Помощь детям 
22.12.2016

Исполнить мечту

На лечение Карины Рахманкуловой нужно собрать 199 620 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У десятилетней Карины Рахманкуловой из Набережных Челнов детский церебральный паралич. Девочка не может ходить сама, ей требуется лечение. Его готовы провести в московском Институте медицинских технологий. Но оно стоит дорого — 199 620 рублей. У родителей Карины таких денег нет, им нужна наша помощь.

Карина Рахманкулова Карина Рахманкулова

«КОГДА ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ, НЕ ДЫШАЛА»

Екатерина и Руслан Рахманкуловы познакомились еще в школе. Теплые чувства друг к другу возникли у них сразу. Сначала дружили, потом Руслан начал ухаживать за Екатериной, но поженились они только через 10 лет. Девушка не спешила с замужеством, хотела сначала окончить вуз. Наконец сыграли свадьбу, Екатерина устроилась на работу, а через 10 месяцев на свет появилась дочь Карина. Во время беременности мама регулярно наблюдалась у врачей, все шло нормально. Но девочка родилась с обвитой вокруг шеи пуповиной, сама не начала дышать. Ее экстренно перевели в отделение патологии новорожденных, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи долго выхаживали Карину.

«Мы пролежали в роддоме больше месяца, — рассказывает Екатерина. — После выписки все вроде было нормально. Но когда Карине исполнилось три месяца, я заподозрила неладное: дочка отставала в развитии, не держала голову, была беспокойной. Мы обратились к педиатру, она направила нас к неврологу. Наблюдались у этого специалиста, но дочка по-прежнему сильно отставала в развитии, а в полтора года врачи диагностировали детский церебральный паралич. Когда мы услышали такой диагноз, все наши мысли были связаны с одним: как помочь Карине?! По совету врачей начали ездить на лечение в различные реабилитационные центры. Я была вынуждена уволиться с работы. За 9 лет мы прошли более 30 курсов лечения в реабилитационных центрах Набережных Челнов, Елабуги, Казани, Челябинска, Йошкар-Олы, Самары, Москвы... Сначала делали это за свой счет, занимали деньги у родственников, но, когда поняли, что денег все равно не хватает, решили обратиться в благотворительный фонд».

РИСОВАНИЕ, ПЛАВАНИЕ И ЛЫЖИ

Упорство, с которым родители вступили в схватку с болезнью, желая помочь своей дочери, было вознаграждено. Каждый курс оказывал, пусть небольшое, но положительное влияние. Сейчас Карина говорит, правда, не совсем разборчиво, ходит, опираясь о стену. Она учится в третьем классе специализированной школы, и хотя поначалу учеба ей давалась нелегко, сейчас все пришло в норму. Карина удивительно приветливый, открытый и чуткий ребенок. Она рассказывает, что очень любит рисовать, а перед праздниками они вместе с мамой делают открытки, которые отправляют родным и близким. Но с возрастом интересы меняются: «Раньше я хотела стать балериной, а сейчас хочу стать еще и певицей. Мне очень нравятся уроки музыки», — говорит Карина.

Сейчас ежедневный график девочки и ее мамы расписан буквально по минутам. Утром Карина отправляется в школу, после учебы они едут в бассейн на лечебное плавание или на массаж, или на лечебную физкультуру. «А сейчас еще начали посещать лыжную секцию по программе „Лыжи мечты“, — рассказывает Екатерина. — Карине нравится, и врачи говорят, что такие занятия на свежем воздухе положительно влияют на развитие».

.

Лечение надо продолжать. Рахманкуловы от знакомых узнали о московском Институте медицинских технологий (ИМТ), где помогают детям с такими же проблемами. Обратились туда, и им ответили, что готовы принять Карину. «Карина нуждается в госпитализации для проведения восстановительного лечения. Необходимо снизить патологический тонус мышц, научить девочку самостоятельно стоять, улучшить координацию движений и мелкую моторику, развить чувство равновесия и речь», — отмечает невролог ИМТ Елена Малахова. «У наших знакомых ребенок прошел курс лечения в этом институте, и результаты лечения оказались очень хорошими. Мы верим, что в ИМТ смогут помочь Карине», — говорит Екатерина.

Но лечение в ИМТ платное, его стоимость — 199 620 рублей. Такую сумму семья не может собрать самостоятельно: Екатерина дома, занимается дочкой, у Руслана зарплата невелика — денег едва хватает на жизнь. Карине очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Сбор средств для Карины Рахманкуловой остановлен в связи с отказом мамы девочки от ее лечения в московском Институте медицинских технологий. Собранные для Карины средства с согласия ее мамы будут направлены на лечение других детей из Татарстана.

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 204 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 71,5 млн. рублей:

• 2011 год — 7,1 млн. рублей;
• 2012 год — 8,8 млн. рублей;
• 2013 год — 11,6 млн. рублей;
• 2014 год — 14,7 млн. рублей;
• 2015 год — 13,2 млн. рублей;
• 2016 год — 16,1 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.12.2016 09:18

    уважаемая редакция!
    нельзя проработать вариант с помощью через смс?

  • Анонимно
    23.12.2016 01:45

    Есть разные варианты - только помогите.

    https://www.rusfond.ru/letter/17/12926

    https://www.rusfond.ru/donation/sms

  • Анонимно
    23.12.2016 10:44

    Перевел 1000 руб. Выздоравливай девочка! У тебя все будет хорошо! Люди обязательно откликнутся и помогут!!!

  • Анонимно
    27.12.2016 13:58

    перевел 20 000, выздоравливай

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль