Общество 
14.12.2016

Рустам Минниханов спортсменам и рабочим: «Перетерпим, год-два нас помучают»

Победа на чемпионате Европы рабочих профессий и мировой прорыв пловца Красных — на фоне геополитики спорта

20 татарстанских спортсменов, тренеров, призеров, чемпионов EuroSkills и молодежных активистов встретились сегодня с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Корреспондент «БИЗНЕС Online» следил за встречей, в ходе которой глава республики, с одной стороны, называл победы татарстанцев достижением республики, с другой — призывал перетерпеть неприятную околоспортивную обстановку.

...
Фото: president.tatarstan.ru

«ВЫ ЯРКИЙ ПРИМЕР ДЛЯ НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ, НО И ЗАЗНАВАТЬСЯ НЕ НАДО»

В теплой, едва ли не семейной атмосфере проходила в одном из залов кабмина встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с молодыми татарстанскими спортсменами, победителями и призерами EuroSkills, а также с активистами молодежных движений республики. Несмотря на довольно непростой в геополитическом плане год (одна Олимпиада в Рио без российских легкоатлетов чего стоит!), татарстанским спортсменам удалось закончить очередной цикл из 12 месяцев на мажорной ноте.

Совсем еще юный — по меркам мирового спорта — пловец Александр Красных (уроженец Бугульмы) впервые завоевал «золото» на мировом первенстве в Канаде. На короткой воде Красных взял медали высшей пробы в эстафете 4×200, к ней добавил личные «серебро» и «бронзу». Российская сборная по рабочим профессиям на чемпионате Европы EuroSkills в шведском Гетеборге и вовсе выиграла общекомандный зачет. Правда, скорее благодаря необычной (и, надо признать, спорной) системе подсчета итоговых баллов, ведь по количеству медалей в основных компетенциях россияне не вошли даже в пятерку. Но факт все равно остается фактом.

«Вы такой яркий пример для нашей молодежи. Вы достигаете успехов на стартах не только нашей страны, но и на международных. Поэтому мы зафиксируем их. Надеемся, что это только начало. Но и не надо зазнаваться», — поблагодарил за победы Минниханов, а успехи присутствующих называл достижением республики.

Спортсмены и «профессиональные мастера» отвечали тем же: благодарили президента, как, например, тренер Красных Сергей Кузнецов. Тренер-преподаватель Бугульминской ДЮСШ несколько раз сказал спасибо за бассейн, который власти республики в свое время подарили району.

Эмиль Мифтахов (он вместе с Оскаром Арслановым выиграл «серебро» на EuroSkills в компетенции «Мобильная робототехника») благодарил Минниханова за подаренную правительством РТ к чемпионату технику, а еще рассказывал о том, как просил президента России Владимира Путина сделать селфи — специально «для Рустама Нургалиевича».

«ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОБСЛЕЮ В СОЧИ... МНОГИЕ ИЗ НАС СЛЕДИЛИ БЫ ЗА НИМ?»

Тем не менее атмосферу добра и дружбы омрачили вчерашние новости о том, что международная федерация бобслея и скелетона забирает у России чемпионат мира в Сочи. Он должен был проходить с 13 по 26 февраля. Неприятный, прямо скажем, инцидент не остался без внимания главы республики.

«Ну это все после Макларена», — поспешил ответить глава министерства по делам молодежи и спорту Владимир Леонов. Министр долго объяснял, что решение пусть и политическое, но серьезных последствий повлечь за собой не должно. Сам Леонов уже после встречи, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как можно объяснить абсолютно нелогичное решение федерации (еще утром представители федерации заявляли, что причин для переноса сочинского мирового первенства нет, а вечером его перенесли), эмоционально разводил плечами: «Никак! Никак!»

Впрочем, президент на бобслее не остановился и спросил Леонова о том, почему в следующем году Казань не будет принимать молодежный чемпионат по водному поло. Министру пришлось констатировать факт: проиграли в честном голосовании. Жюри выбрало Сербию.

Сами татарстанские спортсмены, находившиеся в приподнятом настроении, были чуть многословнее.

«То, что у России отобрали чемпионат мира по скелетону, который должен был пройти в Сочи в 2017 году, откровенно говоря, огорчает только в том плане, что организаторы потратили деньги, которые, судя по комментариям, России должны возместить. А что касается морального недовольства... Будем откровенны: многие из нас следили бы за этими соревнованиями? Скорее всего, для широкой публики дело ограничилось бы техническими результатами. Возможно, особо дотошные смотрели бы телетрансляции. По уму, эти соревнования необходимо было бы провести в Корее, на тех трассах, где пройдут олимпийские старты», — жестко, но справедливо прокомментировал эпизод с сочинским чемпионатом мира Красных. А по поводу соревнования по водному поло пловец и вовсе добавил: чемпионат отдали не чужой нам Сербии, и это даже хорошо. «Это должно максимально снизить градус нашего огорчения», — отметил он.

...
Фото: president.tatarstan.ru

«НАДО, КОГДА ВЕРНЕМСЯ, СРАЗУ ВСЕХ ВЫИГРАТЬ»

Несмотря на относительно благоприятные прогнозы, на фоне околоспортивных решений международных организаций встает вопрос об участии российских (и соответственно, татарстанских) спортсменов в следующих Олимпийских играх в южнокорейском Сеуле. До них — чуть больше года. Леонов в разговоре с «БИЗНЕС Online» высказывался по данному вопросу максимально осторожно и предположительное число татарстанских спортсменов предпочел публично не оглашать.

«Мы готовимся, работаем с каждой федерацией. Но сегодня достаточно сложно это делать. Спортсменам тяжело, когда они не покладая рук готовятся к стартам, а никто не может дать им гарантии», — грустно констатировал он.

Минниханов, в отличие от Леонова, был чуть позитивнее. Татарстанским спортсменам он (между строк) пожелал терпения.

«Перетерпим! Год-два нас помучают... Надо, когда мы вернемся, сразу всех их выиграть», — оптимистично высказался президент.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    14.12.2016 18:01


    С пиаром у нас всё отлично, а как с массовым спортом (физкультурой) и конкурентным производством?

  • Анонимно
    14.12.2016 19:05

    Следующий ЧМ по футболу !!!

  • Анонимно
    15.12.2016 01:27

    Интересно, почему не были приглашены на встречу с президентом республики семь чемпионов , восемь серебряных и пять бронзовых призеров чемпионата и первенства мира 2016 года по армрестлингу ?

  • Анонимно
    16.12.2016 08:32

    А что армрестлинг стал олимпийским видом спорта?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль