь, если в угоду клубам играющим в еврокубках, календарь составят до Нового года или начнут в феврале.Нужна ведь игровая практика нашим трем клубам а остальные должны терпеть и подстраиваться.

  • Анонимно
    8.12.2016 16:42

    А может не обогрев трибун, а закрыть стадионы и вместо травы, залить льдом и дать каждому футболисту клюшку? Тогда такой футбол круглый год можно смотреть! Если серьезно, то надо ликвидировать на стадионах теплые ВИП ложи и это начальство сразу быстренько вернет футбол в лето. По другому никак.Им то хорошо ведь,а надо, чтобы было как всем.

    • Анонимно
      8.12.2016 17:16

      Этак мыполе загубим. Ксати так играли до начала 50х годов
      У нас июнб июль и тринедели мая простаивают а играем декабре это маразм гнать надо в шею техх кто придумал такой календарь гнааать пинками из футбола с конфискацией

  • Анонимно
    8.12.2016 18:03

    какой сюр тридцать туровшесть месяцев теплых апрель май июнь июль сентябрь октябрь что нельзя разместиить?? тридцатьтуров тридцать недель тридцать туров... спокйно можно играть. втеплое время года а сейчас это идиотизм ну хотите переыв довьте две недели в марте и двенедели ноябре и все четыре недели будет перерыв летом.. чо за дупрь у наших то дождь бедсвие, то снег зимой катарофа то в декабре в футбол играют ??? Пораменять

  • Анонимно
    8.12.2016 22:36

    Зато мы в тропическом Сочи зимнюю олимпиаду провели!
    А летнюю мы проведем на полуострове Таймыр, удивим всех. Да и денег выделим на этот раз не только в 10 раз больше, чем положено, как это было в Сочах, а в м100 раз больше. Годовой бюджет страны отдадим.

  • Анонимно
    10.12.2016 13:55

    Так у нас футбол замерзнет окончательно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль