Общество 
6.01.2017

Как Захаркин вновь обыграл Билялетдинова

«Ак Барс» в третий раз подряд уступил принципиальному сопернику из Уфы

Билетов на «зеленое дерби» не осталось уже за сутки до игры, но оно получилось не таким ярким, как в ноябре в столице Башкортостана. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» о том, как казанцы вели весь матч, но в итоге проиграли по буллитам, веселом Игоре Захаркине и «горячих» словах Артема Лукоянова.

Ажиотаж вокруг битвы с «Салаватом» оказался сильнее, чем перед встречей с лидером чемпионата СКА Ажиотаж вокруг битвы с «Салаватом» оказался сильнее, чем перед встречей с лидером чемпионата СКА

БИЛЕТЫ ПО 2 ТЫСЯЧИ

Билеты на «зеленое дерби» закончились еще за день до матча. Ажиотаж вокруг битвы с «Салаватом» оказался сильнее, чем перед встречей с лидером чемпионата — СКА. Главное хоккейное дерби России держит казанского и уфимского болельщика в предвкушении, а сами игроки не скрывают, что для них это важнейшие игры.

Казанский клуб решил не упускать возможности заработать на принципиальном матче и дважды за последний месяц повысил цены на билеты — сначала перед паузой на Евротур, а затем аккурат за несколько дней до игры с «Салаватом». Однако на болельщиков это никак не подействовало — все билеты были распроданы еще днем 4 января, а перекупщики продавали заветные билеты в три-четыре раза дороже номинала. «По 2 тысячи билеты остались. Брать будете?» — распугивал возле арены спекулянт, хотя изначально, когда билеты были только в кассе, самый дорогой стоил 1300 рублей.

Главное хоккейное дерби России держит казанского и уфимского болельщика в предвкушении Главное хоккейное дерби России держит казанского и уфимского болельщика в предвкушении

В итоге арена в очередной раз в этом сезоне заполнилась, но не до конца. Пустующих мест было считанное количество, но все же они были. Вероятнее всего, это как раз те билеты, которые не смогли продать перекупщики — главные враги болельщиков.

ВСЕ ХОТЯТ УДАРИТЬ УМАРКА

В день матча на Казань обрушился сильнейший снегопад, город увяз в пробках, поэтому «Салават» приехал на арену с небольшим опозданием. Первым на лед «Татнефть Арены» еще до традиционной раскатки вышел Линус Умарк, который без формы и коньков — только с клюшкой — оттачивал на льду свой бросок на радость зрителей, которые редко видят такое явление. Шведский легионер минут 15 побросал по воротам, сделал несколько трюков с клюшкой и скрылся в раздевалке.

Теему Хартикайнен Теему Хартикайнен

«У них там есть всякие 67-е номера и 70-е, которые только ездят и болтают языком», — сказал уже после матча форвард «барсов» Артем Лукоянов, намекая на Умарка и Теему Хартикайнена. Шведскому форварду в этом матче доставалось больше остальных. Уже на 10-й секунде матча Умарк попал под силовой прием Александра Свитова, который въехал в нападающего. На протяжении всей встречи одного из лучших легионеров КХЛ игроки «Ак Барса» опекали, словно это VIP-персона. «Нет, никто не давал установку следить за Умарком. Я предлагал ему подраться? Нет», — говорит Свитов, который на самом деле всю игру предлагал подраться Хартикайнену или Умарку.

В итоге Умарка действительно удалось закрыть. За весь матч у шведского нападающего был только один по-настоящему хороший момент — еще в первом периоде он убежал один на один с Эмилем Гариповым, но переиграть вратаря казанской команды не смог. Возможно, именно поэтому швед отказался от интервью после матча — нападающий вышел из раздевалки, грозно покачал головой и скрылся в автобусе. С другой стороны, именно он принес «Салавату» столь долгожданную победу в серии буллитов.

Уже давно известно, что матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом» — это нечто непредсказуемое Уже давно известно, что матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом» — это нечто непредсказуемое

«ИГРА БЫЛА НАША»

Уже давно известно, что матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом» — это нечто непредсказуемое. Глупо делать ставки на это дерби, хотя у букмекеров перед игрой явным фаворитом был именно «Ак Барс». Если вы смотрите молодежный чемпионат мира, то в какой-то степени «зеленое дерби» можно сравнить с играми, где столь же отчаянно и моментами яростно бьются молодые парни. Поэтому во время таких матчей лучше просто наслаждаться хоккеем, хотя, забегая вперед, нужно сказать, что первая игра этого сезона в Уфе получилась намного зрелищнее и богаче на события. Нет, нельзя сказать, что вчерашний матч получился скучным. Напротив, «Ак Барс» делал все, чтобы зритель охал и ахал после моментов у ворот Никласа Сведберга. Они, к слову, возникали намного чаще, чем у владений Гарипова. Несколько раз шайба каталась по ленточке, но больше одного гола в этот вечер «Ак Барс» забить не смог.

«У нас было больше шансов на победу сегодня. Считаю, что мы не использовали много моментов, у нас было три большинства во втором периоде, когда можно было делать счет 2:0 или 3:0», — рассказывал после матча чех Михал Йордан, который уже успел понять значение «зеленого дерби». «Ак Барс» вчера на протяжении всего матча был лучше: обилие моментов у ворот Сведберга, три подряд большинства. Но все это не имеет значения, если команда в конечном итоге проигрывает. Да, по буллитам, но вновь «Салавату», у которого казанская команда не может выиграть уже 9 месяцев подряд.

Уфимцы, создав у ворот Гарипова считанное количество моментов, оказались расторопнее и воспользовались чуть ли не единственной грубой ошибкой защитников «Ак Барса» Уфимцы, создав у ворот Гарипова считанное количество моментов, оказались расторопнее и воспользовались чуть ли не единственной грубой ошибкой защитников «Ак Барса»

Уфимцы, создав у ворот Гарипова считанное количество моментов, оказались расторопнее и воспользовались чуть ли не единственной грубой ошибкой защитников «Ак Барса». Альберт Яруллин и Атте Охтамаа почему-то решили оказаться одновременно у борта, забыв о пятачке, и Энвер Лисин со второй попытки добил шайбу уже в пустые ворота.

Лукоянов после матча к горячему спичу о легионерах «Салавата» добавил, что игра была полностью «Ак Барса», но мелкие ошибки привели к поражению. Вообще, в раздевалке казанцев было спокойно и без истерик. От интервью не отказался даже Свитов, забросивший единственную шайбу хозяев.

— Знали, что вы установили сегодня свой личный рекорд по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах?

— Нет, не знал. Хорошо.

— По моментам показалось, что «Ак Барс» был лучше.

— Да, много моментов было — во втором периоде не забили в пустые ворота, в овертайме выводили на точку Секача. Не забили те голы, которые должны были забить, — ответил капитан.

Зинэтула Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов

ЗАХАРКИН НА КОНТРАСТЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

После матча Зинэтула Билялетдинов, к слову, так и не смог объяснить, почему случилась такая ситуация возле ворот, а лишь огрызался на журналистов.

— В моменте с шайбой Лисина оба защитника оказались возле борта. Это была ошибка, на ваш взгляд?

— А что ты хочешь от меня услышать? Допустим, была ошибка, ну и что?

К главному тренеру «Ак Барса» можно относиться по-разному: Билялетдинов, например, никогда не срывается на судьях и не кричит на игроков на публике — держится достойно. Но порой специалист позволяет себе срывать злость на журналистах, казалось бы, в рядовых ситуациях. Чем тренеру не понравился вопрос — непонятно. Билялетдинов считает, что журналистам нужно лучше готовиться к пресс-конференциям, хотя вопрос был интересный и важный. Видимо, по мнению тренера, понимать хоккей — это не работа репортеров.

Захаркин же, напротив, много улыбался, да и ситуация позволяла — команда впервые победила за последние шесть матчей. Во время буллитов, кстати, главный тренер «Салавата» опускал голову вниз и долго ее не поднимал, пока игрок не завершит бросок.

Игорь Захаркин Игорь Захаркин

Сразу после незабитого решающего буллита Владимира Ткачева Захаркин широко заулыбался: «Команду к плей-офф готовлю, — обронил наставник, выходя со скамейки. — Дайте я мальчишку поздравлю, пропустите. Спасибо тебе, мы слышали твою поддержку весь матч», — подошел к трибуне Захаркин и поздравил маленького мальчика в форме «Салавата», похлопав его по плечу.

После дерби обе раздевалки команд напоминали военный госпиталь. «Салават» еще на раскатке потерял Игоря Григоренко, которому, судя по всему, попали шайбой. Нападающий не должен был участвовать в матче — в последний момент тренерский штаб пытался дозаявить Михаила Котляровского, но уфимцам сделать этого не позволили — было уже поздно по регламенту. По информации нашего издания, у Григоренко рецидив травмы шеи.

Дмитрий Обухов Дмитрий Обухов

По ходу матча «Салават» также потерял Антона Лазарева, «Ак Барс» же рискует остаться без Дмитрия Обухова. В третьем периоде нападающий бросился под могучий бросок Дениса Куляша — многие подумали, что это поступок самоубийцы, но Обухов не побоялся. Нападающий долго не помог подняться со льда, однако затем вернулся в игру, но после матча сильно хромал, с трудом опираясь на правую ногу.

— Она мне в незащищенное место попала — внутрь, — от этих слов стало еще страшнее. После игры хоккеиста должны были отвезти в больницу.

По-другому и быть не могло, «зеленое дерби» — оно бескомпромиссное.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» — «Салават Юлаев» 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)
5 января. «Татнефть Арена». 8531 зритель.
1:0 Свитов (Захарчук, 14:05)
1:1 Лисин (Бодров, Хрипунов, 51:12)
1:2 Умарк (победный буллит)
Вратари:
Гарипов — Сведберг

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.01.2017 12:21

    Оборона и вратари в обеих командах были лучшими по ходу матча! Атака у обоих сторон не ахти сыграла, хотя Свитов и Лукоянов понравились!

    • Анонимно
      6.01.2017 14:57

      У Ак Барса Гарипов подвел команду, в очередной раз..но выводов тренерский штаб не делает.

      • Анонимно
        6.01.2017 18:25

        Не гони Гарипов вообще молодчик: как раз напротив ворот в которые обе шайбы ему забили сидел и видел когда защитники пятак бросили и ему из-за спины Лисин закинул и второй раз когда хитрющий Умарк из далека бросил, а так до этого все подчищал

      • Анонимно
        6.01.2017 18:50

        Вы или матч не смотрели или личный противник Гарипова! парень наоборот на очень приличном уровне сейчас играет, это Сведберг как раз удивил-не одного ляпа за игру и куча отраженных бросков, но у него так бывает иногда- в нескольких играх подряд косячит, а потом выдает одну классную игру. Но в плэй-офф я бы однозначно пошел бы с Гариповым, а не со Сведбергом при всем уважении к уфимской команде.

  • Анонимно
    6.01.2017 14:00

    Надеюсь этот год для билла последний в роли главного тоенера.

  • Анонимно
    6.01.2017 14:07

    какой глупый вопрос. С таким же успехом можно спросить: "Как вы считаете, это Лисин забил в наши ворота или не Лисин?"

    • Анонимно
      7.01.2017 14:41

      Согласен! Из глупого вопроса раздули ответ на этот вопрос. хотя я вот тоже не знаю как можно ответить на такой вопрос... Ошибка?... Ну раз забили значит ошибка... И что дальше?...

  • Анонимно
    6.01.2017 17:13

    Ак барс это не команда. Он сдуется после 1-2 соперников в плей офф, хотя сейчас почти всех побеждает

    • Анонимно
      6.01.2017 18:27

      Ну-ну это твой Слабоват Вылетаев дальше первого раунда не пройдёт экстрасенс ты "уфимский"!

  • Анонимно
    7.01.2017 01:26

    Ребята, вы такие лесные, как вам, взрослым мужикам не стыдно в каждой статье Билла поливать грязью?

  • Анонимно
    7.01.2017 16:32

    Матч действительно был наш. Не повезло. В по всё будет иначе. Вот увидите. Нет сомнений, что снова в по будем играть дерби. А Дима Обухов-мужик. Как и вся наша команда. За последние три года наконец-то становимся Командой!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль