Политика 
23.12.2016

«Партийная лига»: как Айрат Хайруллин и Айрат Фаррахов не сошлись в прогнозе судьбы ТФБ

Подводя итоги 77 дней депутатства, Альфия Когогина неожиданно пришла к выводу, что «поддерживать автопром постоянно невозможно»

Итоги работы «команды Татарстана» в Госдуме РФ подвели вчера на заседании дискуссионного клуба «Единой России». Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем обмена мнениями по самой горячей теме — судьбе Татфондбанка. Также в фокусе внимания оказались принятый недавно бюджет и грядущее повышение цен на топливо.

Ильдар Гильмутдинов

ШЕЛ 77-Й ДЕНЬ ДЕПУТАТСТВА...

Местные единороссы накануне организовали последнее заседание дискуссионного клуба «Партийная лига». Собрание получилось довольно представительным: на нем присутствовали депутаты Госдумы от Татарстана Альфия Когогина, Айрат Хайруллин, Айрат Фаррахов, которые пришли с опозданием всего на полчаса. Но семеро одного не ждут, поэтому заседание началось без Александра Сидякина, который подошел еще позже. Депутата Ильдара Гильмутдинова, судя по всему, даже и не звали — почетное белоснежное кресло из закромов «Единой России» для гостя ставили в спешном порядке. Опоздание было вызвано затянувшимся XI съездом совета муниципальных образований. Задержка гостей партийной лиги заставила руководителя исполкома реготделения «Единой России» Андрея Кондратьева существенно сжать программу дискуссии до трех блоков.

Сначала слово предоставили депутатам, которым предложили кратко высказаться о том, что было сделано за 77 дней с момента их делегирования в народные избранники. Первым микрофон скромно выхватил Гильмутдинов, который построил свой спич в классической манере: все хорошо, работаем дальше. Недалеко от своего коллеги ушла и Когогина, которая в очередной раз решила вставить пять копеек про необходимость создания условий для развития бизнеса, про феноменальный бюджет, не требующий повышения налогов, и многое другое. Хайруллин в свойственной манере напомнил всем сначала о низких уровнях зарплат в сельском хозяйстве, о проблемах молочной отрасли, не оставляя надежд на возврат 237 млрд. рублей в молочное животноводство, финансирование которого в бюджете на следующий год сильно урезали. Фаррахов не стал особо выделяться на фоне остальных спикеров, сказав пару дежурных фраз про благополучие Татарстана и про принятый бюджет. Сидякин отметил значимость принятия бюджета развития и вкратце рассказал о своей специфике парламентской работы в сфере ЖКХ, обманутых дольщиков, жилищной политики, благоустройства территорий, которые, разумеется, он будет развивать.

Альфия Когогина

«РАНЬШЕ У НАС ЦЕНЫ НА СОЛЬ ПОДНИМАЛИ, ТЕПЕРЬ — НА БЕНЗИН»

В следующем блоке, отвечая уже на вопросы журналистов, Когогина рассказала о вечном вопросе россиян — настоящем и будущем отечественного автопрома. По ее словам, грузовой автопром демонстрирует по итогам последних лет существенный рост. Один только КАМАЗ, которому принадлежит, по заверению депутата, около 60% рынка, нарастил в этом году объемы производства на 30%. Но народный избранник призналась, что рост происходит все-таки медленными темпами, особенно это демонстрирует АвтоВАЗ. «Поддерживать отрасль постоянно невозможно. Больной должен либо уже выздороветь и шагать сам, либо он уже тяжело заболел, тогда необходимо принимать уже другие решения. Автопром, к счастью, относится к первому», — воодушевленно добавила Когогина. Отвечая на второй извечный вопрос — о коррупции, она призналась, что «искоренить ее не получится», но пытаться стоит.

Поинтересовались журналисты и о наболевшем для многих — предстоящем повышении цен на топливо в России. Недолго думая, отвечать на злободневный вопрос вызвался Фаррахов, который не стал отрицать проблем в этой сфере и подтвердил, что цены повышаются, но заверил, что они не вырастут выше уровня инфляции. Когогина согласилась со своим коллегой, а Хайруллин призвал развивать конкуренцию. «Раньше у нас цены на соль поднимали, теперь — на бензин», — с улыбкой решил подытожить ответы Сидякин.

Александр Сидякин

КРИЗИС В ТФБ: МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

Не остался без внимания на заседании партийной лиги и самый актуальный вопрос последних дней — ситуация с Татфондбанком. Журналисты поинтересовались у народных избранников, почему, по их мнению, власти до последнего времени не реагировали на проблемы в банке и как депутаты задействованы в разрешении кризиса. Сидякин ответил, что в данной ситуации молчание является даже лучшей стратегией для Татфондбанка. При этом парламентарий не особо верит в восстановление и светлое будущее кредитной организации, параллельно продемонстрировав свои знания по процедуре банковского банкротства.

По словам Хайруллина, корни нынешней ситуации нужно искать глубоко в прошлом — клубок проблем ТФБ фиксировался еще в далеком 2008 году. И участники рынка знали о негативных тенденциях развития банка, но не оставляли надежд на благополучный исход событий. Но не обошлось. Сейчас выход остается только один — выплата вкладов через АСВ до 1,4 млн. рублей, а все остальное — в порядке очередности после банкротства. Вместе с тем Хайруллин согласился с Сидякиным, что о проблемах банка не надо кричать на каждом углу и наводить панику.

Айрат Фаррахов

Несколько иную, более позитивную точку зрения высказал Фаррахов, который до сих пор верит в восстановление банка. «Как мы работаем с избирателями? Каждый из нас имеет свой очень серьезный контакт с ними. Каждый из нас открыт. Когда возникла эта ситуация, безусловно, общение со СМИ, с избирателями, решение личных вопросов... Было очень много звонков. Конечно, каждый из нас принимал в этом участие. В данной ситуации я хочу сказать, что законодательство РФ достаточно продвинуто в этом направлении. Есть определенные гарантии, важные гарантии. На мой взгляд, та ситуация, которая сейчас сложилась, наиболее оптимальна и лучше, нежели ситуация с рядом других известных банков РФ. Я надеюсь на то, что определенное время сейчас послужит тому, чтобы ситуацию успокоить, чтобы восстановились... А имеющийся мораторий послужит развитию самого банка, восстановлению этого банка. Я на это надеюсь. Все будет хорошо», — отметил Фаррахов с искренней надеждой в глазах.

РАЗОЧАРОВАНИЕ КОРОВЬИМ НАВОЗОМ И СДВИГОМ «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ

Последний блок дискуссии был специально отведен под вопросы молодых участников партийного проекта «Политзавод», которым бумажки с заготовленными вопросами распределили еще задолго до начала встречи. Так, одна из участниц поинтересовалась у парламентариев по поводу готовящихся законопроектов в рамках Года экологии в стране. «Могу лишь выразить разочарование, что мы сдвинули сроки реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на два года. Введение новой схемы обращения с ТБО, как мне кажется, повлекло бы за собой автоматически сокращение несанкционированных свалок и рекультивацию полигонов», — угрюмо посетовал Сидякин, с которым согласилось большинство татарстанских депутатов. Хайруллин разве что вставил свое негодование касательно ситуации с коровьим навозом, который отнесли к 4-й категории экологической опасности.


Завершилось 12-е заседание партийной лиги в этом году словами поздравлений от лица депутатов Госдумы, которые они произнесли с бокалами шампанского в руках (Гильмутдинов, однако, от алкоголя отказался). Народные избранники пожелали всем присутствующим стандартный набор всевозможных благ, а себе — реализовать все наказы избирателей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.12.2016 09:43

Депутат не должен заниматься бизнесом.

  • Анонимно
    23.12.2016 09:16

    После того как Гильмутдинова стал подпирать Шарафиев, тот зашевелился))

  • Анонимно
    23.12.2016 09:21

    Товарищ Фаррахов, какой контакт с избирателем? Не смешите)

  • Анонимно
    23.12.2016 09:28

    Фаррахов правильно говорит. Банкротство ТФБ повлечет очень серьезные последствия во многих сферах. Тем более, что на него еще 4 банка завязаны. Надо решить без отзыва лицензии.

    • Анонимно
      23.12.2016 10:14

      По ТФБ не согласен. И так все свои ресурсы уже лет 10 Татарстан направляет на спасение Ак Барса и ТФБ.
      Лучше бы эти десятки миллиардов закаченные в эти 2 банка пустили на развитие МСБ и строительство и ремонт дорог.

      • Анонимно
        23.12.2016 10:52

        Ой как Вы узко мыслите.... На этих "двух" как вы говорите Банках 50% экономики РТ завязано так или боком! Если будет крах ТФБ, то это и крах нашей экономики РТ, да и политический! Люди начнут на улицы выходить, так как это и создаст настоящий КРИЗИС

        • Анонимно
          23.12.2016 11:02

          Да да я штраф за нарушение ПДД плачу в один из этих банков с хорошей комиссией.

        • Анонимно
          22.02.2017 09:47

          Не надо преступление прикрывать заботой об экономике РТ

      • Анонимно
        22.02.2017 09:46

        Вот оно истинное лицо власти.Для них народ - стадо баранов, быдло, расходный материал.

  • Анонимно
    23.12.2016 09:43

    Депутат не должен заниматься бизнесом.

    • Анонимно
      22.02.2017 09:50

      Все они, кроме Сидякина, татары и не один ни слова не сказал о проблеме развития татарского языка. Кабахатляр.

  • Анонимно
    23.12.2016 10:12

    Те кто в России смогли создать и сохранить свой бизнес, для нашей страны всегда будут полезнее чем те кто всю жизнь был чиновником.
    Можно по разному относиться лично к Хайруллину, но созидатель он конкретный и точно действует по правилам.
    Не раз убедился в том что он говорит по делу. Часто проблемы эти нами не воспринимаются, так как мы их не видим, но их не решение по нам же бьет больнее всего.

  • Анонимно
    23.12.2016 10:18

    Уж лучше депутат-бизнесмен чем депутат-чиновник- коррупционер.

    • Анонимно
      23.12.2016 11:44

      Ваш комент надо писать и читать правильно: депутат=бизнесмен+чиновник+коррупционер.

  • Анонимно
    23.12.2016 14:05

    Хөрмәтле Ильдар Ирекович, 2017елда Шартнамәне яңарту белән шөгыльләнә башлагыз инде.

  • Анонимно
    23.12.2016 14:06

    Ә Бариев кая?

  • Мнения, приведенные в статье по ситуации с ТФБ по уровню компетенции ниже, чем мнения, которые звучали на днях от комментаторов Бизнес онлайна.

    • Анонимно
      22.02.2017 09:56

      Абсолютно верно. Так не кто и не сомневается в интеллектуальных способностях этих горе депутатов. Человек со своей точкой зрения в депутаты уже никогда не попадет. Отстаивать интересы народа не актуально. Достаточно делать известные манипуляции с высокопоставленной задницей.

  • Анонимно
    23.12.2016 22:39

    Интересно получается, все "народные избранники" чудесным образом миллионеры. Не ужели кто то в серьез думает что владельцы заводов-пароходов думают о людях? Им в первую очередь свои капиталы сохранить. а народу сказки расказывают

    • Анонимно
      24.12.2016 06:49

      У нас все кто имеет квартиру уже миллионеры, и даже кто владеет комнатой в общежитии если оно расположено поближе к центру.

  • Анонимно
    24.12.2016 02:09

    Вопрос по ТФБ -это вопрос доверия власти ! Когда Банк с госучастием грабит людей, люди скажут государство нас ограбило ! Со всеми вытекающими отсюда последствиями !

  • Анонимно
    24.12.2016 13:17

    И правильно сделают, ведь действительно ограбил.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль