Общество 
26.12.2016

«Книжки в основном читаю, сериалы иногда смотрю. Сомерсет Моэм – мой любимый писатель»

Кого читатели «БИЗНЕС Online» выбрали спортсменом года в Татарстане?

В драматической борьбе завершилось голосование нашей газеты на звание спортсмена года. Победитель определился лишь в последние часы приема голосов. Данис Зарипов, который захватил лидерство буквально с первых секунд, не смог победить, что в карьере хоккеиста случалось не так часто: за последние 10 лет Данис выиграл 5 чемпионатов страны и однажды проиграл в финале. Опередил Даниса другой хоккеист, который, может, и должен стать лицом «барсов» на долгие годы, если не уедет в НХЛ.

Данис Зарипов Данис Зарипов

ПОБЕДИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛИЛ 1%

Голосование за звание лучшего спортсмена среди читателей «БИЗНЕС Online» открылось утром в пятницу и завершилось в воскресенье в 14:00. Всего в опросе приняли участие 2477 человек. До самого последнего момента не было понятно, кто же получит почетное звание. Заочная борьба развернулась между Данисом Зариповым и Владимиром Ткачевым. С самых первых моментов абсолютным лидером голосования стал Зарипов. Нападающий магнитогорского «Металлурга» не случайно попал в шорт-лист нашего опроса, хотя у многих этот факт и вызвал вопросы. Стоит вновь напомнить мотивировку этого решения. Зарипов попал в список потому, что редакция считает хоккеиста татарстанским спортсменом, пусть он и выступает в последние три года за команду из Челябинской области. Данис даже после ухода из «Ак Барса» не обрывает связь с Татарстаном. В минувшем году он открыл первый в России завод по производству именных клюшек «ЗаряД», запустил школу хоккейного мастерства «Победный бросок» и продолжает большую часть своих выходных проводить в Казани. Показательно, что после победы в Кубке Гагарина, четвертой по счету в карьере хоккеиста, Данис привез трофей в деревню Татарский Дюм-Дюм, что под Елабугой. Да и тот факт, что практически четверть всех голосов была отдана Зарипову, говорит о том, что и публика считает самого титулованного игрока КХЛ (ни у кого больше нет четырех Кубков Гагарина) своим, татарстанцем. Однако победить в голосовании нападающему все-таки не удалось.

Еще за несколько часов до завершения приема голосов лидерство было на стороне Зарипова, однако болельщики «Ак Барса» постарались и обеспечили победу нападающему казанской команды Ткачеву. Перевес составил всего лишь 23 голоса. Если бы условия предусматривали два тура выборов, то непременно бы состоялся второй тур голосования, но правила иные. Ткачев, набрав 608 голосов читателей «БИЗНЕС Online», признан спортсменом 2016 года в Республике Татарстан!

Лучший бомбардир нынешнего «Ак Барса», несмотря на свою спортивную наглость и находчивость на льду, в жизнь скромен и кроток, потому и эта награда может и не быть им принята как нечто особенное. Этакая пилюля от звездной болезни. Однако, пожалуй, только Ткачев способен составить конкуренцию Зарипову как на льду, так и в любви болельщиков. И тот факт, что ему удалось обойти легендарного хоккеиста, говорит о том, что в Казани наконец-то появилась новая хоккейная звезда, осталось лишь подкрепить это звание успехами вместе с «Ак Барсом».

Этот сезон для Ткачева обещает стать самым успешным в части личных достижений: он уже установил собственный рекорд по количеству голов и очков в регулярном чемпионате (13 шайб и 23 очка), хотя регулярка продлится до февраля. По количеству игрового времени ему нет равных среди нападающих «Ак Барса», в среднем он проводит на льду 17 минут и 19 секунд. Владимир неплохо смотрится и в сборной России: на минувшем этапе Евротура он сыграл в трех матчах и набрал 3 очка (2+1).

Владимир Ткачев Владимир Ткачев

«ЕДИНСТВЕННОЕ — ОН БЫЛ НЕВЫСОКОГО РОСТА...»

Ткачева принято называть собственным воспитанником — в такой формулировке есть и доля лукавства. Ни для кого не секрет, что до восьмого класса юный хоккеист играл в Киеве, а сам он родом из Днепропетровска, собственно, его родители до сих пор живут на Украине. К слову, тема взаимоотношений стран настолько болезненная для игрока, что публично он отказывается ее обсуждать. Хотя себя Ткачев неоднократно называл именно воспитанником «Ак Барса», а не просто выпускником клубной спортшколы.

Присмотрел талантливого паренька Александр Дюмин, нет и не было в школе «Ак Барса» более успешного тренера. Он воспитал пару десятков хоккеистов, игравших на самых разных уровнях. Вот только малая часть списка воспитанников Дюмина: Эдуард Кудерметов, Михаил Сарматин, Дмитрий Ячанов, Халим Нигматуллин, Дмитрий Обухов, Альберт Яруллин, Сергей Шмелев. Именно по настоянию Дюмина Ткачева вместе с мамой привезли в Казань, чтобы показать базу, которая уже тогда была лучшей в Европе. В качестве просмотра игрока взяли с собой на турнир в Ярославль. Дюмин позже вспоминал, что реакция менеджеров ярославского «Локомотива» стала еще одной причиной того, чтобы перевезти хоккеиста в Казань: «В Ярославле местные скауты удивились, когда увидели, что Ткачев приехал вместе с нами: «Вова, а ты как тут оказался?» Они его там очень долго обхаживали... Единственное — он был невысокого роста. Мне его мама постоянно говорила: «Александр Сергеевич, не переживайте, он еще вырастет».

Действительно, вырос. Сам же Владимир, к слову, рассказывал, что ярославский клуб не оставлял попыток его заполучить, даже когда хоккеист приезжал в составе казанской команды: «Да, когда мне было 12 лет, мы ездили в Ярославль, мне предложили там остаться, но мы с семьей решили год потерпеть, подумать. А на следующий год я уже в составе „Ак Барса“ поехал на товарищеские игры с „Локомотивом“, в то время тренер Ярославля Евгений Корноухов предлагал мне остаться. Но мы в итоге приняли решение в пользу Казани». Как показывает жизнь, выбор в пользу Татарстана был успешным. В «Ак Барсе» не сразу стали делать ставку на молодого нападающего, пока хоккеист оббился и обтесался, прошло три года. Важнейшим этапом в карьере стал плей-офф минувшего сезона. В первых матчах против «Салавата Юлаева» Зинэтула Билялетдинов сделал ставку на опытных хоккеистов — и прогадал. Продление серии с непринципиальным соперником и форменный разгром уфимцев в шестом матче организовали собственные молодые воспитанники, правда, серия все равно была проиграна. Ценность успеха Ткачева не в том, что он был лучшим в прошлом плей-офф, а в том, что он продолжил развиваться и сумел перейти на новую ступень. К примеру, Артем Лукоянов с трудом проходит испытание медными трубами, летом он получил новый контракт и до сих пор не может найти свою игру. Что-то сломалось внутри игрока, и настройки никак не могут вернуться на место, так весь сезон и проходит в поисках. Эмиль Гарипов также с трудом переходит на новый уровень, ему пока не удается почувствовать себя безоговорочно первым номером команды и выйти из роли просто хорошего вратаря на подмену. Альберту Яруллину сильно помешала серьезная травма, полученная в первых матчах сезона, защитник еще только приходит в себя, хотя нет сомнений, что он должен стать лидером обороны «Ак Барса» на долгие годы. Ткачев же, тут стоит постучать по дереву, продолжает прогрессировать и вести команду за собой.

.

Стоит отметить еще один момент. Как-то принято считать, спортсмены редко блещут интеллектом. Возможно, потому что из-за постоянных соревнований им не удается получить полноценное школьное и университетское образование, возможно, из-за того, что все внимание у них уходит на физическую подготовку своего организма к играм. Так вот, Ткачев ломает стереотипы: «Приставка? Нет, не играю в нее. Книжки в основном читаю, сериалы иногда смотрю. Сомерсет Моэм — мой любимый писатель», — рассказывал недавно хоккеист в интервью «БИЗНЕС Online». Обратите внимание, насколько сдержанны и корректны практически все публичные выступления или интервью 23-летнего хоккеиста, он довольно быстро находит разумные ответы на сложные вопросы, которые порой вводят в замешательство и опытных спортсменов.

Главное все же — доказать свою состоятельность в плей-офф, но это уже история 2017 года. «Ак Барсу» предстоит много усилий в будущем году, чтобы удержать в Казани своего лучшего игрока. В апреле завершается контракт Ткачева с клубом, кстати, сумма соглашения очень скромна, учитывая статистику нападающего. Главным конкурентом казанцев будут клубы НХЛ, уже сейчас говорят о предметном интересе со стороны «Эдмонтона» и «Торонто». В КХЛ шансов заполучить Ткачева нет ни у кого.

P.S.

Голосование показало, насколько важна ставка на собственных воспитанников или людей, близких республике по духу и считающих ее своим домом. Даже живая легенда футбольного «Рубина» Сергей Рыжиков не смог составить конкуренцию Зарипову и Ткачеву, которых, по сути, поддерживали любители одного и того же вида спорта и болельщики «Ак Барса». Даже если сложить голоса, который «отнял» у вратаря «Рубина» нападающий футбольной команды Жонатас, забивший уже 8 голов в этом чемпионате, то сумма выйдет меньше, чем у Зарипова (527 против 585).

Стоит задуматься и министерству спорта над информационной политикой. За звезду плавания республики, которую само минспорта считает спортсменом года, Александра Красных отдали голоса чуть более 100 человек, что очень мало, учитывая, как сейчас популярно в республике плавание и тот факт, что Красных сейчас флагман плавания в Татарстане, его победы на чемпионате России дают повод для оптимизма. Прославленный стрелок Василий Мосин и вовсе показал худший результат, за него отдали голоса лишь 52 человека. Даже Ильнур Закарин, которого в республике ведь столько и не знают, набрал 82 голоса. Популярны в РТ те виды спорта, в которых хоть как-то стараются работать с маркетингом, продвигать своих звезд и свои виды. Остальные же плывут по течению. Потому и не стоит обижаться на публику, которая вспоминает про пловцов, легкоатлетов, стрелков и велосипедистов либо во время крупных стартов, уровня чемпионата мира или Олимпиады, либо же во время очередных допинговых скандалов... Стратегия продвижения медалеемких видов спорта в массы не видна, тут есть вина и профильных федераций, но пока же приходится констатировать факт, что эта важнейшая часть работы более-менее удавалась минспорту лишь во времена Марата Бариева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2016 11:23

    Интересно какие популярные книги по истории Казани и республики читают пользователи Б.О., какие публикации по истории им запомнились? Не верю, что история им безразлична, и их интересует только книжный импорт.

  • Анонимно
    26.12.2016 13:23

    дааа...
    несмотря на все происки врагов Ак Барс форева!!!

  • Анонимно
    26.12.2016 16:38

    Несмотря на происки врагов лучший-Мосин!

  • Анонимно
    28.12.2016 15:37

    Зарипов - легенда Татарского хоккея!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль