Маркетинг, СМИ и реклама 
15.12.2016

Сергей Лобов: «Я не видел ни одного телевизионщика, который бы отказался»

Став новым директором «Татарстана-24», бывший пресс-секретарь Ильсура Метшина не считает конкурентом ТНВ и Мадину Тимерзянову

«Мы расстаемся с ноткой грусти. Замены нет», — так накануне прокомментировал уход своего пресс-секретаря в епархию Андрея Кузьмина и Андрея Григорьева мэр Казани Ильсур Метшин. Теперь Сергею Лобову предстоит качественно и оперативно «доносить позицию государства» на телеканале «Татарстан-24». Одновременно поближе к главе «Татмедиа», по данным «БИЗНЕС Online», перебирается и Зуфар Давлетшин, руководивший «Челны ТВ».

В Казгордуме накануне с почетом проводили пресс-секретаря мэра столицы Татарстана Сергея Лобова В Казгордуме накануне с почетом проводили пресс-секретаря мэра столицы Татарстана Сергея Лобова Фото: Сергей Елагин

СЕРГЕЙ ЛОБОВ: «ПРОШЛОЕ НАС ДЕРЖИТ, БУДУЩЕЕ ТРЕВОЖИТ»

Как и сообщал ранее «БИЗНЕС Online», в Казгордуме накануне с почетом проводили пресс-секретаря мэра столицы Татарстана Сергея Лобова. Наградив его в числе других почетной грамотой с пометкой «За добросовестный труд и вклад в развитие СМИ в Казани», Ильсур Метшин напомнил, что Лобов проработал в мэрии ровно 8 лет. Сам теперь уже экс-пресс-секретарь позже уточнил, что запись в трудовой книжке действительно день в день — 14 декабря 2008 года. «Вы из средств массовой информации знаете, что Сергея Юрьевича призвали в те ряды, из которых он пришел. На телевидение. Очень важный и ответственный участок Сергею Юрьевичу руководство республики доверило», — заявил градоначальник и добавил, что с ходу найти замену не удалось.«Мы расстаемся с некой ноткой грусти. Замены нет. И сегодня и он [Лобов] не может предложить, и я. Так что, уважаемые депутаты, можете вносить свои предложения в ходе сессии», — в полушутку предложил Метшин.

Впрочем, предложений так и не поступило, не удалось корреспонденту «БИЗНЕС Online» узнать, и кто будет исполнять обязанности пресс-секретаря. Сам же Лобов в заключительном слове вспоминал, как трудно и интересно было работать в период подготовки к Универсиаде. «Каждое утро мы начинали с объезда в четыре утра, — ностальгировал новый директор „Татарстана-24“. — Не было всего того, без чего мы сегодня не можем представить нашу современную комфортную для жизни Казань. Можно говорить о десятках и сотнях культурных инициатив, которые были инициированы Ильсуром Раисовичем и которые мы воплощали в жизнь. Вчерашний день — лучший учитель дня сегодняшнего. Эти 8 лет для меня были прекрасным учителем. Прошлое нас держит, а будущее тревожит».

При этом Лобов, судя по всему, в тревожное будущее смотрит с оптимизмом. Пользуясь случаем, он поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова и правительство РТ в лице премьер-министра РТ Ильдара Халикова (он лично присутствовал на заседании) за оказанное доверие, а затем завершил свое «последнее слово» словами Уинстона Черчилля о том, что лучше делать новости, а не рассказывать о них.

Оценивая собственную работу, многолетний пресс-секретарь напомнил о рейтингах «Медиалогии» и событиях прошедших лет. «Можно по-разному к ним [к рейтингам] относиться, но мэр Казани лидирует в них постоянно. Год назад по национальному рейтингу он побеждал трижды и в итоге стал лучшим мэром Российской Федерации. Но все-таки эти 8 лет были безумно интересными. Тут и „Сотворение мира“, и Универсиада. Почему-то все говорят о значимых событиях, но есть и не столь видимая работа. А это, к примеру, и революция в школьном питании, и техническое перевооружение коммунального парка города. Не было ни одного спокойного года, город бурлил, кипел и продолжает развиваться — нам же надо было освещать все эти события. Пусть оценку дают другие, а для меня сегодня была лестна оценка Ильсура Раисовича», — заявил Лобов.

«В ЭТОЙ СФЕРЕ У НАС НЕТ КОНКУРЕНТОВ»

Как рассказал нашему корреспонденту новоиспеченный директор республиканского телевизионного канала, предложение возглавить «Татарстан-24» (совместное детище государственного KZN и частного «Эфира») ему поступило от гендиректора АО «Татмедиа» Андрея Кузьмина. «Нужно понимать, что любому телевизионщику предложение возглавить новый телеканал будет лестным — я еще не видел ни одного телевизионщика, который отказался бы от такого предложения», — объяснил свой выбор Лобов.

Какие задачи ставит «Татмедиа» и Кузьмин перед боссом «Татарстана-24»? «Главное — стать новостным телеканалом республики. Новости каждый час, новости о жизни республики, покрытие телесигнала на всей территории, работа корпунктов в районах. Каждый человек, где бы он ни жил в Татарстане, должен включить 22-ю кнопку — и каждый час получать информацию о том, как живет и дышит республика. На самом деле я считаю, у нас в этой сфере нет конкурентов, — смело заявил „БИЗНЕС Online“ Лобов, но тут же вспомнил коллег по цеху. — „Эфир“ — телеканал о городе и для города. ТНВ — это все-таки, как сказал Андрей Кузьмин, телеканал, который представляет Татарстан за пределами республики, поддерживает национальные традиции, культуру, язык и прочее. А по новостям о жизни республики мы сейчас не видим конкурентов».

Сам гендиректор АО «Татмедиа» так прокомментировал накануне новое кадровое назначение в мире медиа. «Нам были необходимы новый толчок, новое видение и энергия опытного управленца и, что немаловажно, тележурналиста Сергея Лобова, — заявил Кузьмин в интервью „Татар-информу“. — Он долгое время работал корреспондентом и ведущим ТК „Эфир“, затем возглавлял службу новостей этого телеканала, занимал должность начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Казанской городской Думы и был пресс-секретарем мэра Казани Ильсура Метшина. Это человек с богатым журналистским и руководящим опытом».

Напомним, что «Татарстан-24» станет единой «подложкой» для районных телекомпаний — он сменит различных партнеров этих структур, которыми сейчас являются ТНТ, СТС, «Пятница» и другие. «Нам нужно доносить новости до людей. Делать это точно, качественно, оперативно. Доносить позицию государства. Вот этим мы и занимаемся, используя все наши ресурсы», — обозначил задачу телеканала Кузьмин. Также он прояснил будущее Марины Коноваловой, возглавившей компанию на момент становления нового проекта и слияния КZN с «Эфир-24». «Ее стараниями „24-ка“ запущена и успешно работает. Сейчас перед Мариной Александровной мы ставим еще более ответственные и масштабные задачи: в холдинге „Татмедиа“ она будет заниматься развитием всей региональной телевизионной сети республики», — сообщил гендиректор «Татмедиа».

Как и отметил Лобов, Кузьмин предпочитает не обращать внимания на старания Мадины Тимерзяновой создать на ТНВ конкурентоспособное новостное вещание, а телеканалу Ильшата Аминова отводит лишь роль национального СМИ: «У телеканала „Татарстан — Новый век“ своя четкая ниша, своя целевая аудитория. Они выполняют огромную государственную задачу по сохранению, продвижению, развитию культуры, языка, традиций татарского народа. И эту задачу они выполняют хорошо. У „Татарстан-24“ другая задача. Нам нужно доносить новости до людей. Делать это точно, качественно, оперативно. Доносить позицию государства. Вот этим мы и занимаемся, используя все наши ресурсы».

Кузьмин предпочитает не обращать внимания на старания Мадины Тимерзяновой создать на ТНВ конкурентоспособное новостное вещание Кузьмин предпочитает не обращать внимания на старания Мадины Тимерзяновой создать на ТНВ конкурентоспособное новостное вещание Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗУФАРА ДАВЛЕТШИНА ПРИЗЫВАЕТ «РЕСПУБЛИКА»

Тем временем пертурбации на региональных телеканалах идут полным ходом. Директор «Челны ТВ» Зуфар Давлетшин, как стало известно накануне, покидает свой пост, а каналу предстоит слияние с «Челнинскими известиями» в единый филиал «Татмедиа». Возглавит новую структуру главный редактор газеты Зульфия Султанова. Причины ухода Давлетшина называют разные, в частности, кто-то отмечает, что журналист с трудом принимал свалившуюся на него как на директора канала массу бюрократических моментов. Поговаривают, что шефу «Челны ТВ» так и не удалось выстроить полноценные отношения с мэром города Наилем Магдеевым, были и вполне объективные претензии к качеству продукта, который так и не удалось серьезно усилить... Получить комментарии самого Давлетшина и Султановой «БИЗНЕС Online» накануне не удалось.

По данным «БИЗНЕС Online», Давлетшин возвращается в Казань, в команду директора госагентства «Татар-информ» Шамиля Садыкова и будет работать над еженедельной аналитической телевизионной программой «Республика» для «Татарстана-24», которую решил возродить Кузьмин, к слову, сам он и будет ее вести. Интересно, что все вышеназванные менеджеры и журналисты — это выходцы с «Эфира», получается, что владелец последнего Андрей Григорьев через «Татмедиа» собирает своих разлетевшихся птенцов...

Директор «Челны ТВ» Зуфар Давлетшин покидает свой пост, а каналу предстоит слияние с «Челнинскими известиями» в единый филиал «Татмедиа» Директор «Челны ТВ» Зуфар Давлетшин покидает свой пост, а каналу предстоит слияние с «Челнинскими известиями» в единый филиал «Татмедиа» Фото: kpfu.ru

«В УСПЕХ ЛОБОВА Я ВЕРЮ ВСЕГДА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили новое назначение Сергея Лобова.

Леонид Толчинский — директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ:

— Самым правильным было бы сказать так — мне очень нравится Сергей Лобов как человек и профессионал. Я к нему очень уважительно отношусь. Считаю, что любой, кто будет с ним работать или сотрудничать, будет рад такому сотрудничеству. Это пойдет на пользу. Что касается прочих вещей, то проще написать, что от комментариев пока воздержался. У меня есть достаточно четкая позиция, не во всем соответствующая тому, что сегодня ожидается и говорится, но это решение, надежды и планы, которые определены в данном случае собственником компании. Надо пожелать ему успехов. В успех Лобова я верю всегда. Он человек очень упертый в хорошем смысле, решительный, обладает творческой агрессивностью, что очень важно для успеха. Это может сыграть очень большую и хорошую роль. Про само начинание пока лучше от комментариев воздержаться.

Алена Ермолаева — совладелец рекламного агентства «Два Товарища»:

— Лобов — телевизионщик со стажем, большой профессионал, держит нос по ветру. Тем более опыт работы в администрации ему обязательно поможет, в частности, в увеличении рейтингов, создании интересных новостей. Это было правильным решением, так как он все понимает, все знает, умеет. Он чутко чувствует всю конъюнктуру рынка. Я ему желаю успехов, он справится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.12.2016 08:43

    Татарстан24 не конкурент ТнВ. Списали что ли канал Аминова?)

  • Анонимно
    15.12.2016 08:45

    Эх, Лобов - зачеммтебе тиви. Зря послушал Кузьмина. Сидел бы в мэрии... 24 левый канал. Сольют его через год, куда пойдёшь?

    • Анонимно
      15.12.2016 16:25

      А может наоборот - не сольют, а на ноги поставят? Еще и ТнВ догонит.

    • Анонимно
      16.12.2016 01:44

      Тут уже сам себе начальник, да и работа интересней, что то новое. Не вечно же в секретарях сидеть!

  • С Лобовым лично не знаком,но его работу видел и знаю! Давлетшина знаю и Кузьмина тоже и надеюсь что они на троих горы свернут и Григорьев мой друг тоже будет четвертым и не лишним колесом в телеге Татарстан 24! Хотя я против телеги сам новости читаю у Катаргина в БО,но думаю есть другие люди и имеют на это право!

    • Анонимно
      15.12.2016 12:11

      Столицей татар становится Челны.

    • Анонимно
      15.12.2016 23:28

      Мурат -абы, давай уж на ТВ или работай. Всех знаешь! Сразу на ТНВ возглавлять.

  • Анонимно
    15.12.2016 11:57

    Насколько я знаю, Султанова всеми силами открещивалась от Челны-тв... Непросто будет ей, газетчице, тянуть бегемота из болота...

  • В Татарстане до сих пор нет концепции телевидения, которая бы позволила достойно конкурировать с Центральными телеканалами и не быть вторичными! Главное условие для разработки такой концепции - выход на общероссийского телезрителя. Глухота, вызванная игнорированием моей концепции преобразования ТНВ в общероссийский телеканал межнационального вещания, без потери татарского компонента, меня просто удивила. Бизнес онлайн , пожалуй, единственный СМИ в Татарстане, которое вышло на общероссийского читателя. Не пор ли на базе Бизнес онлайн создавать общероссийское ТВ и конкурировать с телеканалом РБК, который сначала был тоже только сайтом!

  • Анонимно
    15.12.2016 13:19

    Теперь в болото ЧаллыТВ еще и "Челнинские известия"сливают.Султанова из пепла возродила газету.Ее до Султановой уже забыли в городе.Опыт слияния газет и ТВ есть у Григорьева.Где "Восточный экспесс"?"Вечерние Челны "уже труп в городе.Тащить и ТВ и газету.Город без газет скоро будет.

    • Анонимно
      15.12.2016 16:21

      Для Челнов слишком много СМИ. Достаточно одной газеты и одного канала. И вряд ли это будут представители Татмедиа

  • Анонимно
    15.12.2016 13:21

    Гарифуллин узенен тузга язмаган идеялэре белэн кысылмый кала алмый. Те же яйца но сбоку!!!!

  • Соглсан Рамиль с Вами и я давно спорю с хозяином Бо что нужен телеканал Бизнесонлайн,Но пока есть только робкие шаги,фильмы в подвале газеты Бо и сотрудники пришли с ТНВ со своими заморочками и знаниями как надо делать передачи,хотя у них перед глазами центральные каналы,но к сожалению все журналисты как правило не читатели и не зрители и смотрят и читают только свои статьи и то потому что иначе нельзя,да и приходят в журналистику либо филологи ,либо с факультета журналистики,а давно известно хорошими журналистами можно стать освоив ряд только других профессий и все испытав на своем горбу ,а не глядя в окно своего дома или из окна трамвая!!

  • Анонимно
    15.12.2016 14:07

    Отличный проект БО! Хотелось бы иметь в РТ аналогичный ТатарОнлайн на татарском языке, по вопросам развития языка, культуры и нации татар.

    • Я тоже так считаю! Нужно Минниханову через Татмедио дать на татароязычную редакцию деньги,собрать хороших журналистов,а потом давать синхронно две газеты на русском и татарском языке и новости и статьи и тогда подтянется татарская журналистика с уровня пляски и песни и русскоязычная журналистика не будет забывать что наша республика все таки Татарстан!

  • Анонимно
    15.12.2016 14:46

    24 сагат бу кешеляр безнен халык турында нэрся сейлярляр икэн?

  • Анонимно
    15.12.2016 20:52

    ТРК Челны вышли в конце года минус два млн. рублей. А Челнинские известия минус 500 тыс. Вот вам и слияние.

    • Анонимно
      15.12.2016 21:16

      Челны-то тут причем? В Казани со СМИ дела обстоят получше

    • Анонимно
      15.12.2016 22:42

      А по итогам 14 -го года было минус 10 миллионов. Какой прогресс! Зуфар молодец! Воров всех убрал. Очистил, так сказать, свою совесть. Если б все так плохо было бы Султанова бы не пошла. Видно, деньгами там пахнет.Женщина она неглупая. Со всеми на "ты". Деньги сейчас рекой польются.

  • Анонимно
    16.12.2016 00:03

    кем генә тәнкыйтьләми ул тнвны. Эшлиләр,карарга тапшыру җитәрлек. Россия дәүләтендә яшибез, кайсы башлыкның каршы килгәне бар. Сез Әминовка нишләргә кушасыз соң? Мәктәпләр ябыла, татар телле халык шәһәргә күчте дә, оныклары белән русча сөйләшә.Сәясәт сөйләргә ярамый. Җырлатмыйча, биетмичә нишләсен ул. Эшләсен Әминов, тәҗрибәле, талантлы журналист. Язучы улы ул. Зыялы. Кысалар күп икәнен бөтен халык белә бит. Күрмәмешкә салышмаска кирәк.

  • Анонимно
    16.12.2016 01:48

    Комментаторы, Лобов уж без вас разберется, где ему лучше работать) Не переоценивайте свое мнение.

    • Анонимно
      17.12.2016 14:47

      Вот это верно, никто лучше него не разберется в ситуации

  • Анонимно
    16.12.2016 14:04

    Сергей, удачи! Сосед)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль