Общество 
22.12.2016

«Вы можете спасти зрение, если подберете «правильные» очки»

Как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель помогла российским гражданам сэкономить на очках

Порядка 80% всей информации человек воспринимает с помощью зрения. Однако с возрастом хрусталик теряет свою эластичность, возникают трудности с фокусировкой зрения, качество восприятия ухудшается и начинается пресбиопия. Рано или поздно, но это происходит у каждого человека. Как нивелировать ухудшение зрения и почему иностранцы приезжают в Казань за очковыми линзами, рассказала специалист по индивидуальным линзам и заведующая салоном «Планета Оптика» на ул. Мавлютова, д. 9 Ирина Прохорова.

«РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА НАСТИГАЕТ ПРЕСБИОПИЯ»

– Ирина Борисовна, когда проблема с ухудшением зрения становится актуальной, кто в группе риска?

– Как ни крути, а ближе к 40 - 45 годам каждый человек сталкивается с пресбиопией. Это особенность строения хрусталика, но не болезнь, как многие могли бы подумать. Ее еще называют старческой дальнозоркостью. Пресбиопия развивается из-за снижения эластичности хрусталика и ослабления цилиарной мышцы, отвечающей за аккомодацию.

– Какие первые признаки того, что у вас пресбиопия?

– При пресбиопии человек плохо видит на близком расстоянии, отмечает нечеткость и размытость изображения, часто жалуется на головную боль, усталость глаз и ухудшение самочувствия при длительном выполнении зрительной работы. Кстати, при ярком солнечном свете признаки пресбиопии проявляются менее заметно. Это связано с тем, что радужная оболочка приобретает меньший диаметр и увеличивает остроту зрения за счет снижения степени размытия объектов, находящихся вне фокуса. При крайней форме пресбиопии человек может жаловаться на «синдром коротких рук», поскольку ему все время хочется отодвинуть материал, предмет подальше.

– Что делать, когда пресбиопия уже настигла вас?

– Идеальное решение – подбор очковых линз согласно рецепту специалиста. Но этот вариант не всем нравится. Большая часть людей не готова к очкам с точки зрения психологии. Поскольку сейчас даже в 45 люди не относят себя к категории старых и молодятся как могут, рекомендации к ношению очков они отметают очень быстро.

Хочу обратить внимание на предположения некоторых людей о том, что есть зарядки для глаз, которые имеют существенный эффект и продлевают зрение. Это не так, подобных инструментов нет. Все индивидуально, и зрение садится у всех по-разному, но рано или поздно ваши глаза устанут.

Например, у меня всю жизнь было 100-процентное зрение, и я никогда не пользовалась очками. Но сейчас мне 47, и читать с экрана компьютера или журнал без очков уже не получается. И, чтобы не усугубить положение, необходимо подобрать правильные очки.

«МНОГИЕ ИНОСТРАНЦЫ ПРИЕЗЖАЮТ СЮДА, ЧТОБЫ КУПИТЬ ЛИНЗЫ ПО ОПТИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ»

Как правильно подобрать очки?

– Во-первых, нужно обратиться к офтальмологу, чтобы понять серьезность проблемы. Например, у нас в Казани на улице Мавлютова, 9 есть офтальмологический центр, где работают врачи высшей категории и могут провести полноценную диагностику. Прием ведет и детский офтальмолог, а для диагностики и лечения юных пациентов выделен отдельный этаж. Отталкиваясь от показаний, мы снимаем параметры глаза и подбираем линзы. У нас много постоянных клиентов, мы ведем картотеку как в поликлинике. И, конечно же, имеем лицензию, согласно которой выписываем рецепты на изготовление линз.

Изготавливаете тоже вы?

– Мы занимаемся только подбором, а изготавливают уже профессионалы. Например, линзы премиум-класса (прогрессивные) по индивидуальному заказу изготавливаются в Германии или Израиле. Весь процесс занимает около месяца. Когда линза приходит сюда, нам остается только интегрировать ее в оправу.

– Что такое прогрессивные очки?

– Это очки с линзами, корректирующими ваше зрение одновременно на всех дистанциях — вблизи, вдали и в промежуточных зонах — и обеспечивающими удивительную гармонию между линзами и вашими глазами. Все прекрасно помнят, что раньше бабушки носили очки с так называемыми «кармашками», где были линзы другого формата, позволяющие читать текст. У прогрессивных очков «кармашков» нет, но принцип действия такой же.

Отмечу, что возможности прогрессивных очков практически бесконечны. Мы можем по желанию заказчика использовать фотохромные линзы, сделать очки для водителя с огромными зонами дали, очки для хирурга, стоматолога, игрока в гольф... Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

– До того, как линзы будут изготовлены, можно понять, как они будут работать?

– Да, у нас есть специальная программа, которая наглядно демонстрирует то, как будет человек видеть в прогрессивных линзах. Для более взрослого поколения прогрессивные очки – незнакомая вещь, поэтому для понимания мы им демонстрируем на компьютере, как они будут видеть реальность в новых очках.

Кстати, есть линзы чуть попроще – оптимизированно-индивидуализированные. Они изготавливаются из среднестатистических показаний миллионов людей с одинаковыми параметрами зрения. Эти данные усредняются, а затем точатся линзы, которые подходят 95 процентам людей.

– А обычные очки для чтения, например, вы делаете?

– Безусловно. Мы предлагаем самый современный вариант такой коррекции – это офисные очки. Более того, у нас подобные очки заказали несколько высокопоставленных чиновников Татарстана. Также у нас есть программа адаптации. Если человек не привыкнет к тем линзам, что мы ему изготовили, мы готовы безвозмездно подобрать ему другой вариант или вернем деньги. У нас нет цели поскорее продать. Наша задача – помочь каждому клиенту, подобрав персонально нужные ему линзы.

– Приобретение очковых линз – дорогое удовольствие?

– Сейчас у нас проходит акция, которая позволяет купить пару линз всего за 5 тысяч рублей. В среднем стоимость прогрессивных линз – 14 тысяч рублей. Более того, один из сильнейших игроков рынка – немецкая компания Rodenstock, для того, чтобы российский покупатель не ощутил скачка валют и продолжал стабильно приобретать их высококачественную продукцию, открыл производственные мощности в Екатеринбурге.

Есть даже информация, что данный вопрос решался на уровне федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и именно с ее одобрения, несмотря на санкции, вопрос был решен положительно.

Конечно, по техническим причинам Rodenstock не может произвести в Екатеринбурге все, что они делают в Германии. Но даже у себя на родине они производят для нас линзы по специальным ценам. Кстати, именно поэтому многие иностранцы, приезжая сюда, заказывают у нас очки и приобретают линзы по оптимальным ценам.

На правах рекламы

Сайт: planetaoptika.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.12.2016 09:33

    Прочитав статью даже как-то обидно стало.... я думал до старости лет без очков смогу обойтись. Эх.......

  • Анонимно
    22.12.2016 09:33

    Информативный материал. И впервые в жизни я хоть за что то благодарен фару Меркель.

  • Анонимно
    22.12.2016 09:34

    Жалко что не написали каким именно чиновникам сделали очки. Неужели президенту РТ?

  • мотоцикл
    22.12.2016 10:48

    когда будут правильные цены на очки?

  • Анонимно
    22.12.2016 13:59

    я так понимаю , цена 5000 только за линзы? Оправа в цену не входит?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль