Фонд Таркаевской премии 
23.12.2016

Александру Таркаеву принадлежит формула бизнеса: «Честь выше прибыли»

Диплом первого в истории Таркаевской премии лауреата и медаль в ТПП РТ были вручены Фоату Комарову

На традиционной ежегодной ассамблее ТТП РТ среди представителей деловой элиты Татарстана были, можно сказать, именинники — это первый лауреат и дипломанты Таркаевской премии. Награды им вручили в присутствии президента РТ Рустама Минниханова, который пришел поздравить татарстанских предпринимателей с наступающим Новым годом. За церемонией награждения наблюдали корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online», на сайте которой проходило народное голосование.

Награды первому лауреату и дипломантам Таркаевской премии вручили в в ТПП в присутствии президента РТ Рустама Минниханова Награды первому лауреату и дипломантам Таркаевской премии вручили в ТПП в присутствии президента РТ Рустама Минниханова

ПРЕМИЯ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАРОДНАЯ

Татарстанских предпринимателей, собравшихся на ассамблее ТПП, по традиции пришел поздравить президент республики Рустам Минниханов. Он с удовольствием шутил и наговорил немало комплиментов и присутствующим бизнесменам, и нашей палате («Торгово-промышленная палата играет огромную роль в развитии нашей республики»), и председателю ее правления Шамилю Агееву. Собравшиеся за длинными фуршетными столами представители деловой элиты с удовольствием аплодировали в ответ на эти лестные отзывы и поздравления... А Шамиль Рахимович подарил Рустаму Нургалиевичу многотомник Евгения Примакова, известного политика, дипломата, премьера, главы МИДа и службы разведки, а также президента ТПП России, скончавшегося в июне 2015 года. Надо сказать, подарок первоклассный, и многие смотрели на него с завистью. В кулуарах корреспондентам «БИЗНЕС Online» даже довелось услышать, как у Агеева спрашивают, где можно купить за любые деньги эти книги. Ответ «Пока нигде» собеседников главы ТПП РТ явно очень огорчил...

После времени, отведенного на поздравления, пришло время награждений. И прежде всего первого лауреата и дипломантов Таркаевской премии. Именно ТПП и Агеев лично активно поддерживают фонд содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева, одного из создателей ТПП, успешного предпринимателя и яркого политика и ратовали за учреждение премии его имени. Об этом наша газета подробно рассказывала в своем спецпроекте. Ну а Шамиль Рахимович рассказал присутствующим о том, как сами татарстанцы выдвинули 14 номинантов на премию им. Таркаева, как из них попечительский совет фонда выбрал пятерых и как проходило народное голосование на сайте «БИЗНЕС Online». Оно и определило победителя и дипломантов. То есть первый лауреат был избран абсолютно демократично, и Таркаевская премия стала, как и задумывалась, действительно народной.

Фоату Комарову вручили диплом победителя, медаль Фонда содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева и сертификат на премию Фоату Комарову вручили диплом победителя, медаль фонда содействия развитию предпринимательства им. Таркаева и сертификат на премию

НАГРАЖДЕННЫМ АПЛОДИРОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА

Напомним, что первым лауреатом Таркаевской премии стал по итогам народного голосования совладелец и советник гендиректора АО «СМП-Нефтегаз», депутат Госсовета РТ Фоат Комаров. Дипломами фонда содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева награждены председатель совета директоров ООО «УК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, гендиректор известного чистопольского ЗАО «Радиокомпания «Вектор» Виктор Классен, директор УК «Райдэн», известный политик, лидер партии «Парнас» в РТ Марсель Шамсутдинов, гендиректор ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Тракс», заслуженный работник транспорта РФ и РТ, почетный гражданин города Набережные Челны Леонид Штейнберг.

По результатам народного голосования на сайте «БИЗНЕС Online» лауреатом премии стал Фоат Комаров По результатам народного голосования на сайте «БИЗНЕС Online» лауреатом премии стал Фоат Комаров

После выступления Агеева началась собственно церемония награждения. Комарову вручили диплом победителя, медаль фонда содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева и сертификат на премию. Раскрываем секрет, о котором нас постоянно пытали в своих комментариях читатели: каков размер премии? 100 тыс. рублей плюс НДФЛ, чтобы лауреат получил круглую сумму. Понятно, что главное не размер премии, а общественное (народное!) признание заслуг лауреата. Напомним, что премия вручается предпринимателю, который сделал себя сам, который работает на благо республики и страны и следует таркаевскому принципу, выбитому на медали фонда — «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы». В этом смысле первый лауреат Таркаевской премии Комаров, как правильно определили те, кто за него проголосовали, подходит на все сто процентов. Прочитайте интервью с ним и обратите внимание, как он с нуля поднимал свой бизнес и сколько собственных средств вложил в благотворительность, в помощь людям, в сохранение окружающей среды...

Виктор Классен и Марсель Шамсутдинов - дипломанты премии Виктор Классен и Марсель Шамсутдинов — дипломанты премии

Народное голосование показало, что активные сторонники были у каждого из внесенных в бюллетень, так что дипломы, которые им вручили, — достойная награда достойным людям. Вручали награды председатель попечительского фонда Ян Арт, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, вдова Александра Таркаева, Ольга Таркаева.

Вместе с представителями деловой элиты Татарстана, собравшейся на ассамблею, лауреату и дипломантам общественной Таркаевской премии аплодировал президент РТ Минниханов.

«РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКИМ МЕСТОМ, ОТКУДА НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЕЗЖАТЬ»

Очень теплые слова говорили награжденные. Комаров поблагодарил всех присутствующих, Штейнберг сказал, что он признателен семье Таркаевых (на церемонии присутствовали не только Ольга Петровна, но и дочери Александра Никитича — Екатерина и Наталья) и что Таркаевская премия — «это память о замечательном человеке, который говорил, что Россия должна быть таким местом, откуда не хотелось бы уезжать».

Председатель попечительского совета фонда содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева, вице-президент ассоциации региональных банков России Ян Арт (в Казани его больше знают как Артема Карапетяна) так прокомментировал для «БИЗНЕС Online» вручение первой Таркаевской премии:

«Прежде всего спасибо человеку, который стал вдохновителем и мотором этой премии. Он постоянно хочет оставаться вне пределов трибун и речей, но я все же назову его — это Султан Салимзянов. Он и стал настоящим «оргкомитетом» премии. Затем к работе присоединилась газета «БИЗНЕС Online», ее издатель Рашид Галямов, ее журналисты, команда ТПП.

...Для меня очень лестно, что слова из моей статьи — «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы» — стали девизом этой премии и выбиты на медали Таркаевского фонда. Кто-то меня недавно спрашивал об этой «цитате Таркаева». Нет, это не цитата Таркаева. Он, конечно, сам о себе сказать так не мог. Он вообще не был пафосным человеком. Его авторству принадлежит немного другая формула бизнеса: «Честь выше прибыли».

Ян Арт (слева) рассказал, что авторству Таркаева принадлежит фраза «Честь выше прибыли», а дипломант Леонид Штейнберг (справа) выразил отметил, что Таркаевская премия — «это память о замечательном человеке, который говорил, что Россия должна быть таким местом, откуда не хотелось бы уезжать» Ян Арт (слева) рассказал, что авторству Таркаева принадлежит фраза «Честь выше прибыли», а дипломант Леонид Штейнберг (справа) отметил: Таркаев говорил, что Россия должна быть таким местом, откуда не хотелось бы уезжать»

На самом деле он соврал. Не выше. Просто честь — для него была главной прибылью, главной, если формулировать по-марксистски, добавочной стоимостью человеческой жизни. Но эту прибыль очень легко перепутать...

В русском языке есть очень неправильное выражение: «Оказал мне честь». Честь оказать нельзя. Честь можно только иметь. Или не иметь. Оказать можно почет. Например, быть сейчас в этом зале — это почет. Но это еще не честь.

С честью сегодня трудно. Мало чести в нашем времени... Когда политики используют такую лексику, становится понятно, кем стали, когда выросли, подростки из детских группировок 80-х. Когда татуированный мотоциклист поучает великого артиста, как ему говорить о проблемах российской культуры. Когда многие решили, что не только честь, но и простое человеческое достоинство им «по должности не положены»...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2016 08:40

    Вообще-то так ещё русские купцы говорили.

  • Анонимно
    23.12.2016 08:40

    Эх Все заслуженные пенсионеры Вы кому экономику РТ передоверять собираетесь? Где новые кадры! Тимурам видно сложно сложно быть на данном мероприятие!

  • Анонимно
    23.12.2016 08:45

    Советская формула

  • Анонимно
    23.12.2016 09:00

    Вы не заметили как Мир сделал "правый поворот".
    Миром снова правят пенсионеры!
    Мода на молодых прошла!
    Экономика убедилась ( во всем мире), что "лаборанты в розовых штанишках" хороши, как советники, фантазеры, сказочники.
    А принимать решения, управлять, "рулить" должны умудрённые и опытные "пенсионеры".
    Сколько лет Трампу? Клинтон? Меркель?
    Да и Путину!!!
    Во все времена и у всех народов старики были святым источником опыта и знаний.
    Что то качнулось в нашей стране, когда все шаталось.
    Сейчас становится на место!

    • Анонимно
      23.12.2016 09:36

      Святым источником опыта и знаний! КОМУ? Если ВСЕ на мероприятиях и совещаниях?

    • Анонимно
      23.12.2016 09:39

      Советники и фантазеры делают расчеты, анализы рынков и политических ситуаций а также законодательных документов!
      Вопрос для кого? Если я ТАК решил, друг брат сват!

  • Анонимно
    23.12.2016 09:07

    А где Наталья Таркаева? Ее не было на вручении?

    • Анонимно
      24.12.2016 16:26

      Она была. Просто стояла не на видном месте и это правильно-ведь главные люди на мероприятии-это награждаемые

  • Анонимно
    23.12.2016 10:36

    Честь выше прибыли - это Комарову не подходит, Он сделал бизнес не с нуля, а на родственных связях с секретарем КПСС и ген. директором ОАО ТН Галеевым Р.

    • Анонимно
      23.12.2016 10:42

      Бред какой-то, никакой Комаров не родственник Ринату Гимадеевичу, уж нас-то, альметьевцев, не смешите).

    • Анонимно
      24.12.2016 16:31

      Вряд ли они родственники. Галеев был мусульманином, а Комаров кряшен

  • Анонимно
    23.12.2016 10:56

    Ау, молодые! Все предприятия в РТ - это промышленные пенсионеры! Сделайте хоть что нибудь, раз вам " старье" не нравится! Или вы только " пиариться" умеете и новые офисы за госсчет строить?

  • И все-таки, так хочется, чтобы у нас, появились реальные экономисты, которые работали , как авторы креативных экономических моделей , связанных с производством , а не с коммерческим и купи-продайным менеджментом. Ведь насколько загандапасили и извратили суть экономики! При этом нельзя забывать, что качественно-новые экономические теории и модели могут возникнуть только при тесном взаимодействии с учёными, занимающимися социально-психологическими аспектами социума и рынка.

  • Анонимно
    23.12.2016 13:57

    Уважаемые господа " бубновые"( от слова " бубнить")! А зачем молодым работать в ТПП? Кому и для чего уступать место в общественной оргаеизации? Молодые должны трудиться в бизнесе, науке, производстве.Бегать и бегать, искать себя, рожать детей, зарабатывать деньги- вот задача молодых. А вот, когда придет опыт и мудрость, можно и общественной работой заниматься в ТПП. Кто не знает, может быть, ТПП из бюджета не получаеи ни копейки, так что не завидуйте, а работайте!

    • Анонимно
      23.12.2016 16:15

      ))))
      А вы оказывается шутник .

      • Анонимно
        23.12.2016 17:23

        Там места еще нет. Сегодня живут все очень долго.

      • Анонимно
        24.12.2016 16:26

        ТПП действительно не содержится за счёт бюджета. Тем она и интересна, что более-менее независима.

    • Анонимно
      25.12.2016 08:22

      А мои бумажки Форт диалог до сих пор дома лежат, что с ними делать никто не объяснял. Наверное все пропало уже?

  • Анонимно
    23.12.2016 19:21

    Позвольте добавить "пять копеек" пенсионеру - доценту КАИ, не экономисту. Таркаев в своё время (Царствие ему Небесное) вёл интереснейшие передачи на Татарстанском ТВ про рынок, акции и т.п. Потом пошёл поток "рынка".
    Лично я жалею, что хоть один "ваучер" Чубайса не сохранил на память внукам. Но я тогда вложил часть в Таркаева (как называлось и называется -не помню, а со студентами в его холдинге подрабатывали). Теперь: в прошлом году получил дивиденды 600 рублей, в этом году - 703 рубля. Смешно, но но со мной как с АКЦИОНЕРОМ до сих пор советуются. А где ваши ваучеры?
    А память Таркаева для меня - не просто теория. Царствие Небесное, и поздравления - лауреату!!!

    • Анонимно
      24.12.2016 16:24

      Да, дивиденды до сих пор выплачиваются, сотрудники консультируют акционеров и лично и по телефону. Так что все честно.

    • Анонимно
      24.12.2016 16:29

      Тем кто работал в холдинге Таркаева долго дарили маленькие пакеты акций в качестве премий. Некоторые сотрудники покупали акции. У меня таким образом образовалось 50 акций, дивиденды составляют около 10 тысяч. Это уже деньги, на них можно что-то купить.

  • Анонимно
    24.12.2016 02:35

    тут один молодой аналитик так прям и врезал: мир живет в эпоху нулевых ставок, Дойче банк платит миллиардные штрафы за нарушения правил ипотеки в Америке... а тут у нас Клондайк и перевернутый мир - ставки как на Украине - как быть молодому аналитику - где правда - в Загранице или на этой земле? Как анализировать экономику и банки - которых нет, а есть замордованное население? Но ведь про мировой тренд нулевых ставок аналитик не врет...

  • Анонимно
    25.12.2016 01:13

    Все номинанты очень достойные. Любой из них мог стать лауреатом-и было бы не стыдно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже