Общество 
20.12.2016

Виталий Мутко: «Сыграть с Инфантино в киберфутбол?.. Почему бы и нет!»

Собрание в Доме футбола: Ильсур Метшин увлек РФС компьютерными играми, а мундиаль-2018 у России не отнять — он «застрахован»

Сегодня завесу тайны над будущим российского футбола приоткрыл исполком РФС: бюджет на 2017 год будет прежним, а дальше по нарастающей. Откликаясь на последние события, вице-премьер РФ Виталий Мутко посоветовал российским клубам подумать о безопасности при проведении сборов в Турции. Тем временем Ильсур Метшин анонсировал появление при каждом российском клубе виртуальной команды.

... Виталий Мутко заявил, что РФС всерьез планирует проводить под своей эгидой соревнования по виртуальному футболу Фото: rfs.ru

ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ПРЕССЫ МЕТШИН, СТАБИЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ-2017 И ПОГАШЕНИЕ ДОЛГОВ

Исполком российского футбольного союза (РФС)собрался сегодня в Москве, чтобы подвести итоги года. На повестке дня в основном — бюджет, киберфутбол, трансферы.

Официально время начала встречи наступило, а президент «Рубина» Ильсур Метшин только заходил в двери Дома футбола, причем с парадного входа, хотя его коллеги по «тайной вечере» российского футбола предпочли запасной. Забавный момент: охрана РФС не узнала члена исполкома, для которого это было лишь второе заседание, и руководителю «Рубина» пришлось представляться. Уже после исполкома Метшин, видимо, по новой привычке уходил тоже через центральные двери. Из всех участников заседания он — надо отдать должное — вновь оказался в малочисленной группе спикеров, готовых общаться с прессой.

Дом футбола Метшин покидал в компании Романа Широкова. На парковке оба ненадолго остановились для разговора, по итогу которого экс-игрок сборной получил визитку президента «Рубина». Через 15 минут Ильсур Раисович скажет, что казанский клуб всегда планирует усиление. Через час агент Широкова объявит, что его клиент скучает по футболу... Про трансферы руководителя «Рубина» спрашивали активнее, чем о киберспорте, хотя вопрос развития виртуального футбола стоял отдельным пунктом повестки заседания исполкома и именно мэр Казани в прошлый раз говорил о необходимости развивать тему. По изменениям в составе казанцев на зиму удалось узнать немного: скамейка длинная, с главным тренером будут обсуждать вопрос по игрокам, включая Магомеда Оздоева и Алекса Сонга. Была опровергнута версия о хронических проблемах камерунца со здоровьем. А «Матч ТВ» каким-то неизвестным способом смог вытянуть из президента «Рубина» заявление об интересе к игроку «Локомотива» Алексею Миранчуку. Кажется, что уже мало кто сомневается в том, что автор первого гола в истории «Казань Арены» переедет в Казань уже этой зимой.

Основной темой исполкома, как и ожидалось, стал бюджет РФС: итоги нынешнего года и планы на будущее. Вице-премьер РФ и глава российского футбольного союза Виталий Мутко назвал цифры-2017 «стабильными», а бюджет на 2018 год (имеются в виду масштабные события) уже сейчас получил характеристику «бюджета развития». Подчеркивалось, что впервые за последние годы РФС перестал набирать кредиты и тратить вперед. Теперь — только актуальные траты и постепенное погашение долгов. Сейчас казна РФС насчитывает 337 млн. рублей — все, что осталось от заработанных за 2016 год 2,9 млрд. рублей. К слову, заработать удалось больше прогнозного на 15 млн. рублей. Тратили тоже меньше, чем расписали в начале года: не 2,8 млрд., а 2,67 млрд. рублей. Улучшение финансовой ситуации планируют использовать в программе развития футбола. Но теперь перед получением денег региональным федерациям, скорее всего, придется выполнить некоторые требования. Точный их список Мутко не озвучил, назвав их простыми.

... Евгений Гинер и Ильсур Метшин Фото: rfs.ru

ЧЕМПИОНЫ МИРА В КИБЕРСПОРТЕ

Кроме того, Мутко (вот она, лоббистская победа Метшина) заявил, что РФС всерьез планирует проводить под своей эгидой соревнования по виртуальному футболу. В качестве перспектив от такой поддержки глава российского футбольного союза рассказал историю про пляжный футбол.

«В 2005 или 2006 году ко мне пришли люди из пляжного футбола, попросили поддержки. Мы его зарегистрировали, создали чемпионат России. Провели турниры под эгидой РФС. Потом появилась сборная, и я Блаттеру (Йозеф Блаттер — бывший президент ФИФА, отстраненный от руководства футболом по подозрениям во взятках на 6 лет, прим. ред.) говорил: дайте свой жезл, устройте ЧМ под эгидой ФИФА. Сейчас это привело к полноценному проекту».

В общем, или мы займемся киберспортом, или это сделают другие. К слову, в США по популярности трансляции киберспорта обходят традиционные виды спорта. Людям интересно играть и смотреть на это, считает вице-премьер.

«Матч Мутко против Инфантино в киберфутбол? А почему бы и нет!» — идея явно захватила министра. Он пообещал подумать об идее чемпионата мира по киберфутболу в 2018 году. А Метшин рассказал, что есть планы к началу следующего сезона создать по виртуальной команде при каждом клубе РФПЛ.

... Основной темой исполкома стал бюджет РФС: итоги нынешнего года и планы на будущее. Мутко назвал цифры-2017 «стабильными», а бюджет на 2018-й год получил характеристику «бюджета развития»
Фото: rfs.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА ЗАСТРАХОВАН, А ЗНАЧИТ, У РОССИИ ЕГО НЕ ОТНЯТЬ?

После убийства посла РФ в Турции возник риск повторной отмены сборов российских команд в этой стране. На исполкоме обсудили данную тему, но предсказуемо воздержались от выводов.

«Тему Турции обсудили, надо действовать в том ключе, который задает правительство России. Состоялся акт терроризма, направленный на дестабилизацию наших отношений с Турцией. Думаю, этой цели он не достигнет. Наши отношения сворачиваться не будут, и никаких запретов клубам на сборы в Турции не выносилось. Но мы рекомендовали клубам внимательно рассматривать этот вопрос. С организаторами сборов — по дополнительным мерам безопасности», — президент РФС и вице-премьер сформулировал все так, что для собственного спокойствия клубам будет полезнее перенести сборы в любую другую страну.

Самые интересные вопросы — развития судей и изменения статуса агентов — в итоге не получили никакого конкретного продолжения. По арбитрам сообщили об инициативе отстранять от работы за две «двойки». Изменения внесли в систему оплаты: к гарантированному окладу в 30 тыс. рублей добавится премия в 65 тыс. за матч для главных и 30 тыс. за матч для лайнсменов. В зависимости от оценки могут прибавляются еще и бонусы до 50 тыс. рублей. Учитывая, что оценка выставляется инспектором, открывается перспектива, что ругать судейство будут столько же, но оценки возрастут.

Закончилось все традиционными вопросами про допинг. Мутко порадовался, что его много обсуждают в британском парламенте. Ожидавший окончания пресс-конференции бывший сотрудник КГБ СССР и ФАПСИ, полковник запаса и президент РФПЛ Сергей Прядкин за это время успел сменить стул на тумбочку и скучал. Итог, впрочем, один: мы хотим сотрудничать, но с нами сотрудничать не хотят. Стандартная история уходящего года, про которую хочется слушать меньше в 2017-м.

Наконец, обратился Мутко и к теме ЧМ-2018. Объявил, что отобрать турнир у России невозможно, потому что он застрахован. Что ж, казанцы не останутся без очередного события международного масштаба.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    20.12.2016 20:26

    Почему смотря на Мутко, совершенно не чувствую сожаления, что ЧМ 2018 может не состояться, что отбирают ЧМ и этапы КМ разныхсоревнований. Может просто больше проблем и помимо ихнего спорта миллионеров?

  • Анонимно
    20.12.2016 21:52

    Так и не понятно - зачем нам виртуальные команды при клубах? Чтоб научили как надо играть реальных футболистов?

  • NIYAZ
    20.12.2016 22:30

    Отсутствие реальных побед в спорте хотят замылить виртуальными победами.

  • Анонимно
    20.12.2016 22:42

    Ни чего себе зарплаты у судей, а главное за что?

  • Анонимно
    21.12.2016 00:37

    Опять пир во время чумы

  • Спорт - территория, где трудно проводить объективную экспертную оценку сметы расходов. Смета расходов зимней олимпиады -2014 тоже спортивный рекорд! 52 миллиарда долларов! Хотя кто-то может возразить, дескать, есть страны, которые таких нелепых расходов и шагов не допустили бы. Все вышесказанное конечно разозлило США и они сразу же ввели санкции, понимая, что долларовый поток в Россию волшебным образом превращается в Нечто Таинственное! Дух захватывает от этих тайн. А тайны допинга скандалов - это только отголоски всего вышенаписанного! Времена бегающих борживых и упругих юубок ушли, пришли мутные времена мутких!

  • Спорт - территория, где трудно проводить объективную экспертную оценку сметы расходов. Смета расходов зимней олимпиады -2014 тоже спортивный рекорд! 52 миллиарда долларов! Хотя кто-то может возразить, дескать, есть страны, которые таких нелепых расходов и шагов не допустили бы. Все вышесказанное конечно разозлило США и они сразу же ввели санкции, понимая, что долларовый поток в Россию волшебным образом превращается в Нечто Таинственное! Дух захватывает от этих тайн. А тайны допинга скандалов - это только отголоски всего вышенаписанного! Времена бегающих борзовых и упругих бубок ушли, пришли мутные времена мутких!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль