Общество 
8.12.2016

Ильдар Халиков: «Хороший уровень: 365 демонтированных объектов – это 365 дней в году!..»

Как прокуроры перед очами Сергея Зайцева устроили порку ведомству Фарида Абдулганиева и отчитались, как «собирали камни» вдоль берегов

Не так уж и много «скальпов» — всего 365 снесенных объектов типа «забор» да три уголовных дела — оказалось в активе природоохранных прокуроров в Год водоохранных зон. Так что они не удержались от гневной критики в адрес исполнительной власти. Минэкологии РТ они заподозрили в бездействии, а Росрыболовство — и вовсе в подделке документов в угоду энергетикам Заинской ГРЭС. Впрочем, корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем примирения всех ветвей власти во время новоселья на 20-градусном морозе.

... На итоговом совещании досталось на орехи и минэкологии, и лесникам, и «Средволгаводхозу»
Фото: Анна Величко

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЮРИЯ ЧАЙКИ: «ПРИРОДООХРАННАЯ ОБСТАНОВКА В РТ НАПРЯЖЕННАЯ»

Сегодня у «зеленых» Татарстана в синих прокурорских мундирах был непростой день. С одной стороны, работники казанской межрайонной природоохранной прокуратуры отмечали новоселье, с другой — отвечали на вопросы приехавшего в столицу РТ руководства. Подводили не просто итоги очередного уходящего года, но и Года водоохранных зон Волги и Камы в Татарстане. Задачу осложняло то, что помимо сноса 365 заборов похвастаться-то особо было нечем. Ведь громкими сносами теремков бизнесменов или чиновников (ради чего все, как хотела надеяться публика, и затевалось!) природоохранная рать так и не удивила ни общественность, ни президента РТ. Но уж очень комплексная это проблема — борьба за чистоту берегов. Так что досталось на орехи и минэкологии, и лесникам, и ФГУ «Средволгаводхоз».

Но начнем по порядку. С утра в кабмине РТ президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с приехавшим в Казань волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым. Подробности этой встречи, на которой также присутствовали премьер РТ Ильдар Халиков, секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин и прокурор РТ Илдус Нафиков, не разглашаются, но не исключено, что это был просто визит вежливости. Далее уже в узком исключительно прокурорском кругу в здании прокуратуры РТ природоохранители в погонах обсудили результаты надзорной деятельности в Татарстане. Впрочем, Селифанов обошелся без резкой критики в отношении конкретных провинившихся работников или ведомств. Он дипломатично сообщил журналистам, что «тесно общается» с татарстанскими коллегами, причем «не только в служебное время» и «без внимания на их лица и должности».

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев был более категоричен. Он напомнил, что после прокурорских проверок стало ясно: ситуация в плане соблюдения водоохранного законодательства в Татарстане напряженная. Прокурорами выявлены многочисленные факты самовольного захвата земель в границах береговых полос и водоохранных зон, а также акватории водных объектов. Более того, есть факты и незаконного распоряжения водными объектами водного фонда со стороны местных властей. «Не всегда отвечает требованиям работа уполномоченных органов государственной власти федерального и регионального уровня при реализации полномочий. Серьезные нарекания вызывает и деятельность органов местного самоуправления», — заявил Зайцев. Но опять же — ни фамилий, ни имен.

365 СНЕСЕННЫХ ЗАБОРОВ

Заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов подробно рассказал о том, что в РТ был проведен «целый комплекс мер»: постановка прибрежных участков на кадастровый учет, обследование берегов и, конечно, привлечение всех нарушителей к ответу.

«Природоохранной прокуратурой выявлено 2447 нарушений, в целях устранения которых внесено 43 представления, 184 предписания, к административной ответственности привлечено 1198 виновных лиц, опротестовано 112 противоречащих законодательству правовых актов, в суды направлено 85 исковых заявлений, демонтировано 365 незаконных объектов, тем самым обеспечен свободный доступ граждан к береговым полосам водных объектов и их акватории», — перечислял не без гордости Даминов. Он также добавил, что казанской межрайонной природоохранной прокуратурой также возбуждено три уголовных дела.

Однако тут стоит вспомнить, что еще несколько недель назад замминистра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров озвучивал совсем иные цифры — о сносе только 276 заборов. Как годовой показатель за несколько недель вырос на четверть, не совсем ясно. Ведь если копнуть еще глубже, то на конец сентября у казанской природоохранной прокуратуры был в активе всего 71 демонтированный незаконный объект. Может быть, правда, что это только казанские данные.

Но вернемся к докладу. В качестве примеров непримиримой борьбы природоохранников с захватчиками береговых полос Даминов рассказал о том, как сносились незаконные заборы Завода им. Серго, Ташкирменьского рыбного участка, как уничтожались незаконные причалы Васильевской нефтебазы и компании «Фоника Гипс». Вся эта не ахти какая яркая фактура была украшена несколькими делами помощнее. Так, заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурора напомнил о массовой гибели рыбы в Заинском водохранилище по вине местной ГРЭС, когда с водной глади собрали 300 тыс. кг рыбы на 22 млн. рублей. По его словам, установлено, что средневолжское территориальное управление Росрыболовства дало поддельное заключение и этим самым фактически развязало энергокомпании руки. Сейчас по данному факту ведется следствие.

После перечисления успехов Даминов вскоре перешел к критике. Гневным катком он проехался по подчиненным министра экологии РТ Фарида Абдулганиева. Прокурор обвинил их в том, что они неоднократно оставляли «без внимания обращения по факту ограничения свободного доступа граждан к реке Казанке». «Орган государственного контроля ограничивался лишь перенаправлением подобных обращений в Росреестр», — возмущался Даминов. И только благодаря титаническим усилиям прокуроров министерство не только объявило выговор двум своим нерадивым сотрудникам, но и довело дело об освобождении одного из участков береговой полосы до суда. Зампрокурора продолжил свою критику минэкологии сообщением о подозрительно больших тратах ведомства на постановку водоохранной зоны Заинского водохранилища на кадастровый учет: на оформление бумажек ушло больше 20 млн. рублей.

Досталось и министерству лесного хозяйства РТ, неизвестно зачем дожидавшемуся нажима прокуроров. «Лишь после вмешательства прокуратуры министерством лесного хозяйства республики приняты необходимые меры административного характера в отношении лесопользователей, чьи арендованные участки непосредственно примыкают к Куйбышевскому водохранилищу и ограждают береговую полосу и проход к ней. Лесничествами предъявлены исковые заявления», — сообщил Даминов.

А на Куйбышевском водохранилище и вовсе обнаружен любопытный сюжет. ФГУ «Средволгаводхоз» вместе с неким неназванным физическим лицом самовольно отгородило симпатичный бережок заборчиком. «Данный факт является вопиющим, поскольку ФГУ „Средволгаводхоз“ — это учреждение, которое обеспечивает надлежащее состояние Куйбышевского водохранилища!» — недоумевал Даминов. Получается, что охраняем, то имеем?

«МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ЗЕМЛЮ В НАСЛЕДСТВО ОТ НАШИХ ПРЕДКОВ»

«Пришло время собирать камни», — драматично начал свой доклад татарстанский межрайонный природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов. Мысленно вглядевшись в уходящий Год водоохранных зон, он заявил, что удалось добиться главного, по его мнению: обратить внимание общественности, государственных органов на проблему сохранения водных объектов.

Гильмутдинов тоже критиковал «зеленых» из минэкологии РТ, ведь только через судебные претензии к ведомству в 2012 году (возглавлял его тогда Артем Сидоров) был дан старт работе по установлению границ водоохранных зон. «Застройка береговой полосы, отсутствия свободного доступа, занятие акватории водного объекта являлись распространенными нарушениями, выявляемыми органами прокуратуры», — вспоминал прокурор те годы. Но благодаря наработанной практике дела по искам прокуратуры по освобождению береговой полосы и сносу самовольных построек в 2016 году пошли на поток — в судах было рассмотрено уже 77 таких дел. Он отметил, что довольно часто захватчики берегов добровольно до суда сносят свои заборы и строения. Но сплошь и рядом после суда такие заборы и строения появляются вновь, о чем ранее сокрушался и казанский природоохранный прокурор.

Более подробно Гильмутдинов остановился на одной из наиболее резонансных проверок — проверке иловых полей МУП «Водоканал». Он напомнил, что именно по иску прокурора предприятие и казанские власти прекратили сброс ила и дали обещание провести рекультивацию более 100 га водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища. Во многом заслуга именно прокуратуры в том, что родился инвестиционный проект строительства завода по переработке ила стоимостью более 1,5 млрд. рублей. Отвечая на вопрос Зайцева, Гильмутдинов пояснил, что завод должен появиться уже к началу декабря следующего года.

Ну а закончил он свое выступление фразой из песни американских индейцев: «Мы не получили Землю в наследство от наших предков, мы одолжили ее у наших детей».

... Визит замгенпрокурора Зайцева продолжился открытием обновленных помещений. Теперь природоохранным прокурорам предстоит обживать первый этаж хрущевки по улице Назарбаева, 15
Фото: tatarstan.ru

КАК ПРОКУРОРЫ РАСШИРИЛИ «ЖИЛПЛОЩАДЬ», А ИЛЬДАР ХАЛИКОВ ДИВИЛСЯ ХРУСТАЛЬНОМУ КЛЮЧУ

Визит заместителя генерального прокурора продолжился открытием обновленных помещений казанской межрегиональной природоохранной прокуратуры, которая ранее базировалась в доме по улице Дзержинского, 11а. Теперь прокурорам предстоит обживать первый этаж хрущевки по улице Назарбаева, 15. Раньше здесь располагался Арбитражный суд РТ.

«Создание надлежащих условий для несения службы позволяет в дальнейшем спросить за эффективность работы, — сказал Зайцев на церемонии открытия и отметил роль властей, которые представлял Халиков. — В Татарстане, в Казани, это понимают, поэтому не отличают региональные ведомства от федеральных. Это все представители власти».

О том, что условия на улице Дзержинского были не совсем надлежащие, газете«БИЗНЕС Online» рассказал казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров, уточнив, что ведомство идет на расширение. Занимаемая площадь увеличилась на 100 кв. м до 398,7 кв. метров. «Здесь комфортнее помещения для работы, планировка удобнее, считаю большим плюсом выход из зоны платной парковки, — сказал Хабиров. — Я не делаю особого акцента на парковке, но это один из немаловажных моментов. В шаговой доступности — министерство экологии, управление Росприроднадзора, метро».

Халиков после слов поздравлений вновь напомнил о количестве проверок. «Это огромная работа для небольшого коллектива», — сказал премьер. А коллектив действительно небольшой — всего 14 человек. «Сегодня мы наработали очень хороший опыт, и хочу сказать, что сложилась хорошая судебная практика. Мы переходим на достойный уровень: 365 демонтированных объектов — это 365 дней в году! Это серьезно, поэтому планку не должны снижать», — пожелал он.

В кабинетах первого этажа до конца еще не выветрился запах краски и мебели из ДСП. Сами помещения тоже до конца не меблированы: местами только два стула да тумбы, но уже есть кухонная зона, в планах — организация небольшого конференц-зала на 30 мест. Заселение вот-вот начнется. Хабиров затруднился сообщить нашему изданию сумму расходов на ремонт, так как прокуратура им не занималась.

«В достаточно сложное экономическое время для нас это не только прекрасный новогодний подарок, но и большая ответственность, — добавил волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов. — Условия созданы хорошие, впору самому сюда переехать и работать».

Самым лаконичным оказался прокурор РТ Илдус Нафиков, которому явно не терпелось перерезать ленточку. «Невзирая на природоохранную прокуратуру, погода дает свое», — заметил он, намекая на 20-градусный мороз. Но это не все. После всех речей исполнительный директор подрядной организации «Восток-с» Александр Бикулов вручил Селифанову символический ключ от объекта. Да не простой, а хрустальный! «Первый раз такой вижу», — сказал опытный в деле открытия новых помещений Халиков.

Добавим лишь, что в прежние апартаменты прокуратуры на улице Дзержинского в ближайшее время въедет управление федеральной службы по аккредитации по Приволжскому округу, находящееся сейчас на улице Меридианной в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.12.2016 19:25

Нет слов - зафиксированы многочисленные нарушения природоохранного законодательства, но ничего не изменилось и никто не понес ответственности.

  • Анонимно
    8.12.2016 19:25

    Нет слов - зафиксированы многочисленные нарушения природоохранного законодательства, но ничего не изменилось и никто не понес ответственности.

    • Анонимно
      9.12.2016 06:15

      Их Вы комики как Вас поддерживает Земля! Смотрите около вет академий ВАМИНского дома что происходит...Ау...

  • Анонимно
    8.12.2016 19:46

    Когда прокуратура займётся наведением порядка в лесном хозяйстве? Чем дальше зайдёшь в лес тем глубже засасывает болото.

    • Анонимно
      8.12.2016 21:30

      БО сообщало. ​Природоохранные прокуроры РТ займутся лесами вслед за сносом незаконных объектов у береговой полосы http://m.business-gazeta.ru/article/331233/

    • Анонимно
      9.12.2016 07:07

      Было же озвучено с высоких трибун :"Хорошо что объявили 2017 год годом охраны лесов,будем продолжать борьбу".Такшты ,будут бороться.Если после турков леса останутся.

  • Анонимно
    8.12.2016 19:53

    Это как борьба дон кихота с ветряными мельницами!!!

  • Друзья,Татарстанцы Вы мои!!!
    Всё,всё,всё,всё и все органы должны работать по закону и только!!
    А то что Прокуроры "КАМНИ СОБИРАЮТ" это с одной стороны согласно своей СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕ ХОРОШО!!!!
    А с философской стороны ХОРОШО!!
    Так как действительно надо прекратить ГУЛЯТЬ НАРУШЕНИЯМ закона РФ на РАВНИНАХ и ЛЕСАХ а так же РЕЧНО-ОЗЁРНЫХ берегах России!!
    Автор статьи НЕВЗНАЧАЙ СИМВОЛИЧНО,отметил написанными СЛОВАМИ, мудрость из БИБЛИИ, только я бы немного видоизменил.
    "ПОРА ПРОКУРОРАМ собирать камни"
    Всем мира,добра,любви,счастья.
    Аминь

  • Анонимно
    8.12.2016 21:04

    365 заборов можно снести за один день в году!

    • Не получится, будьте реалистами ) Такой день длинных ковшей организовать невозможно. Допустим, если по районам поделить, но все равно невозможно.

      • Random
        9.12.2016 09:53

        Дмитрий, может получится, если будет Воля! Только у нас в Правительстве, все друг-другу кореша, решают все такие вопросы у себя на посиделках в Боровом...
        Но гипотетически, это реально!

  • Анонимно
    8.12.2016 21:14

    А как же прокурор камско устьинского района? Ничего там не изменилось, на заливе реки матушки Волги!!! Ах да, он же из прокурорских, тем более природоохранный прокурор с камского устья...

    • Анонимно
      9.12.2016 12:10

      Эта территория поднадзорна Волжской природоохранной прокуратуре

  • Анонимно
    8.12.2016 23:09

    Работают из рук вон плохо. Так не работают.

    • Анонимно
      9.12.2016 00:43

      собирать и перелопатить отчеты по столу дорогого стоит,,,

  • Анонимно
    8.12.2016 23:14

    И в строительстве

  • Анонимно
    8.12.2016 23:35

    Эксперты, ну выйдите и снесите все строения! Вы понимаете, что за каждым снесённых забором проводится определенная процессуальная работа. Нельзя по закону просто убрать чей-то забор. Прокурор или эколог не может сесть за бульдозер и проехаться по берегу. В Татарстане эту работу начали проводить и появились первые результаты. При поддержке общественности ещё будут и более громкие дела.

    • Анонимно
      9.12.2016 06:01

      лужков мог и сносил за одну ночь.

    • Анонимно
      9.12.2016 06:16

      Была бы политическая воля, сами сядут за управлением бульдозера и снесут, и побегут на перегонки докладывать, кто первее выполнил указание!!

    • Анонимно
      9.12.2016 07:13

      Не оправдывайся.Не работаете.

  • Анонимно
    9.12.2016 06:17

    В районе Тетеево весь берег в незаконных заборах и строениях. Где Лаишевский прокурор?! А нету его. Зачем это ему отношения с верхами портить?!

  • Анонимно
    9.12.2016 07:10

    БОЛТОВНЯ и только БОЛТОВНЯ никто ничего не делает. Все это результат БОРЬБЫ за СПАСЕНИЕ реки ВОЛГИ затевалось из за УНИЧТОЖЕНИЯ ВОЛГИ в районе поселка Займище,экологическим ТЕРРОРИСТОМ зиганшиным. И что ПРО ЗАЙМИЩЕ ни слова. Пока его не посадят , ничего не изменится. И вся ЭТА ситуация ГОВОРИТ о ТОМ что порядка нет и не будет . И ПРИРОДУ НАШУ и НАШЕЙ РОДИНЫ РОССИИ уничтожают в угоду ЛИЧНЫХ алочных интересов властей. Потому как если бы власти ХОТЕЛИ , все это присекли бы моментально и на корню. А они видимо БОЛЬШЕ ХОТЯТ денег а не СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ .

  • Анонимно
    9.12.2016 08:33

    Рождественно. Лаишевский район. Все перекрыто заборами и шлагбаумами. При этом при обращении в народный контроль выносятся галочки,что проблема решена, а по факту все стоит на своих местах. Мне 63 года. Я всю жизнь там живу, а сейчас лодку свою спустить не могу. Все закрыто. Это просто издевательство над людьми

  • Анонимно
    9.12.2016 08:50

    Я предлагаю кардинальное решение, выгодное для всех. Надо разогнать эту шарашкину контору Природоохранную прокуратуру, полномочия и финансирование отдать в Москву, за счет бюджета РТ провести независимое обследование береговой полосы, результаты в СК РФ и Прокуратуру РФ. Провести заслушивание с фамилиями, по итогам окажется, что все это принадлежит родственникам и ближайшему окружению 6 первым лицам республики. В течении суток будут убраны не только столбики, заборчики, террассы, но и капитальные сооружения, типа бара "Вода".

    • Анонимно
      9.12.2016 09:47

      Да вы утопист. За счет бюджета РТ провести НЕЗАВИСИМОЕ обследование береговой полосы? Смешно.

      Природоохранная прокуратура делает свое дело нормально, в рамках закона. И далеко не всегда то, что очевидно вам, удастся доказать в суде. Это очень разные вещи.

    • Анонимно
      9.12.2016 15:50

      Вначале узнайте кому эта Вода принадлежит.

  • Анонимно
    9.12.2016 09:40

    Рыбу Заинского рыбхоза могли сварить конкуренты из "рыбхоза-2"

  • Анонимно
    9.12.2016 10:24

    Должны быть карта РТ - на ней реки, озера, леса. Так же на этой карте должны быть обозначены все постройки. Много времени нужно, что бы посмотреть, расположено строение по закону или нет? А если сооружение не внесено на карту, то этого строения быть не должно. Все очень просто же. Но почему то кто то все усложняет.

    • Анонимно
      9.12.2016 11:14

      в интернет в свободном доступе есть публичная кадастровая карта. Там все есть. Сопоставляешь со спутниковой яндекс-картой и сразу видно, что стоит незаконно. Даже на водоем ходить не надо.

  • Анонимно
    9.12.2016 10:52

    Сколько сотрудников в природоохранной прокуратуре? А в министерстве лесного хозяйства? Чем они все занимаются, если не выполняют свои непосредственные обязанности - беречь природу и лес!

    • Анонимно
      9.12.2016 13:29

      всех разогнать,а их деньги раздать по-квартирно и по-домно!

  • Анонимно
    9.12.2016 11:38

    Результаты конечно весьма скромные , но "движуха" кое какая пошла . В прошлом году на снегоходе оказался в райне борового Матюшино , хотел съехать на лёд Волги , увы , через час только у Голубого залива смог выскочить . Всё перегорожено !!!

  • Анонимно
    9.12.2016 12:39

    А почему в Орловке лесной фонд до Волги передали ТАИФу?
    Кому-то можно?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль