Афиша 
12.12.2016

Казанская афиша недели: Кристина Орбакайте, вечер рапсодий и баски

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 12 - 16 декабря

Культурная жизнь столицы с приближением Нового года активизируется все сильнее. На этой неделе поможет скоротать время до наступления главного праздника «Бессонница» Кристины Орбакайте — так называется новая концертная программа певицы. В ГБКЗ им. Сайдашева состоится «Вечер рапсодий», а в лектории «Эрмитаж» расскажут о творчестве испанского художника Франсиско Гойи.

1. Концерт. Кристина Орбакайте в «Пирамиде»

14 декабря

Заслуженная артистка Российской Федерации, певица и актриса Кристина Орбакайте объявила о начале мирового тура нового юбилейного шоу «Бессонница», которое пройдет во многих городах Европы, Азии, Северной Америки и, конечно, в России. Мировое турне с шоу «Бессонница» стартует в поддержку одноименного альбома певицы. В него войдут 13 композиций, многие из которых уже известны широкой публике. «Ночью рождаются творческие идеи, погружаешься в воспоминания и мечтаешь о будущем», — говорит Кристина о своем новом шоу. В шоу «Бессонница» прозвучат новые песни: «Ты мой», «Любовь не продается», «Одна на двоих бессонница». И, конечно же, зрители услышат хиты прошлых лет: «Смородина», «Белый город», «Без тебя» и многие другие.

Стоимость билетов: 1500 - 4000 рублей.

6+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


2. Концерт. «Вечер рапсодий» в ГБКЗ им. Сайдашева

14 декабря

В ГБКЗ им. Сайдашева состоится концерт Государственного симфонического оркестра РТ (художественный руководитель — Александр Сладковский) «Вечер рапсодий». В программе вечера: Лист, Венгерская рапсодия №2; Равель, Испанская рапсодия; Шабрие, «Испания» — рапсодия для оркестра; Рахманинов, рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром; Энеску, Румынская рапсодия №1; Гершвин, рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром. Солисты Тагир Камальтдинов и Никита Морозов. За дирижерским пультом — Арман Тигранян.

Стоимость билетов: 1200 - 1500 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


3. Лекция. «Франсиско Гойя — художник двух эпох» в «Эрмитаже»

13 - 15 декабря

.
Фото: kazan-kremlin.ru

В центре «Эрмитаж-Казань» искусствоведы, выпускницы факультета теории и истории искусства Академии художеств им. Репина расскажут о творчестве художника Франсиско Гойи. Он поражал своим почти необъяснимым пророческим даром, удивительной новизной искусства, несомненно, обладавшего укорененностью в прошлом, но разорвавшего рамки и своей эпохи, и вообще всего Нового времени, чтобы предвосхищать художественную культуру времени Новейшего.

Искусствовед, методист сектора специальных программ научно-просветительного отдела Эрмитажа Виктория Снеговская познакомит с творчеством четырех ярких мастеров XX века: Альберто Джакометти, Никола де Сталь, Андре Бризилье и Тонино Гуэрра. Их произведения отличает тонкий психологизм и неповторимость авторской индивидуальности.

Расписание лекций можно посмотреть здесь.

Стоимость билетов: 100 рублей.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский Кремль)


4. Выставка. «100 лет революции» в «Смене»

с 15 декабря

В центре современной культуры «Смена» состоится открытие выставки плакатов ведущих дизайнеров Казани в рамках специального арт-проекта «БИЗНЕС Online» «100 лет революции», посвященного важнейшему политическому событию XX века — Октябрьской революции 1917 года. Цели арт-проекта — отразить отношение к революции людей разных поколений посредством изобразительного искусства, предоставить возможность молодым дизайнерам проявить свои способности.
«Этот проект не отчет о последствиях революции или оценка ее событий, а попытка посредством искусства показать, в каких образах она живет в памяти людей, какие детали и имена прежде всего приходят в их головы в связи с этой темой. Я рад, что среди участников есть и совсем молодые авторы, и авторы с большим опытом, тем интереснее будет увидеть взгляд на революцию людей разных поколений. К тому же для молодых дизайнеров участие в проекте может стать импульсом к профессиональному развитию», — пояснил куратор экспозиции, известный казанский дизайнер Сергей Насекин. Выставка продлится до 22 декабря.

Вход свободный.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)


5. Кино. «Под покровом ночи» в казанских кинотеатрах

с 8 декабря

Спустя 7 лет после свой дебютной картины «Одинокий мужчина», которая, кстати, была удостоена номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», знаменитый дизайнер Том Форд возвращается в режиссуру с новым фильмом — «Под покровом ночи», доказывая, что он в кино не случайный человек. Это сновиденческий триллер об отношениях писателя (нервный Джейк Джилленхол) с его бывшей женой (неотразимая Эми Адамс). Внезапно женщина получает посылку от писателя Эдварда Шеффилда (Джилленхол), за которым была замужем много лет назад. Эдвард прислал ей рукопись своего нового романа. Книга рассказывает о мужчине по имени Тони Хэстингс, чью жену и дочь изнасиловали и убили гопники из техасского захолустья. В процессе прочтения она переосмысливает свое отношение к экс-супругу, ведь книга полна намеков и загадок, адресованных непосредственно ей. Сможет ли она их разгадать?

18+


6. Кино. Thriller Shorts в «Мире»

8 - 14 декабря

Триллер — жанр, заставляющий нервно вздрагивать или радостно ерзать во время просмотра кино. Это моментальное напоминание о фильмах Альфреда Хичкока, клипе Майкла Джексона и вообще обо всем, что заставляет испытывать сладкую дрожь и возбуждение, то, что пугает и развлекает одновременно. И для поклонников этого жанра в кинотеатре «Мир» начнутся показы коллекции короткого метра Thriller Shorts, в рамках которого будут показаны 7 атмосферных, захватывающих европейских короткометражек из Швеции, Англии, Франции и Австрии.

Расписание фильмов здесь.

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало 11 декабря — в 20:00, 8 - 14 декабря — в 19:00



7. Выставка. «Кабы не было зимы, или Новый год вокруг света» в Национальном музее РТ

с 16 декабря

.
Фото: tatmuseum.ru

В Национальном музее РТ состоится торжественное открытие выставки, посвященной новогодним традициям народов мира «Кабы не было зимы, или Новый год вокруг света». В этом году посетители смогут совершить кругосветное путешествие и узнать, как встречают Новый год в России и Европе, на Среднем и Дальнем Востоке: зимой, весной, летом и осенью.

В большинстве стран Новый год связан с целой чередой зимних праздников, имеет свое название и свои традиции. Праздничный интерьер с елкой, праздничные открытки и игрушки познакомят с историей праздника в Западной Европе. Интерактивный раздел с предметами народной культуры даст возможность ближе узнать о том, как праздновали Рождество и зимний солнцеворот в России. Любители восточной экзотики будут рады увидеть колоритные интерьеры арабского и китайского домов. На выставке будут представлены подлинные елочные украшения из ваты, картона и стекла; рождественские и новогодние открытки XIX - ХХ веков, нарядные коробки из-под сладостей, детские игрушки, знаменитые китайские новогодние лубки «няньхуа», роскошная персидская и китайская посуда и многое другое! Кроме праздничной атрибутики на выставке будет показано множество предметов, характеризующих повседневную бытовую культуру самых разных народов — часы и календари, музыкальные инструменты, национальные костюмы.

Стоимость билетов: 50 - 150 рублей.

0+

Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 12:00


8. Выставка. «Саз мой нежный и печальный...» в Национальном музее РТ

с 15 декабря

.
Фото: tatmuseum.ru

В Национальном музее Татарстана в рамках проведения в Казани V международного Абязов-фестиваля «Этно + Классика = ?» состоится открытие выставки «Саз мой нежный и печальный...». Экспозиция представляет музыкальные инструменты, связанные с этнической музыкой и культурной жизнью Казани рубежа XIX - XX вв. Здесь возникли музыкальные традиции, объединившие мелодии и инструменты разных народов. С эпохи Средневековья использовали кубыз и окарины. Одним из любимых струнно-щипковых инструментов был саз. В XIX веке широкое распространение среди народов Поволжья получили гусли и барабаны, русская домра и балалайка, татарская флейта — курай, поддужные колокольчики и трещотки, марийские и чувашские волынки, гудок — «ия ковыж». Первый инструментальный ансамбль народных инструментов, созданный в начале XX века при Восточном клубе («Шарык клубы»), стал прообразом будущего оркестра. Музыканты играли на традиционных народных и профессиональных инструментах — мандолине и скрипке, балалайке и гитаре. В литературно-музыкальных вечерах инструментального ансамбля принимал участие и татарский известный поэт Габдулла Тукай. На выставке можно увидеть не только инструменты народов Поволжья, но и других народов мира: индийские и египетские лютни, узбекский дутар, казахские домбры, бурятские флейты.

6+

Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 18:00


9. Спектакль. «-30» в «Угле»

16 декабря

В творческой лаборатории «Угол» состоится показ спектакля-исследования «-30». Во многом это попытка осознать себя как поколение, понять время и окружающее пространство, в котором находимся все мы. Спектакль состоит из нескольких коротких новелл, основанных на документальных событиях, интернет-постах и текстах, написанных самими актерами. Персонажей пьесы как таковых нет, герои — сами актеры, такие же реальные, как и зрители. Режиссер спектакля — Регина Саттарова.

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:30


10. Баскетбол. Евролига, групповой этап. УНИКС — «Баскония» в «Баскет-холле»

15 декабря

.
Фото: unics.ru

Испанская «Баскония» — очередной соперник в домашнем поединке команды Богачева-Пашутина. УНИКСу нужна только победа, иначе паровоз плей-офф уедет от казанцев еще дальше.

Стоимость билетов: 100 - 7500 рублей.

12+

«Баскет-холл» (ул. Спартаковская, 1), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.12.2016 09:52

    А можно еще время писать, пожалуйста!??!?! Например, выставка про зиму и НГ - со скольки до скольки? удобнее все таки не заходить отдельно на сайте музей, а здесь смотреть

    • Анонимно
      13.12.2016 15:15

      заходите на сайт, нечего лениться.

  • Анонимно
    12.12.2016 10:28

    Кристина Эбрэкэйте Алла Пугачева кызымы ул?

  • Воспринимаю Кристину Орбакайте только как талантливую драматическую актрису! И в этом она на голову выше своей мамы!

  • Анонимно
    12.12.2016 11:00

    Баски во всем списке - самое интересное.

  • Анонимно
    12.12.2016 14:44

    Завтра 13.12 в филармонии на Павлюхина в 19ч. показ фильма Чаплина "Золотая лихорадка" под живое музыкальное сопровождение. Мы два раза были на похожем показе, очень понравилось, рекомендую.

  • Анонимно
    12.12.2016 15:27

    Кристина Орбакайте и мировой тур? Концерты популярных зарубежных звезд в рамках мирового тура во всех странах проходят с аншлагом. Орбакайте же будет представлена узкому кругу эмигрантов в мелкоразрядных заведениях. И надо было обязательно дать название громкое этим планам, как же без этого то) Мировой тур Орбакайте сродни первоапрельской шутке...

    • Анонимно
      13.12.2016 21:17

      Да уж, капусту рубит здесь, а живёт там ! Патриотка!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль