Общество 
24.01.2017

Наперегонки с динозаврами: у «Казань Арены» соревновались картингисты

Пилоты надеются, что новый руководитель ГИБДД будет помогать им так же, как Рифкат Минниханов

Территория около «Казань Арены» уже с лета напоминает джунгли мезозойского периода, поэтому к «динозаврам» и издаваемым ими звукам прохожие привыкли. Но в минувшее воскресенье к этому антуражу добавился рев автомобильных моторов: на площадке у «Юркин парка» прошел третий открытый зимний чемпионат Татарстана по картингу в классе Rotax Max. О том, как победителем этапа стал самый возрастной участник соревнований и как в Казани переняли и развили удачный опыт соседей, — в материале «БИЗНЕС Online».

.

НА СТАРТ ВПЕРВЫЕ ВЫШЛИ ДАМЫ

Идея проведения этих соревнований родилась давно. Но, как говорил Остап Бендер Адаму Козлевичу: «Идеи наши, бензин ваш». В нашем случае отцами идеи стали Артур Ахметзянов, Адель Муллахметов и Тагир Валиуллин. Единомышленников они нашли среди бывших учеников казанской Малой академии картинга и четыре года назад запустили проект.

Прообразом гонок стал опыт ульяновских соседей. «Ранее в Казани проводилось большое количество соревнований по картингу, — рассказывает Муллахметов. — И чемпионат города, и отдельные старты на НКЦ, на территории парка «Черное озеро», и многие другие. А потом соревнования прекратились едва ли не в один момент. Нам стало негде соревноваться, пока я не нашел возможности стартовать в Ульяновске». Муллахметов с товарищами участвовал в заездах на ульяновской земле, но каждая поездка, а это порядка 400 км в обе стороны, изрядно выматывала. Да и желание проводить подобные старты у себя было несоизмеримо сильнее, чем трудности.

В этому году в соревнованиях участвовали 26 пилотов из Москвы, Орла, Казани, Альметьевска и Лениногорска. Впервые за четыре года на гонки заявились представительницы прекрасного пола — Лилия Давлетгараева и Ника Налетова. А по итогам трех этапов в зимнем чемпионате Республики Татарстан стартовали порядка 50 гонщиков. В предыдущих этапах участвовали спортсмены еще и из Екатеринбурга, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Ульяновска и даже Казахстана, что повысило статус открытого чемпионата РТ до международного. Отметим, что приезжих гонщиков привлекает то, что в Казани их обеспечат почти всем — нет необходимости тащить с собой карты, и инвентарь.

Тагир Валиуллин (на фото) вместе с партнером по команде ST Rаcing team Сергеем Луниным занял третье место в зачете «Командный дубль»

САМЫЙ ОПЫТНЫЙ — САМЫЙ БЫСТРЫЙ

«Нашей альма-матер — Малой академии картинга — в этом году исполняется 43 года», — напоминает Валиуллин. По его мнению, символично то, что самому возрастному участнику соревнований — Рустему Хусаинову — тоже 43. Кстати, этот опытный гонщик и стал абсолютным победителем третьего этапа: он выиграл в личном зачете, а также вместе с Анваром Тутаевым (ICL Racing team) победил в дисциплине «Командный дубль».

«Хотели бы выразить благодарность „Казань Арене“, автодрому Kazan Ring, „Юркин парку“ и предприятию „Нэфис Косметикс“ — все они помогают развитию и популяризации картинга в нашей республике», — подчеркивает Муллахметов. Отметим, что и Рифкат Минниханов, будучи на посту руководителя республиканской ГИБДД, помог казанским соревнованиям энтузиастов с получением высокого республиканского статуса. «Он очень помог развитию картинга в республике», — говорит Валиуллин. К слову, активисты весьма рассчитывают на то, что и новый руководитель УГИБДД МВД по РТ Ленар Губдурахманов не останется в стороне от решения проблем этого вида спорта. Например, в Казани до сих пор нет спортивного картодрома.

И о результатах. Валиуллин вместе с партнером по команде ST Rаcing team Сергеем Луниным занял третье место в зачете «Командный дубль». Второе место в командном дубле заняла дружина Nefis racing division, пилотами которой были Тимур Богуславский и Леонид Панфилов. Богуславский так же стал третьим в личном зачете. Церемонию награждения проводил трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу, воспитанник Малой академии картинга Тимур Тимерзянов.

.

Четвертый этап открытого чемпионата Республики Татарстан назначен на февраль, старты пройдут на трассе Kazan Ring. Победитель соревнований будет определяться по лучшей сумме набранных очков, существенно увеличить количество которых можно будет на последнем — шестом этапе, где очки суммируются.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль