Общество 
21.12.2016

«Дело «Мебельки»: лидер ОПГ заплатил за восстановление авторитета 19-летним заключением

Спустя 15 лет суд на 59 лет отправил в колонию строгого режима верхушку ОПГ «Мебелька» за заказные убийства и незаконное хранение оружия

Приговор Верховного суда РТ в отношении ОПГ «Мебелька» не стал откровением, но ждали его давно. Для Ильдара Бурганова, лидера группировки, правившей бал в нулевые, вердикт означает прощание со свободой, а для кого-то из организаторов убийств — надежду на реабилитацию по одному эпизоду. Вынося приговор одному из подсудимых, суд учел, что он воевал в Афганистане и имеет воинские награды.

.

ИЗ ВЕНГРИИ — В «МЕБЕЛЬКУ»

Внести ясность в судьбу членов группировки ОПГ «Мебелька» Ильдара Бурганова, Александра Никитина, Олега Тихонова и Виктора Трифонова (ОПС «Воровского») должен был Верховный суд РТ. Спустя 15 лет после совершения преступлений следствие добралось до непосредственных организаторов убийств и покушений на неугодных коммерсантов и коллег по криминалитету. К этому времени они перешагнули 50-летний рубеж. Как стало известно еще в июне этого года, за серией отстрелов участников бандитского сообщества стоял вернувшийся из Венгрии Бурганов. Он пытался не только вернуть былой авторитет, но и получить свою бизнес-долю.

Напомним, «Мебелька» появилась в начале 1980-х в Ленинском районе Казани. Члены группировки зарабатывали авторитет среди других ОПС, занимались «крышеванием» коммерсантов. Несогласных ждала расправа. В 1998 году между Бургановым и Юрием Андреевым, лидером одной из бригад группировки, возник конфликт. Обострился он в 2000 году, когда Бурганов и Ильдар Болтаков с одной стороны и члены «Мебельки» Геннадий Гришагин, Игорь Дерзаев, Андреев — с другой не поделили прибыль. Кроме того, причиной внутренних распрей стал контроль за деятельностью московского Легпромбанка.

Осенью 2000 года Бурганов и Болтаков договорились убить насолившего обоим Андреева. В сговор с ними вступил Тихонов, согласившийся за $10 тыс. устранить соратника. Итог соглашения был подведен 20 марта 2001 года, когда Андреев был застрелен в своем Volkswagen-Bora (но устранил его не Тихонов, а другой исполнитель).

По тому же сценарию развивались события и в случае с убийством директора ликеро-водочного завода в Вятских Полянах Станислава Федорова. Бурганову его заказал партнер по бизнесу Рамиль Габдрахманов. Для «заявки» нашлись и исполнители, которые под видом охранников автостоянки зашли в квартиру, где находился Федоров, и выстрелили ему в голову.

.

«УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАТИТЬ В СВЯЗИ С НЕПРИЧАСТНОСТЬЮ...»

На финальное заседание по делу «Мебельки» подсудимые заявились в медицинских масках. Но процесс начался не с оглашения приговора, а с постановления судьи, которое касалось Трифонова. Судья Айрат Ибатуллин обратился к событиям мая 2002 года, когда в Казани на ул. Голубятникова от 6 выстрелов погиб лидер ОПГ «20-й двор» Фарид Ахмадуллин. Изначально считалось, что Трифонов был организатором убийства Ахмадуллина. Якобы он обозначил цель Никитину, пообещав вознаграждение $ 6 тысяч. Тот согласился, нашел нужных людей. В результате Ахмадуллин погиб от пуль, пущенных Уразбакиевым.

.

«В ходе судебного заседания прокурор отказался от обвинения, объяснив это отсутствием совокупности доказательств, — зачитал председательствующий. — Обвинение основано на противоречивых показаниях Никитина, который неоднократно менял показания. В 2004 году подсудимый Никитин говорил, что поручил покушение по собственной инициативе, затем сослался на Бурганова, в 2005 году — на Трифонова. В 2015 году он заявил, что Трифонова оговорил».

Суд признал отказ прокуроров от обвинения мотивированным и обоснованным, к тому же потерпевшая сторона не возражала. «Уголовное преследование прекратить в связи с непричастностью к совершению преступления», — постановил Ибатуллин к удивлению большинства присутствующих. Кроме того, он сообщил о праве Трифонова на реабилитацию. Матери погибших Андреева и Федорова в ответ лишь скорбно качали головами.

.

БЫВШИЙ АФГАНЕЦ И МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ

После непредвиденного для потерпевших поворота подсудимые скептически ожидали развязки. Спустя четыре часа описаний преступлений с подробнейшими деталями, которые были изучены во время следствия и судебного разбирательства, Ибатуллин зачитал приговор. Бурганов, Трифонов, Тихонов, Никитин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст.30, пп. «а», «е», «з» ч. 2 ст.105 УК РФ («Организация и пособничество в убийствах, покушениях и приготовлениях к убийствам более двух лиц, совершенным общеопасным способом, из корыстных побуждений»), ч. 1 и 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Так, лидер «Мебельки» получил 19 лет лишения свободы. Суд учел, что Бурганов — отец трех малолетних детей. Трифонов и Тихонов приговорены к 9 годам, Никитин — к 22 годам лишения свободы. Отметим, что последний подсудимый отбывает наказание с 21 апреля 2004 года. Суд также учел, что он участвовал в боевых действиях в Афганистане, имеет воинские награды и был активистом ветеранского движения. Впрочем, судя по реакции в суде матерей Андреева и Федорова, потерявших сыновей в криминальных разборках, эти обстоятельства их явно не тронули. Не стало смягчающим обстоятельством органическое расстройство личности, которым страдает Никитин. Подсудимый осознает последствия своих действий и способен их контролировать, заметил судья.

Кроме того, суд постановил частично удовлетворить гражданские иски потерпевших Гильмановой и Антонова (мать и брат убитого Федорова) к Бурганову, Андреевой (мать убитого Андреева) к Бурганову и Тихонову. Принято решение взыскать с Бурганова в пользу Гильмановой 1 млн. рублей, в пользу Антонова — 1 млн. рублей. Также главный подсудимый обязан возместить Андреевой 1 млн. рублей, а Тихонов — 500 тыс.

После приговора потерпевшие, подсудимые и даже их родные выглядели одинаково изнуренными. Дерзаев, выживший после 8 пулевых ранений, также пришел послушать приговор. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», доволен ли он приговором суда, мужчина лишь пожал плечами.

— А вы гражданский иск не предъявляли? Почему?

— Не предъявлял, пусть лучше отдыхает теперь, — с иронией ответил Дерзаев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.12.2016 09:24

А кто-то по их вине и до 35 лет не дожил.

  • Анонимно
    21.12.2016 08:48

    Бандитская казань форевер

    • Анонимно
      21.12.2016 14:37

      а вроде писали,что если в течение следующих 10 лет после преступления ничего не натворил,значит исправился и все ему простить,а тут прошло аж 15лет

  • Анонимно
    21.12.2016 08:52

    Откидываться в 72 и 75 лет, а доживут ли?

  • Анонимно
    21.12.2016 09:19

    Тихонов это не тот, который с 56-го?

  • Анонимно
    21.12.2016 09:23

    Лучше поздно, чем никогда, но этих мразей кара настигла.

  • Анонимно
    21.12.2016 11:14

    легко отделались то

  • SmirnovaMarina
    21.12.2016 11:57

    Как видите, старые счеты еще долго будут аукаться, и возраст тут не препятствие. Вспоминаются американский полукомедийный фильм "Реальные парни", про престарелых гангстеров так и не сумевших "отойти от дел", вот только это не кино...


  • Анонимно
    21.12.2016 12:26

    очень интересная позиция матерей лидеров опг - а то они не были в курсе чем их убитые дети занимались ? а воспитанием при жизни детей они пробовали заниматься ???

  • Анонимно
    21.12.2016 14:02

    Все это от воспитания.

  • Анонимно
    21.12.2016 15:27

    Посадили невиновных и рады. Дерзаев даже глаза не мог поднять, неужели стыдно стало. Цирк, а не суд

  • Анонимно
    21.12.2016 16:34

    ПРАВОСУДИЕ, чего бы там не болтали шестерки .все же есть. ПРИГОВОР тому свидетельство. Доживут ли эти подонки о выхода на свободу блольшой большой вопрос. ПОДРОСЛИ дети убитых ими людей,а достать убийцу и на зоне проблем нет, были бы денги

  • Анонимно
    21.12.2016 16:40

    РОДИТЕЛИ бандюганов прекрасно знали чем занимались эти подонки и нечего сейчас истерить и кликкшеествовать.

  • Анонимно
    30.12.2016 10:22

    С Андреевым и Дерзаевым учился в одном классе. Юрка был самым безобидным из всех, никогда не дрался, никого не задирал. Игорь тоже был добродушный мальчишка, никто не видел от него зла. Нормальные были парни. Как из них получились такие бандюги, непонятно. Видно решили поиграть в гангстеров, взять от жизни сразу всё, легко и по-быстрому. Но за это пришлось заплатить - одного убили в самом расцвете лет, другой тоже чуть не погиб. Печально всё это.

  • Анонимно
    30.12.2016 10:25

    Родители виноваты однозначно. И дети их тоже немало зла принесли людям. И грабили, и избивали, возможно, и убивали тоже. Надо было воспитывать из сына хорошего человека, тогда бы он был сейчас жив.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль