Общество 
14.12.2016

«Там был другой Артем»: чистопольский палач рассказал историю в духе Тарантино

Приговоренный к пожизненному сроку Виталий Веревкин заявил, что убить трехлетнюю девочку его заставили под страхом смерти

Дело об убийстве трех взрослых и 3-летней девочки, потрясшее Чистополь в начале июня этого года, подошло к развязке. Подсудимого Виталия Веревкина, скорее всего, ждет «Черный дельфин» — судья Максим Беляев вынес пожизненный приговор. Однако ни Веревкин, ни его адвокат не согласны с приговором, заявляя, что троих взрослых убил совершенно другой человек. Свою экзотическую версию они собираются доказывать в Верховном суде РФ.

Виталий Веревкин Веревкин неожиданно объявил, что оговорил себя, поскольку боялся насилия от якобы угрожавших ему оперативников. Правда, с заявлением о незаконном воздействии со стороны правоохранителей не обращался

«РЕЗНЯ В ЧИСТОПОЛЕ»: «ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК» 24-ЛЕТНЕГО УБИЙЦЫ

Зачитывая приговор чистопольскому убийце Виталию Веревкину, заместитель председателя Верховного суда РТ по уголовным делам Максим Беляев напомнил весь его «послужной список». Свое 24-летие рецидивист встретил 5 октября этого года в СИЗО, и это не первый случай, когда молодой человек отметил праздник за решеткой. Первый криминальный опыт он получил в 19 лет, когда ради развлечения угнал автомобиль. Суд приговорил его к трем месяцам лишения свободы. Вскоре он получил второй срок за грабеж, на этот раз его в тюрьму отправили на 1 год и 7 месяцев. Отсидев меньше половины, он вышел за хорошее поведение и через два года вновь вернулся на зону после суда сразу по четырем статьям, среди которых «Мошенничество при получении выплат» и «Кража». Веревкин должен был провести за решеткой два года, но вышел уже через 7 месяцев — подоспела амнистия, объявленная Госдумой РФ в честь 70-летия победы в ВОВ. Если бы не эта поблажка, кровавого убийства четверых человек этим летом могло бы и не произойти, поскольку освободился бы Веревкин только в октябре этого года.

Трагедия произошла в ночь с 3 на 4 июня. Молодой человек на тот момент нигде официально не работал, безделье отягощала зависимость от некоторых психотропных веществ и тяга к алкоголю. На двоих с другом они распили литр пива и полтора литра джин-тоника. Так что к тому времени, когда Веревкина в гости позвал Артем Пиляев, с которым они вместе сидели в тюрьме в Альметьевске, тот был уже навеселе. Собрата по несчастью Пиляев пригласил к своей сожительнице, Наталье Марининой, у которой в гостях уже находилась ее подруга Альбина Андреева вместе с трехлетней дочкой Сабиной. Компания до этого жарила шашлыки и выпивала. Веселье продолжилось дальше — с самогоном. По показаниям некоторых свидетелей, Андреева любила выпить и была неразборчива в отношениях с представителями противоположного пола. Характер у нее был вспыльчивый, в состоянии алкогольного опьянения могла и ударить. В какой-то момент у нее вспыхнула ссора с Веревкиным, он в ответ на оскорбления и пинок ногой ударил ее. После рукоприкладства Андреева пригрозила своему противнику разборкой, и обвиняемый протянул ей мобильный телефон, чтобы она могла позвонить кому надо. Женщина позвонила бывшему любовнику и попросила увезти их с дочкой, но ехать впоследствии отказалась.

Андреева с Пиляевым пошли спать, Маринина отлучилась в туалет, который располагался на улице. Веревкин встал из-за стола с кухонным ножом в руке, вошел в комнату, где Альбина спала с трехлетней дочерью и нанес женщине 7 ударов ножом в шею и живот. Вернувшись к столу, Веревкин дождался прихода Марининой и... начал с ней танцевать под музыку. Причем именно во время танца ему пришла в голову мысль убрать всех свидетелей. Он опрокинул свою партнершу на пол и нанес ей несколько смертельных ударов ножом. Та только и успела выпалить: «Что ты делаешь?» Расправившись со второй женщиной, убийца отправился в комнату, где спал Пиляев, и вонзил нож в шею собутыльнику. Пиляев сел на диване и, по показаниям обвиняемого, задал ему тот же вопрос: «Что ты делаешь?» Веревкин в ответ нанес ему еще около 30 ножевых ранений, пока тот не перестал двигаться. В этот момент на свою беду в соседней комнате проснулась Сабина и начала звать маму. Веревкин, недолго думая, ударил девочку ножом в шею.

«Ребенка убивать не хотел, думал, что не проснется», — говорит в своих показаниях обвиняемый, объясняя, что вонзал нож в шею для того, чтобы жертва не мучилась. Свои действия Веревкин объяснял тем, что был зол и пьян. Несколько часов он сидел на крыльце, думая, что делать дальше, а затем решил замести следы и поджег дом.

Максим Беляев Максим Беляев вынес пожизненный приговор чистопольскому убийце Веревкину

«ИЛИ БЕРЕШЬ НОЖ И ДОБИВАЕШЬ, ЛИБО УЙДЕТ КТО-ТО ОДИН»

Ясная как день история осложнилась на одном из последних заседаний суда: Веревкин неожиданно объявил, что оговорил себя, поскольку боялся насилия от якобы угрожавших ему оперативников. Правда, с заявлением о незаконном воздействии со стороны правоохранителей не обращался.

По неожиданной версии подсудимого, в доме в тот злополучный вечер находился еще один Артем, не Пиляев. Дескать, Андреева и Пиляев, ушли спать, а затем и Веревкин последовал за ними. Проснувшись на рассвете, он увидел труп Марининой с ранами в области шеи и влагалища и, испугавшись, схватил нож с подставки. В зале на диване весь в крови сидел Пиляев, и спросил у Веревкина, что тот делает. Тут хлопнула дверь, и Веревкин, испугавшись, что подумают на него, бросил нож. И тут в дверях появился «другой Артем», и подсудимый начал уговаривать его дать ему уйти с места преступления, а в обмен он никому ничего не расскажет. Но «Артем», по показаниям Веревкина, поставил его перед альтернативой: «Или берешь нож и добиваешь, либо уйдет кто-то один». Сказав это, донельзя таинственный человек начал приближаться к подсудимому. Веревкину ничего не оставалось, как подчиниться, ввиду своего физического и морального состояния он не мог сопротивляться. Вслед за этим, по описаниям Веревкина, от «Артема» последовал приказ убить девочку. Тот якобы пытался отговорить его, но «Артем» его поторопил, кивнув на зал со словами «один уже отказался», намекая на Пиляева. Затем они подожгли дом и ретировались.

Беляев же отметил, что подсудимый на предварительном следствии в точности рассказал, как все происходило, и знал мелкие подробности, к примеру, какого цвета было нижнее белье на погибших. Еще один довод, развеивающий образ таинственного «Артема», — проведенная проверка по поводу оказания давления на подсудимого со стороны правоохранительных органов не подтвердила подобных фактов.

«Указание со стороны защиты на обнаружение на месте преступления следов обуви, крови, слюны и эпителия не только Веревкина объяснимо, потому как пожар тушил караул из 9 мужчин, а также образом жизни хозяев дома, злоупотреблявших спиртным со множеством посторонних, — заявил Беляев. — Доводы со стороны защиты, что на Андреевой имеются следы спермы, крови и эпителия не Веревкина, а неустановленного мужчины, относятся к особенностям личной жизни и режиму женской гигиены погибшей», — подытожил судья.

. Свои действия Веревкин объяснял тем, что был зол и пьян. Несколько часов он сидел на крыльце, думая, что делать дальше, а затем решил замести следы и поджег дом

«ОН СОВЕРШИЛ УБИЙСТВО ПОД СТРАХОМ СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ»

Мать подсудимого, когда услышала слова о пожизненном приговоре, ударилась в слезы и довольно быстро покинула зал суда. Сам Веревкин как будто бы был готов к столь суровому приговору и выслушал судью без лишних эмоций, упершись руками в стол за бронированным стеклом. Единственное — в момент, когда прозвучало слово «пожизненное», лицо его немного побагровело. После заседания Веревкин показал, насколько может быть вспыльчивым, послав трехэтажным матом оператора одного из телеканалов, который, видимо, пытался с помощью своей камеры найти хоть какую-либо реакцию на лице осужденного.

Мать Марининой Наталья в коротком комментарии «БИЗНЕС Online» призналась, что такие люди, как Веревкин, вообще не должны ходить по свету.

«Приговор будет обжалован в Верховном суде РФ, мой подзащитный свою позицию более чем подробно выразил в ходе своих показаний в судебных заседаниях, она не согласуется с приговором суда, — рассказал после суда адвокат Веревкина Николай Иванов. — Я как адвокат обязан это решение обжаловать. По показаниям моего подзащитного, он совершил убийство малолетней девочки Сабины Галиуллиной под страхом собственной смерти. Тот человек, кто в действительности убил трех человек, пригрозил убийством в случае, если мой подзащитный не будет повязан кровью с ним самим».

По словам адвоката, следы неустановленного мужчины в доме есть. «Это следует из всех экспертиз, которые были проведены. Начиная от эпителия, крови и спермы на теле одной из погибших, так и включая эпителиальные клетки и кровь на ножах в этом доме. Я убежден, что там был еще некто, кто принимал участие в преступлении», — заметил адвокат

Всего же в рамках расследования уголовного дела проведено 13 молекулярно-генетических экспертиз, комиссионная судебно-медицинская, пожаро-техническая, биологическая и амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза.

«Нахождение еще одного человека на месте преступления не подтвердилось, — опротестовала позицию защитника Веревкина прокурор и государственный обвинитель Ангелина Оленина. — Установлено, что данное преступление совершил Веревкин».

ЕЩЕ ОДИН «ЧЕРНЫЙ ДЕЛЬФИН»

Отметим, что Беляев славится принципиальными решениями по резонансным делам. В июне 2014 года он приговорил жителя Нурлата Антона Фадеева, убившего своих родителей и младшего брата, к 19,5 годам лишения свободы, а в марте того же года по его решению в легендарную колонию «Черный дельфин» отбывать пожизненный срок отправился житель Казани Евгений Игошин, который был осужден за жестокое убийство своей любовницы Алии Гариповой и ее 7-летней дочери Зарины. При этом в карьере уголовного судьи есть и эпизоды с оправданием подсудимых: в августе прошлого года Беляев неожиданно для многих освободил по амнистии жителя Набережных Челнов Александра Антонова, убившего в состоянии аффекта двоих сыновей. Беляев посчитал необходимым освободить в зале суда отца двух неоднократно судимых наркоманов, которые регулярно поднимали на родителей руку. Добавим, в роли орудия убийства опять же фигурировал кухонный нож.

Именно Беляев в апреле этого года приговорил к пожизненному лишению свободы челнинского «джокера» — 22-летнего Шавката Миндиярова, преступление которого минувшим летом взбудоражило всю республику. Очень похожим на Веревкина почерком он вырезал семью из трех человек, забрал приставку XBox и 5 тыс. рублей и, пытаясь замести следы, чуть не взорвал весь дом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.12.2016 13:38

Хороший приговор. Несмотря на высокую должность, Беляев - профессионал, не гнушающийся тяжелой работы, в отличие от многих руководителей судов.

  • Анонимно
    13.12.2016 12:19

    Страшное преступление...Соответствующее наказание.

  • Анонимно
    13.12.2016 12:48

    "Подъем в 6 утра. После этого следующие 16 часов лежать на койках категорически запрещено"

    А если человек болен или стар? Живодерня, одним словом.

    • Анонимно
      13.12.2016 13:10

      А что, ему талоны на усиленное питание и санаторно-курортное лечение ?

    • Анонимно
      13.12.2016 13:11

      нет, а что вы предлагаете делать с теми, кто зарезал невинных людей? это разве не живодерня?!

    • Анонимно
      13.12.2016 13:14

      вам жалко убийц? бедняжки, отняли жизнь, давайте пожалей, слабые они, больные. Когда жизни отнимали - не помешало им ничего.

    • Анонимно
      13.12.2016 13:14

      Да тоже считаю что не надо так мучать этих заключенных. Им надо давать смертные казни, чтобы за наши налоги этих нелюдей до конца жизни не содержать.
      Ну или хотя бы проявить гуманизм и разрешить по желанию заключенного замену ему пожизненного тюремного заключения смертной казнью, если ему в тюрьме невмоготу.

    • Анонимно
      13.12.2016 13:20

      А сами пожизненно заключенные не живодеры? Они туда попали за примерное поведение?

    • Анонимно
      13.12.2016 13:45

      Чем раньше помрет, тем лучше. Им по факту сразу положено на тот свет отправляться, как во всех цивилизованных странах.

    • Анонимно
      13.12.2016 14:57

      что заслужили то и получите

    • Анонимно
      14.12.2016 11:15

      Ну и х.. ним. Это НЕ человек

  • Анонимно
    13.12.2016 12:53

    Справедливое наказание! судье респект!!!

  • Анонимно
    13.12.2016 12:55

    Когда судит Беляев, всегда ждешь сурового наказания,

  • Анонимно
    13.12.2016 12:59

    Еще один "дельфин" Беляева. Скоро новая книга будет на эту тему

  • Анонимно
    13.12.2016 13:05

    Беляев, как всегда, на высоте, несмотря на все сложности, связанные с поведением подсудимого. Молодец!!!

  • Анонимно
    13.12.2016 13:05

    Вроде вы сами же писали про первый удачный побег из этой тюрьмы в этом году

    • Анонимно
      13.12.2016 13:38

      это из колонии-поселения при Черном дельфине.

    • Анонимно
      13.12.2016 13:43

      Сбежали не из Дельфина (ИК-6), а из колонии-поселения (КП-12).

    • Анонимно
      13.12.2016 14:22

      Если мне не изменяет память, при "дельфине" есть колония поселение, вот оттуда был побег. А не с самой колонии

  • Анонимно
    13.12.2016 13:08

    Как обстоят дела с раскрытием убийства Дарьи Максимовой, хачей нашли или кто был?

  • Анонимно
    13.12.2016 13:26

    Зря расстрел отменили

    • 13.26. Как у Сталина? Есть человек - есть проблемы; нет человека - нет проблем. Однако история неоднократно уже доказывала - такой вывод далеко не бесспорный.

  • У Максима Беляева уже второе такое дело? Далеко пойдёт. Скоро ВС РФ, я думаю.

  • Анонимно
    13.12.2016 13:38

    Хороший приговор. Несмотря на высокую должность, Беляев - профессионал, не гнушающийся тяжелой работы, в отличие от многих руководителей судов.

    • Тяжелая ли работа, страшных убийц отправлять на пожизненное - это счастье!
      От такой работы можно реально получать удовольствие!
      И справедливость торжествует, и деньги не малые платят...

      • Анонимно
        14.12.2016 14:42

        Вот маньяк не дремлет;-)) Да многие за мешок золота не сядут в пропитанное радиацией негатива кресло судьи, а кто сядет - не всякий справится. Не пишите о том, что не знаете!

        • а в чем сложность то? Сказать человеку что он приговорен к жизни в камере до самой смерти?
          Это разве сложно?
          Ничего сложного не вижу...учитывая то что такое приходится говорить настоящим извергам...Таких расстреливать надо...но увы...законы...

      • Анонимно
        14.12.2016 14:46

        какая низкопробная зависть...

  • Анонимно
    13.12.2016 13:52

    Самые страшные дела проходят через судью Беляева и решения всегда справедливые,представляю внутренние напряжение в время рассмотрения,дай Бог здоровья этому Человеку.

  • Анонимно
    13.12.2016 14:06

    в этом чистотеле скоро через одного судить будут, работы нет, на улицах одни ОПГ хочешь бизнес начать нужно сначала не официальное разрешение получить, а с местной братвой решить иначе сожгут, изобьют и т.д.
    отсюда и статистика, как террористы то у нас, как изнасилование так тут же, теперь детей по пьяни, то ли еще будет

  • Анонимно
    13.12.2016 15:05

    опыты ставить надо не на животных, а на смертниках, педофилах, и кто на пожизненную загремел

  • Анонимно
    13.12.2016 15:34

    Галиакберова жалко, узник своего времени.

  • Анонимно
    13.12.2016 21:22

    Чистополь действительно остается в 90-х, предприятия закрываются работать не дают, те кто приходят с горящими глазами для открытия или восстановления некогда известных предприятий через несколько лет уходят потому что местная власть совершенно не дают работать и подминает под себя все, что только можно. То ли еще будет ребята, то ли еще будет, страшнее, что полиция не только бездействует, но и в одном котле варится.

  • Анонимно
    14.12.2016 08:43

    Жаль нет расстрела

  • Анонимно
    14.12.2016 08:57

    А ведь может что и правда, нужно их допросить у уголовников это практикуется

  • Новизна времени, в том, что люди, все чаще бывают вписаны в сценарий СМИ. А то, что они совершают действия согласно кино - это не ново!,

    • Анонимно
      14.12.2016 12:30

      Я на Луну поволчьи вою
      А сердце просит тишины
      И шлюзы серые конвоя
      Несут нерадостные сны

      Осуждён или же оправдан
      Решит суровый приговор
      Очередной волчонок загнан
      Он не увидит больше двор

      Как не увидит лес и реку
      И не узнает счастья жить
      Как мало нужно человеку
      Для счастья - только лишь любить

  • Анонимно
    14.12.2016 16:53

    Стих как выстрел,БРАВО !

  • Анонимно
    14.12.2016 17:05

    Какой же ты урод, как невинное дитя, только начинающее жить можно убить? ты должен мучатся до смерти и после смерти.

  • Анонимно
    14.12.2016 22:05

    Приговоры Беляева суровые, но справедливые! Как и в этот раз. Веревкин сам выбрал себе такую судьбу, забрав жизнь 4 людей. "Очередной волчонок загнан
    Он не увидит больше двор.
    Как не увидит лес и реку
    И не узнает смысла жить..."
    Прямо в точку.

  • Анонимно
    14.12.2016 22:30

    Не судья молодец а опера и следователь доказали вину урода

    • Анонимно
      18.12.2016 11:19

      Опера и следователи по этому делу нервно курят в сторонке, именно судья вынес этот приговор и блестяще провёл процесс

  • Анонимно
    16.12.2016 10:31

    Для таких нужно не просто пожизненное, а пожизненная каторга где нибудь в каменоломне

  • Анонимно
    19.12.2016 09:14

    Веревкина не жалко. Имея в 24 года шесть судимостей, отсидев в колонии для несовершеннолетних и взрослой колонии, он вновь оказался на свободе и совершил убийство четырех человек! О каком гуманизме судьи может идти речь? Беляев всё сделал правильно, профессионально и, главное, по закону - назначив пожизненное. Даже если бы Веревкин отсидел 25 лет, вы думаете он бы вышел напитанный книгами Достоевского и Толстого о сострадании, милосердии и покаянии? Не смешите, кому нужен такой соотечественник, живущий в соседнем дворе! Слава богу, есть судьи, которые берут на себя отвественность и избавляют общество от таких веревок. Беляев вызывает только уважение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль