Общество 
15.12.2016

«Автомобильный» след взрыва в Нижнекамске

Эксперты указывают на то, что рынок установки автомобильного пропан-бутанового оборудования, по сути, никем не контролируется

Под арестом на два месяца оказался владелец и директор сгоревшего в Нижнекамске «Интехпрома» Вадим Фахрутдинов. Ни наличие маленьких детей и престарелой матери, ни действенное желание помочь семьям погибших и пострадавших не перевесили того, что в деле 11 пострадавших. Эксперты «БИЗНЕС Online», знакомые с технологией, которой пользовалась компания, отмечают, что она не взрывоопасна, и склоняются к версии утечки газа.

Накануне в СИЗО Чистополя этапировали арестованного накануне в Нижнекамске директора компании «Интехпром» Вадима Фахрутдинова Накануне в СИЗО Чистополя этапировали арестованного накануне в Нижнекамске директора компании «Интехпром» Вадима Фахрутдинова Фото: ok.ru

СКРОМНЫЙ ПАРТНЕР «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМА»

Накануне в СИЗО Чистополя этапировали арестованного накануне в Нижнекамске директора компании «Интехпром» Вадима Фахрутдинова (11 декабря на этом предприятии в результате взрыва и пожара погибли 5 человек). Об этом сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий: «Продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 УК РФ („Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах“) по факту гибели в городе Нижнекамске 5 человек на предприятии ООО „Интехпром“. По подозрению в совершении преступления задержан собственник и директор ООО 59-летний Вадим Фахрутдинов».

Уточняется, что причастности к совершению преступления мужчина не признал. Как сообщает сайт телекомпании НТР, на суде адвокат подозреваемого просил не заключать своего подзащитного под стражу. Скрываться 59-летний бизнесмен не собирается, говорил защитник. Более того, на иждивении Фахрутдинова двое несовершеннолетних детей, одному из которых всего два месяца, а также ребенок-инвалид и 90-летняя мать. Как выяснилось, в момент ЧП директора не было в Нижнекамске — он направлялся в Башкортостан. Узнав о произошедшем, он срочно вернулся в город. Сам Фахрутдинов также просил судью не арестовывать его, объясняя это тем, что сейчас ему нужно оказывать всяческую поддержку семьям погибших и пострадавших работников. Но суд внял аргументам гособвинения: бизнесмен арестован на два месяца, в СИЗО ему придется оставаться минимум до 11 февраля.

Фахрутдинов — единственный владелец и руководитель предприятия. Оно специализируется на изготовлении изделий из пластмассы для народного потребления. «Для нас важнее сделать прочное, но в то же время красивое изделие, чем тонкостенное и более дешевое, — говорится на странице компании в соцсети. — Наша продукция пользуется большим спросом по всей России и в странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Белоруссия). Контингент потребителей разнообразен — от домохозяек, до больших производств. На предприятии работают квалифицированные специалисты, многие из которых с нами с самого основания предприятия. В производстве используется современное оборудование и сырье высокого качества, прошедшее все испытания и сертификации. Рядом с нами находится наш партнер, крупнейшее в Восточной Европе химическое производство пластических масс ПАО «Нижнекамскнефтехим»». По информации собственных источников газеты, начинал свой бизнес Фахрутдинов еще лет 20 назад с маленькой мастерской. Потихоньку наращивал объемы, закупал оборудование. Ему удалось войти в экологическую программу утилизации пластиковых отходов медицинского назначения (шприцев). Их на производстве переплавляли в тазики и прочую пластиковую тару. Так постепенно мастерская расширилась до объемов завода.

За прошлый год компания сработала с убытком в 5,2 млн. при общей выручке в 31,6 миллиона. Причем по сравнению с предыдущим финансовым периодом выручка уменьшилась на 25%. «Человек скромный, но доход имел стабильный, при этом особенно нигде не светился», — рассказал о Фахрутдинове источник «БИЗНЕС Online». Попытки связаться с компанией успехом не увенчались: телефоны, указанные в разных источниках как контакты «Интехпрома», либо неактуальны, либо там никто не брал трубку.

Взрыв и последовавший за этим пожар произошел ранним утром в воскресенье, 11 декабря, на окраине города Взрыв и последовавший за этим пожар произошел ранним утром в воскресенье, 11 декабря, на окраине города

ДВЕ ВЕРСИИ: «ГАЗЕЛЬ» ИЛИ ОБОРУДОВАНИЕ

Напомним, взрыв и последовавший за этим пожар произошел ранним утром в воскресенье, 11 декабря, на окраине города — в поселке Строитель. Жители ближайшего к производству микрорайона писали в соцсетях, что «от взрыва у многих стены сотрясались, дома еле устояли», а на место ЧП приезжали специалисты газовой службы. Площадь пожара составила 100 кв. м, при этом кровля обрушилась внутрь строения. От производственного цеха остались только балки. Все остальное было полностью разрушено. Сила взрыва была достаточно мощной, чтобы пострадало и стоящее рядом одноэтажное здание офисного помещения компании. Из-под завалов сотрудники МЧС достали тела пятерых погибших. Позже в СМИ появился и список жертв ЧП: Карабанова Ольга Ивановна 1968 г. р., Староверов Вадим Юрьевич 1973 г. р. Хуснутдинов Ильнар Шамсутдинович 1979 г. р., Новичкова Инна Владимировна 1985 г. р. Муртазин Ильнар Рафисович 1985 г. р.

По данным центра медицины катастроф минздрава РТ, с места пожара были госпитализированы четыре человека, еще двое обратились за помощью самостоятельно. Все они поступили в Нижнекамскую центральную районную больницу. Затем двух пострадавших, получивших 30% и 15% ожогов кожи, после подготовки к транспортировке в отделении реанимации переправили в ожоговый центр БСМП Набережных Челнов. Трое других пострадавших получили комбинированные травмы. По словам пресс-секретаря минздрава РТ Айгуль Салимзяновой, медики диагностировали у них травму позвоночника, закрытую черепно-мозговую травму, а также многочисленные переломы. Министр здравоохранения республики Адель Вафин взял под личный контроль ситуацию с пострадавшими в результате пожара.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Муниципалитет принял решение выплатить семьям погибших помощь в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, материальную поддержку обещало выплатить и само предприятие: по 50 тыс. рублей — пострадавшим, по 100 тыс. — семьям погибших. В соцсетях тоже кинули клич для помощи семье Староверова: как выяснилось, он был многодетным отцом. Нижнекамцам предлагается помочь финансово или в виде продуктовой корзины.

На сегодня рассматриваются две версии произошедшего, о них на деловом понедельнике рассказала замглавы Нижнекамска Эльвира Долотказина: «Первая, что в это помещение на ночь загоняли „газель“, которая работала на газовом оборудовании и, возможно, произошла разгерметизация баллона, и весь газ вытек, что повлекло впоследствии взрыв. Вторая версия рассматривает причиной аварии само оборудование, которое работает с полиэтиленом, с пластиком».

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ НА ТАКОМ ПРЕДПРИЯТИИ — ЭТО НОНСЕНС»

Экспертам «БИЗНЕС Online» наиболее вероятной причиной взрыва представляется газовый автомобильный баллон, нежели оборудование производства.

Элман Гасанов — гендиректор НПО «Полимер», схожего производства в Набережных Челнах, поясняет, что производство готовой продукции из пластмассы просто не подразумевает ничего взрывоопасного: «Я не знаю ни Фахрутдинова, ни его предприятие, но технологический взрыв на таком производстве — это нонсенс. В наших технологиях ничего взрывоопасного нет. Скорее причины частного характера — может быть, газовый баллон взорвался, сварка, может, была. Мы же крекингом не занимаемся, только экструзией. Взрывоопасность возможна при полимеризации, а ею занимаются крупные предприятия — «Оргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», они получают гранулы, это связано с газом. Кто выпускает готовую продукцию, тот не связан с подобными рисками».

Стоит обратить внимание, что автомобиля, о котором говорила Долотказина, на месте ЧП, судя по всему, не было, только во дворе обнаружен остов легкого коммерческого грузовика. Тем не менее заместитель генерального директора по новым проектам АО «РариТЭК Холдинг» (компания занимается переводом техники на газомоторное оборудование нового поколения) Александр Малюга считает, что мощный взрыв возможен и через некоторое время после утечки. Эксперт поясняет, что пропан-бутан — это попутный нефтяной газ, который в жидкой фазе тяжел. При утечке он ложится на горизонтальное основание — пол или грунт. «Взрыв возможен даже после того, как газ растекся и автомобиль уехал, — уточняет он. — Разумеется, для этого нужен какой-то детонатор — искра например. Рынок газового пропан-бутанового оборудования для автомобилей очень насыщенный. Если метановых заправок сегодня в России около 260, то пропановых — около 3800, техники переведено очень много, но оборудования заводского исполнения не существует. Установку ведут частники, рынок не контролируется. По закону пропановые баллоны должны проходить освидетельствование ежегодно, но частники этого не делают. И неправильная эксплуатация временами приводит к подобным последствиям».

По мнению конструктора «РариТЭКа», описанная мощность взрыва в Нижнекамске (учитывая, что человека выбросило из помещения в соседний двор) также теоретически вероятна при взрыве жидкого пропана. Сила взрывной волны, по его словам, зависит в первую очередь от концентрации газа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.12.2016 08:49

Эта трагедия произошла без умысла директора. Он явно не собирался скрываться. Зачем его арестовали? Чтобы выбить нужные показания?

  • Анонимно
    15.12.2016 08:46

    это какой же объем баллонов должен быть, что бы так рвануло? тогда и а/м должно было отшвырнуть в сторону и разворотить снизу. я не эксперт конечно, но версия притянута за уши про баллон с пропаном на а/м. возможно он в помещении был, этот баллон, но в любом случае должны быть остатки его, хоть в помещении, хоть на улице.

    • Анонимно
      15.12.2016 09:54

      Если на ночь загоняли Газель, то возможно почти весь газ вышел в цех. Там образовалась гремучая смесь. Она рванет мало не будет. Надо посчитать мощность взрыва, тогда все станет ясно.
      Нельзя а\м с газовым оборудование загонять в помещение где вентиляция отключена, а ночью в не рабочее время все ее отключают. Лучше такие а\м держать во дворе. Налицо нарушение ТБ.

      • Анонимно
        15.12.2016 12:16

        Взрыв явно не газа,просматривается эпицентр взрыва там даже соседнее здание проломило

      • Анонимно
        15.12.2016 21:28

        Пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха почти в 2 раза. Обычная вентиляция не поможет. Нужна принудительная вентиляция нижней части помещения. Такая вентиляция есть только в специально построенных помещениях и на открытых площадках тоже. Такие объекты являются опасными производственными объектами. Владельцы таких объектов должны застраховать гражданскую ответственность.(Как ОСАГО). Страховая компания выплатить по 2 миллиона рублей за каждого погибшего их семьям.

    • Анонимно
      15.12.2016 10:35

      ... Подсказываю, взрыв объёмный, газ уже вне баллона и смешался с воздухом, при таком раскладе тротиловый эквивалент может превысить десятки килограммов. И картина места взрыва вполне это подтверждает - практически полное разрушение здания...

    • Анонимно
      16.12.2016 09:18

      Скорее всего чем то прогревали оборудование, в связи с морозами... возможно помещение не оттапливалось... может теплопушками... сам процесс производства был связан с высокими температурами... говорят эти термоавтоматы уже старенькие были, у самого оборудования был приличный износ...

  • Анонимно
    15.12.2016 08:49

    Эта трагедия произошла без умысла директора. Он явно не собирался скрываться. Зачем его арестовали? Чтобы выбить нужные показания?

    • Анонимно
      15.12.2016 10:32

      С арестом перестраховались.

    • Анонимно
      15.12.2016 11:28

      При его попустительстве и халатности. Что он не знает, что Газель с газом нельзя загонять в бокс на ночь? Это же газ, в случае утечки со всеми последствиями объемного взрыва. Понадеялся на авось, вот результат.

    • Анонимно
      16.12.2016 09:21

      Это и ежу понятно что без умысла, но он же в первую очередь несёт ответственность за то что происходит на предприятии... Халатность - это тоже одна из форм вины...

  • Анонимно
    15.12.2016 09:06

    Думаю, если бы на ТАИФе взрыв произошел с аналогичным числом жертв, никого бы не посадили. По крайней мере, не так скоропостижно.

  • Анонимно
    15.12.2016 09:21

    Устранили конкурента, да еще плюсом закрыли, сейчас наложат арест на все имущество и отожмут все до конца!!!

    • Анонимно
      16.12.2016 09:37

      Этот "конкурент" сам был из числа "шерстянных", просто сейчас его "крыша" ушла в тень... Всё имущество не отомжут, не драматизируйте, навряд ли это получится (единственное что могут - это в гражданском порядке обязать возместить ущерб, но по закону директор или учредитель не отвечает своим личным имуществом по обязательствам юрлица, могут только активы фирмы арестовать и то это сложно будет сделать), а то чтобы отпустить под подписку и дать условный срок "расчехлят" стопроцентов!

  • Анонимно
    15.12.2016 09:36

    Человек готов помочь хоть как-то семьям пострадавших. Прямого умысла в его действиях нет. Наличие на иждивении малолетних детей...Вина даже не доказана, зачем человека закрывать в СИЗО? Зачем плодить уголовников...Не понятно

  • Анонимно
    15.12.2016 10:42

    Вот и занимайся бизнесом! При любой ситуации директора сразу сажают , до проведения элементарной экспертизы . При этом бизнесмены виноваты" изначально за все , что происходит в обществе , придут другие политические силы , еще и на Колыму поедут - поднимать народное хозяйство.

  • Анонимно
    15.12.2016 11:24

    фамилию судьи, принявшего решение арестовать - в студию!

    • Анонимно
      15.12.2016 11:59

      Фамилия судьи Сахапова Л.Н.
      Я думаю ей будет стыдно за принятое решение.

  • Анонимно
    15.12.2016 11:28

    Вот тебе и экологическая программа... Один неуч всю работу специалиста в минус свел

  • Анонимно
    15.12.2016 11:29

    с арестом перебор, конечно.

  • Анонимно
    15.12.2016 11:50

    Если на ночь загоняли Газель, то возможно почти весь газ вышел в цех. Там образовалась гремучая смесь. Она должна была рвануть при запуске автомобиля а не после того как газель выехала из цеха, пусть эксперы установят причину взрыва а не какой то Малюга из Рариттэка тогда все станет ясно, и если это произошло даже из за газели то эта машина не проходила технического обслуживания и ответственность несёт собственник автомобиля а не установщики газового оборудования и ещё в статье ни чего не говорится чем эта фирма отапливала помещения может там сабака зарыта.

    • Анонимно
      15.12.2016 13:20

      В цеху была действующая вентиляция,новая.Что бы создать гремучую смесь,надо очень постараться.

  • Анонимно
    15.12.2016 11:56

    А где версия о теракте??? Где сказано, что место происшествия осмотрено саперами, взяты смывы, образы тканей и прочее? Нет, блин, баллон бахнул, НАДО СРОЧНО ПОСТАВИТЬ ПОД КОНТРОЛЬ РЫНОК ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ!!! В мутной воде....

  • Анонимно
    15.12.2016 12:37

    Человек не скрывается, зачем его в тюрьму?Это точно перебор

    • Анонимно
      15.12.2016 13:40

      Согласен, просто кому то надо, что бы он сидел. Может заказ?

  • Анонимно
    15.12.2016 13:02

    Трижды устанавливал на свои автомобили газовое оборудования в разных фирмах. И каждый раз без предупреждения установщики удаляли ограничитель наполнения баллона и клапан-отсекатель утечки газа. Приходилось со скандалом заставлять их восстанавливать систему безопасности. Сейчас отказался от газового оборудования. Опасно, а вся экономия в конце концов уходит на ремонт двигателя.

  • Анонимно
    15.12.2016 13:06

    Малюга! Давление метана превышает в 10-15 раз давления пропана. Зайди в интернет и увидишь фото как разрывает машины на метане. Не строй пиар своей структуре на антирекламе.

  • Анонимно
    15.12.2016 13:29

    Если балон Газели имеет такую силу взрыва, то нам "Булава" не нужна!
    Газелями весь мир на колени можно поставить!

  • Анонимно
    15.12.2016 13:30

    Сама Газель как новая если сажу смыть. А здание в хлам. Чудеса.

  • Анонимно
    15.12.2016 17:34

    Может отжим бизнеса присутствует?

  • Анонимно
    15.12.2016 18:57

    А может Газель была заправлена метаном? Пропан не имеет такой эквивалентной силы, это мне бывалые газорезчики сказали, сами видели такие взрывы. Откуда директор может знать все противопожарные правила и технические моменты миллионов вариантов технологических катастроф. Если не введем в штат сотрудников пожарной охраны, хотя бы на пол ставки по всей стране, такие сЛУЧаи будут происходит все чаще, по расчетам МЧС РФ.

    • Анонимно
      16.12.2016 08:01

      Мне кажется все гораздо прозаичнее. Это дикий капитализм шагнул к нам в двери и с развитием производства(бизнеса) это будет происходить все чаще.Здесь может быть все что угодно
      1. Конкуренция.
      2.Личная неприязнь
      3.Ревность.
      4.Месть
      5.Передел собственности
      Ну и т.д. Относительно противопожарных правил,то к сведению, на ООО "Интехпром" работает инженер по технике безопасности предприятия, который следит за тем, чтобы рабочие даже палец не могли прищемить, не говоря про якобы "утечку" газа. Но от террориста он никого спасти не сможет, а собственник предприятия тем более, это не его функции. Зря директора закрыли, он реально смог бы помочь следствию и найти исполнителей!

      • Анонимно
        16.12.2016 09:29

        Какой теракт?! О чем вы?! Хотели бы рвануть - взорвали бы в городе в людном месте, а не за городом, почти в промзоне в 4 утра...

  • Анонимно
    19.12.2016 06:39

    Точно знаю,что на термопластавтоматах наладчики частенько используют кислородно-пропановые горелки для разогрева и удаления застывшей пластмассы из экструзионных головок и инжекторов,а на старых и интенсивно эксплуатируемых агрегатах всегда имеются протечки жидкого масла.При роковом стечении обстоятельств последствия предсказуемы...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль