Строительство и недвижимость 
14.01.2017

«Людовик XIV любил говорить: «Хотите разорить государство – пригласите архитектора»

Адмиралтейская слобода 2.0: завкафедрой КГАСУ Александр Дембич отвечает москвичу Сергею Чобану

Попытка получить от архитектора, а не от планировщика-градостроителя грамотно проработанное градостроительное предложение — заведомо не очень удачная затея, больше из разряда «а сможет ли пирожник удачно стачать сапоги». Об этом рассказывает в своем блоге на «БИЗНЕС Online» Александр Дембич, продолжая бурное обсуждение развития Адмиралтейской слободы.

Александр Дембич Александр Дембич

«БЕЗУДЕРЖНЫЙ РАСЦВЕТ ДИЛЕТАНТИЗМА...»

Не секрет, что наша страна заметно отстает от стран передовой рыночной экономики в области современных технологий и производительности труда. Одна из причин — безудержный расцвет дилетантизма и установка на ручное управление социально-экономическим и пространственным развитием территорий и поселений.

Сегодняшняя ситуация с Адмиралтейской слободой — яркий пример проявления именно этих причин. К сожалению, сегодня мало кто знает, что деятельность архитектора и планировщика-градостроителя очень существенно различаются по своим компетенциям. Именно по причинам повсеместного «размывания» профессионализма начиная с 2013 года правительство России планомерно внедряет на государственном уровне систему профессиональных стандартов во всех видах деятельности. Согласно «майским указам» 2012 года президента РФ Владимира Путина до конца 2016 года должно быть разработано и утверждено более 800 профессиональных стандартов. Среди них отдельный стандарт «Градостроитель» и отдельный стандарт «Архитектор», где компетенции этих видов деятельности очень существенно разведены.

Архитектор должен знать и уметь запроектировать отдельное здание или локальный архитектурный комплекс зданий (в пределах до 5 - 6 гектаров), градостроитель — планировку и застройку значительно больших территорий, вплоть до генеральных планов городов площадью в несколько сот квадратных километров.

Площадь Адмиралтейской слободы составляет почти 400 гектаров, и это, естественно, поле деятельности градостроителя-планировщика.

Именно поэтому попытка получить от архитектора грамотно проработанное градостроительное предложение (а мастер-план Адмиралтейской слободы — это, безусловно, градостроительный продукт) — заведомо не очень удачная затея, больше из разряда «а сможет ли пирожник удачно стачать сапоги».

Чтобы увеличить, нажмите

«НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ МЫ ИЗНАЧАЛЬНО ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЮРО SPEECH...»

На самом деле в концепции архитектурного бюро SPEECH (подчеркиваю — архитектурного бюро) нет принципиальных разногласий с ранее подготовленной территориально-пространственной концепцией, кстати, получившей в Москве в 2015 году спецприз на первом градостроительном конкурсе минстроя РФ в номинации «Комплексное градостроительное развитие территорий», присужденным жюри, состоявшем из очень опытных российских градостроителей. Более того, в своих предложениях бюро SPEECH полностью использует ранее подготовленные проектные материалы градостроительного развития Адмиралтейской слободы.

И на самом-то деле мы изначально поддержали проектное предложение бюро SPEECH по планировке и застройке Песчаного мыса, посчитав его интересным и содержательным.

Предложенный SPEECH масштаб застройки и сценарий ее визуального восприятия показался нам заслуживающим серьезного внимания. Мы даже подготовили свои поправки к предложению бюро SPEECH, которые, сохраняя основную идею архитекторов бюро, позволили бы сделать это предложение более реалистичным и экологичным.

В частности, мы предложили отказаться от большей части поднятой на опоры монолитной железобетонной платформы площадью в 30 гектаров, на которую SPEECH предложил поставить всю застройку мыса и поставить застройку непосредственно на землю. Платформу, которая вместе с необходимой для подобного решения инженерной инфраструктурой по канализации, вентиляции, электроосвещению и пожаротушению «подплатформенного» пространства, обойдется ориентировочно в 12 - 15 млрд. рублей и серьезно затруднит эксплуатацию территории. Подобное изменение не только многократно удешевит и ускорит процесс строительства, но и позволит разместить там необходимое количество детских учреждений, заметно лучше озеленить территорию.

Мы также предложили отказаться от предложения бюро SPEECH разместить концертный зал на 3 тыс. мест на территории парка «Старое Русло», вынеся его на набережную Песчаного мыса, существенно улучшив его транспортное обслуживание и раскрыв его интерьеры на просторе Волги.

И таких заметных градостроительных улучшений в деталях, даже к этому локальному предложению, можно сделать еще много. А, как известно, количество перерастает в качество.

Как видно из этого примера, разногласия возникают в деталях, в которых как раз и проявляется недостаточная компетентность разработчиков бюро SPEECH именно в профессиональных градостроительных вопросах, которые они и не обязаны знать в силу присущих им в основном только архитектурных знаний и опыта. В архитектурной деятельности всегда превалирует установка на художественную выразительность и уникальность отдельных зданий, в градостроительстве — системность, рациональность и местная идентичность формируемой пространственной среды. Не зря же Людовик XIV любил говорить: «Хотите разорить государство — пригласите архитектора». Только совместно, если каждый занимается своим делом, в силу присущих ему компетенций, использует свои знания и умения, можно получить хороший результат.

Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ

Дембич Александр Алексеевич

Дата рождения: 3 июня 1950 года.

Должность: заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ.

Сфера деятельности: архитектура и градостроительство.

Образование: Казанский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет (1973), кандидат архитектуры, доцент.

Этапы карьеры

С 1973 года — преподаватель кафедры архитектурного проектирования, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ, профессор. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры. В 1986 - 1989 годах — декан архитектурного факультета.

Общественная и политическая деятельность

Помимо педагогической деятельности, активно занимается общественной проектной и научно-методической работой в области архитектуры и градостроительства.

На протяжении почти 20 лет (с 1985 по 2004 годы) являлся членом правления союза архитекторов РТ.

Один из разработчиков таких важных градостроительных документов, как концепция градостроительного развития города Казани, градостроительный устав города Казани; стратегия развития города Казани до 2015 года, проект детальной планировки центральной части города Казани (коллектив авторов в 2003 году удостоен Большой медали РААСН).

В настоящее время в составе авторских коллективов принимает участие в разработках генерального плана города Казани и генерального плана города Альметьевска.

Организовал два проектных бюро — ЗАО «Артпроект» и ЗАО «Агентство градостроительного развития».

Автор ряда реализованных проектов жилых и общественных зданий в Казани, Москве, Альметьевске, Мензелинске и др. Заслуженный архитектор РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.01.2017 09:23

Даёшь профессионализм!

  • Анонимно
    14.01.2017 09:23

    Даёшь профессионализм!

  • Анонимно
    14.01.2017 09:40

    Дембич-теоретик,умеющий красиво говорить. Но не более.

  • Анонимно
    14.01.2017 09:54

    Допустив в центре города строительство котла,коттеджного посёлка,сельхоздворца,и т.д,без вариантов уделавших образ Казани.Предлогаю забыть о градостроительстве раз и навсегда .Только Чобан,Фишман,и т.д для нашего 1000- летнего города.

  • Анонимно
    14.01.2017 09:56

    И чем это откорректированное предложение лучше предложения Чобана? Размещение концертного зала в общем ряду квартальчиков очень сомнительно. Размещение здания адмиралтейства также случайно. А претензии на специализацию и разделение труда между архитектором и градостроителем со ссылкой на систему стандартов, внедряемых правительством, вообще смешны.

  • Анонимно
    14.01.2017 10:08

    садик 60 млн
    концертный зал 15 млрд!)-почти 30 садиков!
    можно было бы с 2 х лет сделать сад
    если стока построить

  • Анонимно
    14.01.2017 10:29

    Побольше бы в стране таких Дембичей. Эх, все правильно он сказал: везде дилетантизм и ручное управление этими дилетантами. Если уж Дембич сказал "А" о причинах кризиса в стране, может как-нибудь и подскажет, как выходить из этого кризиса и возможно ли избавиться от дилетантизма, ручного управления и как.

  • Анонимно
    14.01.2017 11:03

    Дембич, ты конечно красиво говоришь. Но объясни, как в 2016 году Казань строится по планировке 60-70 годов прошлого века? Почему Ново-Савиновский район который должен был стать вторым центром в итоге превратился в спальный район? Вся Казань по сути вокруг центра - один большой спальный район! Ты же участвовал в разработке стратегии?! Где парки в Новосавиновском, Кировском, Приволжском районах? Где это все? Извини, Дембич, но головой ты остался в прошлом. Нам такого не надо.

    • Анонимно
      14.01.2017 11:14

      ты дурак или подставляешься? Каким образом вся Казань дело рук Дембича?

  • Анонимно
    14.01.2017 11:10

    Конечно, во всем виноват Дембич, ха-ха. Вам самим не смешно писать такое? Или Вы не знаете реалий?

  • Анонимно
    14.01.2017 11:14

    Дембич хороший теоретик, ему самое то быть главным консультантом в составе грамотной творческой команды.

  • Анонимно
    14.01.2017 11:37

    Фишман проектирует силами местных архитекторов. Тут только деньги решают! Чабану платят, а Дембича только уважают и слушают..

  • Анонимно
    14.01.2017 12:04

    Выбили из рук кормовую базу? У Дембича была проектная контора, не знаю жива ли она, но раньше студенты за зачеты проектировать решительно не умели. Так что кто делитант вопрос большой.

    • Анонимно
      14.01.2017 12:14

      "Делитант" - ха, ха.. Что пишете -понимаете, про студентов в частности?

      • Анонимно
        14.01.2017 12:31

        Конечно понимаю, не один год сталкивался с ужасным качеством его проектов. Если это были не студенты (хотя близкие с ситуацией люди говорили об этом), то тогда просто проф. не пригодные люди. Факт остаётся фактом, не видел не один вразумительный проект из его конторы.

        • Анонимно
          14.01.2017 18:37

          Что Вы пишете, более 50 объектов, получивших положительное заключение гос экспертизы, коллектив более 20 человек, работают с 2001 года. Если уж пишете, то не врите

          • Анонимно
            15.01.2017 15:21

            Пишите адреса объектов!
            Всех 20.
            А мы посмотрим на почерк "мастера"

        • Анонимно
          15.01.2017 15:34

          И не вы один с этим столкнулись-вопиющий непрофессионализм и это как раз о нем

  • Алексей К.
    14.01.2017 14:15

    В частности, мы предложили отказаться от большей части поднятой на опоры монолитной железобетонной платформы площадью в 30 гектаров, на которую SPEECH предложил поставить всю застройку мыса и поставить застройку непосредственно на землю. Платформу, которая вместе с необходимой для подобного решения инженерной инфраструктурой по канализации, вентиляции, электроосвещению и пожаротушению «подплатформенного» пространства, обойдется ориентировочно в 12 - 15 млрд. рублей и серьезно затруднит эксплуатацию территории.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/334348

    А бомжи где жить будут, если убрать "технический этаж"? Но и правда, озеленить улицу Петербургская, ту часть, что НАД метро, практически нереально. Будет как под Баумана, стоят дома, а под ними пустота и заброс...

  • Анонимно
    14.01.2017 15:38

    Весь проект - копия различных реализованных европейских зданий, в упрощенном виде собранных рядом. В целом -отстой, безвкусица, отсутсвие таланта.
    Сникерс из 90-ых Вперед РТ, вперед Россия, ее архитекторы и градостроители.

  • Анонимно
    14.01.2017 18:48

    Испокон века жизнь россиян зависит от неподвластных им сил. Капризы суровой природы, прихоти жестоких правителей, тотальная зависимость от них, полная непредсказуемость окружающего – всё это сформировало апатичную и фаталистичную ментальность. Трёхсотлетнее татарское иго помогло превратить эти качества в почти религиозный страх перед властью.
    Отсюда замечательное русское отношение к жизни: «на авось». И философия поведения: «как-нибудь обойдётся», «будь, что будет», «поживём-увидим», «тише едешь – дальше будешь». Мораль сказок, знакомых россиянам с детства («Золотая рыбка», «Жар птица», «Скатерть-самобранка»), где собраны основы народной мудрости, сводится к тому, что не надо суетиться, всё само собой каким-то чудодейственным образом устроится. Любимое занятие Иванушки-дурачка, героя многих былей-небылиц, дремать на печи. Всё это на фоне традиционного в России параноидного подозрения ко всему новому или иностранному.
    Так и повелось, что русский народ всегда ожидает указаний сверху. Не важно, от кого: царя, вождя, президента, начальника. В сферах социальной и культурной были созданы специальные учреждения, назначение которых – доводить указания правителей по вопросам литературы, искусства и архитектуры до сведения подданных, и следить за их выполнением

  • Анонимно
    14.01.2017 19:36

    Почему молчит союз архитекторов, ТИГП, Гипроавиапром, Токаревы, Новиков и др.?
    Смелости не хватает?
    Заказы боятся потерять? Так их и сейчас нет...

  • Анонимно
    14.01.2017 19:57

    В жирные нефтяные годы реализовывали мега-проекты: кукольный театр, здание под министерстао с.х., мечеть Кул-Шариф и др. ТАИФу обязаны рядом зданий в стиле хай-тек, не всегда и везде уместных, Татнефти- городком на Федосеевской за высоким краснокирпичным заводом. Это было обильное время. Сейчас ситуация иная. Деньги надо считать. Возможно скудость средств позволит в архитектуре руководствоваться наконец стратегией, идеей развития города. Мы исторический облик хотим восстановить или что? Не довольно уже чудо-проектов, никак не соотносящихся с окружающим ландшафтом. От туристов бы отбоя не было. Гармонию надо создавать, красоту.

  • Анонимно
    15.01.2017 06:53

    Москва сити ,крайне неудачный проект,визитной карточкой современной Москвы не стал,бонален,ужасная логистика и т.д ,приглашать автора в наши пенаты неразумно

  • Анонимно
    15.01.2017 09:30

    А откуда такие деньги 15 млрд?????????????Кто платит????

    • Анонимно
      19.03.2017 12:17

      Проект плохой и у того и у другого. Одна плотная застройка. Где парки?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль