Бизнес 
16.12.2016

Какие инновации востребованы сегодня?

В Татарстане в очередной раз поощрили премиями авторов инновационных идей и определили проекты, которым предоставят гранты на развитие

«За 12 лет работы ИВФ РТ было поддержано более 5,5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Эти компании создали более 51 тысячи рабочих мест», — с такими итогами выступил на церемонии награждения победителей XII конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. О том, как республика чествовала 176 лучших инноваторов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Подведены итоги 12-го конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан»

В ИВФ ИЗМЕНИЛАСЬ СТРУКТУРА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

В минувший вторник в ГТРК «Корстон» Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан (ИВФ) подвел итоги традиционного конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», организаторами которого также являются Академия наук РТ и Министерство образования и науки РТ. Напомним, что цель проекта – создать условия для внедрения в экономику республики новых перспективных технологий и развития наукоемких производств, а также стимулировать инновационную деятельность ученых, изобретателей, студентов и школьников. Причем для участия в конкурсе не обязательно жить, работать или учиться в Татарстане.

В рамках конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» проводится программа инновационных проектов «Идея 1000» с номинациями «Старт-1» и «Старт-2», где победители получают целевое финансирование на развитие проектов до 5 млн. рублей. Основные стратегические партнеры программы – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Инновационно-производственный технопарк «Идея». Количество участников конкурса ежегодно растет. В последние два года число заявок превысило 2 тыс., в этом году было 2156. 176 из них стали победителями в 8 номинациях: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Патент года», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект», отдельные премии и стипендии вручили партнеры конкурса — ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «Связьинвестнефтехим», ОАО «Ак Барс» Банк» и ОАО «Химград».

Перед церемонией награждения директор ИВФ Айнур Айдельдинов рассказал о структурных изменениях, произошедших в этом году в Фонде. «В соответствии с поправками в федеральном законодательстве в прошлом году изменилась структура органов управления Инвестиционно-венчурного фонда (НО). Теперь у нас есть попечительский совет, возглавляемый президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, и наблюдательный совет, возглавляемый премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым», – пояснил Айдельдинов. Ранее в этот день на объединенном расширенном заседании попечительского и наблюдательного советов были подведены итоги работы ИВФ за 12 лет и утверждены результаты конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и программы «Идея 1000».

ИННОВАЦИИ ПОТЯНУЛО НА СПОРТ

В фойе ГТРК «Корстон» были представлены портфельные проекты Инвестиционно-венчурного фонда РТ, победителей программы «Идея-1000», а также финалистов акселерационной программы этого года, которую проводили Pulsar Venture Capital, ИВФ и партнеры.

«Мы разработали технологию автоматизированной примерки обуви, – рассказал об инновации директор компании TRY FIT Алексей Резник. – Продажи обуви онлайн очень медленно развиваются, и, по нашим данным, конверсия составляет всего лишь 2 процента. Мы хотим решить эту проблему. Наша компания изобрела 3D-сканер стопы, который позволяет построить пользователю 3D-модель. Благодаря ей продавец сможет «примерить» на покупателя весь модельный ряд магазина. Более того, система показывает, какой именно размер того или иного производителя вам лучше подойдет. Причем с поправкой на категорию использования обуви, например, она нужна для повседневной ходьбы или бега».

По словам Резника востребованность к инновационному продукту компании TRY FIT среди производителей обуви растет, и компания уже заключила несколько соглашений с ведущими производителями обуви, пока в основном из спортивного сегмента.

В фойе ГТРК «Корстон» были представлены портфельные проекты ИВФ

Отметим, что 3D-сканер стопы был не единственным проектом с уклоном в спорт. Буквально через несколько стендов был представлен проект «Корпоративный спорт», который призван помогать всем желающим организовывать спортивные турниры.

«Корпоративный спорт» – автоматизированная система, которая представляет собой конструктор спортивных соревнований и статистики. Для организации мероприятия вам достаточно зарегистрироваться и подписать соглашение, все остальное сделает система, – раскрыл суть идеи автор проекта Роберт Усманов. – То есть сайт-агрегатор сократит ваши трудовые, временные и финансовые затраты». Как отметил Усманов, проект, несмотря на свой юный возраст — ему всего год, уже сумел добиться выручки в миллион рублей и заручиться поддержкой 64 компаний-клиентов. В следующем году компания намерена удвоить этот показатель.

Также были представлены проекты более крупного калибра со своими производственными мощностями. «Мы производим изделия из термоэластопластов (ТЭП) и компаунд в чистом виде, из которого уже наши конечные потребители изготавливают детали интерьера автомобилей, медицинские изделия, детские игрушки, кабеля и так далее, – отметил учредитель ООО «ВР-Пласт» Василий Новокшонов. – В целом это полимерные смеси, которые обладают определенными свойствами. Визуально это похоже на резиновую крошку. Второе направление — оконные и дверные уплотнители, уплотнители для гидроизоляции, противоскользящие накладки, поливочные шланги и все, что делается метражом».

«РЕСПУБЛИКА ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ»

Церемонию награждения открыл премьер-министр Республики Татарстана Ильдар Халиков.

«В этом зале сегодня собрались те, кто будет завтра представлять науку и прогресс не только Республики Татарстан, но и всей страны, и, надеемся, еще более глобально, всей планеты Земля, – сказал Ильдар Халиков. – Для нас этот конкурс особенный, и вот уже в 12-й раз мы подводим его итоги. Мы собираем здесь тех, кто продолжает творить, мыслить, созидать, предлагать новые проекты и идеи. И Республика Татарстан поддерживала и будет поддерживать таких инициативных людей!»

Ильдар Халиков открыл церемонию награждения

Ильдар Халиков напомнил, что совсем недавно состоялось заседание Попечительского и Наблюдательного советов Инвестиционно-венчурного фонда РТ. «Могу сказать, что для республики и Инвестиционно-венчурный фонд, и этот конкурс действительно особенные. Республика, в экономике которой большую долю занимают нефтедобыча и нефтехимия, глобальные компании, а также республика, выпускающая продукцию, которая является лидирующей не только на российском рынке, но и на мировом, производящая и авиационную технику, и вертолеты, и военные суда, и автомобили, – все это не может жить и развиваться без новых идей, без науки», – сказал премьер-министр Татарстана.

«Я искренне поздравляю всех лауреатов и победителей конкурса, – сказал далее Ильдар Халиков. – И желаю всем, чтобы эти гениальные идеи и разработки превратились в коммерциализируемые проекты – для промышленности, для жизни людей, чтобы благодаря им стало проще, удобнее, комфортнее и на производстве, и в нашей жизни».

Стоит отметить, что среди победителей были и просто идеи, и проработанные проекты, и запатентованные технологии и изобретения. Заслуги последних особо подчеркнул руководитель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий: «Я считаю, что это особенная премия. Люди изобретают и делают различные проекты ночи напролет, поэтому очень важно, чтобы их творческие муки получали такое признание и ощутимую поддержку. Но не менее важно, чтобы все это превращалось в продукт, а он, в свою очередь, вырос в бизнес».

Особое внимание на торжественной церемонии было приковано к самым юным участникам, которых чествовали в номинации «Перспектива».

«Общественные организации, образовательные центры и вузы, которые помогают детям закалить дух, используя современные технологии, участвуя в инновационных проектах, чтобы образовательный процесс стал интересным и помог детям найти себя, достойны высшей похвалы», – отметила управляющий директор «Глобал Технолоджи Капитал» Александра Джонсон.

«Конкурс ежегодно проводится по 8 номинациям, самые популярные – «Старт инноваций», «Инновации в образовании», «Молодежный инновационный проект». Заявки касались разных областей, в том числе пищевых технологий, биотехнологий, агропромышленного комплекса, в направлении информационно-телекоммуникационных систем, химии и нефтехимии, – рассказал журналистам Айнур Айдельдинов и добавил, что в 2016 году к 176 победителям конкурса еще 35 проектов поддержаны по программе «Идея 1000»: 30 – в номинации «Старт-1» и 5 – в номинации «Старт-2».

Айнур Айдельдинов наградил победителей в номинации «Молодежный инновационный проект»

Также Айдельдинов рассказал о казанской (российской) венчурной ярмарке, которая традиционно состоится весной и в следующем году пройдет под новым названием – российский венчурный форум.

«Мы на попечительском совете обсудили формат проведения российского венчурного форума, который состоится в апреле. Форум будет совмещен с европейским технологическим туром, об этом удалось договориться с основателем и директором компании Europe Unlimited, президентом International Venture Club (IVC) Вильямом Стивенсеном во время его визита в Казань».

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

БИЗНЕС Online в Telegram