Общество 
12.01.2017

Михаил Сидоров: «Тренеры после поражения в полуфинале от США просили никого не винить»

Единственный представитель «Ак Барса» в молодежной сборной России о том, что происходило на льду МЧМ-2016

20-летний защитник «Ак Барса» Михаил Сидоров стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира. Хоккеист рассказал «БИЗНЕС Online» об установках Валерия Брагина, отношении канадской публики к российским хоккеистам и эмоциональном опустошении после полуфинального поражения.

Михаил Сидоров Михаил Сидоров Фото: fhr.ru

«БРАГИН К КАЖДОМУ ИГРОКУ ОТНОСИТСЯ ПО-ОТЦОВСКИ»

Михаил, главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин сказал, что если бы команда вышла в финал, то обыграла бы канадцев. Согласны?

— Не знаю почему, но я уверен, что выиграли бы. На желании. Мы, конечно, провалили игру с канадцами на групповом этапе, но уже понимали, как они играют.

— Чего не хватило в полуфинале?

— Было несколько грубых ошибок. Вели 1:0, 2:1, потом проигрывали, сравняли... В овертайме нам, конечно, повезло в одном моменте, когда Самсонов выручил. В серии буллитов не повезло немного — Полунин попал в перекладину, а у них буллитер хороший был — Терри. Сразу вспомнился Ти Джей Оши, который на Олимпиаде забил три буллита Бобровскому.

— После третьего буллита вы выскочили праздновать победу. Не знали, что правила изменились и теперь пробивают по пять?

— На самом деле не я один побежал. Просто только я попал в объектив камеры, из-за этого меня даже в «Ак Барсе» сейчас подкалывают. Тренерский штаб говорил про пять буллитов, но не все услышали. Самсонов сказал, что то, что начали праздновать, его не сбило с толку, не расслабило, он прекрасно знал, что будут бить по пять бросков.

— Самсонов после этого пропустил четыре из четырех...

— Может быть, просто совпадение. Я его спросил после игры, он сказал, что это на него не повлияло.

— Что происходило в раздевалке?

— Валерий Николаевич сказал: «Да, мы проиграли, но это жизнь, надо готовиться к матчу за третье место». Нам обязательно надо было брать медали. Было тяжело психологически настроить себя после такого поражения, мы были сильно истощены эмоционально, отдали много сил.

— Это вообще справедливо, что исход полуфинала решается в серии буллитов?

— Я считаю, что должен быть овертайм до первой заброшенной шайбы. Можно как в дворовом футболе: команды, которые играют вничью, получают бронзовые медали, а другая пара бьется за «золото». Может быть, тот же формат «3 на 3» решил бы проблему.

— МЧМ — краткосрочный турнир, игры порой меньше чем через день идут. Успевали разбирать ошибки в отдельных играх?

— Нам раздали планшеты, можно было скачивать свои смены после каждой игры, все это делали. У меня было много моментов, когда нужно было сыграть по-другому, лучше, но не получилось.

— Как в целом для себя этот турнир оцениваете?

— По моим ощущениям, сыграл неплохо. Пропустил всего два гола: в полуфинале с американцами в меньшинстве и в матче за третье место со шведами, когда получился случайный гол — Егор Рыков выбрасывал шайбу с пятака, попал в соперника, и шайба залетела в сетку.

— Со стороны была видна нервозность в ваших действиях...

— Нервозность есть в каждом матче. Главное — справиться с ней с первой смены. Когда играли стартовый матч с Канадой, очень переживали, потому что на нас пришли смотреть 20 тысяч зрителей. Когда мы вышли, нас освистали. Я даже не ожидал, что мы всю первую смену проведем в чужой зоне, обычно канадцы начинают давить сначала... После этого стало проще справиться с нервами.

— Какой была роль Кирилла Капризова в команде?

— Он был капитаном и на льду, и в раздевалке, считаю, что отлично справился. В раздевалке все друг другу подсказывали, «пихали», но это рабочие моменты.

— Капризов сказал, что Брагин для него как второй отец...

— Да, у него такие отношения с каждым игроком, как между отцом и сыном. Всегда много разговаривает с игроками, подкалывает, очень теплые отношения были в сборной.

С вами часто разговаривал?

— Не скажу, что часто, но два-три раза точно разговаривал за время чемпионата.

Воспитанники «Локомотива», бронзовые призёры МЧМ-2017: Денис Алексеев, Александр Полунин, Михаил Сидоров, Данил Юртайкин (слева направо) Воспитанники «Локомотива», бронзовые призеры МЧМ-2017: Денис Алексеев, Александр Полунин, Михаил Сидоров, Данил Юртайкин (слева направо) Фото: fhr.ru

«СКАЗАЛ ПОЛУНИНУ: «НИЧЕГО СТРАШНОГО, ПОДУМАЕШЬ, ДВА БУЛЛИТА НЕ ЗАБИЛ»

— Пресс-атташе молодежной сборной Петр Терещенков писал, что отношение к россиянам в Северной Америке было ужасным: оскорбляли, показывали различные жесты...

— Мы особо не ощущали, по пути на лед с болельщиками не пересекались. Какие-то жесты были, особенно в матче с канадцами, но я не обращаю внимания, нет смысла.

— Почувствовали настороженное отношение к России?

— Мне кажется, это чувствуют те, кто попадает под санкции, или люди из правительства.

— Было время посмотреть города, в которых играли?

— В основном отдыхали, конечно, лежали в номерах, потому что игры были часто. Торонто мне очень понравился — красивый город, Монреаль не такое яркое впечатление оставил. Миша Сергачев объяснил мне: Торонто меньше и плотнее, а Монреаль более растянут.

— Вы играли в паре с Егором Рыковым, который часто подключался вперед, и вам приходилось его страховать. Но вы сами любите участвовать в атаках...

— Я просто понимал, что на данный момент моя самая главная цель — отработать от и до в обороне. Я получал много игрового времени, много играл в меньшинстве, выходило больше 20 минут за матч... При таком раскладе уже нет сил подключаться вперед.

— Сергачева многие называют самым талантливым молодым защитником...

— Он здорово, катается, бросает, у него хорошая техника. У него есть все, чтобы играть в НХЛ.

— Матч со словаками состоялся в новогоднюю ночь...

— После игры просто все вышли и поздравили друг друга. Приехали на ужин, Валерий Николаевич сказал тост, мы налили сок, чокнулись, выпили и разошлись по номерам.

— У нескольких игроков еще будет шанс сыграть на МЧМ...

— Да, Сухачев, Дронов и Рубцов могут выступить в следующем году. Сергачев? Вряд ли, будет за «Монреаль» играть. Хорошо, что у ребят есть такой шанс: молодежный чемпионат мира — потрясающий турнир.

— Есть какое-то особенное чувство, когда играешь с ровесниками? Все-таки в «Ак Барсе» вы самый молодой, некоторые на 15 лет старше...

— Да, Свитов. В молодежке играл с теми ребятами, с которыми играл в детстве. Было трое ярославцев, с которыми вместе играли в школе «Локомотива».

— Александр Полунин не забил решающий буллит. Как его подбадривали?

— Я подколол его, он очень разозлился. Причем у нас в раздевалке после поражения в полуфинале были сказаны такие слова: «Не вините никого в этом поражении». Прошло где-то полчаса, подошел Саня, и я ему говорю: «Ничего страшного, подумаешь, два буллита не забил». Ну прошло и прошло, не нужно на этом зацикливаться, главное — правильные выводы сделать.

— В каждой молодежной сборной есть ярославские воспитанники. Такая сильная школа?

— Какая бы школа ни была, если человек не будет много работать, ни в какой сборной он играть не будет. Многое зависит от самого хоккеиста: можно и из условного Архангельска попасть в сборную.

— В «Ак Барсе» как приняли?

— Все поздравили, естественно, многие посмеялись над тем моментом, когда я выбежал. Андрей Чибисов даже сказал, что я совершил ошибку, надо было краги и шлем скидывать, когда побежал праздновать.

— Как проходит адаптация после Канады?

— Первую ночь спал два часа, вторую — четыре, тяжеловато. Зинэтула Хайдарович сказал, чтобы я днем не спал, так как ночью сон будет лучше.

— За счет чего в этом сезоне команда идет увереннее, чем в прошлом?

— Думаю, за счет грамотного выполнения тренерских установок. Плюс какая-то доля везения есть.

— Был момент в сезоне, когда вы стали совсем мало играть — около пяти минут за матч...

— Да, я сильно переживал из-за этого. Были мысли, конечно, что если буду мало играть, то могут не вызвать в сборную, но перед отъездом на МЧМ стал уже больше играть.

Михаил Сидоров

Амплуа: защитник.
Дата рождения: 25 июня 1997 года.
Место рождения: Ярославль.
Рост: 185 сантиметров. Вес: 95 килограммов.
Карьера: «Локо» (Ярославль) — 2014/15; «Ирбис», «Барс», «Ак Барс» — с 2015 года.
Достижения: бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2017).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль