Общество 
25.01.2017

Изольда Сахарова: «Нас сравнили с четырьмя буквами, значения которых мы не знали!»

«Самый странный конкурс в мире»: как британский таблоид послал организаторов «Мисс Татарстан» гуглить, что такое БДСМ

Главный скандал «Мисс Татарстан-2017» спровоцировало английское желтое издание Daily Mail, которое дало своеобразную трактовку костюмам участниц. Президент фестиваля Изольда Сахарова на вчерашней пресс-конференции так и не смогла объяснить значение удививших иностранных журналистов аксессуаров, представленных в конкурсе купальников. А одна из победительниц призналась, что побаивается открывать свои страницы в соцсетях: слишком уж злобными бывают комментарии, дескать, выбрали «не ту».

Изольда Сахарова Изольда Сахарова: «Вся наша деятельность направлена на эстетическое образование людей, воспитание молодежи, показ примера истинной красоты» Фото: Ирина Ерохина

«ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГ ТОЛЬКО ВОСПАЛЕННЫЙ, ЧЕМ-ТО ОЗАБОЧЕННЫЙ МОЗГ»

Внимание общественности к конкурсу «Мисс Татарстан» в последние годы постоянное и зачастую имеет скандальный характер. То не нравятся победительницы («Подкупили жюри!» — негодуют блогеры и наблюдатели). То кому-то не нравится, что купальники слишком открытые — в прошлом году мусульманская общественность даже поставила вопрос ребром, дескать, «доколе» в Татарстане девушки будут щеголять в бикини...

Нынче организаторы, кажется, подстраховались на все сто процентов. Купальники были закрытыми, и, видимо, для того чтобы немного сместить акцент с прелестных тел участниц, дизайнерами была придумана находка. Каждая из 30 финалисток несла на голове некий аксессуар, чем-то похожий на клетку. Одна из коллег, правда, сравнила это с «каким-то «намордником». Но местная пресса не стала особо зацикливаться на этом. Но тут пришла беда, откуда не ждали. Британский таблоид Daily Mail (сайт издания занимает 166-е место в мире по посещаемости), ориентируясь на фото одного из казанских фотографов, назвал воскресное шоу в Казани «самым странным конкурсом в мире». Девушки, мол, вышли на подиум с аксессуарами, которые больше подходят для использования в БДСМ (расшифровывается как бандаж, доминирование, садизм, мазохизм; психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение — прим. ред.). Это сравнение подхватили и российские СМИ.

Накануне «Мисс Татарстан-2017» Зульфия Шарафеева и «Мисс Казань-2017» Камиля Харисова в компании бессменного президента конкурса Изольды Сахаровой пришли в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ на пресс-конференцию, совмещенную с практикой для начинающих журналистов. Так руководство учебного заведения решило показать своим студентам, как проводятся настоящие встречи с журналистами. В итоге аудитория, где проводилось мероприятие, была наполнена студентами, которые в большей степени отмалчивались, а к концу действия и вовсе заскучали.

Тем не менее корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Сахаровой, как она отреагировала на выходку британской желтой прессы. «Я думала, что это будет самый главный вопрос сегодня! — призналась она. — Нас сравнили с четырьмя буквами, значения которых мы и не знали. Мы стали гуглить, смотреть, что это значит... Увидеть в этом, что мы закладывали какие-то четыре буквы, это только воспаленный, озабоченный чем-то мозг мог придумать. Я удивлена». Она добавила, что журналисты часто ищут «крючок», за который можно зацепить какую-нибудь сенсацию — но искать это можно только в мутной воде.

«Мы настолько прозрачны эти 19 лет, обвинять нас в чем-то не имеет никакого смысла, — возмущалась хозяйка „Мисс Татарстан“. — Вся наша деятельность направлена на эстетическое образование людей, воспитание молодежи, показ примера истинной красоты. А истинная красота держится на естественности и гармоничности. Если чего-то не хватает — понятие красоты разваливается. Если не хватает чистоты — это уже не красота».

. Дизайном одежды конкурсанток занималась Екатерина Тонюшкина, однако Сахарова не снимает с себя ответственности за экстравагантный купальный наряд участниц
Фото: Сергей Елагин

«У НАС НИКТО ЖЕ НА ПЛЯЖЕ В РЯСАХ ИЛИ ХИДЖАБАХ НЕ КУПАЕТСЯ...»

Дизайном одежды конкурсанток занималась Екатерина Тонюшкина, однако Сахарова не снимает с себя ответственности за экстравагантный купальный наряд участниц. Впрочем, так же, как и с остальных: режиссера Михаила Волконадского и хореографа Кристины Игнатьевой. «Это совместный труд, который мы сами придумывали. Всю стилистику разрабатывали мы, и тут нет случайных вещей», — сообщила Сахарова. Однако объяснить, что же означали злополучные конструкции, Изольда Генриевна внятно так и не смогла: «Мы хотели донести общую стилистику... Видимо, это не очень талантливо было сделано. Когда вы смотрите на картину и спрашиваете, а что художник хотел донести... Нет, понимаете, какого-то либретто, как в опере. Я не могу это выразить какими-то другими словами. Я говорила про ассоциативный ряд, который мы хотели донести до зрителя. Но совсем не то, что имела в виду газета Daily Mail».

Сами девушки скромно отмалчивались. Но «Мисс Казань» Харисова рассказала ранее корреспонденту «БИЗНЕС Online», что конкурс купальников для нее оказался не самым сложным. Но саму конструкцию нести на голове было непросто, так как она немного ограничивала обзор, учитывая, на каких каблуках девушки спускались со сцены в зал и к столику жюри, можно было не удержаться на ногах. Отец «Мисс Татарстан» Рустем Шарафеев не видит ничего предосудительного, что его дочь дефилировала в таком купальнике во время конкурса. «Это нормально, женская красота с древних времен являлась эталоном высокой морали, — заявил он сразу после финала. — Мы нормально к этому относимся. Изольду знаем давно, она Зульфие как вторая мама. Так что никаких проблем».

«Мисс Казань» Камиля Харисова рассказала, что конкурс купальников для нее оказался не самым сложным «Мисс Казань» Камиля Харисова рассказала, что конкурс купальников для нее оказался не самым сложным Фото: Сергей Елагин

Учитывая, что именно конкурс купальников в последнее время вызывает столько нареканий, корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил, не хочет ли Сахарова пересмотреть концепцию и совсем отказаться от него. Но ответ был категоричен: «Как можно оценить девушку, не посмотрев, как она выглядит? Насколько она грациозна, насколько подготовлена, насколько у нее красивая фигура? Что в этом зазорного?! Говорят, у нас мусульманская республика, но монашкам тоже нельзя в купальниках выходить. Всуе не надо притягивать крайности и говорить об этих вещах. Сходите на пляж летом, у нас в рясах или в хиджабах не купаются. Кто-то может где-то, но это нонсенс. Говорить об этом не считаю нужным, каждый раз пытаюсь отбиться, объяснять одно и то же разными словами. Можно закрыть все. Оставить одни глаза. И эти глаза будут пошлыми».

Отреагировала президент «Мисс Татарстан» и на традиционные негативные отклики в соцсетях и в комментариях к статьям о конкурсе в отношении учасниц и организаторов. «Я советую девушкам философски относиться к этому, — говорит Сахарова. — Организуя конкурс, я стараюсь делать максимально объективную оценку и не превратить его в какой-то междусобойчик, который направлен на иные цели, нежели представление республики на российском и международном уровнях достойным образом. Мы должны быть конкурентноспособны и как-то ориентированы на мировые тенденции в сфере моды, стиля, красоты. Поэтому есть очевидные вещи, без которых не обойтись. Конечно, каждый человек имеет право на свое индивидуальное представление о красоте. Для нас, как организаторов, главное — „не размазаться“ и не пойти в каком-то направлении, которое может завести в тупик». По ее мнению, люди, которые не могут самореализоваться, пытаются это сделать через такую так называемую критику. А в результате брызжут слюной или желчью.

. «Как можно оценить девушку, не посмотрев, как она выглядит? Насколько она грациозна, насколько подготовлена, насколько у нее красивая фигура? Что в этом зазорного?!»
Фото: Сергей Елагин

«В «ИНСТАГРАМЕ» ВСЕ КРАСИВЫЕ! СВОЙ РАКУРС НАЙДУТ, ФИЛЬТРЫ НАЛОЖАТ...»

Если в адрес Харисовой в соцсетях, по ее словам, злых комментариев мало, или она научилась не замечать негатив, то Шарафеева попросту боится заглядывать в свои аккаунты. «Некоторые комментарии даже забавно читать, — говорит она. — Люди даже не были на живом финале и судят только по фотографии. В «Инстаграме» все красивые. Свой ракурс найдут, сфотографируются, фильтры наложат — и все красотки. А в финале зря, что ли, проводят конкурсы?»

«Мисс Татарстан» пожаловалась, что кто-то написал: половина ее одногруппниц красивее. Но где же эти девушки, почему они не приходят на конкурс? Это ведь не оценивать в соцсетях, поработать придется, посетовала Шарафеева.

Сахарова предположила, что пишут в основном злобные комментарии девушки, которые боятся прийти, показаться к ним в агентство. Директор конкурса отметила, что они не просто собирают длинноногих девушек и демонстрируют их потом публике. Работает студия, в которой, начиная с трех лет, работают с юношами и с девушками, преподают этикет, культуру речи, все, что касается внешности...

«Мы учим, как себя позиционировать, чтобы быть конкурентоспособными, выходить на аудиторию, смотреть людям в глаза», — убеждает Сахарова. И это действительно дает свои плоды. К примеру, начиная с Универсиады их агентство занимается обучением волонтеров — красивых девушек и юношей — тому, что необходимо знать моделям. Они затем принимают участие в награждении победителей. В частности, во время чемпионата мира по водным видам спорта в Казани во время церемоний награждения работали девушки агентства MT Models (аббревиатура расшифровывается как «Мисс Татарстан» — прим. ред.).

«Мы плотно сейчас работаем с исполнительной дирекцией спортивных программ. Я надеюсь, что и на Кубке конфедераций наши девушки будут представлены, и на чемпионате мира по футболу в Казани. Может, конечно, у нас конкуренция какая сильная возникнет, но я пока ее не вижу», — подытожила Сахарова.

Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.01.2017 08:25

БДСМ - это Безграничная Доброта, Милосердие и Сострадание

  • Анонимно
    25.01.2017 08:08

    У нас не мусульманская республика,а светская.Комсомолец.

    • Анонимно
      25.01.2017 08:28

      Устроители конкурса всё ещё живут прошлым. Понятно проведение таких конкурсов в постсоветское время - 90-е годы - начало 2000-х. Интернета не было, СМИ дорого. Естественно , что это надо было организовывать воочию.

      Сегодня же заниматься таким архаичным конкурсом это, мне кажется, нонсенс. Думаю что это будет до тех пор, пока в интернете не появится предложение участия в он-лайн конкурсе красоты. При том развитии новых технологий развлекательного сегмента это уже вопрос года-двух.

      А посещать такие посиделки, ненамного отличающиеся от мероприятий советского культпросвета в домах культуры - вчерашний день.

      • Анонимно
        25.01.2017 11:53

        Ну что вы,такое и раньше было,просто называлось по другому-рынок невольниц.

    • Анонимно
      25.01.2017 10:31

      Да, светская. Уверен, что никто не сомневается и в том, что кто кто, а Изольда прекрасно знает значение слов и из трех букв и из пяти, а не только из четырех.... Социальные лифты она строит.... хорошо если в спальную честного папика:-)

  • Анонимно
    25.01.2017 08:18

    Судя по возрасту,Изольда древняя,из горбачёвских времён.Поры бы и внуками заниматься,а не девицами заниматься.Зашибать большие деньги,на комплексах подрастающего поколения,показатель низкой морали.

  • Анонимно
    25.01.2017 08:25

    БДСМ - это Безграничная Доброта, Милосердие и Сострадание

  • Буре
    25.01.2017 08:26

    Хорошо хоть про социальные лифты промолчала

  • Анонимно
    25.01.2017 08:27

    Всюду девочки важны и нужны, представительские функции, сопровождение, эскорт и досуг :-) А можно всех посмотреть?)

  • Анонимно
    25.01.2017 08:32

    о времена, о нравы!

  • Анонимно
    25.01.2017 08:37

    Предлагаю пройти учебный курс у Трампа как проводить конкурс Мисс Вселенная.

  • Анонимно
    25.01.2017 09:09

    Изольда Ханум, может пора закругляться , хорош уже развращят детей. Родители, Вам не стыдно что ваши девочки почти в голом виде выходят на сцену и кревляются перед похотливыми мужиками ( обычно в возрасте) с разными сексуальными ориентациями ? В Республике много и намного красивых девочек , но они из соображения морали туда не выходят , берите пример.

    • Анонимно
      25.01.2017 10:59

      Сколько же ханжей! Одни с древних времен ваяли Венер Милосских, а другие называли это развратом. "! век на дворе, а ничего не изменилось!

      Изольда Генриевна, спасибо большое за то, что ведете конкурс, несмотря ни на что! Есть люди, которые это ценят и понимают, как это сложно - оставаться на стороне цивилизации и здравого смысла, когда все вокруг готовы к возврату к махровому темному средневековью.

    • Анонимно
      25.01.2017 13:21

      Аха, пусть девочки не участвуют в конкурсах, пусть лучше в трусах по ночным клубам тусуются и там демонстрируют свои прелести. Нет - эстетики, да- пошлости!))

  • Анонимно
    25.01.2017 09:11

    Да ладно! БДСМ она не знает что такое, а то что на головах красавиц то подобные штуки носят на конкурсах в виде платьев, и не только у нас

  • Анонимно
    25.01.2017 09:31

    И ни одной новости о проведенных в республике творческих или интеллектуальных конкурсах. Вот куда деньги, выделенные на развитие культуры надо вкладывать. А эти полуголые девицы и сами себе в содержантки дорогу пробьют.

    • Анонимно
      25.01.2017 10:19

      кому они интересны? напишут тут такую новость -пара комментов будет и все,
      а здесь уже которую тему мусолят))
      так что вини себя

  • Анонимно
    25.01.2017 09:33

    Красивые в конкурсах не участвуют

    • Анонимно
      25.01.2017 10:20

      да, как они говорят: главное- внутренняя красота (с), успокаивая себя))

  • Анонимно
    25.01.2017 09:57

    Да даже если смахивает на БДСМ, что с того? Вопросы к модельерам. Пусть они и излагают свою творческую позицию.

  • Анонимно
    25.01.2017 10:09

    "Насколько подготовлена девушка, насколько у неё красивая фигура." Подготовлена к чему? К замужеству, к материнству?

    • Анонимно
      25.01.2017 10:39

      Правильно Шарафиева сказала - "Это ведь не оценивать в соцсетях, поработать придется, посетовала Шарафеева."
      пока не поработаешь на агенство корону не получишь!

    • Анонимно
      25.01.2017 10:50

      К управлению танком, например.

    • Анонимно
      25.01.2017 15:27

      А вы что, девушку оцениваете только по детородному принципу? Подготовлена, например, к оому, чтобы блестать в обществе, чтобы мужчина гордился ею

  • Анонимно
    25.01.2017 10:21

    А похотливые мужики зачастую находятся на службе у государства.

  • Анонимно
    25.01.2017 10:25

    Изольду нужно привести в чувство,что она вытворяет с детьми.

  • Анонимно
    25.01.2017 10:27

    По-моему просто времена Изольды прошли. Время вперед...

  • Анонимно
    25.01.2017 10:42

    В конкурсе красоты ничего плохого нет.
    Но почему он проводится на бюджетные деньги?
    И почему в жюри есть госслужащие, которые всего себя должны посвещать служению народу, а не разглядывать полуголых дам.
    Я бы на месте сотрудниц министерства спорта держался подальше от министра - мало ли что у него на уме.

  • Алексей К.
    25.01.2017 11:15

    За что боролись, на то и ...
    Кто бы мог подумать, что таки ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ конкурс красоты обратит на себя внимание западных СМИ?!! Но коли разпиарили Казань, надо было исходить и из западного восприятия. Более того, вот приедут болельщики на ЧМ-2018, как они воспримут символику и оформление?

  • Анонимно
    25.01.2017 11:21

    Всё-таки красивые у нас девушки!

  • Брюзга
    25.01.2017 11:33

    Если не знали то заново придумали)))

  • Анонимно
    25.01.2017 11:52

    Да нет ничего страшного в проведении таких конкурсов. Посмотришь и видишь: милые дурочки, глупо улыбаются, топорно прохаживаются, никаких социальных лифтов для них не откроется, к сожалению. Пусть себе проводят. Интересно и прикольно же!) Да и чем этих девочек ещё занять то? А здесь, они готовились к конкурсу, семь потов сошло, пришло понимание, что "без труда не выловишь и рыбку из пруда". А ценности..Что ж поделаешь - время такое..

    • Анонимно
      25.01.2017 12:32

      Слов нет, пусть делают что хотят.
      Но израсходованы деньги налогоплательщиков - в том числе пенсионеров - думаете они не против?

  • Анонимно
    25.01.2017 12:34

    Изольда просто зарабатывает,плюс пиар себя любимой.

  • Анонимно
    25.01.2017 12:48

    "Организуя конкурс, я стараюсь делать максимально объективную оценку и не превратить его в какой-то междусобойчик, который направлен на иные цели, нежели представление республики на российском и международном уровнях достойным образом" цитата Сахаровой.
    Из года в года одни и те же девицы, которые платят деньги в "модельное агентство" Сахаровой , поэтому и выходят в финал! Смешно , право слово! Где эти достойные представители? Единственная кого заметили- это Ирина Шарипова. Так это не заслуга Сахаровой!

    • Анонимно
      25.01.2017 14:18

      " я стараюсь делать максимально объективную оценку",думается,что это относится к девочкам.Вот как,взрослая женщина даёт такую оценку?

  • Анонимно
    25.01.2017 12:52

    Цитата"Сахарова предположила, что пишут в основном злобные комментарии девушки, которые боятся прийти, показаться к ним в агентство."
    Ага. Именно. Все девушки Татарстана спят и видят, как им попасть к Сахаровой, чтобы она их оценила! А то как дальше жить неоцененными то.....

  • Анонимно
    25.01.2017 14:34

    "Достойно представлять республику российском и международном уровне". Умеют же сказать, повернуть, подать...

  • Анонимно
    25.01.2017 14:55

    На кого Изольда жюри скажет обратить внимание,тот и станет победителем конкурса,у нее уже заранее все решено,пишу это как бывший член жюри...Печально,но факт....

  • Анонимно
    26.01.2017 01:06

    Колхозный конкурс, местечковые вкусы, патриархальное жюри и организаторы. Выставляют девчонок как куски мяса, полнейшая объективация, - подготовка для того, чтобы радовать глаз жирнобрюхим лысеющим "папикам"-сексистам.
    Нет тут никакого ханжества, только обнажение и выявление жуткого сексизма на республиканском уровне. Позорище! Давайте тогда конкурс мальчиков полуголых проведём, а чего нет-то? Боитесь, что денег на этом не поднять? Или что подумают плохое? А что: хотим в Татарстане конкурс юных парней, дефилирующих в одних плавках, - слабО?

  • Анонимно
    26.01.2017 09:08

    Мисс Казань- как давно живет в этом городе? И как Сахарова могла её учить с 3 лет, когда конкурсантка родилась и школу закончила в Челнах? Когда тебе врут по мелочам, то все остальные слова ставишь под сомнение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль