Ресторанная критика 
10.12.2016

Al’Reze: кондитерская меняет профессию

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

При всем многообразии казанского общепита кондитерские в столице РТ были категорически слабой позицией. Al’Reze удачно вписалась в эту нишу, снабдив своими пирожными чуть ли не половину местных заведений. Что получилось, когда кондитерская решила стать полнометражным кафе, доверив несладкую часть меню бывшему шеф-повару «Рубина», выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

У кондитерской подчеркнуто европейское название У кондитерской подчеркнуто европейское название

Кондитерские давно стали частью старых европейских городов, но поскольку Казань — город не вполне европейский, создать эту традицию с нуля вслед за «Трюффо» попыталась Al’Reze. У кондитерской подчеркнуто европейское название, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что это просто сочетание имен двух хозяек — Алсу и Резеды.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Al’Reze изначально была представлена в Казани двумя точками продажи десертов — на задворках улицы Декабристов и в «Тандеме». Выросшее из них кафе расположилось в конце улицы Сибгата Хакима неподалеку от Дворца водных видов спорта. Трудно представить здесь толпы туристов и зевак, но обитатели окрестных домов вполне способны заполнить залы Al’Reze и, что характерно, уже успешно это делают. С парковкой (если кто-то все же целенаправленно приедет) здесь ситуация умеренно тяжелая: оставлять машину можно в кармане вдоль всего фасада здания, но свободные места там бывают нечасто.

Само по себе оформление предельно нейтральное с эко элементами: белокирпичные стены, которыми уже никого не удивишь, деревянный потолок и спокойная мебель Само по себе оформление предельно нейтральное, с экоэлементами: белые кирпичные стены, которыми уже никого не удивишь, деревянный потолок и спокойная мебель

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

То ли детское кафе, в котором не чувствуешь себя неловко, если тебе 18+, то ли взрослое, в котором очень любят детей. И в этом заслуга не только десертов, но и хорошо спланированного интерьера. Само по себе оформление предельно нейтральное, с экоэлементами: белые кирпичные стены, которыми уже никого не удивишь, деревянный потолок и спокойная мебель. Атмосферу создает обилие сезонных элементов декора: новогодние бумажные гирлянды, елка с украшениями в виде пирожных, рождественская тележка и т. д. Никакой мишуры и пластиковых дед морозов.

Если вы придете с детьми, в Al’Reze обнаружится полностью укомплектованная игровая комната с огромным деревом, качелями, игрушками и телевизором. При этом в кафе очень удобная планировка: два больших зала (в одном возможен кальян) и один маленький. Поэтому даже во время детского праздника для окружающих большой катастрофы нет. В качестве бонуса с двух сторон — панорамное остекление (почти чистое).

Теплый салат с креветками, грейпфрутом и авокадо Теплый салат с креветками, грейпфрутом и авокадо

КУХНЯ

Совмещает в себе две равновеликие планеты: кондитерскую и основную. У истоков первой, если верить сайту, стоит известный кулинар Александр Селезнев, чемпион чуть ли не всех возможных конкурсов по кондитерскому мастерству, автор тематических книг и ведущий на радио. Происхождение несладкого меню не менее звездное: это творение Алексея Тихомирова, который, перед тем как осесть на Сибгата Хакима, работал в качестве выездного шеф-повара футболистов команды «Рубин», а до этого стажировался в Канаде. Так что большинство блюд в Al’Reze— авторское прочтение классики; не самое дешевое, но любопытное.

Наш заказ выглядел так:

  • теплый салат с креветками, грейпфрутом и авокадо (210 г) — 550 рублей;
  • тайский салат из говядины и огурца (260 г) — 445 рублей;
  • уха с мурманским лососем и палтусом (240 г) — 350 рублей;
  • ризотто со спаржей и креветками (230 г) — 440 рублей;
  • бланманже — 200 рублей;
  • «Освежающая клюква» — 240 рублей;
  • миндальный ройбуш (500 мл) — 275 рублей.

Средний чек за обед — от 1000 рублей на человека. Чай с десертом — до 500 рублей.

Салаты появляются в течение 15 минут, второе ждем чуть меньше получаса.

Теплый салат с креветками, грейпфрутом и авокадо состоит еще из груши, листьев салата и вяленых помидор. Сочетание очень богатое, неожиданное, но не очень противоречивое даже для приверженцев раздельного питания. Креветки теплые, остальное комнатной температуры, и нет ничего из холодильника. Подкупает и свежесть ингредиентов — ни одного подвядшего листа или кусочка перезрелого авокадо. Блюдо насыщенное, но не тяжелое.

Тайский салат из говядины и огурца с зеленью луком и томат хорош всем, кроме мяса. Пласты говядины не очень толстые, но абсолютно резиновые и катастрофически несъедобные. Это не предыдущий салат, где все компоненты были примерно равнозначными, провал с мясом нивелирует ценность остальных ингредиентов.

Ризотто со спаржей и креветками Ризотто со спаржей и креветками

А вот уха неплохая. Во-первых, горячая (как показывает практика, в Казани это уже достижение). Во-вторых, достаточно вкусная. В полупрозрачном насыщенном бульоне лежат кусочки палтуса и лосося в самодостаточном количестве. Лосось вроде как мурманский — импортозамещение в действии. Это же блюдо, кстати, порции в чуть меньшем формате есть и в детском меню.

Внешне ризотто со спаржей и креветками — вылитая тыквенная каша. Тем удивительнее обнаруживать рис, доведенный до почти безукоризненного al dente, неожиданно много спаржи аналогичного состояния и несколько креветок, хорошо себя зарекомендовавших еще в первом салате. Много тертого сыра, не успевшего до конца расплавиться на обжигающе горячем рисе, который придает этому по определению будничному блюду необходимую пикантность. А пара изумрудных листиков корна отвечает за его живописность.

ДЕСЕРТЫ

Есть абсолютные хиты вроде бланманже (роскошного!), птифура или маково-черничного торта. Есть более спорные вроде десерта «Освежающая клюква», в целом хорошего, но более выигрывающего на вид, чем на вкус. Эстерхази тоже неплох, особенно если вы давно не были в Венгрии.

Алкоголя и свинины в Al’Reze нет в принципе; все — халяль. Зато есть небольшое, но исчерпывающее детское меню, совмещенное с новогодней раскраской.

.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Возможно, мне невероятно везло все три посещения кряду. Но придраться к местному сервису практически не удалось. Ваш приход сразу же обнаруживают, помогают определиться со столиком и выбором блюд. Причем последнее делают очень вдумчиво, результаты не разочаровывают. С доброжелательностью, улыбками и вежливостью тоже все в порядке. Во всяком случае, когда вас встречают фразой «Знакомство с нашим кафе рекомендуем начать с ...», согласитесь, это подкупает.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰
(десерты ✰✰✰)

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть
здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.12.2016 18:08

Именно , а когда на народный каток Нэфиса в том году пришел встал у сосичной и следил за покупательским поведением людей. Так вот : сосиска с говядиной стоила 90 руб , а хлеб без сосиски 10 так вот из 30 покупавших 28 просто булочку брали , обидно аж стало за наш прекрасный, но нищий и зажатый народ! Потом вспоминаю площади Праги, Вены, Мюнхена, там люди веселятся практически не в чем элементарном себе не отказывают , там сосиску любой босяк позволить может!

  • Анонимно
    12.01.2017 18:50

    Не вкусно. Обслуживание -отличное. Взяла блинчики и была возмущена, отвратительные и жутко дорогие.

  • Анонимно
    16.12.2016 19:05

    Планировали заказать свадебный торт в "ал резе". Они создают красивые торты из мастики, но абсолютно не вкусные. Из нашей семьи их начинки пробовали 4 человека, но никому они не понравились. В итоге заказали торт в маленькой кондитерской, где используют только натуральные ингредиенты, и остались очень довольны.

  • Анонимно
    13.12.2016 09:04

    Большая просьба - пишите всегда адреса заведений, где бываете.

  • Анонимно
    12.12.2016 08:12

    Замечательное кафе, очень уютно, часто там бываем

  • Анонимно
    11.12.2016 19:07

    Лучше бы рассказали как искусственные красители, сменили натуральные, использовавшиеся в самом начале.

  • Анонимно
    11.12.2016 12:42

    Если бы я был родственником Грефа, то у меня был повар, который варил бы мне каждый день супы из свежего деревенского мяса( деревня та в Аргентине) , готовил рыбу, свежевыловленную в высокогорном озере в Швейцарии и салат из овощей и зелени из Италии, сыром из Франции. А запивал обед рюмочкой выдержанного Кальвадоса. Все свежее, ежедневное прямым специальным рейсом из Франкфурта. А так, меня устраивает это кафе, а вас Тюбетейка. О вкусах не спорят. Приятного всем аппетита!

  • Анонимно
    11.12.2016 09:29

    Чернично-маковой торт!! Объедение-всем советую попробовать.

  • Анонимно
    10.12.2016 22:29

    5% жителей Казани тоже должны где то кушать. Забегаловок для 100 рублевых клиентов полно на каждом шагу. А здесь чисто, вкусно и нет завистливых и зловредных морд рядом! Молодцы, только ценой можно отсечь разный сброд.

    • Анонимно
      11.12.2016 08:29

      Греф тоже народ сбродом называет, вы не его родственник?

  • Анонимно
    10.12.2016 21:23

    Когда креветки стали халяль? У ханафитов малюски харам! Татары ханафиты.

  • Анонимно
    10.12.2016 18:22

    Какой палтус, какой лосось? Разгар зимней рыбалки. Где уха из берша и судака? Где эта свежая ещё живая рыба? Какие из неё вкуснительные блюда получаются. Дурной сон какой то. Не в одной стране кроме России такого быть не может.

    • Анонимно
      10.12.2016 18:26

      Когда в Казани появится сезонная кухня? Чтобы кормить гостей свежей и натуральной пищей.

  • Анонимно
    10.12.2016 18:10

    Интерьер на 3 звезды

  • Анонимно
    10.12.2016 18:08

    Именно , а когда на народный каток Нэфиса в том году пришел встал у сосичной и следил за покупательским поведением людей. Так вот : сосиска с говядиной стоила 90 руб , а хлеб без сосиски 10 так вот из 30 покупавших 28 просто булочку брали , обидно аж стало за наш прекрасный, но нищий и зажатый народ! Потом вспоминаю площади Праги, Вены, Мюнхена, там люди веселятся практически не в чем элементарном себе не отказывают , там сосиску любой босяк позволить может!

  • Инсайдер
    10.12.2016 17:25

    Да дешево для 5 % населения г.Казани!

  • Анонимно
    10.12.2016 13:20

    кряду все слиплось от десертов

  • Анонимно
    10.12.2016 12:19

    Кафе отличное. Иногда обедаем там, так как работаем рядом. Салат тайский -это замена салата с ростбифом, увы сильно уступающий предыдущему. Все остальное, сколько не брали было прекрасно. Кафе существует больше года, планка пока не опустилась. Надеюсь качество и обслуживание останется на том же уровне.

  • Анонимно
    10.12.2016 12:09

    Дёшево же.

  • Анонимно
    10.12.2016 11:38

    Цены не для всех

  • Анонимно
    10.12.2016 11:09

    Спасибо, заглянем на десерты ребенком :)

  • Анонимно
    10.12.2016 10:17

    Все описанное так хочется попробовать, но цены...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль