Юбилеи 
20.01.2017

«Вы заложили основу величия и процветания Татарстана»

Бизнес-сообщество Татарстана поздравляет Минтимера Шаймиева с юбилеем

Сегодня исполняется 80 лет первому президенту Татарстана, госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву. Его тепло поздравляют через газету «БИЗНЕС Online» руководители известных предприятий и организаций — с добрыми пожеланиями активного долголетия, новых знаменательных свершений, личного счастья.


БОЛЬШОЙ ПУТЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА

Биография первого президента Татарстана, государственного советника республики Минтимера Шаймиева впечатляет его активнейшим участием во многих исторических событиях.

Он родился 20 января 1937 года в селе Аняково Актанышского района Татарской АССР, и детство Минтимера пришлось на военные и послевоенные годы. После окончания школы в 1954 году он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Окончив вуз, работал инженером, потом главным инженером Муслюмовской ремонтно-технической станции. А в возрасте всего 25 лет уже был направлен в Мензелинск управлять межрайонным объединением «Сельхозтехника».

В 1967-м пришел работать инструктором, затем – замом завсельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969 - 1983 годах был министром мелиорации и водного хозяйства республики. В 1983-м стал первым замом председателя Совета министров ТАССР. В 1983 - 1985-м работал секретарем Татарского обкома КПСС, в 1985 - 1989-м был председателем Совмина республики. В 1989 году Минтимера Шариповича избрали первым секретарем Татарского обкома КПСС, и это предопределило его дальнейшую судьбу. В 1990 - 1991 он возглавлял парламент – Верховный Совет РТ, а 12 июня 1991-го был избран президентом Татарстана.

Под руководством Минтимера Шаймиева был принят такой важнейший документ, как Декларация о государственном суверенитете республики, разработана и принята Конституция Татарстана. По инициативе Шаймиева в 1992 году в РТ прошел референдум по вопросу о государственном статусе республики, а в 1994-м был заключен Договор между Татарстаном и Российской Федерацией. Первый президент России Борис Ельцин вспоминал о Шаймиеве: «Какую он оказал помощь и поддержку, когда решался национальный вопрос, когда мы были на грани вообще национальной розни в России… Мы с ним смогли вдвоем договориться, и сразу все республики это поддержали и подхватили».

На посту президента РТ Минтимер Шарипович оставался до марта 2010 года, затем занял должность государственного советника РТ. Шаймиев стал инициатором создания и председателем попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, неизмеримо много сделал и делает для восстановления таких святынь татарского и русского народов, как древний город Болгар и остров-град Свияжск.

Сегодня, в день юбилея Минтимера Шаймиева, его через нашу газету поздравляют представители бизнес-сообщества Татарстана.

«ПРИМИТЕ ПОЖЕЛАНИЯ ДОБРА, СЧАСТЬЯ, АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ, НОВЫХ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ СВЕРШЕНИЙ»

Уважаемый Минтимер Шарипович! Коллектив групп компаний «ПРОСТО МОЛОКО» сердечно поздравляет Вас с юбилеем! Здоровья, удачи, счастья Вам и Вашим близким.

Марат Муратов,
генеральный директор УК «ПРОСТО МОЛОКО»


Поздравляя уважаемого Минтимера Шариповича с днем рождения, хочу сказать, что он человек самобытный, новой формации: и опыт у него большой, и новые подходы он использует. Основная его черта – это, пожалуй, взвешенность, системность. Еще он умеет вовремя остановиться в трудных ситуациях. Тут в пример можно привести референдум 1992 года по вопросу суверенитета Татарстана. Тогда Бориса Ельцина его окружение жестко настраивало против нашей республики, но Шаймиев сумел эту ситуацию разрулить. Так что у него стоит поучиться терпению и толерантности.

Евгений Примаков рассказывал, что, когда он был премьером России, возникли очень большие вопросы по Татарстану из-за межбюджетных отношений. Фактически дошло до того, что в республику готовили большой десант – прокурорский и прочий. Но в самый последний момент Шаймиев сказал: мы эту проблему решим – так, как вы считаете нужным… но на благо татарского народа. Евгений Максимович вспоминал: «Я тогда рассмеялся, и с этого времени мы с Минтимером Шариповичем подружились». Не случайно в книге «Неизвестный Примаков» есть главка, где Шаймиев пишет о Примакове: «Дорогой наш Учитель».

Шаймиев поддержал создание в республике ТПП. Я благодарен ему и за то, что он также поддержал инициативу ТПП детей-сирот обеспечивать жильем. И это у нас в республике внедрили. Не всегда наши отношения были гладкими, не всегда мы друг друга понимали, бывало, он критиковал нас. Но в итоге все-таки находили компромисс.

С днем рождения, Минтимер Шарипович! Здоровья, удачи, новых успехов!

Шамиль Агеев,
председатель правления ТПП РТ


Уважаемый Минтимер Шарипович! Ваш юбилей – значимое событие для всей республики и России в целом. Ведь с Вашим именем и Вашими деяниями прочно связана целая эпоха нашей современной истории. Природа и богатый жизненный опыт щедро наделили Вас талантами – крупного политика и организатора, обладающим кругозором мыслителя. Чрезвычайно важно, что и сегодня Вы продолжаете много трудиться на благо Татарстана и его жителей. И что особенно значимо – Ваша нынешняя деятельность связана с возрождением и укреплением в обществе духовности и традиционных ценностей.

Примите пожелания добра, счастья, активного долголетия, новых знаменательных свершений. Крепкого Вам здоровья и благополучия.

Николай Атласов,
депутат городского совета муниципального образования город Набережные Челны, финансовый директор ООО «ПромИндустрия»


Некоторым людям не удается сделать за несколько жизней то, что Минтимер Шарипович сделал за одну. Он всегда говорит: как жалко, что жизнь одна, а ведь столько еще сделать можно!..

Дорогой Минтимер Шарипович! Долгих лет жизни и здоровья Вам! Вы заложили основу величия и процветания Татарстана, я имею в виду не просто название республики, а самосознание, гордость людей, которые здесь живут, независимо от их национальностей. Нам остается только брать с Вас пример и продолжать начатое – все понимают, что это истинно правильный путь.

С глубочайшим к Вам уважением,
Ирек Богуславский,
депутат Госдумы РФ



Глубокоуважаемый Минтимер Шарипович! От коллектива нашего банка примите самые искренние поздравления с Вашим юбилеем! Нынешний высокий статус Республики Татарстан, одного из самых сильных регионов Российской Федерации, сложился во многом благодаря Вашим усилиям, Вашему таланту организатора и стратега. На посту первого президента Вы благополучно провели Татарстан через непростые годы, через попытки дестабилизировать многонациональное согласие, через экономические кризисы… Мы восхищаемся Вашим сегодняшним служением родной республике на посту ее государственного советника, когда Вы столько сил отдаете возрождению исторических святынь наших народов – острова-града Свияжск и Великого Болгара.

От всей души, Минтимер Шарипович, мы желаем Вам в день юбилея крепкого здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в Вашей благородной деятельности! Счастья Вам и семейного благополучия! Новых высот на благородном поприще служения Родине!

Марьям Давлетшина,
руководитель дирекции банка ВТБ по РТ


Уважаемый Минтимер Шарипович! Искренне желаю Вам крепкого здоровья, неизменного оптимизма и долголетия, чтобы Ваши глубокие знания и огромный практический опыт по-прежнему служили народу нашей республики.

Уверен, что день юбилея принесет Вам много теплых поздравлений, добрых улыбок, чудесных пожеланий! Пусть всегда Вас окружают теплом и заботой родные и близкие Вам люди. Новых творческих успехов Вам и личного счастья!

Виктор Дьячков,
генеральный директор АО «ICL-КПО ВС»


Глубокоуважаемый Минтимер Шарипович! Пройденный Вами путь – наглядное подтверждение решающей роли личности в истории. За период работы на посту первого президента Татарстана и в качестве госсоветника РТ республика достигла больших успехов, став одним из самых мощных регионов России и по праву заслужив почетный статус полигона инноваций.

Пожалуй, нет ни одной сферы жизнедеятельности, куда бы Вы не внесли свой заметный вклад. Это не только экономический и инвестиционный потенциал региона, но и социальная сфера, культура, историческое наследие. Так, именно благодаря Вам были возрождены настоящие жемчужины Татарстана – Великий Болгар и остров-град Свияжск, отреставрированы выдающиеся архитектурные и ландшафтные памятники.

В замечательный день юбилея желаем Вам прежде всего крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых масштабных творческих планов и их воплощения на благо Татарстана и всей России!

Петр Колтыпин,
вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк
Рушан Сахбиев,
управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк


Уважаемый Минтимер Шарипович! От лица группы компаний «Сувар» сердечно поздравляю Вас с юбилеем! С Вашим именем связана важнейшая страница истории республики, именно Вы как первый президент Татарстана заложили фундамент нынешних успехов и достижений республики во всех отраслях экономики, культуры и спорта. Отрадно, что Вы по сей день трудитесь во славу Татарстана, сохраняя памятники великого прошлого нашего края. Неоценим Ваш личный вклад в дело возрождения острова-града Свияжск и Древнего Болгара, которые стали популярными туристическими центрами. Масштабы Вашей личности в полной мере смогут оценить лишь потомки, мы же, Ваши современники, гордимся тем, что под Вашим руководством строим новую республику со своим неповторимым и прекрасным обликом. Для нового поколения татарстанцев Вы остаетесь примером того, как, созидая будущее, важно и нужно ценить и сохранять прошлое. Ваша энергичность, мудрость, любовь к родной земле и людям ее населяющим восхищает и вызывает глубочайшее уважение. Большая честь и радость поздравить Вас с почтенным юбилеем и от всей души пожелать крепкого здоровья, душевной гармонии и настоящего счастья Вам и Вашим близким.

Евгений Корольков,
председатель совета директоров компании «Сувар Холдинг»


Уважаемый Минтимер Шарипович! Примите самые искренние, сердечные поздравления с Вашим юбилеем от всего коллектива нашего учреждения и от меня лично! Мы гордимся тем, что благодаря Вам смогли внести и свой скромный вклад в дело возрождения Великого Болгара и острова-града Свияжск. С волнением вспоминаю тот день в 2009 году, когда меня впервые пригласили к Вам, Минтимер Шарипович. Вы поделились со мной своими грандиозными замыслами и попросили об участии в их реализации, предложив провести берегоукрепительные работы в Болгаре и Свияжске. Уже тогда Вы видели, насколько красивыми и притягательными станут в недалеком будущем святыни двух народов. И Ваш замысел удался, получив благодаря Вашему авторитету всестороннюю поддержку и в родной республике, и в Федерации. Сегодня Болгар и Свияжск знают во всей России, восхищаются ими, это место паломничества благодарных туристов.

Дорогой Минтимер Шарипович! Желаем Вам на долгие-долгие годы здоровья и благополучия! Пусть сбудутся Ваши сокровенные желания и устремления, пусть верными спутниками во всех Ваших начинаниях будут удачи, успех и вдохновение!

Фоат Мухаметшин,
директор ФГУ «Средволгаводхоз»


Уважаемый Минтимер Шарипович! Примите искренние поздравления с юбилеем от всего коллектива нашего молодого производственного объединения «Дельрус Чистополь»! Вы не раз бывали в нашем Чистопольском районе, и мы всегда рады Вас видеть здесь! Спасибо Вам за то, что как мудрый руководитель Вы заботились и заботитесь о развитии не только столицы нашего Татарстана, но и других его больших и маленьких городов, поселков и деревень. Всегда ощущали эту заботу и мы в Чистопольском районе.

Дорогой Минтимер Шарипович! Хотим пожелать, чтобы и в дальнейшем Вы с успехом воплощали в жизнь новые замыслы! Крепкого Вам здоровья, много приятных, радостных событий, большого счастья!

Камиль Назмеев,
генеральный директор ООО «Дельрус Чистополь»


Уважаемый Минтимер Шарипович! Примите самые искренние поздравления по случаю Вашего юбилея!

Сегодня хотелось бы не только поздравить Вас с праздником, но и выразить огромную признательность за Ваши судьбоносные решения в развитии нашей республики, Вы сумели скрепить узы межнационального единства в Татарстане! Благодаря Вам укрепились и расширились международные связи, воплотились в жизнь многие инвестиционные проекты, приняты важные политические решения. Команда Вашего преемника последовательно проводит политику, основы которой заложили Вы, что, без преувеличения, привело к процветанию Татарстана и благосостоянию его народов.

Поздравляю Вас в этот замечательный праздник и желаю Вам мира, добра и справедливости, крепкого здоровья и семейного благополучия!

С глубочайшим уважением и признательностью,
Александр Сладковский,
художественный руководитель и главный дирижер
Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Действительно сильный лидер! С праздником! Что не говорят, а всё такие именно Шаймиев сплотил элиту в Татарстане, создал предпосылки к притоку молодежи во власть. Дал понять, что важно развивать родной край, и время показало, что те республики где местная элита только наживалась сейчас в ауте (практически все соседние). Нефть в Татарстане использовали на инвестиции в другие отрасли - это верное решение и оно еще принесет свои плоды. Татарстан сегодня является примером новой России - места где все народы живут в мире. Как сказал кто-то из мудрых: Единство в многообразии (народов, культур, идей). Впереди еще много работы: снижение коррупции, улучшение работы социальных лифтов, открытие доступа по приходу во власть всех слоев населения и многое другое. Сегодня Казань - третья столица России, по выражению Москвичей уровень жизни здесь выше чем в Москве. Возможно пример нашей республики - это пример новой идеи для возрождения многонациональной Родины всех народов бывшего СССР.
    Все это достижения жителей Татарстана и их лидеров. С праздником!

  • Анонимно
    20.01.2017 13:07

    если опубликовать все поздравления по случаю юбилея Великого Бабая , то читать придётся целую неделю, он достоин такого внимания при жизни , всех благ ему Алла бирся

  • Анонимно
    20.01.2017 14:50

    Даже если этих поздравлений тьма, свое хочется оставить ! То, что сделал этот Человек, не имеет цены! Я - русская, благодарю Вас за возрождение православных святынь, за неповторимую программу ликвидации ветхого жилья, за сказочную красоту театра кукол, за театр Качалова, оперный и консерваторию. Обычно у политиков мало реальных результатов, они " растворяются" в хитросплетениях закулисных игр, а Вам удалось и то, и другое! Сегодня и мой праздник, и праздник моей семьи. Будьте с нами долго !

  • Анонимно
    20.01.2017 15:34

    В переломные времена эпоха всегда выдвигает таких лидеров. Быть может они рождаются раз в 100 лет, может 500 или тысячу. Для французов- это Наполеон Бонопарт, для немцев-Отто фон Бисмарк, для англичан Уинстон Черчиль, для американцев Франклин Рузвельт.
    Для Татарстана и всего татарского народа, безусловно - это Минтимир Шарипович Шаймиев.

  • Анонимно
    20.01.2017 20:37

    о каком величии идет речь? я что-то пропустил?

    • Анонимно
      20.01.2017 21:26

      просто про вас форбс не пишет,и вам завидно..и мне тоже,кстати)))))))))))))))пойду чай пить.С днем Рождения дорогой наш Бабай,мы чего-то там можем,правда каждый по-своему.За мир в республике,за постоянную движуху спасибо,не даете скиснуть)))

    • Анонимно
      20.01.2017 21:58

      Вам не хватает фактов, что практически вся политическая элита России во главе с его лидерами поздравили М.Ш. Шаймиева , отметив его огромный вклад, не говоря уже о огромном внимании к его личности, не говоря уже о других, не лидеров, но не менее значимых деятелей политики, культуры и религий.
      Что касается того, что он сделал, это надо уметь видеть и оценивать, если нет таких качеств, значит и оценить нет возможности, а может просто банальная зависть, злоба и прочий негатив.

  • Анонимно
    20.01.2017 22:10

    Долгих Вам лет жизни Минтимер Шарипович, будьте здоровы, счастливы. Огромный поклон и пожелания крепкого здоровья Вашей замечательной супруге Сакинат Шакировне. Пусть Всевышний одарит Вас и Ваших родных и близких своей безграничной Милостью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль