Общество 
12.01.2017

Чем живет остров-град Свияжск?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Артем Силкин

С 2010 года на острове Свияжске началась реализация программы фонда «Возрождение». Что уже сделано? Что предстоит сделать? Как привлекают российских и иностранных туристов на остров? Ответы узнаем 17 января у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артема Силкина.

Артем Силкин ответит на вопросы читателей Артем Силкин ответит на вопросы читателей

Свияжск — один из туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей: Богородице-Успенский мужской монастырь, Успенский собор (1556 - 1561), колокольня Никольской церкви (1556), Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898 - 1906), Сергиевская церковь (конец XVI — начало XVII века), Свияжский Троице-Сергиевский монастырь, Троицкая церковь, деревянная Троицкая церковь (1551), Церковь Константина и Елены (XVI - XVIII века), памятник жертвам политических репрессий. Действует Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск».

С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского фонда сохранения и развития Болгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.

Свияжск с 1998 года — кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году была предпринята попытка номинировать остров-град Свияжск (одновременно с комплексом Болгар) как культурно-природный объект всемирного наследия, однако Россия в последний момент отозвала заявку. Причиной стала предварительная рекомендация экспертов международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). В результате подана очередная заявка на 2017 год на включение Свияжска в список объектов всемирного наследия, но на звание претендует уже не весь природно-архитектурный комплекс, а только два его компонента: Успенский монастырь и Троицкая церковь.

Как привлечь российских и иностранных туристов на остров? Какие мероприятия проводятся в Свияжске? Какими экспонатами гордится музей «Остров-град Свияжск»?

Задавайте свои вопросы Артему Силкину здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Артем Николаевич Силкин родился 25 мая 1971 года в Казани. Окончил КГУ по специальностям «биохимия» (1993), «юриспруденция» (1999). По президентской программе переподготовки управленческих кадров на экономическом факультете КГУ получил дополнительное образование по специальности «маркетинг». В 2016 году повышал квалификацию в нижегородском филиале Академии государственной службы при президенте РФ, получил специальность «управление организациями культуры». В 2011 году участвовал в стажировке, организованной министерством культуры Франции в области управления музеями. Имеет сертификаты о повышении квалификации в области бухгалтерского учета, юриспруденции, управления организациями культуры.

С 1985 года — слесарь первого разряда, ночной сторож, переводчик с английского языка технической литературы.

1991 - 1994 — работал в казанской галерее «Аврора» заместителем директора в различных торговых предприятиях.

2005 — куратор казанской галереи «Аврора 1991», организовывал кинопоказы неформатного кино в различных кинотеатрах Казани, гастроли театров, куратор нескольких десятков выставок в различных музеях Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Киева и т. д.

В начале 2000-х — заместитель начальника управления федеральных автомобильных дорог Волго-Вятского региона.

2008 - 2010 — глава Свияжского сельского поселения.

С 2010 по настоящее время — директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Депутат Свияжского сельского поселения.

Учредитель и член совета ТРО ВООПИиК, член российского ICOMOS, член международного союза музеев ICOM, член совета союза музеев РТ, член административного совета «Альянс Франсез Казань», один из инициаторов возобновления деятельности и член татарстанского отделения Русского географического общества, соучредитель фонда поддержки современного искусства «Живой город», член рабочей группы по подготовке плана управления объектом всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга», член рабочей группы по подготовке номинационного досье для включения Свияжска в список объектов всемирного наследия. Автор научно-популярных статей на темы культурного наследия и маркетинга в области культуры. Пишет сказки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2017 12:30

    Скажите сколько уже вложено всего денег в Свияжск с 2010 года?

    • Анонимно
      13.01.2017 01:38

      Вы наверное хотели спросить сколько всего ушло в офшоры?

  • Анонимно
    13.01.2017 07:05

    Очень интересная статья !!!! Артем Много делает для развития творчества и культуры, предлагаю выдвинуть его на государственную премию! Василий.

  • Анонимно
    13.01.2017 07:08

    Читала и слезы радости текли по накрашенным щекам. Мо-ло-дец!

  • Анонимно
    13.01.2017 18:55

    Добрый день. Уточните, пожалуйста, время строительства Успенского собора и других объектов, время строительство которых указано как 16 век. Последние исследования и оценки экспертов говорят о том, что они не раньше 17 века. Спасибо. С уважением - Нияз.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль