Общество 
22.01.2017

Репортаж недели: Шаймиевы. Это у них семейное…

Жители деревни Аняково рассказывают о сыне председателя местного колхоза Шарипа Шаймиева

«Родители наши никуда не исчезают, они всегда остаются в нас», — пишет в своих воспоминаниях о детстве Минтимер Шаймиев. В его родной деревне Аняково Актанышского района есть люди, которые помнят многое: лично знали многодетную семью Шаймиевых, видели, как воспитывает председатель колхоза своих детей, вместе росли, учились с Минтимером, а некоторые и догадывались, что незаурядный парнишка, похоже, станет «большим начальником». О воспитании трудом и уроках из жизни — видеорепортаж «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.01.2017 11:08

В СССР были социальные лифты. Парень из многодетной семьи мог стать начальником. Сейчас вернулись к передаче власти по наследству.

  • Афарин! как то всё по домашнему . без всякого напусного пафоса....

    • Анонимно
      22.01.2017 15:00

      А я боготворю лишь Всевышнего и деяния Его. Все остальное - пыль.... А Вы все молитесь поговорке-отлично поработав и уходя с аэродрома прихвати что либо для дома.

      • Анонимно
        22.01.2017 17:51

        Кичиться собой - это ошибка многих, как тех, кто боится Создателя, так и тех, кто любит лишь себя, всегда либо временами забываясь. вакиль

  • Анонимно
    22.01.2017 10:15

    Я понимаю, что сейчас очень модно быть верующим и совсем не модно быть атеистом, даже с презрением на атеистов смотрят. Но уважаемые сотрудники музея должны были почитать хотя бы несколько интервью Минтимера Шариповича (в том числе на сайте самого МШШ), в которых он всегда рассказывал (и рассказывает), что его отец был настоящим идейным коммунистом и воспитывал своих детей атеистами. Какой коран? Какое чтение тайком? О чем вы? Сам Шаймиев признает, что атеизм помог ему в дальнейшем соблюдать нейтралитет в многоконфессиональной республике, соблюдать равновесие, ему это было несложно. Возможно, именно благодаря его атеизму Татарстан не превратился в Чечню в 90-е, за что ему огромный земной поклон от всего русского населения. Мода модой, но именно из-за нее и искажается в дальнейшем история - самая лживая наука, постоянно переписывающаяся в угоду современным веяниям. Если опять войдет в силу атеизм, сотрудники музея стыдливо коран спрячут?

    • Анонимно
      22.01.2017 10:24

      Атеизм вряд ли поможет соблюдать нейтралитет. Негативные комментарии про платки тому подтверждение

      • Анонимно
        22.01.2017 10:35

        Вся ситуация с платками как раз из-за того, что сейчас религия всё больше и больше вмешивается в дела светского государства и вообще муссируется тема религии. Власти Мордовии захотели прогнуться в сторону православия, так как никогда не считались мусульманской республикой - это раз. Был бы атеизм - вообще не возникло бы "ситуации с платками" - это два. Не делали бы такой акцентированный упор на религиозную принадлежность террористов - гораздо меньше было бы проблем у мусульман с соблюдением их обычаев в одежде - это три. И прежде чем начинать дискуссию, почитайте интервью МШШ. Вы, получается, лучше него самого знаете, помог ли ему атеизм соблюдать нейтралитет или нет? Это его слова.

    • Анонимно
      22.01.2017 13:40

      к своему глубокому сожалению, вынужден согласиться с вами. Религия, в нашей республике особенно Ислам, введена в ранг некоего модного гаджета, обладание которым позволяет некоторым, не чистым помыслами и нечестным делами, людям, прокручивать свои делишки. При этом, образовавшийся бомонд, так называемых новых татарских (по аналогии "новых русских"), которые переместили свои тусовки из "51 штата" в мечети, уничтожает само понимание справедливости и чести, которое, в первую очередь и пропагандирует Ислам. Но я больше чем уверен, что время расставит все на свои места. А то, что в семье Шаймиева атеизм был главной религией, так это не его вина, а скорее его беда. Но главное достижение любого человека - это память о своих предках, не зависимо от их конфессиональной принадлежности, национальности и историческому местонахождению.

    • Анонимно
      22.01.2017 13:49

      Вы фотографии то хоть видели?Мама и другие родственницы в хиджабах.Не в калфаках,а в хиджабах.Сразу видно,что люди верующие. Посмотрел сюжет,и как будто к дауани в гости съездил. Очень душевный сюжет.

    • Анонимно
      25.01.2017 07:03

      Истина, в данном изложении мысли есть и полностью согласен с тем что нада трезво смотреть на ситуацию! Я конечно же не знаю как на самом деле было в семье Шаймиевых, говорить многое можно. Но его отношение к Республике Татартан и то что Минтимер Шарипович сделал для всех кто живет, приезжает жить, работать и для страны в целом, за это низкий поклон. Мы можем с гордостью говорить о том что мы одна из не многих где живут до сих пор в мире и согласии (возможно не всегда и не во всем но тем ни менее) многие религиозные конфессии.
      Что же касается моды на религию, хотелось бы добавить одно:
      "Ни что ни вечно"

  • Анонимно
    22.01.2017 10:38

    приятный фильм, ещё бы такой продолжить надо

  • Анонимно
    22.01.2017 11:08

    В Чечню Татарстан никогда не мог бы превратиться, т.к. у народов РТ и ЧР разные исторические судьбы. Поволжских татар в ссылку не отправляли. Среди татар на начало 90-х годов было огромное количество смешанных браков. Ни о каком вооруженном противостоянии и речи быть не могло. Смешно слушать спекуляции политиков на эту тему, что мол, мудрый Татарстан не пошел по пути Чечни. Он и не мог пойти, вообще-то. Мудрость тут ни при чем.

    • Анонимно
      22.01.2017 11:41

      Плохо знаете историю. Народ весь конечно не ссылали, но злой гений Сталина в том, что он это делал не мытьём , так катаньем. Никто уже не помнит, но существовала программа дисперсности расселения татар по Союзу. В основном это программа была запущена в середине 30-х годов, когда прошло раскулачивание. Людям прямо предлагалось - или потеря всех прав и уголовное преследование, или переселение в плохо обжитые места Сибири. Трагедия была в том, что на новом месте прибывших разбивали на малые группы и смешивали с коренным населением. Что в итоге быстро вело к ассимиляции. И численность переселяемых была в районе 500 тысяч человек. Что соответствовало и даже более численности позднее выселённых народов чечни, калмыкии и т.д..

      • Анонимно
        22.01.2017 14:20

        Открытие. Так же и русских и другие народы раскулачивали

      • Анонимно
        22.01.2017 16:18

        "существовала программа дисперсности расселения татар по Союзу."
        Может приведете какое-нибудь доказательство.

  • Анонимно
    22.01.2017 11:08

    В СССР были социальные лифты. Парень из многодетной семьи мог стать начальником. Сейчас вернулись к передаче власти по наследству.

    • Анонимно
      22.01.2017 18:40

      Действительно, это существенный недостаток-отсутствие равных возможностей для роста людей в республике. Интересно, что зато есть уравнивание в отсутствии прав, как для татар, так и для не татар) То есть с этой точки зрения толерантность соблюдена. Сегодня, когда юбилей уже отмечен, хотел бы отметить, что не согласен с Шаймиевым М.Ш. в вопросе судьбы татарского языка. Точнее, я имею в виду его ответ, что на языке надо говорить в семьях. Я тоже так считаю и говорю также, но я ответственен лишь за себя и свою семью, а для того, чтобы воспитывать своих детей так как я считаю нужным, мне пришлось пожертвовать всем, найти понимание близких, фактически посвятить этому все свое время. На это пойдут единицы, потому, что нужно выживать в тех экономических и социальных реалиях, которые зависят в первую очередь от Шаймиева М.Ш., как человека, которого татарский народ единодушно поддержал, от его Шаймиева М.Ш. расстановки сил, от его понимания приоритетов, ведь эту "социальную" политику проводят его птенцы. вакил

    • Анонимно
      23.01.2017 15:52

      Только социальный лифт поднял сына председателя колхоза-миллионера, а не простого парня из многодетной семьи. Сейчас тоже у всех министров многодетные семьи.

  • Анонимно
    22.01.2017 11:10

    Зря пишите, что на атеистов с презрением смотрят. Многие атеисты гордятся тем что они атеисты живут без веры в бога, а на верующих смотрят с сожалением, что они такие глупые, и такой ерундой занимаются. Без веры в бога проще и легче живется, главное вести здоровый образ жизни, и никаких проблем.

    • Анонимно
      22.01.2017 11:49

      Я сталкиваюсь с другим. Именно верующие смотрят на атеистов свысока, даже с презрительностью, и рассуждают как вы. Будто бы без веры в бога проще живется. Атеисты в большинстве своем (кроме совсем уж ограниченных) не считают, что верующие - глупые. И уж тем более не выпячивают того, что они атеисты, и не гордятся этим. Относятся к этому совершенно спокойно. Это в моем окружении. Может быть, у вас и не так, и вам не повезло со знакомыми, я не знаю. Атеисты вообще мало уделяют времени размышлению о религиозных вопросах и о верующих. А больше всего угнетают высказывания верующих, коих лично я слышал очень много, что атеисты не имеют совести, раз не верят в бога. Есть общечеловеческие ценности, есть мораль, и атеисты соблюдают правила общечеловеческого проживания не потому, что боятся бога, ада, кары, а как раз потому, что имеют совесть, что прекрасно понимают, что такое хорошо, а что такое плохо, и знания эти основаны на опыте, на морали, на воспитании, на интеллектуальном и культурном развитии, а не на страхе перед богом или желании получить заслуженное вознаграждение после смерти.

      • Анонимно
        22.01.2017 15:15

        Опасайтесь верующих религиозных людей... У них есть бог, который прощает пригрешения.

        • Анонимно
          22.01.2017 15:37

          Прегрешение типа вписаться за того, кого хотели поддеть имеете в виду? Если в каждом слове искать негативный смысл - тогда мы все из греха не выберемся!!! Ф.

        • Анонимно
          22.01.2017 16:07

          Остерегайтесь атеистов - совершая грехи они не думают о том, что придеться отвечать перед творцом. Они живут не по священным писаниям, считая себя умнее других. На деле им даровали разум, но они не хотят думать.

          • Анонимно
            22.01.2017 18:53

            Неужели боги настолько необъективны и не умеют отличать добро от зла? По всем священным писаниям грехом является желание зла, намерение обидеть, очернить, оскорбить или нанести любой иной вред... тем, кто преследовал не такие, а прямо противоположные цели в своих намерениях тоже нужно посыпать голову пеплом? Разум всем подарен равнозначно, но все живут своими заблуждениями... ф.

          • Анонимно
            23.01.2017 09:48

            То есть для вас есть два пути - либо вы следуете писанию и по нему якобы творите добро, либо не следуете и сразу творите зло? И потом вы что-то тут про разум рассказываете?

            • Анонимно
              23.01.2017 11:45

              Просто не надо искать зло и вред там, где его нет в принципе! Ф.

  • Анонимно
    22.01.2017 11:28

    Мне тоже кажется, что ни к чему выдумывать про мусульманское воспитание Минтимера Шариповича. Чтобы председатель колхоза сына мусульманином воспитывал? Да вы те времена вспомните. Меня за посещение церковной пасхальной службы в 1983г /одно / чуть не исключили из коммомола и университета. А в послевоенные времена. Хрущев то гонения на религию только усилил. С какой целью фантазировать? Если сейчас человек пришел к Вере, чем это его умаляет?

    • Анонимно
      22.01.2017 11:59

      В деревне тогда ни мулл, ни мечети не было! какой коран? мечеть построили сравнительно недавно, может 10 лет назад... его отец был 100процентным противником религии!

      • Анонимно
        22.01.2017 15:06

        В деревнях всегда был мулла,не трынди если не знаешь.

        • Анонимно
          22.01.2017 19:07

          прекрасно знаю, сама из этой деревни.
          еще много чего тут ненаписанного знаю. так что не надо идеализировать человека. надо писать так, как на самом деле было!

          • Анонимно
            23.01.2017 08:13

            Даже если муллы не было, у многих татар была и есть по сей день маленькая книжка с тряпичной обложкой, ее ни кому не показывали, если вы не видели не значит что ее не было, все бабушки и дедушки боялись но молились, потому что вера выше партии

  • Анонимно
    22.01.2017 11:46

    Сез авылда ускэн булсагыз белергэ тиеш,кешелэр аллага ышанмыйбыз дисэлэрдэ барыбер бисмилла эйтеп эшне эшли башлыйлар иде, эчтэн генэ булса да эйтеп! Шуна дин авылда югалмады! Никахлар, жиназалар, балага исем кушуларны безнен эбилэребез башкара иде, шуна корэн купчелек ойлэрдэ бар иде.Мин шуна ышанам бу ханым сойлэгэннэргэ!

  • Анонимно
    22.01.2017 12:19

    Деревню плохо знаете, мулла всегда был, читал наках, ребенку имена давал, жиназа читал.Так просто они были бабаи, и коран был, почти в каждом доме!

    • Плюсую, так как чистая правда! А минусуют городские манкурты....

    • Без рода и племени....

    • Анонимно
      22.01.2017 19:12

      не сочиняй! корана в каждом доме не было, вот например у нас его не было! и никто нас религиозным не воспитывал, да и родители наши (1939 года рождения) и его братья не знали что такое религия! да и теперь не знают, что лукавить-то? в мечеть мало кто ходит. Никогда сама не видела в детстве чтобы похоронили людей с муллой, а помню как коммунистов хоронили, с спец. военными из района, которые давали салют.

      • Анонимно
        23.01.2017 11:26

        Может быть конечно не в каждом доме. Даже я думаю наверняка не в каждом доме, по сути коммунизм заменил веру людям. Кто то верил в Аллаха, кто то в Христа, а кто то в светлое будущее. На примере моей семьи. Бабая не не знал умер за долго до моего рождения, Эби 1919 года рождения до самой смерти читала коран, держала пост и т.д. Мои родители уже ближе к почтенному возрасту к религии обратились (в молодости в светлое будущее верили)

      • Раз сама не видела - это не значит что не было. все было.

  • Анонимно
    22.01.2017 12:19

    Скоро будем все как в Афганистане все верующие. И наука на том же уровне будет.

    • Ну че глупости пишите-то?!
      Вы хоть знаете уровень науки и первых рук или только по публикациям развевающим скуку в тырнете только судите???

      • Анонимно
        22.01.2017 13:56

        Ага айфоны делаем, и самолеты тоже!!! Еще лекарства хорошие делаем, даже операционная система есть.

      • Анонимно
        24.01.2017 15:33

        Об уровне науки можно судить по организации, которая ее курирует в республике. А спорим, не отгадаете ее названия!

    • Анонимно
      22.01.2017 13:50

      Водим машины уже как Афганистане.

  • Анонимно
    22.01.2017 13:55

    Сюжет очень душевный,а вы всё к каким-то своим измышлениям сводите. Посмотрите,получите удовольствие. Не понравилось,хотя бы промолчите.

  • Анонимно
    22.01.2017 17:56

    Побольше бы таких хороших видео!

  • Конечно обман налицо! Ну не мог сын кулака,фронтовик,настоящий коммунист.председатель колхоза и тем более не был подлым и никого не посадил и карманы не выворачивал и колоски не искал быть мусульманином! Я помню своего отца ,когда ему было под 90 и он мне сказал надоело жить и я сказал нельзя так говорить бог ведь слышит! И он меня взял за грудки,а сила у него была как у чемпиона Сибири по классической борьбе и сказал: Ты мой сын неужели веришь этим дармоедам попам и муллам? Я сказал конечно не верю ,я просто не так выразился и ты не должен так просто говорить ради нас детей и внуков! Мечетей тогда не было конечно,Точнее одна была Марджани и та была под колпаком КГБ и всех кто ездил учиться в Бухару направляло КГБ и ОБКОМ комсомола! Это сейчас правда все темные дела делают под богом! И я тоже не понимаю куда подевались атеисты и почему секретари обкома по турецки сидят в мечетях и лбы расшибают! Если бы не эта женщина в хиджабе с обманом про Коран,то фильм мне понравился. Я увидел человека в лице Шарипа абый,да и Шаймиев будущий президент показан правильный тогда. Он правда был и есть нелюдимый и все дела делает по тихому и тоже своих врагов не сажал,только на повышение на Амур,в Мордовию,в Москву отправлял! А то что тихой цапой все прибрал в руки своего клана,так ему просто дали столько сколько мог проглотить! Я думаю он не виноват! Я думаю конечно Бабай далеко не Мусин,не Усманов и тем более не Табеев ,но должен сказать что он оказался не Дудаев и только благодаря тому ,что ему независимость нужна была только для того чтобы его Москва не трогала считайте нам повезло! Мы и при суверинитете пожили и после того как Шаймиев своими руками его задушил и самое главное крови не было. И самое главное как я слышал ничего в этой деревне не изменилось,кроме как Музей Шаймиеву открыли и также у 90% татарстанцев тоже все та же безнадега ,хотя все рады ,что кто то юбилеи празднует в Пирамиде с молодыми артистками!

  • Анонимно
    23.01.2017 07:13

    Все верно

  • Анонимно
    23.01.2017 09:43

    Спасибо Б О !!!

  • Анонимно
    23.01.2017 14:49

    А где посмотреть видео? Напишите ссылку, пожалуйста.

  • Анонимно
    23.01.2017 16:01

    История рассудит, кто достоин уважения в Татарстане.
    Не все столь однозначно и просто, как пишут и что показывают на татарстанском ТВ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль