Падение ТФБ 
28.12.2016

«Онегин сказал нам: «Санация возможна... Никто не хочет социального взрыва»

Юрлица — клиенты ТФБ и ИнтехБанка устроили сеанс «вопрос-ответ» с АСВ: как поступят с «дробильщиками» и надо ли отзывать платежки

Сегодня полсотни директоров фирм толпились у офиса ИнтехБанка в надежде на встречу с управленцами АСВ. В отличие от вчерашнего «похода» на Татфондбанк здесь удалось избрать пятерку «парламентеров», получивших ответы на вожделенные вопросы. Как выяснилось, и тот и другой банк от Москвы курирует один и тот же человек — Дмитрий Онегин. Как разворачивалось это общение — в репортаже «БИЗНЕС Online».

...
Фото: Оксана Черкасова

«А ВЫ, БЕРДНИКОВ, НЕ ВКЛАДЧИК ИНТЕХБАНКА!»

Попытку встретиться с управляющим от агентства по страхованию вкладов (АСВ) предприняли сегодня юридические лица, депозиты которых находились в ИнтехБанке. Около часу дня к группе примерно из 50 человек вышел сотрудник, представившийся начальником службы охраны банка. Он предложил выбрать пятерку переговорщиков, с которыми готов встретиться управляющий от АСВ. Попытку известного активиста Дмитрия Бердникова попасть в вожделенную группу глава секьюрити немедленно пресек.

«Вы не вкладчик ИнтехБанка!» — сурово заметил он. На замечания Бердникова о том, что у него в этом банке хранится более 200 тыс. рублей, секъюрити никак не реагировал, и в группу вошедших в двери банка главный нагнетатель «народного гнева» не попал. Как удалось выяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online», переговорщиками среди прочих стали директор ООО «Компания Спектроскопия» Рим Галеев, индивидуальный предприниматель Искандер Низамутдинов и юрист Ирина Закиева. У последней, по ее словам, вкладов в ИнтехБанке не было, но она представляла интересы «юрлиц-интехбанковцев» профессионально: от юридического агентства «Фемида».

Оставшиеся мерзнуть на улице бизнесмены строили версии о возможном получении средств, обсуждали последние события в мире и судили, что надо было сделать правительству РТ, чтобы не дошло до банкротства банков. Время от времени бизнесмены уворачивались от падающих на них с крутой крыши банка комьев снега, полушутя-полусерьезно замечая друг другу: «С той стороны крыши небось кто-то шваброй толкает». Их речи, должно быть, были услышаны, так как через некоторое время на улицу вышел рабочий, огородивший опасное пространство яркой красно-белой лентой...

Дмитрий Бердников Дмитрий Бердников Фото: Оксана Черкасова

РАЗГОВОРЫ В ТОЛПЕ: ПОКА ЖДАЛИ ПАРЛАМЕНТЕРОВ, БИЗНЕСМЕНЫ ДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ БЕДАМИ

Между делом пострадавшие делились с журналистами своими проблемами. У Максима Павловича, директора сразу двух компаний — ООО «Авитех» и ООО «ВК систем», по двум этим фирмам в ИнтехБанке зависло около 6 млн. рублей.

«Из-за этого мы не можем платить налоги. Все счета были в двух банках — Татфондбанке (ТФБ) и ИнтехБанке. Поэтому, когда оба банка „накрылись“, у нас не осталось ни оборотных средств, ничего. Спасло только то, что у нас была большая „дебиторка“, которую сейчас тащат наши партнеры. Мы еще легко отделались», — грустно вздыхая, говорит Павлович.

Спасение бизнесмен он видит только в одном — в санации банка.

«Но и санация тоже будет не в нашу пользу, потому что после санации эти деньги мы в лучшем случае через год получим. Для нас „хорошего“ выхода уже точно не будет. Но единственный положительный выход — это санация», — тяжело вздыхает он.

Окружающие его предприниматели лишь тяжело качают головами. Многие пришли сюда, по их словам, «чтобы не смотреть в глаза работникам» и «чтобы хоть чем-нибудь себя занять». Их состояние стоически спокойным не назовешь. Постукивая ногой об ногу, чтобы согреться, люди мрачно размышляют о своем нелегком предпринимательском будущем.

Наконец, ожидание группы переговорщиков закончилось. Примерно через час, почти по щиколотку проваливаясь в выпавший на дорогу снег, они вышли к своим товарищам по несчастью.

...
Фото: Оксана Черкасова

«ПЛАТЕЖИ НЕ ПРОИЗВЕДЕНЫ ПОТОМУ, ЧТО КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ»

«Встреча серьезных результатов не дала, но ответы на вопросы мы получили», — начал отчет Галеев. По его словам, на встречу с юрлицами вышел тот самый Дмитрий Онегин из агентства по страхованию вкладов, который «оздоравливает» и Татфондбанк. Именно он вчера выходил к собравшимся и там. Но накануне «юрикам» ТФБ так и не удалось сколотить приемлемое для банкиров «парламентерство». И представитель АСВ сказал, что в агентстве ведутся все необходимые работы по вкладам, предложил собравшимся писать письма со своими вопросами и пообещал, что ответы будут даны в течение одного дня.

Впрочем, «интехбанковцам» тоже удалось немногое. В дальнейшем Галеев и Закирова зачитывали вопросы и ответы. Выглядело все это примерно так:

  • «Как получить выписки по расчетным счетам юрлиц?» — «Подается заявление о выдаче на выписку по расчетному счету в произвольной форме. Это заявление уже сейчас можно передать через охрану»;
  • «Каков порядок распоряжения деньгами, поступивших на расчетные счета юрлиц после введения моратория с 23 декабря 2016 года?» — «Клиент полностью распоряжается деньгами, но с 9 января 2017 года. При этом деньги разделяются на две части: отдельно деньги клиентов и деньги банков»;
  • «Почему не проведены платежи до отключения системы БЭСП и где получить подтверждение?» — «Подтверждение можно получить, подав заявление о картотеке, а не произведены платежи потому, что кончились деньги».

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НАЛА НЕ ПОЛУЧАТ — ТОЛЬКО БЕЗНАЛ

Как оказалось, наличными предприниматели содержимого своих счетов не увидят. Писать заявления им придется так же, как и «физикам». А вот выплачивать то, что накапало после введения моратория, будут лишь безналом — переводом на любой счет, текущий или расчетный, в любом другом банке, «перепевали» парламентеры ответы временной администрации.

Отдельно стоит вопрос по тем, кто пытался спасти свои деньги, списав их, допустим, со счета ООО на счет ИП. Одно дело, если платежи шли «неравномерными» суммами. Но если после часа икс было закинуто разово 1,4 млн. — та самая страховая для «физиков» сумма — это совсем другое. «Таких ловят», — огорошили парламентеры. Напомним, что именно данную методику спасения и обкатали некоторые клиенты, пока еще был доступ в офисы... Галеев при этом загадочно добавил: «Эти деньги вы можете вернуть себе на юридическое лицо, назад, они у вас будут отражены, а там уже как судьба их сложится».

Действо, напоминавшее чтение государевой грамоты на торговой площади, между тем продолжалось.

«Нужно ли отзывать деньги, подвисшие на корсчете и списанные с расчетных счетов юрлиц? Что будет, если их не отозвать?» — задавали риторический вопрос переговорщики. И тут же сами себе отвечали: «На личное усмотрение. В случае санации картотека расшивается, платежи уйдут туда, куда надо. Если у банка будет отозвана лицензия, то деньги вернут на счет без заявления».

ПОСЛЕ САНАЦИИ ТФБ ИНТЕХБАНК ПОЛУЧИТ ЗАВИСШИЕ НА ЕГО СЧЕТАХ СРЕДСТВА

Наконец, выступающие перешли к глобальным вопросам: каков прогноз — будет ли отзыв лицензии или все же санация? Онегин, по их словам, сказал, что в любом случае спасать будут сначала Татфондбанк. А Низамутдинов объяснил: «Активы ИнтехБанка зависли в материнском Татфондбанке». Если ТФБ расшивают, корсчет у них расшивают, туда падает 3,2 миллиарда рублей (эта сумма совпадает с объемом у купленного ИнтехБанком облигационного займа ТФБ).

По словам переговорщиков, Онегин подтвердил, что если санировать будут, то деньги вернутся в банк. Они рассказали, что на депозиты юридических лиц также наложен мораторий, как и на проценты.

«Ситуация с вами, сказал, гораздо быстрее будет развиваться. Мы уже идем за Татфонбанком по накатанной. А с ТФБ ситуация может разрешиться до конца года — по физическим лицам, а по вам — в начале года», — пояснил Галеев.

Он рассказал, что команду ИнтехБанка никто не разгоняет, все работают. Кроме того, на месяц наложен мораторий на кредиты перед банком физических или юридических лиц.

«С 23 декабря по 23 января штрафные санкции налагаться не будут», — пояснили собравшимся и предположили, что уже к 23 января ситуация с банком прояснится.

По мнению Онегина, санация, возможно, и будет. «Никто не хочет социального взрыва», — передал его слова Галеев.

Как выяснил «БИЗНЕС Online», после сегодняшнего «митинга» АСВ приняло мудрое решение: теперь все контакты с предпринимателями оно будет вести только через посредника — бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова.

ОФИСЫ ИНТЕХБАНКА ОТКРОЮТСЯ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ

Проблемы в Татфондбанке потянули за собой, в общем-то, внешне успешную организацию. К примеру, чистая прибыль ИнтехБанка по итогам 11 месяцев составляла 54 млн. рублей. Зарегистрированный уставный капитал — 2 млрд. рублей. Хотя еще осенью прошлого года Роберт Мусин «сосватал» часть акций ИнтехБанка девелоперской группе «Сувар», сохранив за своими компаниями 40% капитала банка, сделка так и не была оплачена (хотя формально банк вышел из группы ТФБ). На 13 октября «Сувар Девелопмент» контролировал 9,96% акционерного капитала. 6,25% акций числилось за ЦД РТ, который принадлежит МЗИО РТ. Еще 11,85% принадлежало АО «Наско» (четверть компании контролирует «АК БАРС» Банк). И так далее.

Напомним, что первые «звоночки» о проблемах ИнтехБанка совпали с началом «паники вкладчиков» ТФБ. 13 декабря банк ограничил выдачу вкладов суммой в 50 тыс. рублей. После закрытия офисов ТФБ и прекращения процессинга пластиковых карт начались проблемы с работой «пластика» у банков, использующих процессинг ТФБ, в том числе и у ИнтехБанка. На 16 декабря был назначен совет банка, посвященный теме финансового оздоровления, а три дня спустя банк приостановил расчетно-кассовое обслуживание и работу офисов. Наконец, 23 декабря Центробанк ввел временную администрацию на полгода, выплаты вкладчикам — физическим лицам начнутся не позднее 13 января.

Предприятия: Татфондбанк, ИнтехБанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.12.2016 20:09

Выходит, Интеху не хватает всего 3,2 ярда, зависших на счетах Татфонда? Так его ж в разы легче санировать. Если ЦБ готово выделить аж 120 ярдов. Сложились бы, 1,6 РТ и 1,6 ЦБ или АСВ и спасли банк. Даже крупный банк осилит такую санацию. Чего тянут-то. Если ТФБ санируют, то тем более деньги вернутся. Зачем ждать и нагнетать обстановку? Хоть какое-то напряжение бы сняли, если бы народ увидел подвижки.

  • Анонимно
    28.12.2016 19:48

    И все же не ясно: что будет с Интехбанком, если ТФБ спасать не будут? Его будут санировать? Нормальный же банк, рабочий. Проблемы возникли только из-за ТФБ, в котором зависли активы. Спасите Интехбанк!

  • Анонимно
    28.12.2016 19:54

    А татфонд мораторий на штрафы должникам своим не наложил?

  • Анонимно
    28.12.2016 20:09

    Выходит, Интеху не хватает всего 3,2 ярда, зависших на счетах Татфонда? Так его ж в разы легче санировать. Если ЦБ готово выделить аж 120 ярдов. Сложились бы, 1,6 РТ и 1,6 ЦБ или АСВ и спасли банк. Даже крупный банк осилит такую санацию. Чего тянут-то. Если ТФБ санируют, то тем более деньги вернутся. Зачем ждать и нагнетать обстановку? Хоть какое-то напряжение бы сняли, если бы народ увидел подвижки.

    • Анонимно
      28.12.2016 21:04

      Интех купил на 3.2 ярда облигаций. Облигации - рискованный актив. То есть Интех не рассчитал риски. Расчет рисков - это хлеб банков, это суть их работы. Если они не могут делать свою работу - они должны уйти с рынка. Всё справедливо.

    • Анонимно
      28.12.2016 21:05

      Предлагаю, в том числе и депутатам РТ, - 0,5 ярда, предполагаемых на цирк (см. предыдущую статью), законом финансировать в счет долга малых предприятий в бюджет РТ. А то у нас будет реальный цирк - премьер, он же председатель директоров ТФБ, будет в бюджет закладывать 500 млн на цирк, а цирк устроят налоговая и судебные приставы. И еще: дополнительное предложение: цирк ремонтировать за счет собственников ТФБ. У них и после банкротства деньги останутся))))

  • Анонимно
    28.12.2016 20:20

    спасите МСБ Татарстана ! Спасите клиентов ТФБ

  • Анонимно
    28.12.2016 20:31

    Скажите , пожалуйста , а что подразумевается под часом X? Где речь идёт о дроблении , с какого момента признают дроблением и не включают в реестр ?

    • Анонимно
      28.12.2016 21:07

      Какой-то бред про час Х. Если перевод денего оформили - то по закону должны выплатить. Бредит он про "таких ловят". Есть закон и его надо исполнять.

  • Анонимно
    28.12.2016 20:39

    К предыдущему вопросу , интересно услышать мнение о перераспределении именно не с юр лиц , а между физиками

  • Анонимно
    28.12.2016 21:11

    "Действо, напоминавшее чтение государевой грамоты на торговой площади, между тем продолжалось". Только напоминавшее. А где она - государева грамота для юриков?

  • Анонимно
    28.12.2016 21:14

    Воздуха в портфеле Интеха в несколько раз больше чем в ТФБ. Застройщиков на рефинансе - тьма. Правление гораздо менее статусное. Ждем новостей от правоохранительных органов.

    • Анонимно
      28.12.2016 21:40

      Да они там схематозили во всю.

    • Анонимно
      29.12.2016 00:47

      Сразу видно насколько вы далеки от экономики в принципе. Вы действительно считаете что в портфеле Интеха ( при активах 30 млрд) "воздуха" В РАЗЫ больше чем в ТФБ( активы более 200 млрд)? Как вы дожили до своих лет то с такими скудными умозаключениями? И вы что ли правлениям статусность присваиваете,товарищ "даже додиванногоаналитиканедотягивающий"? А ещё ведь слова то какие умные вычитали - "рефинансирование"! Не знаете - не лезьте, и другим голову не глупостями не морочьте!

      • Анонимно
        31.12.2016 17:56

        Сразу видно, что Вы далеки от проблеме в принципе. Нас ограбили, деньги свои не можем использовать.Кто это сделал, близкий к экономики или далекий?мне это все рарвно. Они это сделали и должны вернуть изъятое.

  • Анонимно
    28.12.2016 21:31

    Журналисты!!! АУ!!! Когда уже услышите о проблемах обманутых "вкладчиков", чьи деньги операционистки перевели в ТФБ "Финанс", обещав ничего не подозревающим пенсионерам вклад с более высокой процентной ставкой. А ТФБ "Финанс" купил на эти деньги облигации Татфондбанка, которые теперь ничего не стоят.

  • Анонимно
    28.12.2016 21:42

    По ТФБ нормально прошло, успел перекинуть со своей карты за 2 дня до маратория 200 т.р на карту жены- получили

    • Анонимно
      28.12.2016 22:38

      это какого числа? со счета кинул зарплату главбуха на карту сбера, так и не дошли

      • Анонимно
        29.12.2016 09:02

        Ключевое слово карта сбера. Потому и не дошли. А человек скорее всего кинул на карту ТФБ.

    • Анонимно
      28.12.2016 22:55

      200 т.р. это капля. Если бы 2 000 000...

    • Анонимно
      29.12.2016 07:53

      тоже 7го кинул себе на карточку другого банка 100 тыс.руб, со счета ТФБ списали, на карточку не дошли, звонили из ТФБ, уточняли, точно не дошли деньги, обещали все вернуть, возмещение от АСВ через Сбер дали на остаток суммы, написал заявление в АСВ, что надо еще 100 тыс.руб. Дальше надо узнавать по горячей линии АСВ.

  • Анонимно
    28.12.2016 22:41

    Сначало дольщики, сейчас вкладчики, всё или ещё чего то ждать? Надеюсь что все эти вопросы решатся, в правительстве сидят умные люди, верю что решат.

    • Анонимно
      28.12.2016 23:24

      Умные? Не похоже

    • Анонимно
      29.12.2016 00:22

      Умные не сидят, не ждут, когда все само рассосется, а начинают что-то предпринимать. А у нас знали, но сидели и ждали, что ЦБ денег подкинет. Дождались...

    • Анонимно
      29.12.2016 09:16

      Грамотные люди.

  • Анонимно
    28.12.2016 23:31

    Так бессовестно с людьми поступают руководители этих банков, нет никакой четкой информации, еще и снег на голову скидывают. Это смахивает на жульничество.

    • Анонимно
      29.12.2016 08:01

      ливада,мусин....уровень растет
      и масштабы
      кто следующий?

    • Анонимно
      29.12.2016 11:13

      эти комментарии точно взрослые люди пишут? или 17-летние студенты? студенты идите читайте и смотрите блоги себе подобных, рано вам по таким серьезным сайтам зачитываться :)

  • Анонимно
    28.12.2016 23:55

    надо туркам предложить санировать банк, или китайцам, и это им ничего не стоит зато у них будет возможность диктовать тут, это плюс им! а юрлицам ТФБ и Интеха все равно , чьи деньги лишь бы отбить своё, деньги не пахнут.

    • Анонимно
      29.12.2016 08:12

      китайцам нужно отдать тфб....

      и ввести урок китайского языка в школах

  • Анонимно
    29.12.2016 01:10

    Откуда у людей такая точная информация о том какая сумма необходима для санации банка. Кто-то сказал и все мигом подхватили и мусолят кто говорит что 120 млрд кто то 80 млрд другие 200 млрд. А потом из этого делают умозаключения и начинают накручивать народ. Там сейчас работает АСВ и они нужно полагать далеко не глупые люди. Давайте подождем какое будет заключение всё равно уже сейчас ничего не сделаешь. Мы все должны быть как "Эскимо" т.е хладнокровными!!! Я убежден правда на нашей стороне. Всё будет тип-топ.

    • Анонимно
      31.12.2016 18:02

      Кокое тип-топ. Никто такие огромные деньги не даст. Да если и дадут, то наши незастрахованные вложения не вернут.Ну что у нас за власть такая? Людей не защищает. Пострадали в основном пожилые, им мошеннически всучили облигации в офисах ТФБ.

  • Анонимно
    29.12.2016 01:12

    Отзыв после нового года, похоже
    Не хотят портить людям настроение
    Ну и типа “мы сделали все что могли”

  • Анонимно
    29.12.2016 07:30

    Санировать можно думаю любой банк. Просто кому то нужно будет 3 ярда. Кому 30 , а тфб может и все 300 понадобятся, если смотреть на обязательства. В общем, онегин сказал, что хотели услышать народ и не соврал, а народ услышал, что хотел услышать. Все довольны. Но денег не будет.

  • Анонимно
    29.12.2016 07:46

    Сколько можно ПИЛИТЬ денежки Бабушек и Дедушек??? Кто вы Есть , люди в дорогих машинах и дорогих костюмах, купленных на деньги вкладчиков, считая себя МНИМОЙ элитой? Не забывайте кому обязаны и на кого работаете! Пилорамщики!!! Не пилите, будьте людьми! Не создавайте дыры! Имейте СОВЕСТЬ а не НАС!!!

  • Анонимно
    29.12.2016 08:39

    А где посадки????

  • Анонимно
    29.12.2016 08:52

    У полицейских можно денег занять. У одного 8,5 ярдов наличными нашли. У другого 1 ярд наличкой в доме.

  • Анонимно
    29.12.2016 09:04

    "Если ты украл велосипед - получишь реальный срок, а если украл 120 млрд., то получишь почёт и уважение". После всех этих событий (Вамин, Мусин и прочие) очень сильно меняется мировоззрение и реально начинаешь думать - может пора уже начать воровать?

    • Анонимно
      29.12.2016 09:53

      Среди большинства кладчиков ТФБ , думаю, вряд ли найдётся с десяток таких, кто хоть коробок спичек чужой сможет взять

    • Анонимно
      31.12.2016 18:10

      Правильно. Они нас снова ограбили, как в 90 годы, а мы сидим хнычем.Так нас и надо. Активист Дмитрий Бердников за нас старается, а мы комменты пишем в тепле бестолковые. А его скоро заморозят без нашей поддержки.

    • Анонимно
      9.01.2017 12:36

      там, где можно своровать , уже давно удащливые сидят...

  • Анонимно
    29.12.2016 13:01

    Отняли у регионов один процент НДПИ в пользу федералов - вот все и поломалось. Не надо Москве заниматься "раскулачиванием"

    • Анонимно
      31.12.2016 18:14

      Уж не является ли проблема ТФБ ответом на этот один процент? Если это так, то народ в очередной раз стал заложником спора Элит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль