Хищения на «Оргсинтезе» 
11.01.2017

Семилетка воровства на КОСе: «...Или же надо согласиться с тем, что хищения продолжаются»

После года защиты подсудимые по делу о многомиллионных хищениях на «Казаньоргсинтезе» бросили своих адвокатов в наступление. Часть 23-я

До принципиально важной вехи дошло уголовное дело о масштабных хищениях на «Казаньоргсинтезе»: допрос свидетелей обвинения завершен, и на сцену вышли адвокаты подсудимых. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», защитники «выстрелили» серией ходатайств с требованием вернуть часть арестованной на складах Закарии Закирова продукции и отменить результаты экспертиз по делу.

До принципиально важной вехи дошло уголовное дело о масштабных хищениях на «Казаньоргсинтезе» До принципиально важной вехи дошло уголовное дело о масштабных хищениях на «Казаньоргсинтезе»

«МЫ В 2010 ГОДУ НИЧЕГО НЕ ПОХИЩАЛИ»

Вчерашнее судебное заседание по делу о многолетних хищениях на «Казаньоргсинтезе» началось с того, что судья Марат Макаров зачитал письменное объяснение главного бухгалтера КОСа Ларисы Калеевой о причинах ее отсутствия в зале суда. Бухгалтер уже неоднократно игнорировала призывы выступить в качестве свидетеля. Калеева объясняла неявку сначала лечением в кардиологическом отделении, а затем — командировкой, которая выпала как раз на дату заседания. Адвокат одного из главных подсудимых Закарии Закирова Влада Русина даже предложила доставить Калееву в суд в принудительном порядке: «Что за безобразие такое? Почему такое неуважение к суду? Мы ходатайствуем о принудительном приводе данного свидетеля!» Впрочем, прокурор Ольга Зарипова заявила, что не видит неуважительных причин неявки. В итоге стороны сошлись на том, чтобы повторно вызвать Калееву на допрос. «Посмотрим, что она на этот раз скажет. Может, опять в командировке или что-то другое» — съязвила Русина.

Оставшись без свидетеля обвинения, Макаров предложил защитникам подсудимых выступить с ходатайствами, и те не упустили случая этим воспользоваться, выстрелив серией заявлений. В первом ходатайстве Русина потребовала вызвать в суд тех свидетелей, которых сторона защиты не уполномочена приглашать. Речь шла об экспертах и специалистах, дававших в ходе расследования уголовного дела заключения по проведенным экспертизам. «У нас есть вопросы по данным ими заключениям, — констатировала адвокат. — Просим их вызвать. Это Коцуба, Загрекова, Шаталова, Лисицына, Фаттахов, Альмендеева». Судья не стал отказывать в этом требовании и заверил защиту, что суд вышлет им всем повестки.

Русина, окрыленная маленькой победой, выступила со вторым ходатайством. Она напомнила, что обвинение подсудимым предъявлено якобы за совершенные преступные действия в период с 27 мая 2011 года по 15 марта 2012 года. Гособвинение вменяет в вину членам преступного сообщества хищение продукции завода на 339,7 млн. рублей. Обнаруженная оперативниками на складах Закирова на улице Гвардейской продукция была изъята и передана на хранение на «Казаньоргсинтез», процитировала материалы дела Русина. По ее словам, значительную часть изъятой и вывезенной продукции составляет полиэтилен высокого давления (ПВД) различных марок, произведенный еще в 2010 году: «Закирову и другим лицам предъявлено обвинение в хищениях в период с 27 мая 2011 года по 15 марта 2012 года, то есть не предъявлено обвинение в хищении продукции в 2010 году, а также в хищении соединительных деталей в количестве 7312 штук. Однако указанное имущество Закирова органами следствия незаконно изъято и в последующем незаконно приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Совершенно очевидно, что указанное имущество предметом или орудием хищения не является. Криминальный характер их происхождения органами следствия не доказан».

В заключение защитница попросила суд обязать «Казаньоргсинтез» возвратить незаконно изъятое имущество, переданное заводу на ответственное хранение. «Это наши вещи, верните их нам! Они (гособвинениеприм.ред.) же говорят, что вот, мол, как выпускался полиэтилен, так он сразу и похищался. Мы в 2010 ничего не похищали», — заявила Русина, по-видимому, от лица своих клиентов. Однако у представителей «Казаньоргсинтеза» был другой взгляд на заявленное ходатайство. «Мы возражаем, КОС никакую продукцию не изымал, эта продукция находится у нас, и она передана органами следствия на ответственное хранение, — комментировала юрист предприятия Зульфия Галиаскарова. — Более того, постановлением Московского суда нам разрешено направить ее на реализацию. Возможно, что некоторую часть мы уже реализовали. Но если что, то мы подчинимся решению суда». Прокурор Зарипова оставила этот вопрос на усмотрение суда. Макаров в итоге отказался приобщать ходатайство к делу.

Закарий Закиров Закария Закиров

БОЛЕЕ 200 ТОНН АРЕСТОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ПОТЕРЯНО?

Однако на этом запал защитников подсудимых не исчерпался, в ход пошла тяжелая артиллерия.

Русина засыпала участников процесса серией цифр, согласно которым в ходе предварительного следствия со склада Закирова на Гвардейской была изъята полиэтиленовая и иная продукция общим весом свыше 2,42 млн. кг, а также 7312 соединительных деталей. В конце ноября 2013 года Московский райсуд Казани разрешил «Казаньоргсинтезу» продать изъятую продукцию, учитывая ее скоропортящиеся свойства. После этого представитель завода Зульфия Галиаскарова отчиталась перед судом о продаже продукции. И, по мнению защиты Закирова, отчет содержит ложные сведения. К примеру, согласно данным Галиаскаровой, на складах Закирова была изъята продукция в объеме 2,21 млн. кг, но на хранение заводу было передано 2,42 млн. килограммов.

«Таким образом, в результате ответственного хранения КОС утерял 208 тысяч 680 килограммов продукции приблизительно на 13,1 миллиона рублей», — констатировала Русина. Она также заявила, что предприятием не были представлены суду документы, подтверждающие перевод на депозитные счета МВД денег от продажи конфискованной продукции. «Возможно, все это время КОС незаконно использует денежные средства и вещественные доказательства, которые были обращены в их пользу», — предположила защита.

Вместе с тем представленные Галиаскаровой сведения свидетельствуют о том, что 5,8 т изъятого вещества бисфенол до сих пор не реализованы, хотя КОС просил отдать этот товар для продажи. Результатом стало то, что весь бисфенол просто-напросто испортился и теперь годен разве что для утилизации. На основании этого защита ходатайствовала о том, чтобы руководство «Казаньоргсинтеза» рассказало, куда пропало 208 т продукции, а также потребовала предоставить копии документов о передаче вырученных денег на счета МВД и дать объяснения по причинам приведения в негодность изъятой продукции в результате «ответственного хранения». «Изъято и передано одно количество, дают ответ, что принято другое количество, — пояснила Русина свои претензии. — Куда делось остальное? Потом они же говорят, что у них вся продукция качественная, соответствующая ГОСТу. Как же так получилось, что она испортилась?»

В ответ на это Галиаскарова категорично заявила, что вообще не сообщала о том, сколько удалось реализовать. В этот момент в прения вмешался Закиров и объяснил, что «пропавший» товар был вычислен методом простой арифметики. Галиаскарова призналась, что не может предоставить точных цифр. Говоря об испорченной продукции, представитель «Казаньоргсинтеза» неожиданно заявила, что со склада на Гвардейской изъяли уже испорченный бисфенол, который якобы перевозили в «непонятно каких цистернах». Подсудимые над этим лишь посмеялись: «Уважаемый представитель, бисфенол — это порошок, а не жидкое вещество. Это вам к сведению».

.

«ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ? ВЫ ВИДИТЕ КОГО-НИБУДЬ ИЗ БАНДИТОВ ТУТ?»

Сторона защиты решила пойти ва-банк, высказав свою позицию по поводу всего уголовного дела. Русина отметила, что обвинение строится исключительно на предположении о том, что «КОС мог бы выпустить определенное количество продукции — возможно, она была произведена, возможно, была похищена». По словам адвоката, эту продукцию никто не видел, в материалах дела она числится как неучтенные излишки. Выводы о возможном похищении неучтенной продукции основаны на заключении комплексной химико-технологической экспертизы, на которую сторона защиты и представила свою рецензию. Экспертиза эта, по мнению защиты, была проведена с грубейшими нарушениями, особенно в части глубины и обоснованности. Так, Русина уверена, что при проведении экспертизы и вообще в ходе следствия не были учтены факторы, которые прямо или косвенно могут повлиять на увеличение или уменьшение объемов выпускаемой продукции на единицу потраченного сырья: «По наводящим вопросам гособвинения было отчетливо видно, что рост или снижение фактических коэффициентов потерь связан только с действиями подсудимых. Между тем в ходе судебного следствия, в ходе допроса представителей КОСа, начальника технического отдела установлено, что в числе обстоятельств, влияющих на повышение фактического расходного коэффициента, — технологические работы, провалы напряжения, аварийные обстановки, переход на другой вид продукции».

Русина напомнила, что на заводе фактический коэффициент фиксировался ниже планового, что само собой приводило к увеличению объемов продукции на единицу потраченного сырья. Указала она и на то, что в ходе судебного следствия было оглашено письмо гендиректора предприятия Фарида Минигулова с приложениями таблиц, приготовленными Галиаскаровой. Из этих материалов следует, что с января 2011 года по март 2012 года фактический расходный коэффициент затрат на готовую продукцию зафиксирован ниже планового. По словам Русиной, это показывает, что доводы органов предварительного следствия противоречат доказательствам, представленным самими же органами следствия. Если, по утверждениям следователей, в этот период продолжались хищения неучтенной продукции, то фактический коэффициент должен был быть выше планового, убеждена адвокат. Более того, как отметила Русинова, из материалов следствия следует, что после 15 марта 2012 года, когда были арестованы члены преступного сообщества, расходный коэффициент сырья постоянно снижался. Предприятие начало получать дополнительную продукцию, это во многом было связано с развернувшийся в 2012 году глубокой модернизацией КОСа. «Исходя из анализов, можно лишь утверждать, что изменение расходного коэффициента сырья не связано с расследованием уголовного дела. Или же надо согласиться с тем, что на заводе до сих пор продолжаются хищения», — торжествовала Русина.

После этого Закиров выступил с продолжительным и несвязным монологом, из которого было ясно, что он недоволен гособвинением, которое 700 томами уголовного дела пытается запутать Фемиду: «Неустановленные люди, неустановленное место, неустановленный товар, каким способом — не установлено... Это все создает сумбур, чтобы никто не понимал, в чем суть дела, — негодовал подсудимый. — Поэтому 700 томов собрано. А там более чем достаточно доказательств, что у них нет, не было и не может ничего быть. Умозаключения там придумал, тут придумал, тут захотел сочинить. А сочинить-то не могут, так проделывают экспертизы. Что это еще за, грубо говоря, беспредел, чтобы людей уничтожать? Мать похоронил, дети выросли... Что мы сделали? Вы видите кого-нибудь из бандитов тут?»

Марина Матюшина, адвокат Евгения Горячева, также выступила с полуторачасовым спичем. Смысл претензий защитницы сводился к многочисленным просьбам признать недействительными фоноскопические и бухгалтерские экспертизы. В большинстве доводов Матюшина солидарна с Русиной, в частности в вопросе с чехардой вокруг расходных коэффициентов сырья.

Представители «Казаньоргсинтеза» в ответ попросили дополнительное время на проведение анализа документов. Макаров эту просьбу поддержал, отложив документы и ход судебного разбирательства до 12 января.

Рустем Гараев Рустем Гараев

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ «ОРГСИНТЕЗА»

Напомним, в материалах уголовного дела, фигурантами которого являются Закария Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев и другие участники ОПС, ущерб хищений с КОСа в 2011 - 2012 годах составил 340 млн. рублей («Оргсинтез» заявил иск на сумму в размере 353 млн. рублейприм. ред.), однако есть все основания полагать, что они начались еще в 2005-м и могут достигать 1 млрд. рублей. Об этом еще до показаний директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006 году начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Галиаскарова.

Найти доказательства хищений удалось только в 2012 году, спустя два года после того, как к делу подключились сотрудники МВД и ФСБ по РТ. Выступив в суде в качестве свидетелей, они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. Расходятся с этой информацией показания свидетеля Марселя Хайруллина, который, будучи сотрудником службы безопасности на «Оргсинтезе», не раз докладывал начальству о фактах хищения, но его сообщения игнорировали.

Следствие установило, что Закиров, Горячев, Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за денежное вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Главный подсудимый, в свою очередь, настаивает, что предварительное следствие велось с помощью давления, которое продолжается и во время суда. Бывший же рабочий Ильфар Филиппов, по словам Закирова, оговорил его и остался должен денег. При этом следствию так не удалось арестовать четыре Porsche Cayenne, Mercedes и базу на Гвардейской — имущество переоформили на третьих лиц. Квартира на Чистопольской оформлена на троих детей Закирова.

От прошлых показаний отказался только бывший работник «Оргсинтеза» Юрий Логинов, указавший на давление сотрудника ФСБ. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано — факт не подтвердился. Отметим, несколько членов преступного сообщества (Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов, Ахмадуллин, Иванов, Мугинов) под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению его участников и организаторов. В 2014 году суд признал их виновными и осудил. Нынешние подсудимые, за исключением Зуева, настаивают на своей невиновности. Четверо из 12 фигурантов дела содержатся в СИЗО. Ранее в суде посредством видеосвязи допросили уже осужденных за хищения Ильгизара Байрамова, Рустема Ахмадуллина и Рината Исламова. Несмотря на досудебные соглашения и сотрудничество со следствием, они получили реальные сроки. Впереди — допрос других осужденных членов преступного сообщества, в числе которых правая рука и бухгалтер Закирова — Гульсина Шалда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2017 09:59

    а где бывший прокурор, а ныне адвокат Закарии?

    • Анонимно
      11.01.2017 10:43

      Давно он уже не его адвокат. Русина - третий по счету за время суда.

  • Анонимно
    11.01.2017 10:07

    вот это поворот

  • Анонимно
    11.01.2017 11:47

    Никакого поворота, платёжные документы никуда не спрячешь, сначала надо купить у КОСа весь объём , а потом продавать, где платежи за вывезенный полиэтилилен?

  • Анонимно
    11.01.2017 13:49

    Может платежные документы и не спрячешь но следствие велось так как говорили сверху и скелетов тут много в шкафу

    • Анонимно
      11.01.2017 14:22

      Не удивлюсь если дело развалится и подсудимые будут требовать возмещение морального ущерба за потраченные годы

  • Анонимно
    11.01.2017 13:51

    А почему главбух коса избегает суда?

    • Анонимно
      11.01.2017 14:21

      Вот в этом и вопрос

    • Анонимно
      11.01.2017 18:35

      да скорее всего в бух балансе списали уже как убыток, а когда воровство выявили все забегали! такое количество воруется только с согласия и решения всей верхушки завода! а бухгалтер по бухгалтерии все закрывала в соответствии с актами об убытке, а иначе как? сырье зашло на 5, а вышло товара на 3, где ещё 2? извините вот вам акт об убытке! надо сличать балансы, отчёты вот тебе и оправдательный приговор! только кто им даст?

  • Анонимно
    11.01.2017 14:03

    А где областной прокурор?

    • Анонимно
      11.01.2017 14:07

      А прокурор какой области?

      • Анонимно
        11.01.2017 19:46

        Татарской. Субьекты РФ имеют одинаковый статус и права, хоть ты триста раз Республикой область поименуй...

        • Анонимно
          12.01.2017 09:59

          Это сейчас так в школах географии учат, что все субъекты РФ (республики, области, края и округа) называются областями? Или сами придумали? )))

  • Я работал в системе Таифа на кирпичном заводе в Шеланге и преступления по хищению продукции это норма у них и даже когда финансовая служба Таифа выявила многомиллионные хищения с завода вместе с лидером ОПГ Первогорские Федей ,то организатор хищений Саляхов Д.Д. до сих пор работает генеральным директором КЗССМ ,бесплатно построил коттедж себе в Казани, украв нашими машинами кирпич и до сих пор на свободе! Более того дает указания уничтожать мое крестьянское хозяйство через бандитов при попустительстве полиции и руководства Таифа !

    • Анонимно
      12.01.2017 10:40

      Вы всегда мощно и объективно пишете может вы знаете чем закончится дело закирова

  • Анонимно
    12.01.2017 16:41

    многомилионные хищения это сколько конкретно

  • Анонимно
    12.01.2017 17:13

    Сейчас им продлят арест еще на три месяца и опять шоу продолжится)) кому он так дорогу перешел что пять лет уже так тянут?

  • Анонимно
    20.01.2017 08:41

    Где продолжение???????

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль