IT 
15.12.2016

Виктор Дьячков: «Я слежу за встречей Путина в Японии»

Гендиректор ICL-КПО ВС не исключает, что после сегодняшних новостей поедет открывать офис во Владивостоке

Сегодня начинается двухдневный визит президента России Владимира Путина в Японию, от которого многие ждут сенсаций в вопросе о Курильских островах. «Надеюсь, что Владимир Владимирович пробьет брешь», — говорит Виктор Дьячков, гендиректор компании ICL-КПО ВС, тесно сотрудничающей с компанией Fujitsu. В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, что японский бизнес крайне заинтересован в России как возможной «зоне опережающего развития».

Виктор Дьячков Виктор Дьячков: «Мы все-таки будем стремиться к тому, чтобы обеспечивать рост. Это главный параметр. Мы должны расти» Фото: Сергей Елагин

РОССИЯ — ЯПОНИЯ: ПОПЫТКА №3

Сегодня начинается двухдневный визит президента России Владимира Путина в Японию. Мероприятия первого дня визита пройдут в Нагато (символично, что это малая родина премьер-министра Японии Синдзо Абэ), а завтра Путин посетит Токио, где, как ожидают многие эксперты, возможен прорыв по проблеме Курильских островов. Если Россия и Япония договорятся, то визит можно будет смело называть историческим — он даст двум странам гигантские возможности для роста инвестиций и развития бизнеса.

Об этом мы поговорили вчера с генеральным директором группы ICL-КПО ВС Виктором Дьячковым, чья компания в Татарстане имеет длительную историю сотрудничества со Страной восходящего солнца. «Я слежу за грядущей встречей Путина в Японии. Надеюсь, что на переговорах будет достигнут прогресс во взаимоотношениях двух стран. А то, что он пойдет нам на пользу, — это однозначно», — говорит он, добавляя, что вероятность принципиальной договоренности по мирному договору, на его взгляд, весьма высока.

Кратко поясним. Политика России по развороту на Восток уперлась в давнюю проблему — разногласия по Курильским островам, из-за которых отношения между двумя странами стагнируют десятилетиями. «Япония в качестве условия для развития отношений требует от России вернуть ей три южно-курильских острова (Кунашир, Итуруп, Сикотан) и примыкающую к ним группу маленьких островов Хабомаи, обосновывая это договорами и картами начиная со Средних веков. Позиция Россия основывается на том, что по итогам Второй мировой войны Япония как проигравшая эту войну страна-агрессор отказалась от всех прав на них (Сан-Францисский договор 1951 года) и своими требованиями о возврате островов хочет ревизовать ее итоги», — пояснил суть проблемы член ассоциации японоведов Рафаэль Валиуллин.

В результате — сегодня товарооборот Японии с Россией по сравнению с другими странами-соседями крайне мал: лишь $21 млрд. (по итогам 2015 года). При том, что торговля Японии с Китаем составила $270 млрд., Южной Кореей — $71 млрд., Тайванем — $60 млрд., Таиландом — $48,5 млрд., Австралией — $47,5 млрд., даже Вьетнамом — $27,5 миллиарда.

. Сегодня начинается двухдневный визит президента России Владимира Путина в Японию. Он даст двум странам гигантские возможности для роста инвестиций и развития бизнеса
Фото: kremlin.ru

Сегодняшний визит Путина в Японию — третья попытка вывести отношения с этой страной на новый уровень. Первую предпринял Борис Ельцин в 1993 году, однако его план так и не был реализован. Вторую попытку попытался реализовать сам Путин в 2000 году. Ранее СССР предлагал передать Японии два острова — Хабомаи и Сикотан, но только после заключения мирного договора, и президент РФ предложил вернуться к этой идее. Известно, что в 1956 году японская сторона отказалась от заключения мирного договора с СССР под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова — Кунашир и Итуруп — в состав данной страны не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

Получится ли теперь? Ведь нынешний этап сближения России и Японии также происходит в условиях диктата США — теперь на фоне возглавляемого ими противостояния своих союзников России из-за кризиса на Украине, отмечает Валиуллин.

Для ICL Япония — важное направление, ведь ранее один из лидеров IТ-индустрии — корпорация Fujitsu — через свою дочернюю компанию в Европе входила в число акционеров казанской компании. Однако в 2013 году Fujitsu вышла из состава акционеров ICL, сохранив при этом за казанской компанией статус приоритетного поставщика услуг на территории России и Восточной Европы. Тогда сообщалось, что Дьячков считает это решение положительным для компании с точки зрения системы управления. И в итоге самостоятельное плавание казанской компании оказалось не менее успешным, хотя раньше мощную динамику группы компаний ICL объясняли в том числе и интегрированностью с одним из мировых лидеров. Но сегодня Fujitsu — один из наиболее важных заказчиков для группы компаний ICL, которая сумела за последние несколько лет существенно нарастить свое экспортное направление. Так, ключевое сервисное подразделение ICL — GDC — является поставщиком IТ-услуг для Fujitsu, поставляет услуги логистическим, ретейловым и производственным компаниям мирового уровня (кроме Fujitsu, еще Auchan, Itella, Daimler) из 26 стран мира. С 2007 года коллектив вырос в 12 раз (более 800 человек), а объем реализации превышает 1 млрд. рублей в год.

ДОЙДЕТ ЛИ ЯПОНИЯ ДО ПОВОЛЖЬЯ ЧЕРЕЗ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

По мнению Дьячкова, в случае успешных переговоров стоит ждать поток инвестиций на Дальний Восток. Осенью прошлого года он присутствовал в Токио на заседании экономического совета и видел, как японские компании стремятся выйти и закрепиться в этом российском регионе. «Это зона опережающего развития и в области сельского хозяйства и производства разного вида продукции. В моей области наши ожидания вышли на то, что, если будет достигнут прогресс во взаимоотношениях между Россией и Японией, я не исключаю, что полечу весной во Владивосток и буду решать, как открыть там подразделение, наладить контакты, чтобы получать заказы напрямую из Токио, — поделился планами гендиректор компании. — Надеемся, что Владимир Владимирович достигнет взаимовыгодных соглашений в отношениях России и Японии и это даст нам дополнительные возможности поразвитию экспорта. Мы надеемся, что и в целом это положительно скажется на бизнесе».

«ПОКА НИГДЕ НЕ СЛЫШАЛ, ЧТО ЕСТЬ РОСТ»

Пока же, говоря об итогах года, гость редакции отметил, что разные сегменты рынка вели себя в 2016 году по-разному. «В области производства оборудования спрос по-прежнему был низким. В 2015 году мы в области производства сделали только половину объемов 2014 года, а в этом вышли на уровень 2014 года, но это за счет, скажем, нетрадиционных заказов. У нас был большой заказ по станциям самообслуживания для „Ашана“, проект для силовых структур России, был еще один переходящий проект. Но все равно это объемы, которые и наполовину не загружают действующее производство. В цифровых показателях мы достигнем уровня производства 2014 года — 1,7 миллиарда рублей. А с точки зрения загрузки производства как она была неполная, так и остается, — рассказал Дьячков. — А рынок по разным сегментам упал в прошлом году от 60 до 40 процентов. В текущем году в отдельных отраслях тренды сохранятся на этом же уровне. Я пока не слышал, что где-нибудь в отрасли производства оборудования была существенная положительная динамика, ну а аналитику по уходящему году мы увидим только весной. Если говорить о других направлениях нашей деятельности, то рост был в сегменте услуг, как и в прошлые годы, порядка 3 - 5 - 7 процентов. У нас по данному направлению работает „ICL Сервисез“ — экспорт, составляющий около 30 процентов в обороте компании, вырастет в рублевом эквиваленте приблизительно на 12 - 15 процентов. В общем же по компании за год ожидаем рост около 20 процентов».

По разработке программного обеспечения компания сохранила позиции прошлого года, а вот в направлении ERP мы прогнозируем снижение к концу года. Это объясняется недозагруженностью производственных предприятий, которые и являются основными заказчиками ERP-систем и для которых в нынешних реалиях внедрение инструментов повышения производительности труда уже не является приоритетной задачей. Дьячков также отметил существенный рост в сегменте информационной безопасности. «Есть рост как в области проектирования систем безопасности, так и поставок софта, обеспечивающего их защищенность», — отметил он.

Что касается планов компании на 2017 год, наш гость рассказал, что целью компании по-прежнему остается девиз расти быстрее рынка. «Бюджет и бизнес-план компании готовы и будут рассмотрены советом директоров в конце января следующего года. В плане 2017 года предусмотрен рост, хоть и пессимистичный, по сравнению с планом 2016 года, а основываться он будет на достижениях этого года. Мы все-таки будем стремиться к тому, чтобы обеспечивать рост. Это главный параметр. Мы должны расти», — сообщил Дьячков.

Выручка за 2015 год составила 5,6 млрд. рублей. По версии РА «Эксперт», ICL — номер два в России по производству IT-оборудования, входит в Топ-10 по информационной безопасности
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Говоря о стратегии для отрасли, он отметил, что для бизнеса оптимально ориентироваться на основные технологические тренды, которые в конечном счете работают на то, чтобы бизнесу IT-услуги, IT-программы, оборудование обходились дешевле. «Это такая инфраструктура, как сервис, облачные вычисления. Эти тренды реально присутствуют. И в нашей стране начали считать деньги. IT уже не является украшением или экзотикой. Есть много сегментов рынка, где IT работает на производительность труда и на качество», — сказал гость.

В рамках интернет-конференции Дьячков также рассказал о том, как компания мотивирует сотрудников оставаться в Казани, а не уезжать в Европу, почему он не занимается созданием «игрушек», о том, что часть сотрудников уже в конце 2017 года переедет в новый технопарк в ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе, а также о личной мотивации, амбициях и учебе в США.

Полную стенограмму интервью читайте позднее в «БИЗНЕС Online».

ICL-КПО ВС — ведущая российская компания, предоставляющая комплексные решения в области информационных технологий и услуги по консалтингу, проектированию, внедрению, гарантийному и сервисному обслуживанию информационных систем любого масштаба. Компания основана в 1991 году Казанским производственным объединением вычислительных систем (КПО ВС) и британской компанией International Computers Limited (ICL).

В состав группы компаний входят: IC-КПО ВС, НПО ВС, «ICL Техно», «ICL Сервисез», «ICL Инжиниринг», «ICL Системные технологии», «ICL Ритейл Сервисез», «ICL Сервисез энд Солюшенз», «GDC Сервисез». У группы компаний более 500 заказчиков в России и за рубежом, работают более 2 тыс. сотрудников. Функционируют более 130 региональных сервисных центров ICL, покрывая 95% территории России, есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Воронеже, Белграде.

Выручка за 2015 год составила 5,6 млрд. рублей. По версии РА «Эксперт», ICL — номер два в России по производству IT-оборудования, входит в Топ-10 по информационной безопасности, по мнению Cnews — в Топ-7 крупнейших поставщиков уcлуг IT-поддержки, по мнению РИА «Рейтинг» — в Топ-20 крупнейших IT-компаний России. ICL входит в Топ-100 поставщиков услуг аутсорсинга мира.

Предприятия: ICL-КПО ВС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.12.2016 12:30

    Нового не будет. Ажиотаж раздут.

    • Анонимно
      15.12.2016 13:08

      Это точно. Живя в Сибири в советское время, видел, уже тогда Япония сотрудничала с Советским Союзом. Но дорога была фактически односторонней: в Японию поставлялся каменный уголь и лес. Из Японии шли лесовозы для вывоза леса и бульдозеры на угольные карьеры. Ну и для работников этих сырьевых предприятий японский ширпотреб.

      Все эти хотелки по сотрудничеству с Японией не имеют перспективы. Россия для них - ненадёжный партнёр . Одно лишь то, что Япония железно выполняла договор о нейтралитете в годы войны. Пропуская через свои территориальные воды Ленд-лиз из Америки в СССР.

      Поэтому если и сотрудничество, то с их стороны только по сырьевым позициям, и по поставкам готового ширпотреба. Всё.

      • Анонимно
        16.12.2016 16:20

        1. вы не правы -мы не ходили через японские территориальные воды, только ы своих -Первый курильский это ад и в нейтральных Охотского у кромки льдов, когда был ледостав;
        2. и насчёт железно -Вас бы на границу в это время...

  • Анонимно
    15.12.2016 12:36

    Да,фантастические романы писаны в прошлые века.А 4 острова,могут стать сюжетом,для очередной фантастической статьи.Всего то.

    • Анонимно
      16.12.2016 16:20

      1. есть дела, есть слова, есть слово сочетание "слово и дело". введено при Алексее Михайловиче тишайшем, четвертовавшим Стеньку Разина;
      2. можно говорить что угодно и до бесконечности;
      3. можно молча делать;
      4. «Нагато» — линкор японского императорского флота. Головной корабль одноимённого типа. Линкор был назван в честь провинции острова Хонсю. Стал первым в мире линейным кораблём, вооружённым 410-мм орудиями главного калибра. «Нагато» считают первым полностью японским линкором.
      Линкор «Нагато» был заложен 28 августа 1917 года на верфи военно-морского арсенала Куре в качестве ведущего корабля своего класса. Во время строительства корабль имел обозначение «Сенкан 5». «Нагато» был спущен на воду 9 ноября 1919 года, в церемонии спуска линкора на воду принимали личное участие морской министр Японии вице-адмирал Като Томосабуро и член императорской фамилии вице-адмирал принц Фусими Хироясу. Новый линкор приписан к военно-морской базе в Йокосуке. На время испытаний командование судном в качестве главного специалиста поручено капитану I ранга Иида Нобутаро (яп.)русск., участнику Цусимского сражения, командовавшего до этого назначения броненосцем "Сикисима". 6 октября 1920 года во время ходовых испытаний в бухте Сукумо корабль бьет мировой рекорд скорости для линкоров, показав результат хода в 26,443 узла (48,9 км/ч), а 23 ноября бьет собственный рекорд установив скоростной предел в 26,7 узлов (49,45 км/ч). После окончания испытательных стрельб, линкор был введен в состав японского флота 25 ноября 1920 года, капитан Иида официально вступил в должность командира корабля. 1 декабря 1920 года «Нагато» вошел в 1-ю дивизию линейных кораблей в качестве флагманского корабля контр-адмирала Тотинай Содзиро. На тот момент это первый корабль в мире, оснащенный 16, 1 дюймовыми (410-мм) орудиями. 13 февраля 1921 года судно посетил наследник престола принц Хирохито. 1 декабря 1921 года капитан Иида был возведен в звание контр-адмирала и переведен на работу в Генеральный штаб, а на посту командира «Нагато» его сменил капитан I ранга Кабаяма Канари (яп.)русск.. Первые четыре года линкор проводил боевую подготовку и участвовал в учениях флота. 7 сентября 1924 года во время учебных стрельб потопил корабль-мишень «Сацума».
      5. сейчас у нас 2016 год, кто то тарахтит о том чего НЕ ПОНИМАЕТ в энергетике, но вопрос другой мы имеем прокатные станы, на которых Мы В РОССИИ вообще, а не на Дальнем востоке. где японцы, изготовим сталь для такого корабля? или для маленьких таких судёнышек, которые десятками может штамповать завод имени Горького, на которых экипажи ловят рыбку с которой у нас так себе?
      6. спасибо за внимание

  • Анонимно
    15.12.2016 12:41

    Уважение этому человеку.

  • Не разделяю полного оптимизма Дьячкова! Ну не будет торговать землей Путин ! А то что нужны инвестиции и японский завод в России по запчастям Дьячков прав ! Я один раз торговал своими экопродуктами у него в столовой и видел умные глаза его молодых сотрудников ,которым не надо объяснять что надо кушать только экопродукты,чтобы не болеть! И меня по радовало что эти люди работают в Казани,а не в Европе! Я тоже убеждал зятя и дочь после каи не уезжать по приглашению жить и работать в Германию и сегодня они преподают математику и языки в университете в Казани,но опасения Дьячкова я понимаю и они не напрасны!

  • Анонимно
    15.12.2016 13:11

    Пока все скромно.

  • Анонимно
    15.12.2016 13:24

    теперь японцы знают,что в России собаки тоже есть.

  • Анонимно
    15.12.2016 13:24

    да продадут Курилы! Дыры в бюджете заставят!

  • Анонимно
    15.12.2016 13:35

    Не продаст так , в аренду отдаст, после которой вместо Курил останется "выжженная пустыня"

  • Анонимно
    15.12.2016 13:46

    Продажа Курил вот что это даст !!!

  • Liko
    15.12.2016 13:50

    Ни у одной из сторон нет серьезной мотивации что-то менять. Если только кусок земли опять отдадут. Но технологии не придут сами собой от этого.

  • Анонимно
    15.12.2016 14:05

    продали роснефть, продадим и курилы))) ну а что, в стране кризис, а в кремле не привыкли жить впроголодь)))

    • Анонимно
      15.12.2016 18:49

      Да вам то на что эти острова? Как не были они российскими в свое время, и что? Так и хотят полземли оттяпать, чтобы в помойку привратить. Б

  • Liko
    15.12.2016 14:16

    Пора бы уже понять, что никто нас родимых облагодетольствовать и спасать не будет. Ни технологии давать, ни деньги, выращивая себе конкурентов.

  • Анонимно
    15.12.2016 14:20

    Надо поймать золотую рыбку и заказать ей жизнь для россиян как в Японии.Это самый реалистичный способ улучшения нашей жизни.

    • Анонимно
      15.12.2016 17:17

      Золотая рыбка тут не при чем. Надо вкалывать, как японцы. Поинтересуйтесь, как и сколько они работают.

  • Анонимно
    15.12.2016 15:17

    Ставлю 100$ , что курилы так или иначе сольют, а потом и Кёнигсберг.

    • Анонимно
      15.12.2016 16:34

      Где можно получить деньги? У Гаранта скоро выборы на носу. Как Вы думаете, какой у него рейтинг останется после продажи Курил? Максимум совместное использование в экономическом плане.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль