Общество 
6.02.2017

«В международных компаниях выше котируется образование, полученное за границей»

10 февраля компания ITEC проведет в гостинице «Мираж» выставку образования за рубежом «UNIS FAIR 2017 — Лучшие университеты мира»

Уже более 20 лет благодаря Itec* наши соотечественники получают качественное зарубежное образование. За это время компания отправила на обучение за границу несколько десятков тысяч студентов, некоторые из них теперь возглавляют солидные организации и занимают высокие государственные посты. Как стать студентом одного из лучших вузов мира и сколько стоит обучение за границей, рассказал директор казанского филиала Itec Ильдус Галимов.

Ильдус Галимов

«НЕ ВСЕ КОМПАНИИ МОГУТ ОТПРАВЛЯТЬ СТУДЕНТОВ В ЛУЧШИЕ ВУЗЫ МИРА»

– Ильдус Флусович, в ноябре 2016 года вашей компании исполнилось 20 лет. С каким багажом компания встречает эту солидную дату?

– Эту дату мы встречаем как один из лидеров рынка. Мы уже отправили на обучение за границу более 16 тысяч студентов. К сожалению, последние несколько лет были непростыми, но с середины 2016 года мы вновь почувствовали рост интереса к зарубежному образованию. Ситуация немного стабилизировалась, люди привыкли к курсам валют. Если говорить про наш казанский офис, мы чувствуем себя уверенно и продолжаем активно отправлять людей на обучение в разные страны мира.

– Что вы можете предложить своим клиентам?

– Далеко не каждая компания имеет возможность отправлять студентов в лучшие университеты мира. Мы такой возможностью располагаем. При этом наши студенты едут в другие страны не просто изучать иностранный язык, а получают там высшее образование (бакалавриат, магистратура). В основном мы сотрудничаем с вузами из Великобритании. В списке университетов есть, например, King’s College London — элитный британский вуз, входящий в тройку старейших в Англии. По уровню научных исследований он входит в Tоп-30 мирового рейтинга университетов QS.

И таких вузов-партнеров у нас десятки. Чтобы раскрыть все наши возможности, мы ежегодно проводим выставку «UNIS FAIR** 2017 — Лучшие университеты мира», куда приезжают представители иностранных вузов. Делегация в этом году внушительная — 20 человек из разных стран: США, Сингапура, Канады, Великобритании и так далее.

– Где и когда пройдет выставка?

– Выставка состоится 10 февраля в гостинице «Мираж», начало в 13 часов. Для школьников или студентов это отличная возможность получить информацию из первых уст.

– Организационные вопросы и оформление документов перед поездкой вы тоже берете на себя?

– Безусловно. Мы помогаем не только с зачислением, но и со студенческой визой, оформление которой необходимо обязательно доверить профессионалам. Также очень важно соблюсти все сроки оформления студента, ведь если не успеть забронировать место в общежитии, стоимость поездки кратно вырастет, поскольку жить в апартаментах, хостеле или отеле гораздо дороже. Опять же мало отправить студента, за ним надо присматривать и обеспечить обратную связь в любой момент. Мы поддерживаем контакт со студентами на протяжении всей поездки, а это иногда длится четыре-пять лет.

«ОБРАЗОВАНИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ЗА РУБЕЖОМ, КОТИРУЕТСЯ ВЫШЕ»

– От чего зависит срок обучения?

– От программы и страны, которую выбрал студент. Если мы говорим о выпускнике средней школы, который едет, например, в Великобританию за высшим образованием, то обучение для него там займет не менее четырех лет. В магистратуре — год-два.

– Кто ваши клиенты?

– Если говорить про казанский офис — в основном это школьники, которые едут на летние каникулы (две-три недели), прихватив с собой школьного преподавателя. Это привычная практика, поскольку так спокойнее родителям за своих детей. У преподавателя есть свой интерес. Если он набирает необходимую группу, для него поездка бесплатная. Но, в отличие от студентов, он там совсем не отдыхает, так как является лидером и куратором группы. Следственно, отвечает за все ее действия.

Отрадно, что после таких поездок родители вновь приходят к нам, но уже с другими задачами: детей отправляют в более «глухие» места, где нет русскоговорящих эмигрантов или туристов, чтобы они максимально погрузились в атмосферу и почувствовали язык.

– Как идет выбор учебного заведения студентами?

– Все зависит только от пожелания и возможности клиента. Первое, на что обращают внимание, — рейтинг и престиж вуза. Но кто намерен найти работу за границей, смотрят на соотношение цены и качества, чтобы вложенные в обучения средства отбились как можно скорее.

При этом важно понимать, что далеко не каждая страна, где вы учились, позволит вам остаться там работать после обучения. Если выбирать такие страны, как Канада, Австралия, то после двух лет обучения там можно будет остаться еще на три года для работы, а затем подать документы на резидентство. В Германии иностранным студентам дается 18 месяцев для поиска работы. Вообще, при выборе программы, я считаю, нужно выбирать программы с Co-op.

– Что такое Co-op?

– Это уникальная комбинация стационарного обучения и практических занятий, более известных как практика-стажировка в профессиональной сфере. Например, есть такая специальность, как «аэропорт менеджмент». Аэропортов в России становится все больше, но по данной специальности подготовка у нас не распространена, а люди нужны. По такой программе, как «Аэропорт Менеджмент», мы можем предложить обучение в Германии, которое пройдет на английском языке с последующей практикой на протяжении 6 месяцев в одной из крупнейших авиакомпаний — Lufthansa. После такой стажировки будет не только хороший опыт, но и резюме.

Это особенно актуально в наше время, ведь сейчас студент, устраиваясь на работу, уже должен обладать опытом. А после практики в одной из самых успешных компаний отрасли его с радостью возьмут.

Дорого ли учиться за границей?

– Все зависит от страны. Конечно, если вы хотите учиться в Швейцарии, Америке или Великобритании, это будет стоить дорого. Но всегда есть альтернативный вариант. У английских университетов есть кампусы в других странах, например в Малайзии, Кипре. Отучившись в этих странах, вы получите такой же диплом, как в Англии. При этом стоимость будет в разы дешевле.

Почему важно получать образование за рубежом?

– Образование в России очень хорошее, особенно если студент знает, зачем он учится. Но высшее образование, полученное за рубежом, выше котируется в большинстве международных компаний, в том числе и тех, которые расположены на территории России. В любом случае мы всегда очень приветствуем, когда студент, получив обучение, практику или стажировку за рубежом, применял этот опыт у себя на Родине в России.

6+

На правах рекламы

* АЙТЭК
** Юнис фэйер

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2017 13:49

    Так держать Ильдус бей. И поздравляю с рождением сына.

  • Анонимно
    8.02.2017 14:16

    Наличие профессиональных сертификаций по практике рынка является большим преимуществом (CFA, CISA, CIMA, ACCA, ...)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль