Общество 
28.12.2016

Отголоски иркутского «Боярышника»: в аптеках прячут Clearasil и ополаскиватели рта

В Татарстане напомнили, что несколько раз выходили с инициативой запрета продажи «фанфуриков» двойного назначения

О запрете на продажу всего косметического спиртсодержащего напомнили вчера на пресс-конференции чины Госалкогольинспекции и МВД по РТ — такова реакция на массовое отравление в Иркутске. С полок убирают даже гели для очистки рук и жидкости для снятия лака. Аптекари сетуют на то, что кому-то помогают именно спиртосодержащие жидкости (конечно, употребляемые по назначению). Также, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online» в РТ, за год изъято 250 тыс. л контрафактных водки, вина, коньяка и виски.

Ринат Акчурин рассказал, что за 11 месяцев 2016 года в ходе проверок торговых точек, складских помещений, гаражей и оптовых организаций полиция обнаружила более 250 тыс. литров фальсификата Ринат Акчурин рассказал, что за 11 месяцев 2016 года в ходе проверок торговых точек, складских помещений, гаражей и оптовых организаций полиция обнаружила более 250 тыс. литров фальсификата

«НАМ ФАКТИЧЕСКИ ОТПИСАЛИСЬ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ, А СЕГОДНЯ ИМЕЕМ ТОТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ САМИ ПОЛУЧИЛИ»

В Новый год если и пить, то только качественный алкоголь, в том числе местного производства — с такого пожелания началась вчера пресс-конференция, посвященная борьбе с контрафактным алкоголем и запрету на продажу всего косметического спиртсодержащего.

Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин рассказал, что за 11 месяцев 2016 года в ходе проверок торговых точек, складских помещений, гаражей и оптовых организаций полиция обнаружила более 250 тыс. литров фальсификата, что, кстати, почти на четверть меньше, чем за 11 месяцев 2015-го. В большинстве случаев подделывают водку (113,4 тыс. л). Значительно по количеству нелегальной продукции уступает пиво и вино (19,4 тыс. л), коньяк (9,5 тыс. л), в редких случаях «бодяжат» виски (5,5 тыс. л). Кроме того, обнаружено четыре нелегальных производства: три в Казани, одно — в Набережных Челнах. «Цеха как таковые по большому счету находятся за пределами республики, — рассказывал на днях в интервью „БИЗНЕС Online“ гендиректор „Татспиртпрома“ Ирек Миннахметов. — У нас уже почти все вычищено. Это большая заслуга прежде всего МВД. Так что бутлегерам размещаться в Татарстане — это очень высокий риск...Но к нам заходит левый спирт неизвестного происхождения, бывает еще и синтетический спирт. Все это очень страшные вещи».

Что же до проблемы продукции двойного назначения, в просторечии — «фанфуриков» , то за 11 месяцев прошлого года МВД по РТ обнаружило 103,8 тыс. л таких «напитков» Что же до проблемы продукции двойного назначения, в просторечии — «фанфуриков» , то за 11 месяцев прошлого года МВД по РТ обнаружило 103,8 тыс. л таких «напитков»

Что же до проблемы продукции двойного назначения, в просторечии — «фанфуриков» , то за 11 месяцев прошлого года МВД по РТ обнаружило 103,8 тыс. л таких «напитков». После известных событий в Иркутске (120 человек массово отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом «Боярышник», 75 человек умерли) было изъято 10 тыс. литров спиртосодержащей жидкости в Челнах, Мензелинске, Альметьевске и Азнакаево.

«Мы выходим и с законодательной инициативой, к примеру, в Госсовет Татарстана были направлены предложения по изменению уголовного и административного законодательства в сфере оборота нелегального алкоголя и спиртосодержащей продукции», — подчеркнул представитель МВД по РТ. В частности, в апреле этого года ведомство предлагало ввести уголовную ответственность за реализацию алкоголя, не соответствующего ГОСТу, ужесточить ответственность за совершение административного нарушения, а также ввести акциз на спиртосодержащую продукцию косметического назначения. «Татарстан несколько раз выходил с законодательной инициативой в плане полного запрета реализации этой продукции, — подтвердил заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.Тем не менее на это никто не откликнулся. Нам фактически отписались из федеральных органов! А сегодня имеем тот результат, который сами получили. Конечно, всех подвигли на то, чтобы срочно принимали меры».

По всей России приостановлена продажа спиртосодержащей непищевой продукции. В аптеках с полок убирают косметические лосьоны, ополаскиватели для рта По всей России приостановлена продажа спиртосодержащей непищевой продукции. В аптеках с полок убирают косметические лосьоны, ополаскиватели для рта Фото: ©Сергей Пивоваров, РИА «Новости»

«ЕСЛИ РАНЬШЕ ЗАВОЗИЛАСЬ ЛЕГАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ТО СЕГОДНЯ ЕЕ УЖЕ ПОДДЕЛЫВАЮТ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПИРТ НЕПОНЯТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по РТ Альфия Титова напомнила, что с 26 декабря в связи с массовым отравлением «Боярышником» в Иркутске по всей России приостановлена продажа спиртосодержащей непищевой продукции. «Роспотребнадзор ведет мониторинг всех торговых сетей, — сообщила она. — Также усилен контроль за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции, увеличен охват лабораторным контролем». В республике организована внеплановая проверка 40 производителей спиртосодержащей продукции: взяты пробы, которые исследуются на токсичность и на содержание этилового и метилового спирта. Если на полках магазинов будут обнаружены «фанфурики» с содержанием спирта свыше 20%, юрлицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 30 - 40 тыс. рублей с конфискацией и арестом таких товаров.

Генеральный директор сети аптек «36,6» Артур Уразманов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил, что продажа спиртосодержащей продукции по их сети приостановлена. В частности, перестали продавать лосьоны для лица Clearasil, товары торговой марки Dettol, Sanitelle, ополаскиватели полости рта, косметические лосьоны и тоники, жидкости для снятия лака. «Спиртосодержащие аналоги лосьонов для лица кому-то конкретно лучше помогают, — обозначил проблему Уразманов. — Как мы можем избавиться от этих товаров? Убираем в зону брака. На месяц же изымаем, не навсегда, надеемся».

Артур Уразманов подтвердил, что продажа спиртосодержащей продукции по их сети приостановлена Артур Уразманов подтвердил, что продажа спиртосодержащей продукции по их сети приостановлена

Арсланов вспомнил о том, что и 10 лет назад, когда «фанфурики» только появились в продаже, Госалкогольинспекця понимала, что в 95% случаев эта продукция используется именно в пищевых целях как суррогат. «Еще тогда ее изымали, проводили экспертизу и подтверждали, что это в принципе не косметическая продукция, а чисто спиртовой водный раствор, — напомнил он. — Кроме дешевизны, эта продукция была привлекательна и тем, что содержала до 95 процентов этилового спирта». Спустя 5 лет продажа таких товаров была запрещена в емкостях объемом более 100 мл и с содержанием спирта более 80%. Но и здесь продавцы вновь приноровились — разливают по 99 мл, а содержание спирта довели до 79% (или просто так указывают?).

По словам Арсланова, такая продукция ввозится в Татарстан в основном из Северной Осетии, Нижнего Новгорода и Ижевска. «Причем если раньше завозилась продукция, которая была произведена легально, но тем не менее также употреблялась в пищевых целях, то сегодня они ее просто уже подделывают и могут использовать спирт, в том числе непонятного происхождения», — рассказал инспектор. По его словам, ведется работа по пресечению розничной торговли спиртосодержащей продукцией в киосках и на рынках. Метилового спирта пока нигде не выявлено. Из 180 тыс. л нелегального алкоголя, изъятого Госалкогольинспекцией по РТ, 67% приходится именно на продукцию а-ля «Боярышник».

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.12.2016 09:05

"С полок убирают даже гели для очистки рук и жидкости для снятия лака".

Вот для чего это делать? Что за идиотизм то? Чиновники совсем потеряли связь с реальностью? Кто будет покупать Клерасил (средство для лица от угревой сыпи) для употребления внутрь? Оно не 20 рублей стоит! А сотни рублей, дороже водки. Почему наши чиновники и бюрократы настолько тупы, что любая инициатива превращается в фарс и оборачивается против интересов граждан?! В эпидемию ОРВИ убирать из продажи гели для очистки рук, ЗАЧЕМ?! Чиновники вы идиоты? Верните товары на полки!

  • Анонимно
    28.12.2016 09:02

    Ну кто будет пить клерасил и Вас умоляю или ополаскиватель для рта это же маразм

    • Анонимно
      28.12.2016 12:52

      Так можно и самолеты запрещать после трагедии. Там гораздо больше людей погибло.

    • Анонимно
      28.12.2016 17:35

      это чей то оч. прибыльный бизнес и не закончится это никогда,чисто для видимости кулаками помашут издадут пару глупых законов,напр. Фанфурики нельзя продавать только с названием .Боярышник. все ост-е можно,но алкашам запрещено называть их фанфуриками иначе сопьются или отравятся! Ничего не изменится и все это знают!!!

  • Анонимно
    28.12.2016 09:05

    "С полок убирают даже гели для очистки рук и жидкости для снятия лака".

    Вот для чего это делать? Что за идиотизм то? Чиновники совсем потеряли связь с реальностью? Кто будет покупать Клерасил (средство для лица от угревой сыпи) для употребления внутрь? Оно не 20 рублей стоит! А сотни рублей, дороже водки. Почему наши чиновники и бюрократы настолько тупы, что любая инициатива превращается в фарс и оборачивается против интересов граждан?! В эпидемию ОРВИ убирать из продажи гели для очистки рук, ЗАЧЕМ?! Чиновники вы идиоты? Верните товары на полки!

    • Анонимно
      28.12.2016 09:38

      я считаю, лучше предостеречься, а то тем, кто пьет все эти жидкости в принципе может прийти в голову все, что угодно - и клерасил выпить и гелем для рук закусить

      • Анонимно
        28.12.2016 09:50

        Вы хоть в курсе.,сколько стоит 150 граммовая бутылочка клеросила? Порядка 300-350 рублей! Кому придет в голову употреблять это средство, когда в магазине чекушка самая дешевая 100 рублей стоит????

        • Анонимно
          29.12.2016 10:43

          Вот полностью согласна, тоже первая мысль такая была. Сколько стоит клерасил и обычная чекушка

      • Анонимно
        28.12.2016 09:52

        Эти средства стоят ДОРОЖЕ водки в магазине. Зачем люмпенам их покупать? Это же не настояка по 30-40 рублей. В том и дебилизм, что запретили продавать то что они никогда для употребления вовнутрь не купят!

        • Анонимно
          28.12.2016 10:22

          Дебилизм системы управления государством во всей красе. Поднимание с колен с распахнутой ширинкой.

      • Анонимно
        28.12.2016 10:11

        Конечно, лучше предостеречься. Эти жидкости как раз и нужны чтобы предостеречься от микробов

      • Анонимно
        28.12.2016 10:31

        Да никто не закусит этим гелем для рук! Бред!!! Постоянно этими гелями для рук пользуемся и сами и дети, очень удобно! Дикость какая!

    • Анонимно
      28.12.2016 09:54

      согласен не все 100%

  • Анонимно
    28.12.2016 09:10

    Зачем убирать из продажи ополаскиватели для рта, зачем убирать из продажи жидкости для рук, зачем убирать Клерасил для кожи? Они все стоят дороже водки. Бомжи их покупать не будут для внутреннего употребления никогда. А нормальные люди лишаются нужных товаров. Что творится в России? Это соответствует типичной нашей поговорке: заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибет. Верните товары, хватит страдать дебилизмом!

    • Анонимно
      28.12.2016 09:37

      неужели, если выпить ополаскиватель рта можно отравиться?

      • Анонимно
        28.12.2016 09:53

        Нельзя отравиться. Кто будет подделывать тот же Листерин, если он стоит 200-300 рублей? Его никогда бомжи не купят для потребления. В этом и идиотизм властей.

    • Miniman
      28.12.2016 10:47

      очередная имитация бурной деятельности, показуха вида "мы предприняли проактивные действия".

    • Анонимно
      28.12.2016 11:34

      Это Россия, господа, Единая Россия! еще пару таких выборов и этот маразм будет восприниматься нормально!

  • Анонимно
    28.12.2016 09:28

    Удивляюсь своей стране!
    В Казахстане спирт двух сортов 70% и 96 % СВОБОДНО продается во всех аптеках БЕЗ рецепта. Никакого ажиотажа и давок за ним не видел. А в России доступ к спирту, как к сверхсекретному ракетному топливу! Неужто у нас люди другие живут??? Правда в Казахстане и водка в магазине существенно дешевле, чем в России.
    А из методов управления у нас с 1917 года применяются только два: "закручивание гаек" и "откручивание гаек". Ничего не меняется...
    Правда, если народ организованно бросит пить совсем, бюджет не выдержит.

    • Анонимно
      28.12.2016 21:34

      казах и спирт-ни че странного -там любят экологически чистое-жевать и курить

  • Анонимно
    28.12.2016 09:34

    В Северной Осетии порядок навести не представляется возможным. Хотя надо признать спирт они делали хороший раньше. Анестезию для народа решили убрать, ну ну. А наказать пожизненым тех кто метилку добавил в Иркутске.

  • Анонимно
    28.12.2016 10:19

    тов. Хлопонин вынес мысль свою.. о продаже по рецепту Валокордина и Корвалола..

  • Анонимно
    28.12.2016 10:20

    Так и до антифриза с тормозной жидкостью дойдут.

  • Анонимно
    28.12.2016 10:22

    Заставь дурака богу молиться

  • Анонимно
    28.12.2016 11:10

    Вместо того чтобы жестко регламентировать и пресекать оборот смертельного метилового спирта отдуваются на безобидном боярышнике.

    • Анонимно
      28.12.2016 11:41

      То, что сейчас происходит со спиртосодержащими жидкостями- это как если бы в больнице, вместо того, чтобы лечить больного начали в быстром темпе ремонтировать кровать на которой он лежит...
      Производство метилового спирта гораздо проще было бы проконтролировать, но политических дивидендов от этого не получишь.
      А сейчас - все при деле! Постановления, указы, распоряжения, отчетность, вынос с полок всего "неправильного", контролеры нагрянувшие в аптеки и склады, бурные дискуссии в обществе и прессе - каков процесс! Чем-то напоминает приснопамятную антиалкогольную компанию Егора Кузьмича.
      А с метиловым спиртом можно было бы разобраться одной бумажкой.

  • Анонимно
    28.12.2016 12:05

    Чиновничья дурость - из крайности в крайность. Головой думать не хотят, бояться лишь порицания вышестоящего руководителя. Готовы делать немыслимые маразматичные вещи лишь бы не ругали. Асфальт красить в дождь - это традиция.

  • Анонимно
    28.12.2016 13:38

    Какие же у нас чиновники наивные дети!А хронические алкаши,ДА НА НОВЫЙ ГОД ПИТЬ ВАШ ЗАПРЕТ БУДУТ или святым духом правительства упиваться?!!)).У них новый год уже полным разгаром идёт)).Как были бесталковыми правителями,так и остались!Теперь ждите отравления ЭТИЛЕНГЛИКОЛЕМ!!!---надо антифриз прикупить,пока и его не запретили))

  • Анонимно
    28.12.2016 17:57

    Какая глупость запрещать гигиенические средства, хотя может быть клерасил ни кто и не запрещал, просто продавцы перестраховываются. Но раз есть спрос на алкоголь, то он должен быть доступным для людей с разным достатком. Спасибо минфину РФ, который думает только о пополнении бюджета и поднял акцизы до немыслимых высот. И это все на руку различного рода не легальным производителям.

  • Анонимно
    28.12.2016 21:37

    осетинская водка до нас доходила ну очень противная-тубэ значит хорошая-досих пор играются

  • Анонимно
    29.12.2016 19:49

    Хотела запастись корвалолом, ведь с 17 года без рецепта не дадут... И мне вдруг называют цену почти в 2 раза дороже. Это в НАРОДНОЙ аптеке! -Почему? - Другой производитель.
    Быстро же перестроились фармацевты! Со всех сторон грабеж! Платежки ЖКХ подорожали. Чего ещё ждать в 17 году? А? Может, уже где-то газету Искра пишут...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль