Политика 
21.12.2016

Василий Лихачев: «Ощущение такое, будто пули, убившие Андрея Карлова, задели меня»

Член ЦИК РФ, работавший послом России в ЕС, рассказал, как 14 лет назад его самого едва не убили в Брюсселе — троих нападавших не нашли

Сегодня Владимир Путин перенес свою пресс-конференцию, назначенную на четверг, чтобы лично принять участие в похоронах убитого посла России в Турции Андрея Карлова. Как оказалось, известный дипломат, а ныне член ЦИК РФ из Татарстана Василий Лихачев знал погибшего больше 20 лет. Вчера поздно вечером он по телефону прокомментировал «БИЗНЕС Online» трагедию и призвал сделать все, чтобы представители нашей страны за рубежом чувствовали себя в безопасности.

Василий Лихачев Василий Лихачев: «Крайне важно, чтобы сегодня из-за трагического убийства не было сконструировано глубоких разрывов с нашими союзниками по операции в Сирийском государстве» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПОСОЛ РФ В АНКАРЕ БЫЛ ОДНИМ ИЗ НЕГЛАСНЫХ ЦЕНТРОВ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ, ПЕРЕГОВОРНОЙ ПОЗИЦИИ»

— Василий Николаевич, в Анкаре убит ваш коллега-дипломат...

— Прошли уже сутки, как Андрея... Андрея Геннадьевича нет. Но сердечная боль, которая возникла у меня вчера, так и не проходит, не отпускает до сих пор. Ощущение такое, будто пули, убившие Андрея Карлова, задели меня... Сегодня мой рабочий день начался с того, что я был в МИДе, возложил на подиум, где стояла его фотография — умного, красивого человека, гвоздики. Огромное количество и дипломатов, и не дипломатов сегодня выражали соболезнование его семье, и министерству иностранных дел, и просто всей дипломатии, которая, с моей точки зрения, понесла мировой урон.

— Вы были знакомы с Андреем Карловым?

— Мы с ним познакомились более 20 лет назад, наши отношения носили, что называется, производственный характер. Он несколько раз приезжал в Брюссель, когда я был постоянным представителем России при Европейском союзе. Мы продолжали эти профессиональные встречи и в Москве, когда я уже вернулся и работал в Совете Федерации, в Государственной Думе. Это был человек, который прекрасно знал не просто мир дипломатии — консульская служба одна из самых сложных и серьезных. Мы обсуждали и искали решения для облегчения визового режима в отношениях Европейского союза и Российской Федерации, подготовки новых международных конвенций. Я хочу сказать, что его вклад как дипломата, его методика, методология поиска решений многих международных проблем, не просто останется в памяти — к ним обязательно будут обращаться вновь и вновь.

— Какими могут быть политические последствия убийства российского посла в Турции?

— Циничного убийства, как сказал президент Путин... Мне кажется, сегодня нужно решить одновременно сразу несколько проблем. Прежде всего, понимая тяжелую ситуацию, которая сложилась в коллективе российского посольства в Анкаре, очень важно принять какие-то терапевтические и даже психологические меры, чтобы там была устойчивая рабочая среда. Конечно, государство, министерство иностранных дел и лично министр Сергей Викторович Лавров, которому предстоит встретить борт со скорбным грузом в Москве (встреча в аэропорту на данный момент уже состояласьприм. ред.), сделают все для того, чтобы поддержать супругу, сыновей Андрея Карлова. Один из его сыновей пошел по стопам отца и работает в посольстве Северной Кореи. Еще один особо важный момент — это продолжение того дела по борьбе с мировым терроризмом, в частности, с запрещенной в России организацией «ИГИЛ». Андрей Геннадьевич был, можно сказать, одним из негласных центров организационной, переговорной позиции в Анкаре, чтобы сконцентрировать всю творческую, демократическую, свободолюбивую энергию с целью помочь народу Сирии, создать очаг безопасности в этом регионе. Андрей работал по поручению МИД России, президента России, который очень хорошо его знает... знал.

— Сегодня в Сирии непростая обстановка...

— Там действительно очень сложно, очень трудно. 2 сентября по поручению руководства я летал на нашу военную базу в Сирии. Видел, в каких условиях происходит очень непростая военная служба наших летчиков и вертолетчиков. Я видел силу нашей техники, в том числе и продукции Казанского вертолетного завода. И я видел одновременно глубокое уважение простых сирийцев к нашим военнослужащим.

Крайне важно, чтобы сегодня из-за трагического убийства посла России в Анкаре не было сконструировано теми силами, которые хотят дальнейшей террористической войны, террористических актов в мире, не было сконструировано глубоких разрывов в Турции с нашими союзниками по операции в Сирийском государстве, на Ближнем Востоке. Принципиально важно, чтобы совет безопасности сказал свое веское слово в поддержку дипломатического права, Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, чтобы слово мирового сообщества прозвучало в поддержку и с благодарностью тем дипломатам, которые проводят очень трудную и сложную работу.

«В БРЮССЕЛЕ ТРИ УРОДА ВОРВАЛИСЬ В МОЮ РЕЗИДЕНЦИЮ»

— Василий Николаевич, вы хорошо знаете эту работу, поскольку сами, как уже упомянули, работали с 1998 по 2003 год постоянным представителем России при Европейских сообществах в Брюсселе.

— Почему еще я сегодня так эмоционально скорблю о трагедии с нашим послом в Анкаре, потому что 14 лет назад — об этом нельзя было в то время громко говорить — тоже в декабре в Брюсселе было совершено нападение на меня, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации. Это было уголовное нападение, когда три... не хочу называть их людьми, три урода ворвались в мою резиденцию, где я был один. Я защищался — защищал свою честь, честь своей семьи, честь своего государства, получив при этом ранения. Я знаю, что это такое, когда врываются непрошенные гости, вооруженные. В моем случае они были вооружены полуметровыми металлическими прутьями. У меня была разбита голова...

— Нападавших поймали?

— К сожалению, нет. Через два дня после этого нападения генеральный прокурор Королевства Бельгии, один из заместителей министра иностранных дел, еще несколько высокопоставленных чиновников выразили мне сочувствие, когда я находился в клинике в Брюсселе. Эта история имела продолжение — сейчас можно сказать о том, что на одном из заседаний совета безопасности рассматривался вопрос об охране российских загранучреждений. И были выделены на это дополнительные средства. Конечно, не хотелось бы повторения такого рода трагических инцидентов, которые попадают в центр внимания совета безопасности, других наших авторитетных силовых структур. Но сейчас, когда Россия является одним из главных центров политической, военной, силовой борьбы с террористической угрозой и заразой, должны, с моей точки зрения, выделять все необходимые материальные средства на обеспечение безопасности наших дипломатических загранучреждений. Надо посмотреть и кадровую политику, направить туда дополнительный контингент. Чтобы наши послы, особенно в тех странах, где сегодня идет борьба с террористическими группировками, были в полной безопасности.

Еще раз повторю, я понимаю, насколько сегодня тяжело семье Андрея Карлова, как тяжело мидовцам... Обязательно пойду на его похороны.

«Огромное количество и дипломатов, и не дипломатов сегодня выражали соболезнование и семье, и министерству иностранных дел, и просто всей дипломатии, которая, с моей точки зрения, понесла мировой урон» Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

«ОН ПОГИБ ЗА МИР ДИПЛОМАТИИ, ОН ПОКАЗАЛ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ...»

— И все-таки, как же получилось, что нашего посла в Анкаре не смогли защитить?

— Сегодня говорят в комментариях, что Карлов ходил один и не боялся. Нельзя так делать. В каждом посольстве Российской Федерации есть офицеры безопасности, они отвечают и за личную охрану, и в целом за безопасность дипломатических учреждений. Сегодня в таких горячих точках, как Турция, наверняка достаточно легально работающих представителей службы внешней разведки, федеральной службы безопасности. Конечно, надо внимательно посмотреть на причины трагедии, на состояние системы защиты, на усиление обеспечения безопасности российских дипломатов за рубежом. Вчера, я знаю, президент России дал очень серьезные поручения и министру Сергею Лаврову, и директору службы внешней разведки РФ Сергею Нарышкину, и директору ФСБ РФ Александру Бортникову. Группа специалистов, которая сегодня уже начала работать в Анкаре, безусловно, соберет очень важный материал для принципиальных не только политических, но и оперативно-технических, тактических мероприятий.

Гибель Андрея Карлова — это не бытовое убийство, он погиб за мир дипломатии, он показал значение этой профессии... Я глубоко уверен, что его фамилия в историю российской дипломатии, современной дипломатии будет записана золотыми буквами. Он этого достоин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.12.2016 11:55

Лихачев заслуживает всемерного уважения!!! Кто с ним работал, до сих пор вспоминают добрыми словами, всегда предельно выдержан и корректен, кучу помощников не имел, все делал сам, в том числе и доклады писал, благо интеллект и образование позволяют.
Чем и сослужил репутацию возможного конкурента сами знаете кого, хотя таких амбиций даже и не выстраивал.

  • Анонимно
    21.12.2016 11:55

    Лихачев заслуживает всемерного уважения!!! Кто с ним работал, до сих пор вспоминают добрыми словами, всегда предельно выдержан и корректен, кучу помощников не имел, все делал сам, в том числе и доклады писал, благо интеллект и образование позволяют.
    Чем и сослужил репутацию возможного конкурента сами знаете кого, хотя таких амбиций даже и не выстраивал.

    • Анонимно
      21.12.2016 19:11

      Первый раз слышу

    • Анонимно
      21.12.2016 22:14

      Помню его выступления и рассудительные комментарии по всевозможным вопросам. Тогда еще в нем видели достойного кандидата будущего президента не только РТ, но и страны.

  • Анонимно
    21.12.2016 12:07

    Рисковая профессия, смотрю.
    Только очень-очень немногих туда почему-то допускают.

  • Анонимно
    21.12.2016 12:59

    Карлов - понятно, погиб за мир, за свои идеи и работу. Пусть земля ему будет пухом. А Лихачев-то за какие "великие дела" получил?

  • Анонимно
    21.12.2016 13:22

    Наверное Лихачем и прав своих подозреениях. Но когда он занимался "Брюсселкой капустой" обстановка была намного спокойнее. Теракт в Турции месть за разгром игиилок в Алеппо. Над брать пример с израилитян, которые вк ъесьма жестуо охраняют своих дипломатов и ликвидируют не только киллера но и заказчиков. Уверен, что заказчик убийства посла не в Турции, а где то рядом с ней. Ответ должен бытоьточечен

    • Анонимно
      21.12.2016 16:43

      А где это где-то рядом?

      • Анонимно
        21.12.2016 19:10

        16.43. РЯДОМ это или саудиты или Катар, турки в этом явно не заинтересованы. НО КИЛЛЕРА специально выбрали из завербованногого ими турка, которорого сразу ликвидировали, что бы чего лишнего не сказал.

  • Анонимно
    21.12.2016 13:25

    По глазам видно хороший был человек . Соболезнуем.

  • Анонимно
    21.12.2016 13:53

    Лихачев Послом в Турцию захотел что ли? Сигнализирует.

  • Анонимно
    21.12.2016 15:06

    Подходят то многие, но пока это кормушка для многих дипломатов, туда своих только ставить будут.

  • Анонимно
    21.12.2016 15:12

    Лихачев очень умный мужик. Жаль что властьимущие видели в нем только конкурента. Республика могла бы с таким политиком развиваться немного по другом.

    • Анонимно
      21.12.2016 16:09

      Умных не любят

    • Анонимно
      21.12.2016 16:17

      Лихачев конечно хороший челокек, жена кажеться татарка, в прошлом был хорошим гребцом на уровне матера спорта.Но для руководства республикой этого маловато, он человек вторых ролей, безотказный и исполнительный.

      • Анонимно
        22.12.2016 08:27

        ...будешь, если жить хочешь,- хотя бы без проблем.
        Созерцатель.

  • Анонимно
    21.12.2016 15:24

    Люди, которые разменивают жизнь своих послов – собственно, лица России – на обещания построить какой-то газопровод…даже не знаю, что о них можно сказать.

    Это плевок в лицо. Это невероятное оскорбление.

    Мы все в большой беде.

    • Анонимно
      21.12.2016 19:14

      15.21.пользясь бедой не кликушествуйте черня власть. ТЕРРОР везде может настичь, в ЛИВИИ ПОСЛА США ЗВЕРСКИ УБИЛИ.

      • Анонимно
        21.12.2016 19:29

        И где теперь та Ливия. Нет ливия. Кучки бандитов воюющих между собой.
        США отомстили за своего посла.
        Нет такого государства Ливия больше.
        Хитро, умно отомстили. Не вводя войска и не обьявляя войны и не афишируя.

  • Анонимно
    21.12.2016 19:14

    В голодные годы после революции Россия в Турцию хлеб золото оружие везла эшелонами помогая Ататюрку англичан французов американцев от Стамбула отгонять. Грекам оставалось 38 км до Анкары.
    Ататюрк Ленина просил о помощи. Россия сама голодная и разутая лучших своих сынов к нему отправила, спасла Турцию от западных шакалов которые были готовы разорвать Турцию на куски.

    Забыли турки?
    Ататюрка забыли?
    Друзей забыли?
    Россию забыли?
    Прав Лихачев.

    • Анонимно
      22.12.2016 15:57

      Согласен полностью. Именно Советская Россия, лично Ленин вмешались тогда и спасли Турцию от порабощения Стамбула. У греков была тогда цель восстановить Константинополь и не только, восстановить обширную территорию старой греческой Византии. Большевики здесь проявили очень большую мудрость.

  • Анонимно
    22.12.2016 10:28

    1. пиар...пиар....пиар...;
    2. на чём?
    3. конкретно - о ЧЁМ речь?
    4. вот собственно и всё...
    5. у Англии нет постоянных друзей ..у Англии есть постоянные интересы... как у всех ...нас;
    6. побольше....послаще.....потуже......
    7. а насчёт амбиций Вы не правы...они есть у всех...., но!!
    8. не так отчётливо

  • Анонимно
    24.12.2016 07:36

    Лихачеву надо больше читать книги. Тогда зал юы, что отношения Советской РОссии и кемаистстскофТурции были обоюдовыгодны. НАОПОИМИНАТЬ ФАКТЫ бышему чиновнику в Евросоюзе не стану , пусть сам читает, да и другим это советую. Ленин и Сталин уважали Кемаля, не за краивые глаза, а видели в нем очень нужного партнера. К сожалению его преемники не сумели, или не захотели сохранить это уровень и стали ориентироваться на запад, вначале на Германию, а потом на С.Ш.А. Но это другая тема

  • Анонимно
    23.01.2017 17:01

    Все что нужно знать о том, какие моря омывают Турцию More info!..

  • Анонимно
    21.11.2017 03:11

    бесперебойный блок питания 12в предназначен для питания электрорадиоаппаратуры выпрямленным стабилизированным
    напряжением 12В, током не более 3.5А, которые должны быть запитаны постоянно, даже при отключении сетевого напряжения

  • Анонимно
    16.01.2018 03:39

    Косметические средства, предлагаемые в торговых точках, различаются по разным показателям, подробнее читайте на сайте womanmaniya.ru

  • Анонимно
    21.01.2018 02:21

    О том, что зубы нужно чистить дважды в день, минимум 2–3 минуты, знает каждый. Но придерживаются этого правила только 50% людей. Более того, исследования шведских ученых показали, что чистит зубы по всем правилам, рекомендованным стоматологами, только один человек из десяти, подробнее читайте на сайте nalatty.com

  • Анонимно
    28.01.2018 19:17

    Сегодня многие дачники отказываются от использования химикатов и используют принципы органического сельского хозяйства, позволяющего получать качественный урожай без применения синтетических удобрений и пестицидов. Читайте об этом подробнее на сайте sovet-sadovody.ru

  • Анонимно
    18.02.2018 12:44

    комитет по благоустройству в краснодаре
    асфальтирование дорог краснодар
    асфальтирование территории краснодар
    тендеры по благоустройству в краснодаре
    новости благоустройства краснодара

    ----------------------
    http://благоустройство-краснодар.рф/

  • Анонимно
    11.03.2018 20:41

    Под видеонаблюдение мы имеем ввиду проводные или беспроводные охранные системы для дома,
    которые свой сигнал тревоги передают не на милицейский пульт, а при помощи встроенного GSM модуля,
    отправляют на ваш мобильный телефон СМС или делают вам звонок.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль