Афиша 
16.12.2016

Weekend в Казани: татарская «Песня года» и новый сезон Hotel de ville в Ратуше

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 16 - 18 декабря

В подготовке к Новому году, до которого осталось всего две недели, во всей праздничной суете не стоит забывать и об отдыхе. Культурно расслабиться на этой неделе можно, побывав, например, на каком-нибудь концерте, разнообразием которых радуют казанские организаторы. В «Пирамиде» выступит Валерий Леонтьев, в Ратуше откроется джазовый фестиваль Hotel de ville, в ГБКЗ можно послушать армянские народные мелодии на «Абязов-фесте», а поклонников татарской эстраде ждут на «Татар җыры».

1. Фестиваль. «Татар җыры» в «Пирамиде»

17 декабря

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

XVII музыкальный фестиваль «Татар җыры» будет посвящен магии. А лейтмотивом церемонии награждения премии «Алтын Барс» в области татарской эстрадной музыки станет цифра 17: 17 декабря, в 17 часов,17-й «Татар җыры». В 17 номинациях самых успешных и ярких будут награждать лучшие деятели политики, культуры и искусства Татарстана. К каждому подготовлена эксклюзивная графика. В этом году зрителей погрузят в волшебство, и они станут гостями зазеркалья. Гости в прямом смысле слова будут путешествовать по космическим просторам вместе с исполнителями. При этом организаторы обещают, что не пройдут мимо национального татарского колорита.

Стоимость билетов: 4000 - 8900 рублей.

6+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 17:00


2. Фестиваль. Открытие второго сезона Hotel de ville в Ратуше

18 декабря

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Второй сезон фестиваля Hotel de ville откроется концертом легендарного джаз-вокалиста, «российского Рэя Чарльза» Сергея Манукяна & Band (Москва). В преддверии новогодних праздников Манукян вместе джазовыми музыкантами — Павлом Чекмаковским, Валерием Гроховским и Сергеем Остроумовым — представит казанцам специальную программу «Jazz на Рождество». Музыкальный фестиваль Hotel de ville в Казанской ратуше проводится с 2015 года. Одна из целей проекта — возвращение традиций, ведь когда-то в зале Дворянского собрания выступали звезды академической музыки (Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов), а в 50-х на танцевальных вечерах в тогдашнем Доме офицеров играл знаменитый джаз-оркестр Олега Лундстрема.

Стоимость билетов: 800 - 1700 рублей.

+6

Казанская ратуша (ул. Карла Маркса, 33), начало — в 18:00


3. «Абязов-фест» в ГБКЗ им. Сайдашева

18 декабря

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Продолжается музыкальный фестиваль Казанского камерного оркестра La Primavera, созданный его художественным руководителем и главным дирижером Рустемом Абязовым. Проект объединяет разные виды искусств: музыкальное, театральное, хореографическое, живописное, музейное. И разные жанры: классику, джаз, рок, этно, живопись, песочную анимацию, художественное слово. V музыкальный форум посвящен синтезу этнической музыки и классики. Второй концертный день продолжится выступлением Арсена Григоряна (Санкт-Петербург, армянский дудук) и Гудимира (Москва, гусли звончатые). В программе вечера прозвучат произведения Чайковского, Моцарта, армянские народные мелодии и др.

Стоимость билетов: 300 - 800 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 17:00


4. Концерт. Валерий Леонтьев в «Пирамиде»

18 декабря

В этот уик-энд в Казани со своим сольным концертом выступит народный артист России, «одинокий бродяга любви» Валерий Леонтьев. Казанцы помимо знаменитых песен артиста увидят действие, состоящее из игры света, стильного балета, завораживающей музыки и страстной работы самого артиста. В 1991 году Леонтьев стал лучшим исполнителем и лидером по продажам звуконосителей в СССР. Артист носил титул певца года 11 лет подряд и был бессменным претендентом на данную номинацию в течение 21 года — оба рекорда до сих пор никем не побиты.

Стоимость билетов: 2250 - 4000 рублей.

6+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 18:00


5. Команда КВН «Союз» в «УНИКСе»

17 декабря

Чемпионы высшей лиги КВН (2014), тюменская команда «Союз» выступит в этот уик-энд в Казани. Ребята отличаются шутками на острые политические темы и пародиями на самые актуальные события в стране и за рубежом. А музыкальный номер «Социальная рок-опера» вошел в золотую коллекцию игр КВН. «Союз» является одним из рекордсменов клуба по числу завоеванных наград на музыкальных фестивалях в городе Юрмале и Светлогорске — 5 КиВиНов различного достоинства. Также в активе команды чемпионство в Высшей лиге международного союза КВН и две победы в летнем кубке чемпионов.

Стоимость билетов: 800 - 2500 рублей.

12+

«УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2), начало — в 18:00


6. Выставка. «100 лет революции» в «Смене»

с 15 декабря

В центре современной культуры «Смена» состоится открытие выставки плакатов ведущих дизайнеров Казани в рамках специального арт-проекта «БИЗНЕС Online» «100 лет революции», посвященного важнейшему политическому событию XX века — Октябрьской революции 1917 года. Цели арт-проекта — отразить отношение к революции людей разных поколений посредством изобразительного искусства, предоставить возможность молодым дизайнерам проявить свои способности.

«Этот проект не отчет о последствиях революции или оценка ее событий, а попытка посредством искусства показать, в каких образах она живет в памяти людей, какие детали и имена прежде всего приходят в их головы в связи с этой темой. Я рад, что среди участников есть и совсем молодые авторы, и авторы с большим опытом, тем интереснее будет увидеть взгляд на революцию людей разных поколений. К тому же для молодых дизайнеров участие в проекте может стать импульсом к профессиональному развитию», — пояснил куратор экспозиции, известный казанский дизайнер Сергей Насекин. Выставка продлится до 22 декабря.

Вход свободный.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)


7. Кино. «Призрачная красота» в казанских кинотеатрах

с 15 декабря

В философской драме оскароносного режиссера Дэвида Фрэнкела «Призрачная красота», вышедшей на этой неделе, Уилл Смит вновь возвращается к образу переживающего личную трагедию человека, которому предстоит преодолеть сложности и начать новую жизнь. В фильме также снялась целая плеяда звездных актеров: Хелен Миррен, Кира Найтли, Кейт Уинслет, Эдвард Нортон и Майкл Пенья. У директора крупной рекламной фирмы Нью-Йорка Говарда Инлета (Уилл Смит) была прекрасная жизнь. Но однажды в ней произошла трагедия, которая сломала успешного и уверенного в себе мужчину. Раздавленный горем Говард впадает в депрессию и полностью отстраняется от жизни. Он не понимает, почему судьба так несправедлива к нему, и пишет письма с вопросами, обращенные к любви, времени и смерти. Видя страдания Говарда, его друзья и неравнодушные коллеги придумывают необычный план, с помощью которого он сможет вновь обрести себя и отпустить прошлое.

12+


8. Фестиваль. Nordic Shorts в «Мире»

15 - 21 декабря

Северная Европа представит в Казани новый блок короткометражного кино — Nordic Shorts. 8 фильмов, представляющих национальную кинематографию Норвегии, Швеции и Финляндии. В программе номинанты «Оскара», «Берлинале» и «Санденс». Что отличает эти фильмы? Особый национальный колорит, философский юмор, нетривиальные сюжеты с неожиданными развязками, триллер и романтическая комедия, драма и документальное исследование — всего за полтора часа!

Расписание сеансов здесь.

Стоимость билетов: 250 рублей.

12+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевсокго, 30), начало — в 19:00


9. Концерт. Творческий вечер Эльмиры Жэлиловой в филармонии им. Тукая

18 декабря

.
Фото: жэлилова.рф

В Татарской государственной филармонии им. Тукая состоится творческий вечер Эльмиры Жэлиловой. На сегодняшний день ее считают одним из востребованных поэтов-песенников, чьи произведения в творческом союзе с наиболее значимыми певцами и композиторами — Фирзаром Муртазиным, Салаватом Фатхетдиновым, Рустамом Закировым, Расимом Низамовым — пользуются популярностью как среди творческой интеллигенции, так и среди широкой массы, завоевывая престижные награды «Алтын Барс» на международном эстрадном фестивале «Татар җыры». Песни выдвинуты на премию «Болгар» радиостанции «Болгар радиосы». Является автором трех сборников стихов: «Кыз күңеле» (1999 год), «Икебезгә бер гомер» (2012 год), «Яратулы еллар» (2014 год).

В качестве артистов будут выступать Филюс Кагиров, Раяз Фасихов, Рустам Закиров, Расим Низамов, Айгуль Бариева, Ришат Фазлиахметов, Лилия Хайруллина и многие другие, с чьим высоким творчеством, вокальной школой, музыкально-драматическим искусством татарская эстрада связывает свое будущее.

Стоимость билетов: 400 - 1000 рублей.

6+

Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:00


10. Выставка. «Крымские жемчужины татарской сокровищницы» в Музее исламской культуры

с 14 декабря

.
Фото: kazan-kremlin.ru

В Музее исламской культуры открылась выставка «Крымские жемчужины татарской сокровищницы». Около 200 экспонатов из фондов Крымского исторического музея-заповедника познакомят казанцев с малоизвестными страницами истории науки и культуры Крыма XIII — начала XX веков. Среди этих экспонатов — созданные в Крыму памятники письменности XV - XX веков на арабском, крымско-татарском языке, османском турецком языках и предметы материальной культуры. Большую же часть предметов составляют опубликованные в европейских странах гравюры, литографии и открытки, уникальные картографические материалы. Выгодное геополитическое расположение Крымского ханства привлекало к нему внимание европейцев, которые запечатлели свидетельства очевидцев той эпохи в книгах и книжном искусстве. В наше время эти публикации обрели документальное значение. Среди гравюр с портретами особую ценность имеет портрет хана Гази Герая II, сыгравшего большую роль в укрепление политического единства Крымского ханства. Старинную часть выставки представят 56 монет, отчеканенных в правление крымских ханов. Выставку украсят тонкие женские головные покрывала: марама и шербенти (с двухсторонней вышивкой), элементы женского костюма (поясные наборы, застежки, манжеты, «кисе» и другие). Представленные на выставке экспонаты собирались в течение 20 лет в 35 странах мира и теперь составляют фонды созданного несколько лет назад Крымского исторического музея-заповедника.

Стоимость билетов: взрослые — 200 рублей, студенты, пенсионеры, школьники — 80 рублей.

6+

Музей исламской культуры (пр. Шейкмана 13, мечеть «Кул Шариф»), начало — в 15:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.12.2016 08:34

Самый дешевый билет на Татар жыры 4 тысячи! Ужас какой! На мировых звезд и то дешевле ведь!

  • Анонимно
    16.12.2016 08:34

    Самый дешевый билет на Татар жыры 4 тысячи! Ужас какой! На мировых звезд и то дешевле ведь!

    • Анонимно
      16.12.2016 23:36

      Да билеты на татар жыры очень дорогие!!! Посмотрите как фантастически дешевые билеты на фестиваль Абязова. Или БКЗ от него за аренду не берет или музыкантам он вообще не платит? При полупустом зале умудряется ещё платить приглашённым из вне музыкантам. Часто приглашают пенсионеров или из интерната инвалидов. Это же бесплатно. Спасибо Абязову от имени пенсионеров г Казани .
      Татар жыры билеты 4000-8000 тыс рублей. Проходит в Казани при полном зале. А нам пенсионерам даже нет скидок.
      Где справедливость?

      • Анонимно
        17.12.2016 09:18

        Уважаемый пенсионер! Оркестр Абязова действительно для публики старше 60 лет. И они играют так посредственно поэтому там всегда "аншлаг". Потом поймите. Абязов живёт за счет бюджета.. организаторы Ля Примавера заполняют зал БКЗ им Сайдашева приглашёнными зрителями бесплатно. Аренду зала оплачивает минкульт РТ и солистам приглашённым оплачивает министерства.. Бесплатно никто не выступает.

      • Анонимно
        17.12.2016 09:26

        Вот ходите Абязову,если вам нравится. Туда молодёжь вообще не ходит. Из-за того что много свободных мест приглашают детей из музыкальных школ . Правильно делает Абязов, хоть прививает детям любовь к классической музыке. Он долгие годы работал в музыкальной школе,вот и до сих пор продолжает для них служить. Браво маэстро!!!

      • Анонимно
        17.12.2016 09:38

        Почему в ГБКЗ имени Сайдашева проходят концерты только Сладковского и Абязова ? Там аренда зала дешевая ?

        • Анонимно
          18.12.2016 00:03

          Я сходила в 'Абязов-фест". Ничего утишительного . Ежегодно одно те же повторения. Хотя в афише так красочно написано ,а фактически пусто. Надо было назвать 'Абязов-пуст". Почему музыковеды после фестваля не делают свои пожелания. Хорошо что есть газета БО. Который освещает все подробно.

  • Анонимно
    16.12.2016 09:15

    Согласна и тоже возмущена! Извините, но при зарплате 12 тыс. не сможешь пойти на такой концерт! Лучше уж продукты на новогодний стол купить...

    • Анонимно
      16.12.2016 09:35

      Да сдался вам этот татарский колхоз???

    • Анонимно
      16.12.2016 23:06

      не для нас они поют))

  • Анонимно
    16.12.2016 09:24

    Быел халык сайлаган ин якшы татар жырчылары конкурсы булдымы сон?

  • Анонимно
    16.12.2016 09:59

    Я бы и бесплатно на этот жыры не пошла бы!

    • Анонимно
      16.12.2016 10:29

      Но ведь это просто не ваш финансовый уровень, вас и не ждут, а зал будет полным. Успешными людьми, неравнодушными к таким предновогодним посиделкам. У каждой птички своя ветка)

      • Анонимно
        16.12.2016 12:22

        Да вы правы лучше бесплатно ,не выходя из дома,по интернету посмотреть по настоящему талантливых исполнителей с мировыми именами, а вы идите и платите этим бездарям-благодаря таким вот как вы они и расплодились в огромном количестве.Татарские исполнители -это отстой(за редким исключением) ,а вот вы- СНОБ!

        • Анонимно
          16.12.2016 15:55

          мескен, не переживайте так) Ваше мнение никому не интересно) Интернет вам в помощь - зарплаты то на трафик хватает?

  • Анонимно
    16.12.2016 11:06

    Финансовый проект-нажива"Татар жыры" за последниие десять лет так опозорил татарский народ,что слов нет.Как можно посещать такие унизительные концерты,которые дискредитировали татарский народ,при этом еще отдавая за это деньги.

    • Анонимно
      16.12.2016 12:08

      Для некоторых посещение этого события считается престижным, иные ежегодно приезжают издалека.

      • Анонимно
        16.12.2016 16:37

        мы знаем ваш темный провинциальный престиж.

  • Анонимно
    16.12.2016 22:46

    Марсель Шамсутдинов

  • Анонимно
    17.12.2016 00:21

    А я на КВН СОЮЗ иду! Там тоже, один татарин петь будет)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль