Итоги 2016 года 
4.01.2017

Провал в Рио, казанский марафон как новый бренд и «испанизация» «Рубина»

10 главных событий в мире спорта Татарстана

Минувший спортивный год стал для РТ одним из самых неудачных в истории. Олимпионики не смогли привезти ни одной медали, «Ак Барс» выбыл в первом раунде плей-офф, а «Рубин» по весне выполняет непривычную для себя задачу — остаться в премьер-лиге. Однако, по мнению спортивной редакции «БИЗНЕС Online», из-за общей тенденции улучшения результатов год завершается скорее на оптимистической ноте.

1. СМЕНА ВЛАСТИ В «АК БАРСЕ»: КОГДА ПОДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Появление Наиля Маганова не означает мгновенных глобальных изменений — они будут, нужно время Появление Наиля Маганова (в центре) не означает мгновенных глобальных изменений в «Ак Барсе» — они будут, но нужно время Фото: prav.tatarstan.ru

О смене президента «Ак Барса» слух пошел давно, как только Наиль Маганов сменил Шафагата Тахаутдинова в кресле генерального директора ПАО «Татнефть». Однако логичная пересменка руководства татарстанского хоккея была отсрочена: президент РТ Рустам Минниханов попросил Тахаутдинова остаться в клубе. Потому некоторой неожиданностью стало то, что Маганов оказался у руля главной хоккейной команды Татарстана уже летом этого года. Между тем хоккейные успехи прежнего президента клуба сложно переоценить: при Тахаутдинове, который болел за весь хоккей в РТ, казанский клуб дважды выигрывал Кубок Гагарина и трижды становился чемпионом России, а еще дважды команда выходила в финал турнира.

Сегодня к казанскому клубу накопилось немало вопросов: команда стала закрытой для публики во всех планах, а по части трансферной политики каждый год совершает не вполне продуманные сделки. Появление Маганова не означает мгновенных глобальных изменений — они будут, но нужно время. Однако этого самого времени у генерального директора «Татнефти», который также стал президентом федерации хоккея Татарстана и второй год держит под своим крылом альметьевский «Нефтяник», не так много. Подготовка к реформам уже идет — открыто или кулуарно анализируется каждый участок работы хоккейной империи «Татнефти», жаль только группа управленцев, которая на данный момент заправляет в казанском клубе, кажется, живет воспоминаниями о далеких чемпионских годах. Смогут ли они перестроиться под новые требования?

2. ТРИУМФ «НЕФТЯНИКА» В «БРАТИНЕ» — СВЕТЛОЕ ПЯТНО НА БЕЗРАДОСТНОМ СПОРТИВНОМ ФОНЕ

«Нефтяник» отыграл триумфальный сезон, завершился который победой альметьевской команды в кубке «Братина» «Нефтяник» отыграл триумфальный сезон, который завершился победой альметьевской команды в Братине Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нефтяник» всегда считался самым стабильным клубом ВХЛ: благодаря «Татнефти» у команды никогда не было проблем с финансированием, однако по части спортивных результатов альметьевцы не соответствовали своему статусу топ-клуба второй по силе хоккейной лиги России. До этого года главным достижением альметьевской команды в ВХЛ был финал в сезоне-2010/11, а в последние годы «Нефтяник» и вовсе опустился в конец турнирной таблицы чемпионата, не попав в дочемпионском сезоне в плей-офф, — команда финишировала на 19-м месте.

Такое положение дел вряд ли могло устраивать нового патрона клуба — Маганова. Вместе с ним еще в 2015 году в команде появился генеральный менеджер Рафик Якубов, который привел с собой Раиля Якупова — отца первого номера драфта НХЛ-2012 Наиля Якупова. За короткое время благодаря грамотной трансферной политике клуб укрепился достойными игроками, например, в команде появился вратарь Тимур Билялов. В итоге «Нефтянику» удался триумфальный сезон, который завершился победой альметьевской команды в Братине. В плей-офф подопечные Ришата Гимаева проиграли всего два из 16 матчей, а Маганов на чествовании команды обещал местным жителям строительство нового Ледового дворца. Отметим, что горячие головы в начале сезона требовали отставки главного тренера, но тут сработала менеджерская хватка Якубова, который смог наладить контакт с тренером и обойтись без потрясений. Так вышло, что победа «Нефтяника» стала чуть ли не единственным светлым пятном в таком сложном и неудачном в спортивном плане 2016 году.

3. УХОД ЕКАТЕРИНЫ ГАМОВОЙ: БЕЗ ШОУ, НО СО СЛЕЗАМИ

Одним из самых значимых событий года не только для Татарстана, но и для всего мирового спорта стало завершение карьеры знаменитой Екатерины Гамовой Одним из самых значимых событий года не только для Татарстана, но и для всего мирового спорта стало завершение карьеры знаменитой Екатерины Гамовой Фото: «БИЗНЕС Online»

Одним из самых значимых событий года не только для Татарстана, но и для всего мирового спорта стало завершение карьеры знаменитой Екатерины Гамовой, которая много лет была самой узнаваемой волейболисткой планеты. В 2011 году международная федерация волейбола даже изготовила 5-метровую статую Гамовой, которая «путешествовала» по городам мира, а затем «прописалась» в казанском центре волейбола, ведь последние 6 лет своей игровой карьеры Екатерина отдала казанскому «Динамо», которому помогла выиграть пять чемпионатов России, Лигу чемпионов-2014 и клубный чемпионат мира-2014. Только в сезоне-2015/16, в котором 35-летнюю Гамову стали мучить травмы, татарстанская команда не смогла завоевать ни одного титула. Таким образом, завершение карьеры великой волейболистки получилось не столь ярким.

Не столь яркими, как хотелось бы, получились и ее проводы, которые были организованы в Казани 1 октября. Как стало известно «БИЗНЕС Online», за это стоит «поблагодарить» руководство и тренерский штаб московского «Динамо» во главе с Юрием Панченко, который категорически отказался превращать прощальный матч Гамовой в шоу. В итоге зрители увидели обычный контрольный матч, в котором московская команда еще и обыграла казанскую. Тем не менее москвичам не удалось испортить праздничную атмосферу, а прощальная речь и слезы Гамовой никого не смогли оставить равнодушным. Майка Гамовой, поднятая под своды казанской арены, будет всем напоминать о том, кто обеспечил многочисленные чемпионские стяги, которые висят по соседству.

4. КАЗАНСКИЙ МАРАФОН — НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНД

Казанский марафон стал самым крупным спортивно-массовым мероприятием года — его участниками стали 8819 человек. В том числе, первые лица Татарстана Казанский марафон стал самым крупным спортивно-массовым мероприятием года — его участниками стали 8819 человек. В том числе первые лица Татарстана Фото: prav.tatarstan.ru

Состоявшийся в середине мая казанский марафон стал самым крупным спортивно-массовым мероприятием года — его участниками стали 8819 человек. В том числе первые лица Татарстана. Под №1 стартовал Минниханов, вместе с ним дистанцию в 3 км пробежали премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин и многие другие политики, общественные деятели и звезды шоу-бизнеса, например музыканты Вера Брежнева и Баста.

Автор идеи проведения марафона в Казани — выпускник татарстанского проекта «Кадровый резерв» Вадим Янгиров. Руководители республики идею поддержали, посчитав, что международный марафон может стать туристическим брендом. «Мы будем и дальше поддерживать казанский марафон, он станет традиционным», — сказал президент РТ. Отметим, что поддержка, выделенная по его распоряжению из бюджета республики, составила 9,5 млн. рублей, а экономический эффект для города — порядка 100 миллионов. Также Минниханов заявил, что задача казанского марафона — в перспективе попасть в число Топ-5 марафонов мире, догнав бостонский и нью-йоркский пробеги, доходы от которых составляют сотни миллионов долларов.

5. УНИКС ВЕРНУЛСЯ В ЕВРОЛИГУ, НО ЧТО С КОНЦОВКАМИ?

Несколько проигранных концовок пока не позволяют УНИКСу приблизиться к зоне плей-офф Несколько проигранных концовок пока не позволяют УНИКСу приблизиться к зоне плей-офф Фото: «БИЗНЕС Online»

С 2003 года в российском мужском баскетболе безраздельно доминирует ЦСКА. Армейцы имеют почти неограниченные финансовые возможности, два равноценных состава и собственный самолет. Как бы другим ни было обидно, но они изначально борются за «серебро». Весной 2016 года вторым после ЦСКА стал казанский УНИКС, который в плей-офф защитил свою позицию по итогам регулярного сезона. Причем казанцы в финальной серии смогли навязать фавориту борьбу и впервые за пять лет обыграли армейцев.

Огромным бонусом к первому с 2007 года «серебру» национального чемпионата для команды Евгения Богачева стала путевка в Евролигу. Самый престижный клубный турнир континента после перерыва поменял формат и стал по-настоящему элитарным. Сейчас в нем участвуют не 24 команды, как раньше, а всего 16, причем они сначала играют друг с другом регулярный чемпионат в два круга. Таким образом, по ходу нынешнего сезона казанские поклонники баскетбола получили возможность увидеть 15 топовых клубов Старого Света. И УНИКС на этом празднике баскетбола не выглядит лишним. Например, казанцы в гостях обыграли финалиста прошлой Евролиги «Фенербахче», но несколько проигранных концовок пока не позволяют УНИКСу приблизиться к зоне плей-офф.

6. ЧЕТЫРЕ ТИТУЛА «ЗЕНИТА»: В 2017-М — ШТУРМ НЕПОКОРЕННОЙ ВЕРШИНЫ

Казанский «Зенит» по-прежнему самый побеждающий клуб Татарстана. 2016 год принес волейболистам четыре титула Казанский «Зенит» по-прежнему самый побеждающий клуб Татарстана. 2016 год принес волейболистам четыре титула Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский «Зенит» по-прежнему самый побеждающий клуб Татарстана. 2016 год принес волейболистам четыре титула: «золото» чемпионата страны и европейской Лиги чемпионов, а также Суперкубок и Кубок России. Таким образом, команда Владимира Алекно полностью повторила свое прошлогоднее достижение.

На внутренней арене зенитовцам нет равных. Состав из игроков уровня национальной сборной и топовых легионеров большинство матчей выигрывает со счетом 3:0. Некоторые проигравшие «Зениту» считают, что финансово обеспеченный казанский клуб своей гегемонией «убивает» российский волейбол. «Зенит» на недовольство отдельных личностей внимания не обращает, а состав формирует для успешного выступления на международной арене. С 2011 года казанская команда не пропустила ни одного «Финала четырех» Лиги чемпионов и трижды выиграла самый престижный еврокубок. Непокоренной вершиной для «Зенита» остается только клубный чемпионат мира. Эту задачу казанцы переносят на 2017 год.

7. «ИСПАНИЗАЦИЯ» «РУБИНА» И 40 МЛН. ЕВРО НА ТРАНСФЕРЫ

«Рубин» летом возглавил первый в его истории иностранный тренер: казанцы подписали четырехлетний контракт с Хави Грасией «Рубин» летом возглавил первый в его истории иностранный тренер: казанцы подписали четырехлетний контракт с Хави Грасией Фото: «БИЗНЕС Online»

Глобальные перемены в этом году переживал «Рубин», который летом возглавил первый в его истории иностранный тренер: казанцы подписали четырехлетний контракт с Хави Грасией, ранее работавшим в «Малаге». Вдобавок они купили 10 новичков и обозначили большие задачи — вернуться в элиту российского футбола и добиться большого результата в еврокубках.

«Рубин» стал по-настоящему большим проектом, ведь клуб впервые после расставания с Курбаном Бердыевым снова стал активно вести себя на трансферном рынке, не стесняясь говорить о будущих титулах. Под Грасию в «Рубин» пришли аж 6 испаноговорящих футболистов, а почти 40 млн. евро на трансферы (без учета зарплатной ведомости) — один из первых аргументов в списке у болельщиков, критикующих новый испанский «Рубин» за отсутствие результата. Пока команда идет 9-й. В клубе говорят, что обновленному «Рубину» нужно больше времени, чтобы создать команду и выстроить сильный коллектив. Да и самому тренеру необходимо было время на адаптацию к новым российским условиям. «Рубин» находится в пяти очках от еврокубковой зоны, и концовка года в исполнении команды настраивает на оптимистичные прогнозы.

8. РОНАЛДУ СЫГРАЕТ В КАЗАНИ ПО ИТОГАМ ЖЕРЕБЬЕВКИ В АКАДЕМИИ ТЕННИСА

Самое главное международное спортивное событие года для Казани и России — жеребьевка Кубка Конфедераций Самое главное международное спортивное событие года для Казани и России — жеребьевка Кубка конфедераций Фото: «БИЗНЕС Online»

Самое главное международное спортивное событие года для Казани и России — жеребьевка Кубка конфедераций, по итогам которой столице Татарстана достались матчи топовых сборных: Германии, Чили, Мексики и Португалии. Помимо этого, в Казань приедет и сборная России, которой предстоит сыграть на «Казань Арене» с мексиканцами. Шоу и саму церемонию в прямом эфире освещал Первый канал, а в Казани собрались более трех сотен журналистов из десятка разных стран, в зале для почетных гостей можно было встретить как первых лиц российского и мирового футбола — Виталия Мутко, президента ФИФА Джанни Инфантино, главу УЕФА Александра Чеферина, а также главных тренеров команд, так и весь бомонд Татарстана. Григорий Лепс, Тимати, Дима Билан, Полина Гагарина и Дина Гарипова пели на одной сцене, где позже Звонимир Бобан, Елена Исинбаева, Жулио Баптиста и Сергей Семак вытаскивали шары из корзин с названиями команд.

Главный итог жеребьевки: Казань по-прежнему умеет проводить международные мероприятия чуть ли не лучше всех в России, за что Татарстан вознагражден таким подарком, как приезд самого Криштиану Роналду. Одного из двух лучших игроков мира ждут на поле «Казань Арены» 18 июня: именно в этот день чемпионы Европы — португальцы — сыграют с Мексикой.

9. ПРОВАЛ НА ОЛИМПИАДЕ: НЕ ВЫСТРЕЛИЛИ НИ МОСИН, НИ ВОЛЕЙБОЛИСТЫ

Провал в Рио показал, что проблемы татарстанского спорта встают в полный рост Провал в Рио показал, что проблемы татарстанского спорта встают в полный рост Фото: «БИЗНЕС Online»

Лучшим результатом татарстанских олимпийцев на Играх в Рио стало 4-е место волейболистов — в составе сборной выступали четыре представителя команды «Зенит-Казань». Можно вспомнить, что в матче за 3-е место против американцев россияне вели по партиям 2:0 и завоевание бронзовых медалей было в одном шаге, ради которого нужно было выиграть одну партию. Увы, мы не смогли этого сделать.

Между тем «бронза» могла бы заретушировать проблемы татарстанского спорта, которые встают в полный рост. Успешные во всех отношениях выступления в Пекине-2008 и Лондоне-2012 в том числе объясняются тем, что на эти Игры татарстанцы ехали с золотыми медалями в кармане. Гульнара Галкина-Самитова и Дарья Шкурихина в 2008 году, Юлия Зарипова —в 2012-м, а также Эльвира Хасянова на обеих этих олимпиадах выходили на старт, почти гарантируя себе золотые медали. Этим же летом у нас были только надежды, связанные со стрелком Василием Мосиным. Гарантий на «золото» не было, поскольку татарстанцам не удалось уговорить тренерский штаб сборной по синхронному плаванию о включении в состав Лилии Низамовой.

10. ДЗЮДО СОБИРАЕТ В КАЗАНИ БОМОНД

Апрельский чемпионат Европы по дзюдо стал наиболее крупным спортивным событием, который принимал Татарстан в 2016 году Апрельский чемпионат Европы по дзюдо стал наиболее крупным спортивным событием, который принимал Татарстан в 2016 году Фото: «БИЗНЕС Online»

Апрельский чемпионат Европы, проходивший в Казани, стал наиболее крупным спортивным событием, который принимал Татарстан в уходящем году. Вместе с чемпионатом Европы в столице РТ состоялся совет при президенте России по вопросам развития хоккея. На данное мероприятие собрался почти весь бизнес-спортивный бомонд. Помимо главы государства в мероприятии участвовали Мутко, президент федерации хоккея РФ (ФХР) Владислав Третьяк, председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, член МОК Александр Жуков, помощник президента РФ, вице-президент ОКР Игорь Левитин, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, ветераны отечественного хоккея, главы регионов и многие другие.

На казанском чемпионате помимо медалей разыгрывались путевки на олимпийский старт в Рио. Увы, но предолимпийские чемпионаты достаточно часто бывают не самыми звездными. Спортсмены, претендующие на борьбу за олимпийские медали, предпочитают вести планомерную подготовку к Играм. Во многом именно этим объясняются разные результаты чемпионата Европы и Олимпиады в Рио, которые показали российские дзюдоисты. На домашнем чемпионате россияне выиграли одно «золото» и три «бронзы», а на олимпийском помосте в Рио дважды победили и завоевали одну «бронзу». Дело в том, что в Казани выступал, можно сказать, второй состав — лидеров берегли для Бразилии. Разве что Хасан Халмурзаев сумел в полной мере воспользоваться шансом перейти из дубля в основу. Он блистательно взял «золото» в Казани, обыграв в финале чемпиона мира из Грузии Автандила Чрикишвили, отобрался на Олимпиаду и повторил свой успех.

Чемпионат Европы в Казани войдет в историю мирового спорта как международное официальное соревнование, на котором первую золотую медаль в истории своей страны завоевала представительница Косово. Майлинда Кельменди выигрывала и до столицы РТ, но свои предыдущие медали она брала вначале как представительница Албании, потом — как независимый участник. В Казани она выступала под флагом родного Косово, после чего повторила победный старт и на Олимпиаде.

Читайте все материалы спецпроекта «Итоги 2016 года»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.01.2017 12:18

    А завтра спортивной Татарии не будет! Деньги то в детский спорт не вкладывают!!!

  • Анонимно
    4.01.2017 15:09

    Отсутствие олимпийских медалей у татарстанцев в Рио - большой урон по престижу спортивной столицы РФ Казани и сигнал Минспорту РТ для усиления системной работы по спорту высших достижении (СВД).

    • Анонимно
      5.01.2017 08:06

      БО допишите уж про дзюдо, на этом Чемпионате принимал наш родной земляк Нияз Билалов, воспитанник Федерации дзюдо РТ и сдюшор "олимпийский "г. Наб. Челны! Правда медали не завоевал, но участие на домашнем чемпионате и попробовать отодраться на олимпиаду, уже неплохо... Думаю для вас это не сложно,в отличии от мин спорта..) он у нас один Такой!))

  • Анонимно
    4.01.2017 16:02

    Пощему N1?Везде должно N16!

  • Анонимно
    4.01.2017 17:11

    Своими детьми каратистами лучше займитесь. Из за нехватки денег гибнут в авариях!

  • Анонимно
    4.01.2017 18:01

    Одни провалы

  • Анонимно
    5.01.2017 08:17

    господа министры!!!! когда же финансы дойдут до детских спортивных школ?????????? или ВАМ проще покупать легионеров??????

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль