Общество 
21.01.2017

Что делать, если лизинговая компания расторгает договор и изымает технику?

Надо помнить, что вы платили не только за аренду, но и за выкуп

Вы взяли технику в лизинг и не смогли осилить лизинговые платежи. Ситуация вполне стандартная для бизнеса, особенно в эпоху финансовой нестабильности. Лизинговая компания расторгла договор и изъяла технику. Знаете ли вы, что в такой ситуации можно вернуть до 80% от уплаченных вами лизинговых платежей? О том, как лизингополучателям вернуть причитающиеся им деньги, рассказывает ведущий специалист по лизингу юридической компании «АНП Зенит» Ильназ Сабитов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТОБРАЛИ ТЕХНИКУ

В кризис многие предприятия, взявшие технику в лизинг, понимают, что не смогут больше осилить платежи. Технологии работы лизинговых компаний схожи с банками. Если вы допустили одну просрочку, то вам начинает названивать ваш менеджер. После второй просрочки технику изымают принудительно, при этом договор лизинга расторгается. Сколько вы платили до расторжения, обычно никого не интересует.

Однако лизинг имеет свои особенности, и именно с помощью последних можно вернуть до 80% уплаченных платежей. О том, как как вернуть компании деньги, рассказывает ведущий специалист по лизингу юридической компании «АНП Зенит» Ильназ Сабитов.

КЛИЕНТ ПЛАТИТ И ЗА АРЕНДУ, И ЗА ВЫКУП ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА

Чтобы понять, почему в большинстве случаев расторжения договора лизинговые компании должны возвращать деньги своим бывшим клиентам, необходимо немного углубиться в суть лизинга.

С одной стороны, лизинг — это аренда, но не обычная с правом выкупа в конце срока. Реальная стоимость предмета лизинга как бы размазана на весь срок лизинга и поэтому сидит в каждом лизинговом платеже. То есть, внося очередной платеж, клиент лизинговой компании платит и за аренду, и за выкуп предмета лизинга. В конце же срока лизинга лизингополучатель платит последний выкупной платеж. Он символический, меньше размера месячного платежа.

Технику, купленную в лизинг, лизинговая компания изъяла за неуплату очередного платежа. Как же быть со стоимостью техники, которую клиент вносил до изъятия? Во многих случаях клиент мог полностью выплатить стоимость техники. Эту стоимость клиент и может взыскать у лизинговой компании, но с определенными оговорками.

Для лизинговой компании лизинг — это тот же кредит. Она выдает клиенту финансирование на покупку техники и рассчитывает получить проценты на сумму финансирования — то же самое, что кредит и проценты на него.

Лизинговой компании не интересна сама техника. Ей важно получить свое — финансирование и проценты. Если клиент выплачивает все исправно, то финансирование и проценты как раз погашаются за счет лизинговых платежей.

Если техника изымается, то для получения своего лизинговой компании нужно продать технику. За счет средств от продажи лизинговая компания получает финансирование и проценты на него.

После продажи подводится итоговое сальдо. Здесь и становится понятным, кто кому остался должным. Схема расчета сальдо сложная, но в общем виде она сводится к главному вопросу: лизинговая компания смогла получить все, на что могла рассчитывать? В большинстве случаев должным остается лизинговая компания, так как ей и клиент платил до изъятия, и от продажи изъятой техники перепало. Все, что больше, принадлежит лизингополучателю.

ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ САМА НЕ БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ИЗЛИШКИ

В нашей практике мы не встречали случаев, чтобы лизинговая компания по своей инициативе решила выплатить лизингополучателю излишки от продажи. Однако в арсенале лизингополучателя есть механизмы защиты своих прав.

Ему следует обратиться в суд и потребовать возврата выкупной стоимости. Если своих сил для подведения сальдо недостаточно, то можно привлечь опытных и квалифицированных юристов

Также хорошо бы запомнить минимальные правила при расторжении договора лизинга (они помогут в суде):

1. Скопировать все документы, касающиеся предмета лизинга (ПТС, СТС, гарантийный талон, сервисная книжка — для автомобилей, для другой техники — сертификаты соответствия, паспорт объекта и т. д.), которые требует вернуть лизинговая компания;

2. Тщательно сфотографировать технику, особенно имеющиеся недостатки (в том числе показания на приборной панели: пробег, сколько осталось до ТО и т. д.);

3. Не отдавать СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства — маленькая карточка розового цвета) на автомобиль лизинговой компании, если только в договоре это прямо не указано. Лизинговые компании требуют передать им СТС, однако в СТС в качестве владельца указаны вы, а не лизинговая компания, поэтому возвращать этот документ необязательно — потом это СТС очень поможет для сбора доказательств;

4. Прежде чем передать предмет лизинга (техника или оборудование), нужно провести его полную диагностику. Ее желательно проводить у официального дилера с получением по ее результатам заключения о состоянии всех узлов и агрегатов изымаемой техники или оборудования с печатью и подписью дилера. Если дилера нет, то можно обратиться к эксперту;

5. Провести независимою оценку рыночной стоимости предмета лизинга до возврата лизинговой компании;

6. Указать в акте передачи техники видимые недостатки и прописать, что техника на ходу или в хорошем (отличном) состоянии, замечаний к работе узлов и агрегатов нет;

7. Контролировать продажу изъятой техники (стоимость, описание) можно через сайты avito.ru, auto.ru либо сайты лизинговых компаний, которые, как правило, имеют разделы, посвященные продаже конфискованной техники.

Эти незамысловатые правила помогут лизингополучателю отстоять в суде свои права. В таких делах лизинговые компании имеют фору, поэтому опередить их действия стоит еще на стадии расторжения договора лизинга.

При этом надо учесть, что в начале декабря 2016 года Центробанк представил очередной обзор финансовой стабильности за второй-третий кварталы. Одной из ключевых тем презентации стало анонсирование грядущих реформ лизингового бизнеса. В ближайшие годы (2017 - 2018) планируется перевести лизинговые компании на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и самоуправление по схеме СРО. Параллельно будут внесены изменения в Гражданский кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ, касающиеся регулирования лизинговой деятельности.

Таким образом, лизинговый бизнес стоит на пороге реформ, а значит, появятся и новые тонкости.

Ильназ Сабитов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2017 00:32

    Подскажите пожалуйста.Лизинговая предлагает к покупке 2 машины.Говорят что изьяли у лизингополучателя.У них на руках оригиналы птс и стс.Какой пакет документов они должны мне выдать при покупке а/м кроме дкп и птс с стс?Не получится ли так что они продадут мне машины а потом обьвиться лизингополучатель и потребует машины назад?Есть ли какие то подтверждающие бумаги о расторжении договора лизинга и возврата машин лизинговой компании?

  • Анонимно
    7.06.2017 18:34

    А мне помогли Арбитр Плюс, отсудили неосновательное обогащение по всем восьми тачкам, по которым подавали исковые. Я сначала думал, что невозможно с ВЭБа что-то взять, но, слава Богу, ошибался.

  • Анонимно
    22.01.2017 21:59

    Поздно уже! На свежую голову надо почитать, но если все так, как написано в статье, то это ........ какой то. У моего товарища 40 лизинговых машинок забрали. Все такси были. Он бедный не знал куда себя девать, когда у него весь автопарк изъяли. Теперь может посудиться...

  • Анонимно
    22.01.2017 21:55

    В свете последних потрясений на банковском рынке очень полезная статья. Там народ воет - не могут вносить лизинговые платежи! Еще ни от одного не слышал, чтобы лизинговая компания хотя бы сказала, что она кому-то должна. Просто забирают и до свиданий, некоторым еще счета за неоплаченные месяцы выставляют. Живодеры!

  • Анонимно
    22.01.2017 21:53

    Я конечно со своим лизингом справляюсь, но у некоторых коллег не все так благополучно. Честно! Не знал про такое. В понедельник у своего юриста спрошу)) И ребятам конечно ссылочку скину на статью...

  • Анонимно
    22.01.2017 21:46

    Самое паршивое, что твою технику, которая в идеальном состоянии, могут годами не продавать, а потом сбывают по заниженной стоимости. И все потому, что не могли долго продать. Хотя по факту цену ставят выше рынка. Эту у федералов практикуется - менеджеры у них жадные до бонусов.

    • Анонимно
      24.01.2017 01:57

      Тут авторы статьи не совсем корректно разъяснили. Для возврата выкупной стоимости не имеет значения, продала лизинговая компания изъятую у вас технику или не продала. Это их проблема, могут продать сегодня, а могут и через десять лет, но часть выкупной стоимости должны вернуть. Возвращаемая часть рассчитывается исходя из следующих показателей:
      - нормативный срок службы техники, установленный производителем техники;
      - срок договора лизинга;
      - сколько лет фактически использовалась вами техника;
      - какая часть выкупной стоимости вами уплачена фактически.
      Если нормативный срок службы техники и срок договора лизинга одинаковы или очень близки вам ничего не выплатят или выплатят очень маленькую сумму, так как при расчете учитывается износ техники. Если срок договора лизинга намного меньше срока службы техники, тогда есть шансы что-то вернуть.

      • Анонимно
        24.01.2017 09:36

        Лизинговые компании зашевелились))) видно боятся своих бывших клиентов...

  • Анонимно
    22.01.2017 21:42

    Почему в статье не написали про карманных экспертов и оценщиков, которые рисуют для лизинговых компаний нужные отчеты о рыночной стоимости изъятой техники?!

  • Анонимно
    22.01.2017 19:13

    Слышал что-то такое. Только не знал как это делать. Зря не написали как сальдо подводить. Видно заработать хотят...

    • Анонимно
      22.01.2017 21:29

      Когда технику изъяли уже поздно пить боржоми)) надо было раньше думать сможешь ли выплатить по лизингу. Я с этими лизингами стараюсь не связываться. Тот же банк, только оскал другой...

    • Анонимно
      22.01.2017 21:27

      на сайте у ихней компании че-то вроде калькулятора лизингового есть. тип вводишь данные тебе сумму долга дают...

  • Анонимно
    22.01.2017 19:10

    У нас три баржи забрали. Тоже можно взыскать?

  • Анонимно
    22.01.2017 19:03

    Да эти лизинговые совсем озверели. Прямо напротив кольца их безопасники таксистов из лизинговых машин вышвыривали и уезжали. Типа это изъятие у них так проходит. Управы на них нет...

  • Анонимно
    22.01.2017 19:02

    Не всегда это получается. У меня четыре легковушки были. После изъятия лизинговая продала их ниже плинтуса. Знали бы про этих ребят может и обратились бы. А так ни денег, ни машин....

  • Анонимно
    22.01.2017 18:58

    Нормальная практика. Мы так отбили два камаза. Всего 4 было в лизинге. Два забрали. Посчитали и поняли, что лизинговая лишнего заберет. В итоге два себе оставили.

  • Анонимно
    22.01.2017 16:50

    Спасибо за информацию.

  • Анонимно
    22.01.2017 02:25

    Отличная статья! Особенно для лизингодателей и новомодных юристов в свете надвигающейся реформы! Господин Сабитов прекрасно описал, что ждет лизингоаые компании как финансовых посредников, что предлагается Центробанком. От души - спасибо!
    Уважаемые лизингополучатели, не будьте наивными. 80% платежей Вам не вернут ни когда, а вот Вас разведут и обдерут до костей. Мой совет: читайте внимательно договор и выбирайте нормальную лизинговую компанию, с которой можно договариваться. Все остальное от лукавого и за Ваш счет. Поверьте директору лизинговой компании.


    • Анонимно
      22.01.2017 21:34

      80 может и не вернут, но и без штанов не оставят - иной раз и технику заберут, и ни копейки не вернут. Лизинговой компании главное вернуть деньги до конца срока лизинга, хотя по закону ей положено рассчитывать до даты продажи изъятой техники.

  • Анонимно
    21.01.2017 23:05

    Жулики все. И те и другие

  • Анонимно
    21.01.2017 20:25

    В Москве такое в обед сто лет уж делают. Там давно с лизинговых компаний взыскивают. У некоторых прям как у автрюристов на поток поставлено.

  • Анонимно
    21.01.2017 16:28

    Я даже и не знал про такую возможность! Статья очень хорошая. Все просто и понятно.

  • Анонимно
    21.01.2017 15:51

    Очень полезная статья! Спасибо!

  • Анонимно
    21.01.2017 15:26

    Дурят сплошь и рядом! Разве кто скажет, что есть какой-то остаток, который причитается лизингопучателю?!!! Почему лизинговые не уведомляют об этом? Зажмут все себе и больно хорошо. А потом выдергивай через суды. Да и про то что через суд можно то не знали..

  • Анонимно
    21.01.2017 15:06

    Спасибо! Не знал про такую возможность

  • Анонимно
    21.01.2017 14:17

    А у меня так было. Лизинговая компания отняла у меня грузовик Man и продал за бесценок. Потом мы доказывали, что машина стоила дороже. Компания притаранила эксперта, который прямо так и сказал: типо машина была не на ходу и вообще её только на запчасти и можно было продать. Ха! В день якобы осмотра мой грузовик перегоняли в Челны новому продавцу. На штрафе машинка попалась)) их адвокат прям побледнел на суде))

    • Анонимно
      22.01.2017 21:36

      Надо было их адвоката судить за дачу заведомо ложных. Как будто он не знал, что заключение у них рисованное!

  • Анонимно
    21.01.2017 11:20

    Укажите пжст свои координаты.Хочу обратиться за консультацией.

  • Анонимно
    21.01.2017 10:55

    Ребята видимо увидели практику и решили на поток поставить, в действительности очень много тонких моментов по которым ,,сальдо,, может быть и не в пользу лизингополучатель. Почему в статье не приведены номера арбитражных дел по которым эти юристы провели дела? п.с: сам занимаюсь аналогичными делами с 2013 года.

    • Анонимно
      22.01.2017 21:41

      Эти Ваши тонкие моменты - всего лишь ухищрения лизинговых компаний, которые пытаются за счет штрафов и низкой стоимости продажи оставить сальдо на стороне лизингодателя. В действительности, если лизингополучатель платил хоть немного, то сальдо, как правило, на его стороне.

  • Анонимно
    21.01.2017 09:41

    Что-то намудрили в статье. На самом деле на сумму уплаченных лизингодателю платежей он оставляет часть лизингового имущества лизингополучателю, остальное забирает. Так работает схема лизинга.

    • Анонимно
      21.01.2017 10:47

      Все правильно написано. Лизинговые компании ничего не оставляют клиентам. С меня дважды пыталась взыскать долг лизинговая компания по изъятой технике. В итоге суд снизил именно за счет того, что я выплатил половину от лизинговых платежей.

      • Анонимно
        21.01.2017 10:57

        если вы выплатили половину, то лизинговая вам должна, не доработали ваши юристы

    • Анонимно
      21.01.2017 10:30

      А если трактор один? Разбирают по частям сонласно доле упаченного?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже