Ресторанная критика 
17.12.2016

Basilico lounge: третьим будешь?

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Новый проект Basilico — воплощение принципа веры в себя. Отпочковавшись от центрального заведения на ул. Баумана аж в Ново-Савиновский район, новый проект итальянцев в России выбрал здание, где уже работают два успешных ресторанчика. Как интерьеры от Джанни Россо, красный чай на основе черного и редкие ракушки повышают конкурентоспособность, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

... Basilico облюбовал для второго кафе здание на углу ул. Мусина и Сибгата Хакима, с парковкой проблем нет, зато рядом куча конкурентов

Расположение. Амбивалентное. Basilico облюбовал для второго кафе здание на углу ул. Мусина и Сибгата Хакима. В этом месте замечательный вид через Казанку на Кремль, нет проблем с парковкой, вокруг — элитные жилые комплексы. С другой стороны, повышенная конкуренция. В двух бок о бок стоящих сконцентрировалось сразу несколько кафе: «Мамбочино», «Все свои» «Чайхона №2», Beerpoint. Но судя по тому, что Basilico вклинился сюда последним, в ресторане уверены, что с этим справятся.

Концепция. Подчеркнуто стильный дизайн интерьера Basilico на Баумана здесь напоминает о себе только облицованной плиткой печью для пиццы и острове открытой кухни посреди зала. Над оформлением обоих ресторанов работал один и тот же человек: известный (во всяком случае, Google его знает) итальянский дизайнер Джанни Россо. В этот раз он, видимо, учитывая интересы целевой аудитории (из тех же элитных домов), решил уйти в сторону лаунжа и массовости: появились низкие диваны, удобные для курения кальянов и не очень удобные для нормальной еды. Основную часть зала занимают разноцветные деревянные столы со стульями, менее всего ассоциирующиеся с рестораном, но несущие отпечаток итальянской жизнерадостности.

Интересных деталей много, но ощущения завершенности и уюта нет

Основными источниками искусственного освещения здесь служат ретро-лампочки накаливания разной формы со светящимися спиралями. Они сейчас модны, но дают очень тусклый свет (темнота — друг молодежи, ага). Возле входа на потолке надпись «есть, что попало». Это, к счастью, не девиз заведения, а часть афоризма, первая половина которого — «Жизнь слишком коротка, чтобы пить и» — скрывается за углом. Интересных деталей на самом деле много, но ощущения завершенности и уюта нет. Возможно, такой эффект дает почти пустой темный зал, возможно, что-то еще будет доделано, в конце концов, ресторану два месяца отроду — вся жизнь впереди.

... Основными источниками искусственного освещения здесь служат ретро-лампочки накаливания разной формы со светящимися спиралями

Кухня. Меню — толстая кожаная папка с файлами, названия набраны на трех языках трудночитаемым курсивом. Содержимое полностью концептуально и частично фактически совпадает с предложениями Basilico-отца. Из локальных обновлений новые пасты и горячее, есть и целый раздел новинок. Тематика действительно итальянская, большинство блюд содержат разные виды свинины или морепродуктов. Птицы и говядины мало.

Если верить сайту Basilico, «пицца и паста, приготовлены полностью на итальянском оборудовании под руководством шеф-повара, который входит в национальную 20-ку лучших пиццайол из Неаполя». При этом большинство видов пасты покупные (видимо, соус делается на оборудовании), а в разделе пицц обнаруживаем все те же названия «Германия» и «Вестерн», дополненные эмоциональным «Сыыыыр!» и толерантным «Пицца Коннекшн» (с мясом Ндуя). К слову о мясе. Тем, кто не дружит со свининой, советую обратить внимание на скромную формулировку «спек» (за которой прячется шпик), которая вполне может затеряться где-нибудь между пармезаном и петрушкой, как это произошло в папарделле с белыми грибами из раздела «Шеф рекомендует».

Наш заказ выглядел так:

  • сицилийский салат (160г) — 380 рублей;
  • салат «Джанни» (250г) — 350 рублей;
  • лингвини с вонголами (550г) — 650 рублей;
  • пицца «Фрутти ди маре с моцареллой» (400г) — 780 рублей;
  • минестроне мясной (360г) — 380 рублей.

Средний чек (без учета напитков) превысит 1000 рублей на человека

Сицилийский салат Сицилийский салат

Сицилийский салат — воплощение двух неочевидных принципов настоящей итальянской кухни: простота и свежесть. В составе апельсин, листья салата, оливки, красный лук — все, не считая оливкового масла, соли и перца. Никаких извращений, архисложных соусов и экзотических ингредиентов. Может, кому-то цена покажется неадекватной, зато в немаленькой порции мне не удалось найти ни одного не то что подвядшего, но даже поникшего листика. Салат, кстати, используется нетривиальный — валериана, то есть дальний нелекарственный родственник знакомого всем успокоительного.

Салат «Джанни» Салат «Джанни»

Салат «Джанни», названный, как нам рассказали, в честь дизайнера Джанни Россо, известен почти в каждом итальянском ресторанчике под названием Insalata di tonno (салат с тунцом). Он чуть сложнее предыдущего: тунец консервированный, помидоры, красный лук, кукуруза, оливки, яйца, салат «Айсберг», оливковое масло. Сочетание более сытное и насыщенное белком, но принципы первого салата работают и здесь. Яйца до серой кромки переваривать было, конечно не обязательно, но это некритично.

Лингвини с вонголами Лингвини с вонголами

Лингвини с вонголами попало и в число новинок меню, и в рекомендации шефа. Это типично неаполитанское блюдо, главным компонентом которого являются вонголы (или вонголе) — мелкие морские ракушки. Как говорил «мишленовский» повар из Позитано Антонио Меллино в одном из блогов Белоники, вонголе — тот продукт, который ни в коем случае нельзя ничем украшать. В Basilico с этим согласны: абсолютно никакого соуса, только честный вкус пасты и ракушек. Без белого вина, правда, дело не обошлось, но уверена — только потому, что свежих моллюсков на нашей широте не достать. Самих вонголе, кстати, неожиданно много, их львиная доля прячется в извивах чуть островатой пасты (дает о себе знать перец чили), но они, как и яйца в «Джанни», передержаны — немного резиновые.

Пицца «Фрутти ди маре» Пицца «Фрутти ди маре»

Пицца «Фрутти ди маре» с моцареллой откровенно хороша. И начинкой (золотое трио: мидии, креветки, кальмары), и тестом (в меру тонкое, с эталонной хрустящей корочкой), и скоростью приготовления (не больше 10 минут). К ней, как и полагается, приносят масло. А вот минестроне с телятиной кажется пустоватым. Видимо, мясо в нем заменило почти все овощи вегетарианской версии. Тем не менее суп неплохой, подается в чугунном котелке с сухариками.

Напитки разнообразные и интересные. Так, раздел «Горячие коктейли» открывает «Красный чай». Нет, к каркаде это не имеет ни малейшего отношения. В его составе лимон, апельсин, мускатный орех, гвоздика, корица и черный чай, а красный цвет всему этому придает сироп гренадин. Кофе здесь итальянский и вполне приличный.

... Народу в Basilico пока немного, поэтому блюда готовятся быстро — максимум 20 минут

Обслуживание. Народу в Basilico пока немного, поэтому блюда готовятся быстро — максимум 20 минут. Очень приветливые девушки-официантки неплохо ориентируются в толстой папке меню и способны помочь с выбором, что с учетом списка блюд может быть актуально. В качестве бонуса можно зарядить телефон. Для детей проходят мастер-классы, а для взрослых — спецпредложения вроде «Закажи две кружки пива и получи подарок». Одна проблема — зал большой, кнопок нет, поэтому как только официанты пропадают из поля зрения, привлечь к себе внимание становится непростой задачей.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.12.2016 11:02

Похоже весь персонал ушел в новый Базилико, т.к. на Баумана "заведеньеце не очень".
Были семьей 8 декабря на Баумана:
- паста "Альфия" была приготовлена с испорченным соусом(наверное не успевают готовить ежедневно свежий), есть было совершенно невозможно;
- официантка была одна, дозваться ее было подвигом, потому что в туалете убиралась она же(!?), некоторые блюда не дождались вообще по причине ее забывчивости и , наверное усталости;
- десерты "Нутеллина" и "Панна Котта" абсолютно одинаковые субстанции, состоящие из желатина, молока, воды, сверху которых в первом случае паста Нутелла и полтора фундука, во втором шоколадный топинг.

  • Анонимно
    17.12.2016 09:24

    Дорого.

  • Анонимно
    17.12.2016 10:47

    Итальянская кухня проста в приготовлении, ингредиенты тоже простые , а заведение дороговатое.

  • Анонимно
    17.12.2016 11:02

    Похоже весь персонал ушел в новый Базилико, т.к. на Баумана "заведеньеце не очень".
    Были семьей 8 декабря на Баумана:
    - паста "Альфия" была приготовлена с испорченным соусом(наверное не успевают готовить ежедневно свежий), есть было совершенно невозможно;
    - официантка была одна, дозваться ее было подвигом, потому что в туалете убиралась она же(!?), некоторые блюда не дождались вообще по причине ее забывчивости и , наверное усталости;
    - десерты "Нутеллина" и "Панна Котта" абсолютно одинаковые субстанции, состоящие из желатина, молока, воды, сверху которых в первом случае паста Нутелла и полтора фундука, во втором шоколадный топинг.

  • Анонимно
    17.12.2016 11:32

    Цена за блюдо от 500 рублей. Один плюс всегда есть столики

  • Анонимно
    17.12.2016 13:25

    Кушайте дома люди...

  • Анонимно
    17.12.2016 13:47

    Бывал на Мусина 1 в этом заведении, гостей никогда не бывает, диваны неудобные, в них сразу спина устает, меню не очень, одна свинина, для многих это критично. Заведение не полюбили, скорее всего скоро прикроют

  • Анонимно
    17.12.2016 22:06

    3 звезды за кухню интерьер - это вы польстили. В Базилико очень экономят на всем, начиная от мебели, заканчивая макаронами. При этом ставят достаточно высокий ценник, выше чем в Иль Патио, хотя уровень тот же, если не ниже.

  • Анонимно
    18.12.2016 07:33

    Товарищи, Джованни Россо не экономит на кухне. Оборудование заказывает напрямую из Италии. Сам, к тому же, является архитектором. Ну не может он сделать плохое заведение :) а что касается цен - просто у нас сейчас много заведений, вошедших на рынок с целью завоевания постоянного клиента, в том числе в непосредственной близости от Basilico. Они все ещё повысят цены, вот увидите

  • Анонимно
    18.12.2016 11:36

    не очень понравилось... темновато как-то, пусто, простенькие столики и стульчики. рассчитано, видимо, что будет как в италии, шумно, много народу, энергия... А получилось как-то как из фильмов про пост-апокалипсис. Овощная пицца невкусная совсем, паста нормальная, не восторг. нет безналичного расчёта!! не разгуляешься. Макароны есть за 600 р больше там не буду, ля фамилия гораздо больше понравилась по вкусу блюд, но там также есть большой недостаток - темно так, что не видно, что у тебя в тарелке.

  • Анонимно
    18.12.2016 14:58

    Слабое заведение, очеь слабое

  • Анонимно
    19.12.2016 15:31

    Очень хочется поесть Паэлью, но 2600 руб - это перебор!

  • Анонимно
    9.01.2017 14:33

    Были в новом basilico в этом году. Понравилась приятная обстановка и быстрое обслуживание. 3 января, народу немного :) еда вкусная. Не понравился чай. Скорее всего дело в воде, показалось, что она из под крана, или её перекипятили (если такое возможно). Было бы плюсом скорректировать этот момент.

  • Сегодня завтракали с подругой! Богатый выбор комбо-завтраков на любой вкус. Ресторан,как в Италии. Италия- это моя любовь. Сразу нахлынули воспоминания. Рассказала уже всем знакомым про свое открытие в Казани. Теперь мы частые гости Basilico.

  • Анонимно
    7.04.2018 15:59

    Мне понравилось в ресторане. Особенно советую пиццу Маргариту. Интересно, что можно прям следить за процессом приготовления пиццы.

    • Анонимно
      16.04.2018 22:16

      Да, точно, большая такая печь у них, и весь процесс смотреть можно

  • Анонимно
    10.04.2018 19:01

    Сегодня узнала, кто такой пиццайоло. Это повар, который имеет официальное разрешение готовить пиццу. Так вот, оказывается, шеф-повар ресторана Базилико - Джустино, - входит в Топ-20 пиццайоло Неаполя. Мы ели пиццу Маргариту, поэтому с этим рейтингом я полностью согласна :).

  • Анонимно
    15.04.2018 19:35

    Были там в пятницу вечером. Была живая музыка. Атмосфера очень понравилась. Из блюд понравился суп Министроне овощной, подали с пармезаном и гренками.

    • Анонимно
      20.04.2018 22:21

      Мы тоже были там с мужем вечером в выходные. Выступал Тимур саксофонист. Понравилась паста с брокколи и сосисками. Обязательно еще придем. Очень приятная обстановка.

    • Анонимно
      22.04.2018 12:05

      Да, мне тоже понравился Минестроне с пармезаном и гренками.

  • Анонимно
    17.04.2018 21:31

    Классное место для завтраков. Была в ресторане на Мусина, они с 8 утра работают. Думала будет дорого, а в итоге завтрак вышел дешевле, чем в других местах. Омлет с тостом и чаем обошелся мне в 140 рублей.

  • Анонимно
    24.04.2018 23:02

    Регулярно бываю в ресторане. Познакомились с Джустино, шеф-поваром. Очень открытый и интересный человек.

  • Анонимно
    28.04.2018 21:24

    Сегодня встретились с подругами на Мусина, 1. Там вкусные комбо-завтраки и хрустящие круассаны. Я взяла рисовую кашу с джемом, панкейки и чай, мне обошлось это в 140 рублей. Очень советую. Еще у них пицца классная.

  • Анонимно
    29.04.2018 13:55

    Ресторан на Баумана по обстановке напоминает какой-нибудь ресторан в Италии. Итальянцы здесь частые гости. Мне понравилась у них пицца. Рекомендую.

  • Анонимно
    14.05.2018 07:25

    Для меня важна чистота, чтобы я была уверена, что на кухне ресторана чисто. Во многих ресторанах и кафе мы даже не представляем, что происходит на кухне, и какой там уровень гигиены. А здесь реально заморочились на эту тему. В ретсоране открытая кухня, все очень чисто. Да и наблюдать за процессом приготовления пиццы интересно. Понимаешь, почему их пицца вкуснее, чем во многих других кафе и ресторанах.

  • Анонимно
    14.05.2018 07:29

    Для меня важна чистота, чтобы я была уверена, что на кухне ресторана чисто. Во многих ресторанах и кафе мы даже не представляем, что происходит на кухне, и какой там уровень гигиены. А здесь реально заморочились на эту тему. В ретсоране открытая кухня, все очень чисто. Да и наблюдать за процессом приготовления пиццы интересно. Понимаешь, почему их пицца вкуснее, чем во многих других кафе и ресторанах.

  • jacquelynke
    16.05.2018 01:04

    В этом ресторане не в первый раз. Мне нравится здесь еда, обслуживание и такая итальянская атмосфера. Советую попробовать у них пиццу Маргариту.

  • Анонимно
    18.05.2018 00:02

    Вчера с мужем и детьми пошли в ресторан Базилико. Заказали пиццу Маргарита. А дочка с сыном лепили свою собственную пиццу. Оказывается, там проводится мастер-класс от поваров ресторана. Детям понравилось.

  • Анонимно
    19.05.2018 20:17

    Хорошее место. Были там с мужем и детьми. Очень понравилась кухня. Особенно рекомендую пиццу Маргариту. Мужу понравилось, что официанты говорят по-английски, так как он плохо понимает по-русски.

  • Анонимно
    24.05.2018 23:44

    В ресторане на Баумана цены выше, так как рассчитаны на туристов. И на Баумана многие заведения дорогие. А вот ресторан на Мусина радует ценами на комбо-завтраки и бизнес-ланчи. За вполне умеренную цену можно позавтракать в ресторане.

  • Анонимно
    25.05.2018 00:06

    Здесь приятная лаундж-атмосфера. Мы с подругами облюбовали это место для встречи по утрам. Несмотря на то, что это ресторан, здесь позавтракать стоит дешевле, чем в кафе, так как они подают комбо-завтраки от 140 рублей с напитками. И вид отсюда шикарный.

  • Анонимно
    28.05.2018 00:01

    Люблю здесь завтракать, цены на завтраки и бизнес-ланчи вполне приемлемые. В другое время цены выше среднего. Если планировать праздничный ужин, то советую пятничный или субботний вечер. Там в это время музыкальная программа.

  • Анонимно
    31.05.2018 23:20

    Милое место. С некоторых пор у них проводятся музыкальные вечера. Вдвойне приятно кушать под живую музыку.

  • Анонимно
    4.06.2018 22:41

    Люблю живую музыку. У них по выходным проводят музыкальные вечера. Побывали там с подругой. Девушка очень классно пела. Приятная атмосфера. Советую пиццу, она у них классная.

  • Анонимно
    7.06.2018 21:20

    Очень понравился интерьер. Ярко, стильно. Заходила на завтрак, цены вообще огонь!!Заказала тост и мюсли, очень вкусно и быстро накормили

  • Анонимно
    9.06.2018 23:49

    Уютное место. есть парковка, симпатичная летняя веранда. понравилось обслуживание и качество еды. Пицца действительно напоминает Итальянскую, была в прошлом году в Венеции, есть с чем сравнить. Интерьер очень красочный, в дамской комнате крутые иллюстрации на стенах! супер))

  • Анонимно
    19.06.2018 10:31

    Качество ресторана стремительно растет! Все что писали в начале - возможно так и было 2-3 года назад, но сейчас там очень круто. и еда вкусная и обслуживание вежливое и быстрое)

  • Анонимно
    26.06.2018 10:17

    А мне очень понравилось заведение. За несколько лет работы в казани они вышли на достойный уровень! Так держать, молодцы ребята!

  • Анонимно
    26.06.2018 10:17

    Классное место для завтраков. Была в ресторане на Мусина, они с 8 утра работают. Думала будет дорого, а в итоге завтрак вышел дешевле, чем в других местах. Омлет с тостом и чаем обошелся мне в 140 рублей.

  • Анонимно
    9.07.2018 22:21

    Классное место! Часто здесь обедаю

  • Анонимно
    2.08.2018 16:34

    Отличный ресторан. Ходим туда ради вкусной пиццы. Много где пробовал, но больше всего нравится здесь. Особенно маргарита. Обслуживание хорошее и быстрое, чисто и светло.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль