Политика 
23.12.2016

Навальный как политтехнологический проект

В раскрутке крутого оппозиционера перед президентскими выборами участвуют администрация президента, правительство и олигархи?

Не каждый поверит, что Навальный и Ко начали президентскую гонку, не согласовав вопрос на уровне первых лиц администрации президента. Идея допуска Алексея Навального к президентским выборам в качестве спойлера Путина принадлежит, скорее всего, новому первому заместителю руководителя АП Сергею Кириенко. Быть может, вопрос согласован с самим Путиным. Относиться к проекту «Навальный» следует крайне серьезно, ибо возможности граждан, придумавших и воплотивших его в жизнь, чрезвычайно велики.

Алексей Навальный Алексей Навальный Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

ТАЙНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

С 2010 года Алексей Навальный (в моём представлении) — это высокобюджетный политтехнологический проект, созданный и продвигаемый системными, а главное, обладающими колоссальными ресурсами заказчиками/спонсорами.

За последние шесть лет из политика, выступающего в персональном качестве, Навальный превратился в политический бренд и коллективную сущность, под которыми, помимо собственно Алексея Анатольевича, трудятся Владимир Львович сотоварищи, а также десятки, если не сотни политтехнологов, пиарщиков, управленцев, юристов, детективов, аудиторов и прочих высокооплачиваемых специалистов из самых разных стран.

Трансформация Алексея Анатольевича из «политика в персональном качестве» в «политический бренд/коллективную сущность» (обусловленная обретением генерального заказчика/спонсора) привела Навального к серьёзной идеологической мутации и постепенному отходу от националистической, антиолигархической и прочей неодобряемой заказчиком риторики.

Появление же в «коллективном Навальном» бывшего директора по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd привнесло проектный подход к управлению «брендом», а также ряд других, доказавших свою эффективность бизнес-решений.

Нетрудно проследить, что широко известные РосПил, ФБК (а также иные связанные с «брендом Навальный» проекты) появились на свет после вхождения в «дело» бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» Владимира Львовича Ашуркова.

Надо понимать, что политические шаги сегодняшнего Навального обусловлены (вернее — ограничены) двумя основными договорами/соглашениями:

Первое — соглашение Навального со своими спонсорами/заказчиками. (Данный контракт табуирует темы национализма, пересмотра итогов приватизации, антиолигархическую риторику и прочие наиболее востребованные публикой темы актуальной политической повестки);

Второе — предварительное соглашение с АП об участии в президентских выборах 2018 в роли политического спойлера ВВП. (Разговоры о предоставлении Путину пожизненных гарантий неприкосновенности после ухода с должности как раз отсюда).

Все недостатки, пробелы, противоречия, нестыковки и т.д. политической программы Навального произрастают из упомянутых выше соглашений.

«ХОЧЕШЬ В ЧЕМ-ТО УЧАСТВОВАТЬ? «ЛОЖИСЬ» ПОД НАВАЛЬНОГО!»

Что касается целей руководителей проекта «коллективный Навальный», то я бы сформулировал их так:

Программа-минимум — завести разношёрстную протестную политтусовку под единого лидера. И делаться это будет не за счёт конкуренции идей/программ и т.д., а за счёт консолидации под «брендом Навальный» значительных финансовых, информационных, административных и прочих ресурсов, а также предоставления «страждущим» возможности включиться в легальную политическую деятельность. Принцип простой: хочешь в чём-то участвовать, «ложись» под Навального.

Программа-максимум. Прикрываясь идеей политического спойлерства, втащить Навального и его «партию» в легальное политическое пространство РФ, после чего ждать (либо моделировать) флуктуации, дающие шанс Навальному и Ко стать «чёрным лебедем» россиянской политики на рубеже 2017-2018 годов.

Что касается вчерашних заявлений Навального о том, что в АП «передумали» и считают участие Алексея Анатольевича в мартовских выборах 2018 нецелесообразным, то скорее всего, — это заранее срежиссированный PR-ход, направленный на медийную раскрутку президентской кампании ААН и придания его образу дополнительных ноток независимости, героизма и жертвенности.

Я никогда не поверю в то, что Навальный и Ко начали президентскую гонку, не согласовав данный вопрос на уровне первых лиц АП. (Не будем забывать об отменённом ВС РФ приговоре по «делу Кировлеса», открывшим Навальному доступ к президентской кампании, заявлениях Навального о гарантиях личной безопасности ВВП и прочих существенных моментах).

Полагаю, что идея допуска ААН к президентским выборам (в качестве спойлера ВВП) принадлежит новому первому заместителю руководителя АП Сергею Кириенко. Не сомневаюсь, что Сергей Владиленович проговаривал/согласовывал данный вопрос с Путиным лично. Другое дело, что ВВП, предварительно согласившись на Навального-спойлера, мог передумать и включить заднюю.

Что касается личной оценки, то к «коллективной сущности Навальный» я отношусь крайне серьёзно, ибо хорошо себе представляю возможности/потенциал граждан, придумавших и воплотивших в жизнь данный политтехнологический проект.

Андрей Разумовский, член «Комитета 25 января»
«Народ ТВ», 21.12.2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.12.2016 11:59

Хорошая попытка, месье Разумовский, но нет.

  • Анонимно
    23.12.2016 11:59

    Хорошая попытка, месье Разумовский, но нет.

    • Анонимно
      23.12.2016 16:07

      Уже неинтересно и скучно,потому что это повторение внезапной популярности и восхождения на пьедестал красиво говорящего о чаяниях простого народа Прохорова и когда победа была свсем рядом-только протяни руку и возьми ее,чел. вдруг также улыбаясь внезапно отходит в сторону и все понимают,что это был всего лишь заранее срежиссированный спектакль и развод для наивных бабушек и простаков! Навальный это артист того же театра -2я серия!

    • Анонимно
      23.12.2016 16:43

      Кто-то прочел, не зная автора (Андрея Разумовского)
      и поверил в эту статью, пару процентов точно найдется

      Жаль только, что подобное публикуют не упомянув в шапке про автора

  • Анонимно
    23.12.2016 12:23

    прочитал, потом перечитал еще раз...в чем подвох? объясните, плиз

    • Анонимно
      23.12.2016 13:12

      Подвох в том, что такой же антинародник Навальный как и предыдущие. Раскручен будет по полной, и лопухи поведутся, к сожалению. Очередной обман наивного народа.

  • В эпоху постмодернизма Сущность Политики извращена. Социум уже давно хавает политические бренды, в которые кто-то инвестировался! Инвестиции в Навального оказались плодотворными и сотворили Миф, что его родила, якобы, только Интернет-демократия со своей блогосфеоой и социальными сетями.
    Время покажет! Ведь совокупность фактов, ранее или поздно, выявит Сущность Феномена Навального, в том числе, манипуляции проводимые его инвесторами, о которых сомневаться не стоит.
    С другой стороны, политическая система в России сформировалась так, что кроме Навального , до сих пор , нет известного оппозиционера! Вопрос политических игр Навального и его инвесторов - будет все время обсуждаться. Есть ещё много времени.
    Кроме того, необходимо признать, что многие малоизвестные политические силы, устав неэффективно пиариться на критике Президента РФ , возмутся за Начального! Ведь не за кого браться! Поэтому Разумовского понять можно! Теперь мы о нем тоже заговорили.

  • Если честно, самый идеальный вариант - это было бы объединение с Белоруссией, и чтобы следующим Президентом стал бы Лукашенко А.Г. - весь набор качеств, необходимой для нашей страны, у него для этого есть. Самое главное он не так оторван от народа (народ - в широком понимании слова).
    Путин В.В. устал от народа. Народ устал от Путина. Навальный А.А. "усомнился" и сомневается "в правоте народа". Поэтому, думается на уровне "интуитивного" "сознания" никакой взаимосвязи между ним и народом не возникнет ( скажем так, проще - на уровне тонких материй). А без этого нельзя. Алексей харизматичная, креативная личность, но этого не достаточно- нет в нём, мне кажется, пассионарности.
    Велика Россия, а выбрать честно говоря и некого, и не с кого, и не с чего. Как там у Шекспира? - чума на оба ваших дома.

    • Анонимно
      23.12.2016 17:37

      БАТЬКО:"Дайте мне калининградскую область,там ни останется ни одного оврага,ни отдого пустяря--всё засею полями-ВСЁ БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ДОХОД"

  • Анонимно
    23.12.2016 15:28

    Ага посадка его брата тоже PR-ход, что за бред!

    • Анонимно
      23.12.2016 20:53

      да,брат обламывает красивую песню про "проект Кремля", на днях Навальный у мэра Н Новгорода две квартиры в Майами нашел. Тоже наверное из Кремля помогли?

  • Азат Д
    24.12.2016 10:16


    Меня тоже удивляет, что обсуждают Навального как пиар проект, забывая о его реальных, полезных делах.



Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль