Общество 
26.12.2016

На страже эпизоотического благополучия: Рустам Минниханов побывал «В мире животных»

Праздник ветеринарной службы РТ у Дворца земледельцев: машины от президента, чучело бобра-официанта и как выиграть жеребенка

«Здравствуй, праздничная елка! Ждали мы тебя весь год!» — вот таким детским хоровым пением встречали накануне на празднике из цикла «В гостях у аграриев» президента Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online», не ушедший с мероприятия без подарка, отметил массовость празднеств, поговорил о проблемах с главой ветеринарного ведомства республики Алмазом Хисамутдиновым, а также пообщался со счастливым обладателем главного приза проводившейся здесь же лотереи.

МАРАТ ЗЯББАРОВ: «МЕРОПРИЯТИЯ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, КАК И ЗАПЛАНИРОВАНО, КАЖДЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ»

Куча полицейских, крепкие парни в форме и в штатском — еще ни разу культурно-развлекательное мероприятие из цикла «В гостях у аграриев», которое с середины октября раз в две недели проходит в сквере перед Дворцом земледельцев, не было так «военизировано». А все потому, что сюда должен был впервые прийти президент Татарстана Рустам Минниханов, по такому случаю мероприятие даже специально сдвинули с субботы на воскресенье. Вчерашний праздник именовался «В мире животных», поскольку был организован главным управлением ветеринарии кабмина РТ. Руководитель ведомства Алмаз Хисамутдинов давал указания, что-то советовал своим подчиненным и, чувствовалось, волновался. К тому же утренняя трагедия самолета Ту-154 недалеко от Сочи поставила под сомнение сам факт проведения торжеств у здания минсельхозпрода.

Да и эпизоотическое состояние (отсутствие на определенной территории заразных и иных болезней животных прим. ред.) в этом году было тревожным, сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» главный ветеринарный инспектор республики: «Появились новые, малоизученные заболевания. Ответственность у ветеринарной службы возрастает. Вон из Чувашской Республики пришла африканская чума свиней, в Нурлатском районе была вспышка. Самое печальное, что мы не знаем, откуда и как появилась АЧС. Новые заболевания появляются в Самарской, Владимирской областях — нодулярный дерматит, ящур. Сейчас мы во всеоружии готовимся к весне». По словам Хисамутдинова, зима — это благостное для ветеринаров время, поскольку болезнетворные микробы не размножаются, их распространение сводится к минимуму.

Праздник все-таки состоялся, и, к примеру, детвора, которой еще рано знать и понимать про человеческие трагедии, которые нас окружают, была очень активна, например, участвуя в викторинах. Особо любопытные толпились в шатре, где «Айболит» в белом халате, держащий в руке какое-то деревянное приспособление, получил «из зала» следующий вопрос: «А что это — саночки, чтобы кошечек катать?» Оказалось, что о катании мурлыки речи не идет: «Вот сюда кладем кошечку, делаем ей укольчик с наркозом, и кисонька засыпает...»

На улице же можно было встретить и других представителей фауны — лошади, пони, верблюды, теленок с порядковым номером в ушах — в общем, настоящая передача «В мире животных». Были и волки, лисы, но уже в другом качестве — в виде чучел зверей. Так, прошедший через руки таксидермиста бобер, держащий в руках поднос с гроздьями рябин, напоминал дореволюционного официанта из привокзального ресторана в уездном городке.

Организаторы же продолжали ждать Минниханова. «Уж полночь близится, а Германа все нет», — эти бессмертные строчки отражали настроение, которое витало в воздухе возле Дворца земледельцев. Хотя на ступеньках известные исполнители — Расим Низамов, трио «Болгар кызлары» и другие — зажигали собравшуюся публику, чиновники очень волновались. К тому же здесь, напротив лестничной площадки, выстроились автомобили LADA Granta, их глава республики должен вручить пяти десяткам районных и городских ветеринарных служб.

Водитель из Балтасинского района Наиль Гимадиев влюбленными глазами смотрел на новехонькое изделие ВАЗа. Его Chevrolet Niva за 10 лет порядком устарела, часто ломается, а ездить приходится много: «В нашем Ципьинском участке 29 деревень, 5 колхозов. В каждый из них нужно съездить. Весенние, осенние вакцинации, иной раз и по два раза в день нужно поехать в одно место. Бывает, больше 100 километров набегает за день».

Пока министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, руководитель регионального управления Россельхознадзора Нурислам Хабипов, председатель Татпотребсоюза Махмут Фаттахов и главный ветеринарный инспектор Хисамутдинов что-то бойко обсуждали между собой, заместитель Ахметова Марат Зяббаров рассказал «БИЗНЕС Online», что нынешний праздник хоть и заключительный в 2016 году, но не последний из цикла «В гостях у аграриев». «Мероприятия будут продолжаться, как и запланировано, каждые две недели. Январь, февраль... Что касается сельхозярмарок каждую субботу, то, дай Бог, если все нормально будет, с марта месяца начнутся. „В гостях у аграриев“, кстати, все большую популярность приобретают у горожан. Если на первое мероприятие рекламу давали — и в газетах писали, и по бегущей строке, но народу все равно было мало, порядка 400 человек. А на том, который прошел две недели назад, уже больше чем в два раза [посетителей]».

В этот раз визуально было в районе тысячи человек, народ активно закупался, была даже свежая говядина, районы привезли свою животноводческую продукцию.

«ЗДРАВСТВУЙ, ПРАЗДНИЧНАЯ ЕЛКА! ЖДАЛИ МЫ ТЕБЯ ВЕСЬ ГОД!»

И тут у Дворца земледельцев стремительно появился президент республики. «Мы считаем, что ветеринарная служба важна, как и служба здравоохранения, потому что наше качество жизни, качество питания во многом зависит от состояния животноводства», — сделал реверанс в адрес организаторов «В мире животных» Минниханов, добавив, что в республике существует ряд программ поддержки ветеринарных служб. «Ветеринарные пункты на местах, подготовка кадров, передвижные ветеринарные пункты, вот, для мобильности транспорт, чтобы оперативно выезжать и оказывать ветеринарную помощь. Я считаю, что это знаковое событие в преддверии Нового года. Год завершаем, успехи сельского хозяйства, АПК республики достойные — более 5 процентов рост», — подчеркнул глава РТ.

«Успехов, чтобы машина вас довозила туда, где нужна ваша помощь», — закончил свое выступление президент республики. Потом, словно что-то забыв, он взял коробку с ключами и по-татарски добавил: «Ачкычлар монда, алырсыз сайлап» («Ключи здесь, выберите и возьмете»). Хисамутдинов в ответ поблагодарил президента РТ. «Ветеринарная служба приложит максимум усилий для обеспечения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности Республики Татарстан. С праздником, бәйрәм белән, дуслар!» — закончил свою речь главный ветеринарный инспектор республики. После чего обладатели автомобилей сделали совместное фото с Миннихановым.

Тем временем президент вместе с вице-премьером Ахметовым направились осматривать сквер. Периодически к ним подходили люди и высказывали свои просьбы. Например, с президентом что-то бойко обсуждал глава Атнинского района Габдулахат Хакимов. А когда VIP-группа остановилась возле одного шатра, там хором запели детскую песню про елочку: «Чыршы, чыршы, без сине сагынып көттек ел буе!» («Здравствуй, праздничная елка! Ждали мы тебя весь год!»). Между тем гости быстро-быстро продолжали свой путь, лишь однажды мамочка с ребенком остановила толпу, попросив президента сделать фото. Минниханов улыбнулся, сфотографировался с ребятами, девчатами, а также их родителями. Только вопрос одного из взрослых («Где можно будет увидеть фотки?») его несколько обескуражил, но на помощь шефу пришел сотрудник пресс-службы главы республики: «Смотрите на портале правительства, будет вывешено».

Обойдя торговые ряды, Рустам Нургалиевич покинул праздник, на котором начался розыгрыш лотереи. Лотерейки раздавали всем желающим, а главным призом был жеребенок. Как сообщила нашему корреспонденту руководитель пресс-службы ветеринарного управления Алсу Нуруллина, своим билеты не раздавали, чтобы подарки смогли получить лишь гости праздника. Во время розыгрыша кто-то выиграл утку, гуся, приглашение на выставку обезьян. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» также улыбнулось счастье, он выиграл тюбинг «Морозец» — приспособление для катания с горок, которое в народе называют «ватрушкой». А главный приз достался машинисту из «Казаньзернопродукта» Ильясу Нигметзянову. Вопрос «Куда девать жеребенка?» перед ним не стоит. «Отвезу в родную деревню Әлмән, что находится в Зеленодольском районе», — сказал обладатель билета с номером 002. Ему вручили сертификат, а вот для того, чтобы забрать само животное, придется ехать в одно из хозяйств Дрожжановского района.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2016 09:02

    тов. Хакимов выглядет на отлично!

  • Анонимно
    26.12.2016 09:15

    А чё ему будет-то?

  • Анонимно
    27.12.2016 07:13

    Как и в статье с ярмаркой автору статьи нужно обязательно сунуть Балтасинцев... Напишите для них отдельную "оплачиваемую" статью...

  • Анонимно
    27.12.2016 09:04

    А что балтасинский глава все еще трудиться главой?

  • Анонимно
    27.12.2016 18:56

    Команда-необходимо поддержать отечественный автопром.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль