Банки 
26.12.2016

Дмитрий Вагизов, Энергобанк: «Консервативная политика банка позволяет чувствовать себя уверенно»

На непростом рыночном фоне банк получил высокую оценку РА «Эксперт» — А (II) с прогнозом «стабильный»

Энергобанк завершает 2016 год со стабильным ростом активов и прибыли. Консервативная политика банка, сложившаяся в течение 28 лет работы на банковском рынке Республики Татарстан, позволяет чувствовать себя комфортно и в сложные времена, объясняет председатель правления АКБ «Энергобанк» (ПАО) Дмитрий Вагизов. О том, как банк пережил информационные атаки прошлых недель, и почему, несмотря на локальный кризис, татарстанским кредитным организациям можно доверять, он рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Председатель правления АКБ «Энергобанк» (ПАО) Дмитрий Вагизов

«СЕЙЧАС НЕТ КРИЗИСА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ТАТАРСТАНА»

— Дмитрий Ильгизович, последний месяц для банковского сектора Татарстана выдался нелегким. Как эта ситуация отражается на Энергобанке?

— В нашем банке обстановка спокойная. Мы не заметили какого-либо существенного оттока вкладчиков и клиентов – как физических, так и юридических лиц. Все дело в том, что в Энергобанке за 28 лет работы сформировалась политика, направленная не на взрывной рост, а на накопление капитала, формирование правильной структуры активов, создание больших резервов. И буквально на днях одно из авторитетнейших рейтинговых агентств – RAEX (Эксперт РА) – подтвердило рейтинг кредитоспособности Энергобанку на уровне А (II) с прогнозом «стабильный».

Наш банк спокойно себя чувствует во многом потому, что не зависит существенным образом от вкладов населения. Мы никогда не даем высоких процентных ставок по вкладам, потому что в моменты негативных событий люди изымают свои вклады, что составляет большой риск для банка. Поэтому мы придерживаемся осторожной политики, чтобы доля вкладов физлиц в совокупных пассивах Банка не превышала 30 процентов. Нам нравится расти step by step*, чтобы доля рискованных пассивов была контролируемой и относительно небольшой.

Сейчас основная доля средств в пассивах Энергобанка – это собственные средства: собственный капитал в 4 миллиарда рублей, сформированные резервы – еще 6,5 миллиардов, плюс депозиты и вклады аффилированных с акционерами лиц – 5,7 миллиарда рублей. В общей сложности это более 70 процентов от наших пассивов, что обеспечивает огромную устойчивость нашему банку.

Отмечу, что Энергобанк никоим образом не связан с группой Татфондбанка – у нас нет ни общих акционеров, ни взаимных обязательств, ни взаимосвязанного процессинга.

— Буквально пару недель назад республику захлестнула волна информационных атак на местные банки. Это повлияло на вашу работу?

— Действительно, по всему Татарстану распространяли ложную информацию о региональных банках – о приостановлении платежей, о закрытии и заморозке счетов и прочем. Рассылали смс, расклеивали объявления по подъездам. Это коснулось и Энергобанка, в частности, в Закамье. Оценку таким действиям должны давать правоохранительные органы.

В моем понимании, сейчас нет кризиса банковской системы Татарстана, а есть кризис определенной группы банков. Я думаю, что как только ситуация локализуется, все успокоится и клиенты вернутся в республиканские банки. Потому что условия обслуживания в региональных банках более комфортные, и во многом они гораздо лучше, чем в федеральных.

Мы бы хотели донести до населения следующую информацию: не поддавайтесь ложной панике и внимательно изучайте данные о банках, которые всегда находятся в открытом доступе. В частности, Энергобанк оперативно публикует все финансовые показатели, которые оценивают и независимые эксперты.

РОСТ НА 4 - 7% ПО АКТИВАМ И ПРИБЫЛИ

— И с какими показателями Энергобанк заканчивает 2016 год?

— Предварительные итоги таковы. Наш собственный капитал остался на уровне 4 миллиардов рублей. Мы ожидаем небольшой прирост всех портфелей – на 4 - 7 процентов по сравнению с показателями 2015 года, и это укладывается в нашу стратегию органичного роста. Так, активы Энергобанка по данным ренкинга РА «Эксперт» по состоянию на 1 декабря текущего года с начала года выросли на 5,7 процента и составили 16,8 миллиарда рублей. Мы занимаем 170-е место по размеру активов в России (согласно ренкингу РА «Экперт РА» на 1.12.2016).

По итогам 2016 года банк планирует получить 360 - 380 миллионов рублей чистой прибыли – это больше, чем в 2015-м, на 4 - 5 процентов.

Мы выполняем все нормативы Центробанка и многие даже перевыполняем, например, норматив мгновенной ликвидности – более чем в три раза, норматив текущей ликвидности – более чем в два раза.

— Сейчас идет активный переток средств вкладчиков-физических лиц из-за сложной ситуации в Татфондбанке. А к вам приходят?

— У нас относительно небольшой портфель вкладов физических лиц – его общий объем составляет 6,5 миллиардов рублей. Из них почти половина – это средства людей, аффилированных с одним из собственников нашего банка («Эдельвейс корпорейшн» предпринимателя Илшата Хайруллина прим. авт.). То есть доля привлеченных со стороны вкладов, по сути, составляет 3,5 миллиарда – порядка 16 процентов от всех наших пассивов. И за последний месяц их объем практически не изменился.

— Также многие компании, пострадавшие от «заморозки» средств, в спешном порядке перерегистрируют расчетные счета. Энергобанк получает такие заявки?

— Действительно, к нам идет большой поток малого и среднего бизнеса с просьбами открыть расчетные счета. Ежедневно Энергобанк получает около 50 подобных заявок. Кстати, они как раз попали в волну действующей с начала октября акции по льготному открытию расчетных счетов, согласно которой клиент в течение трех месяцев по части услуг обслуживается бесплатно.

Мы также понимаем, что большая часть бизнеса, хранившего деньги в Татфондбанке и в Интехбанке, в данный момент оказалась в подвешенном состоянии. Правительство Татарстана уже сообщило, что разрабатывает комплекс мер для поддержания этой части бизнеса. И если будет сформирована такая государственная программа, Энергобанк готов к ней подключиться.

«НАШИМИ КЛИЕНТАМИ МЫ ГОРДИМСЯ»

— Какова структура кредитного портфеля Энергобанка?

— Энергобанк активно кредитует реальный бизнес республики и население. На 1 декабря общий кредитный портфель составил 18,2 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 4,5 процента. Основная доля наших активов – это кредиты юрлицам. Все они являются «живыми», «просрочка» составляет 3,5 процента – это ниже рынка, где ее средний уровень – 6 - 7 процентов. Мы кредитуем реально работающих клиентов, которые зачастую являются лидерами в своих отраслях: 45 - 47 процентов – это сельское хозяйство (ОАО «Красный Восток-Агро», тепличный комбинат «Майский),большая доля – 17 процентов – приходится на торговлю, это ГК Транзит-Сити (это всем известная сеть автозаправок «Ирбис»), ООО «Барс Синтез», АО «Форт Диалог»; около 7 процентов в структуре портфеля занимает строительная отрасль (группа компаний «Унистрой»). Заметна и доля промышленности – 10,5 процентов (ОАО «Таткрахмалпатока», ОАО «КМИЗ»).

В ноябре текущего года Энергобанк был аккредитован АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» по программе стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства «6,5», что позволит выдавать кредиты нашим клиентам по ставкам ниже рыночных.

Розничный портфель вырос с начала года на 13,9 процента до 2,088 миллиарда рублей. При этом его крупнейшая доля приходится на ипотечные кредиты (42,7 процента) и автокредиты (34,5 процента), все они обеспечены твердым ликвидным залогом.

— Каковы планы по развитию Энергобанка на ближайший год?

— Основной стратегической задачей наряду со стабильной работой и поступательным развитием всех направлений деятельности для нас является развитие информационных технологий и платежных сервисов. Так, в начале года банк завершит переход на новый процессинговый центр, что позволит расширить функциональные возможности банковских карт. В том числе Энергобанк приступит к выпуску карт по технологии PayPass/PayWave (бесконтактная технология платежей) и платежных карт «Мир». При этом банк перейдет на дополнительное обслуживание в процессинговый центр «Мультикарта», который обслуживает ВТБ, что в нестабильной ситуации в банковской сфере даст дополнительную защиту наших денежных средств.

Банк планирует развивать дистанционное банковское обслуживание для всех категорий клиентов и сеть платежных терминалов самообслуживания. Также перед нами стоят задачи по внедрению мобильного банкинга, кредитного конвейера для сокращения сроков принятия решения по кредитным заявкам, по дальнейшему развитию платежных сервисов и оптимизации бизнес-процессов. В 2017 году Энергобанк планирует обеспечить прирост портфелей банка, комиссионных доходов и увеличить прибыль на 4 - 7 процентов.

На правах рекламы

*step by step - шаг за шагом (англ.)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2016 16:12

    Отличный банк, не рискует, резервов много

  • Анонимно
    26.12.2016 18:28

    Удачи Дмитрий! Процветания вашему банку, помню статью про атаку на вас. Молодцы, преодолеваете трудности!

  • Анонимно
    27.12.2016 10:57

    Давно сотрудничаю с ними. Лет 20. Всегда достойно себя ведёт банк, все бури экономические спокойно выдерживает. Грамотный менеджмент и сотрудники.

  • Анонимно
    27.12.2016 10:58

    Несмотря на то, что я недавно работаю и живу в Казани, но наслышан об этом банке. Предлагают и счет открыть и деньги держать в этом банке. После нового года планирую так и поступить, т.к. наличие резервов банка вызывают надежность. И не придется потом занимать очередь в 4 утра, чтобы хоть как то вернуть свои сбережения.
    Удачи вам, Энергобанк и процветания в следующем году!

  • Анонимно
    27.12.2016 11:06

    У меня вклад в Энергобанке. Прочитав интервью, еще раз убедилась, что держу деньги в надежном банке и что мне нечего бояться!

  • Анонимно
    27.12.2016 11:15

    У меня вклад в Энергобанке. Прочитав статью,еще раз убедилась,что держу деньги в надежном банке и что мне нечего бояться!

  • Анонимно
    27.12.2016 11:21

    Хотелось бы у вас работать, интересно какие у вас оклады?

  • Анонимно
    27.12.2016 11:37

    В этом году впервые воспользовался услугами этого банка, покупал машину в кредит. Немного сначала сомневался, думал взять в московском банке, но потом, когда сравнил выяснилось... у них самая низкая ставка по кредиту, они не требуют Каско и вообще!!! нет никаких страховок жизни!!!
    Взял, уже полгода очень доволен. Спасибо этому банку.

  • Анонимно
    27.12.2016 14:21

    Надёжный банк, в 1998 в первый кризис, исполняли все платежные поручения, в отличие от многих других.

  • Анонимно
    27.12.2016 14:40

    я тоже из-за без каско

  • Анонимно
    27.12.2016 14:58

    руководство грамотное, осторожное.

  • Анонимно
    27.12.2016 16:12

    Вот с чем согласна, так с тем, что сотрудники хорошие. И объяснить могут по -человечески, а не как роботы, и помочь. Да , много лет этот Банк в Казани. Стоит ведь! Офисы по городу открываются, значит, клиентов много. Доверяют им.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль