Общество 
5.01.2017

Проиграть по незнанию: как сборная России «пролетела» мимо финала МЧМ

Молодежку, несмотря на поражение от США, все равно невозможно не любить

Российская молодежная сборная уступила сверстникам из США в полуфинале мирового первенства (3:4 Б). О том, почему нужно следить за изменениями правил и кто из игроков этой команды может стать звездой российского хоккея, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

.
Фото: официальный сайт ФХР

НЕ ЗНАЕМ ПРАВИЛ

Вратарь сборной России Илья Самсонов отразил третий бросок в буллитной серии, и игроки российской молодежки уже выскочили на лед, чтобы отпраздновать победу. Поспешили. Наши игроки были не в курсе, что с 20 мая прошлого года международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) ввела правила, согласно котором на чемпионатах мира всех возрастов для выявления победителя по истечении овертайма исполняется по пять буллитов. Казалось бы, ситуация на нашей стороне — ведем 1:0, бросок в запасе. Но Самсонов дрогнул и после этого момента не смог отразить ни одного броска.

Вратаря сложно винить за итоговое поражение: он отразил буллит при счете 2:3 в третьем периоде да и в овертайме спасал команду. Не хватило психологической устойчивости — Илья в душе уже начал праздновать победу, а тут пришлось снова вставать в ворота, где-то искать эмоции и вновь концентрироваться. Непонятно только, почему команда не знала об изменениях в правилах: в таких вещах мелочей не бывает, и это очередной вопрос к ФХР, которая должна отслеживать такие моменты. Можно по традиции все списать на происки врагов и ИИХФ, которая не оповестила команды, но ведь американцы-то знали про новшество.

Как выяснилось, некоторые игроки все же знали про то, что будет серия из пяти буллитов. «Нас сразу предупредили, что будем бить пять буллитов», — заявил после игры нападающий Кирилл Капризов.

Остается неясным, почему об этом знали не все игроки. Отдельный вопрос, почему судьба ключевых матчей на уровне сборных до сих пор решается в буллитах, ведь клубные соревнования давно отошли от этого. Президент ИИХФ Рене Фазель давно обещает решить эту проблему, но дальше разговоров дело у швейцарца не двигается, как и обычно... Этим он похож на Владислава Третьяка. В любом случае причину поражения россиян в полуфинале нужно искать исключительно в своей игре: если бы не детские ошибки в обороне, никакого овертайма не случилось бы.

.
Фото: официальный сайт ФХР

СНОВА ОШИБКИ

Нынешняя молодежная сборная России — далеко не самая звездная за последние годы, а в матче группового этапа против американцев она не смогла противостоять напору соперника. Но главный тренер россиян Валерий Брагин уверял, что работа над ошибками будет проведена. И в полуфинале все увидели, что наставник не врал. Защитники не робели под прессингом в своей зоне и старались действовать предельно аккуратно, а впереди зачастую только два нападающих старались обострять игру: третий оставался помогать обороне.

На протяжении всего турнира россияне играли в дисциплинированный и строгий хоккей, но обвинить команду Брагина в игре от обороны нельзя. Да, защитникам по минимуму позволялось подключаться вперед, но и у американцев лишь пара игроков обороны была активна в нападении. При дефиците ярких форвардов у россиян основная ставка была на первое звено, и оно начало приносить пользу уже в первом периоде, когда Капризов выехал из-за ворот и точно бросил в дальний угол.

Возможно, сборной России удалось бы «засушить» игру, но нелепая ошибка Самсонова, пропустившего бросок с острого угла, не позволила команде уйти на перерыв при счете 1:0. В условиях, когда мастерство соперника выше, очень важно не ошибаться, но россияне не смогли этого избежать. Во втором периоде они пропустили быструю атаку американцев в большинстве: Егор Рыков не смог встретить соперника на синей линии, и преимущество в одного игрока вылилось в то, что Люк Канин остался один на дальней штанге.

Много лет ходят разговоры о кризисе в подготовке защитников в России, и молодежная сборная в этом плане — отличный показатель. Лишь троих защитников — Михаила Сергачева, Рыкова и Михаила Сидорова — можно назвать игроками, не уступающими по уровню игрокам обороны сборной США, остальные же — крепкие, добротные хоккеисты, не более.

.
Фото: официальный сайт ФХР

СИЛОВИКИ ВМЕСТО «ИГРОВИКОВ»

Почти все игроки молодежной сборной США выступают в студенческой лиге, где им приходится играть против парней на три-четыре года старше. На это можно возразить, что большинство российских хоккеистов выступают в КХЛ, но практически никто из них не считается лидером своей команды, ну кроме Капризова. Поэтому для реализации численного преимущества у Брагина была лишь одна пятерка (остальные просто не выходят на лед в своих командах в такой ситуации), в то время как звездно-полосатые могли выпускать в большинстве практически любого игрока.

Многие ставят в упрек Брагину то, что он отцепил перед МЧМ нескольких «игровиков», в том числе воспитанника «Ак Барса» Артура Тянулина, но тренер в итоге создал команду, в которой форвард оборонительного плана Кирилл Ураков может получить больше игрового времени, чем лучший бомбардир турнира Капризов. Российские нападающие не хуже североамериканцев боролись у бортов и постоянно выцарапывали шайбу, что позволяло переводить игру в позиционную атаку.

У американцев в итоге не получилось задавить соперника во многом из-за большого количества габаритных игроков в составе россиян. Возможно, команде не хватило еще парочки игроков, способных создать гол из ничего, но силовые нападающие были крайне необходимы этой команде.

Денис Гурьянов Денис Гурьянов Фото: официальный сайт ФХР

МАТЧ ИМЕНИ ГУРЬЯНОВА

Бесталанной эту сборную не назовешь — сразу нескольких игроков можно назвать будущим российского хоккея. Очень яркое впечатление произвел Капризов, который забросил 8 шайб в 6 матчах и иногда просто не замечал оппонентов. Несмотря на не самую удачную игру в полуфинале, нужно отметить вратаря Самсонова, вполне готового для «Вашингтона», владеющего правами на него. А татарстанский воспитанник Сергачев, успевший провести три матча в НХЛ, может стать элитным защитником мирового уровня.

Но больше всех поразила игра в полуфинале нападающего Дениса Гурьянова. Игрок, который весь чемпионат находился в тени, в решающий момент воспрял и выдал потрясающий матч. Помимо двух шайб в основное время он реализовал два буллита, при этом Гурьянов играл настолько хладнокровно, будто уже лет 15 находится в профессиональном хоккее. Убежав от защитников при счете 2:3, он не стал суетиться и обыгрывать, а просто спокойно направил шайбу между ног вратарю, а так ведь дело могло и не дойти до буллитов. Вообще, нужно отметить, что молодежная сборная России по хоккею, когда ей руководит Брагин, просто не способна вызывать негативных эмоций. Да, поражение горькое, но винить в нем игроков команды как-то не получается, ведь каждый в сборной бился, старался, мотивацией команды была любовь к хоккею и стране, иначе в таком возрасте побеждать невозможно.

Российскую сборную за этот чемпионат мира никто уже не покритикует, а вот за бронзовые медали наверняка и похвалят. После такого обидного поражения будет сложно настроиться на утешительный, а не настоящий финал, но все равно ребят этой сборной нужно похвалить — они заставили верить в себя и оставили надежду на то, что в нашем хоккее еще не все потеряно.

МЧМ-2017. Полуфинал

Россия (U-20) — США (U-20) — 3:4 Б (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)
4 января. Centre Bell. 11576 зрителей
1:0 Капризов (Воробьев, 11:54)
1:1 Уайт (Келлер, Джонс, 19:33)
2:1 Гурьянов (Кудако, Карнаухов, 21:17)
2:2 Канин (Гринвэй, Бракко, 30:23, бол.)
2:3 Уайт (Андерсон, Келлер, 36:21)
3:3 Гурьянов (46:11)
3:4 Терри (Победный буллит)

Вратари: Самсонов — Парсонс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.01.2017 11:07

    Молодцы,валидольный матч!

  • Анонимно
    5.01.2017 13:02

    Гурьянова,Капризова,Кракова срочно в состав АБ!!!!

  • Анонимно
    5.01.2017 13:39

    Да слабее наши были
    Уровень не тот. И правила не при чем
    Надо разгонять фхр и прочий нарост
    Выводить мажоров из системы а финансы по результату
    Поддержать таланты, у которых не хватает денег на амуницию

  • Анонимно
    5.01.2017 15:45

    20ти летние играли против 18ти летних и все равно поиграли.
    Обидно.

  • Анонимно
    6.01.2017 07:20

    А я вот аул барс нелюблю ! Молодежь посмотрел , и не стыдно что проиграли!зато это была игра !!!!

  • Анонимно
    6.01.2017 20:57

    Аул это продажный хоккей, когда играют блатные сыновья, и внуки бывших хоккеистов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль