Культура 
29.01.2017

Рифат Фаттахов: «Предлагаю свою концепцию реформирования музыкальной индустрии в РТ»

Для чего республике «Дом татарской музыки»?

На фоне продолжающейся дискуссии о развитии национальной эстрады все чаще говорят о необходимости создания татарского музыкального театра. Директор фонда татарской культуры имени Вагапова, продюсер Рифат Фаттахов предлагает читателям «БИЗНЕС Online» свое видение того, каким должен быть подобный проект.

Рифат Фаттахов Рифат Фаттахов Фото: «БИЗНЕС Online»

«МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС — ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕАТРАЛЬНО-МУЗЫКАЛЬНЫХ И КОНЦЕРТНО-ЗРЕЛИЩНЫХ СТРУКТУР»

На фоне многочисленных и жарких споров о судьбе татарской эстрады я предлагаю свою концепцию реформирования музыкальной индустрии в Республике Татарстан. Назову ее Домом татарской музыки.

В качестве предисловия: в последнее время вопросы улучшения качества татарской эстрады, создания музыкального театра, развития музыкальных теле- и радиоканалов с национальным контентом приобретают особую остроту и актуальность. Решение этой суперсложной задачи, составные части которой тесно взаимосвязаны и составляют единое целое, на мой взгляд, возможно через создание Дома татарской музыки, представляющего из себя целый многофункциональный комплекс — объединение театрально-музыкальных и концертно-зрелищных структур.

Принципиальное отличие предлагаемого проекта, скажем, от Международного московского дома музыки (кстати, который является хорошим примером в этом направлении) заключается в том, что основную нагрузку в нем будут нести творческие коллективы, призванные обеспечить производство качественного музыкального продукта.

Дом татарской музыки мог бы вобрать себя театр татарской эстрады, музыкально-драматический театр, эстрадно-симфонический оркестр, большой концертный зал на 2 тыс. мест, театрально-концертный зал на 500 - 600 мест, камерный зал на 150 - 200 мест, летнюю террасу, саунд-продакшен-студию, музыкальный телеканал и музыкальный радиоканал, музыкальный салон-ресторан и продюсерский центр.

«ОТКРЫТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ВОССТАНОВИТ ЛЮБИМЫЙ ТАТАРСКИМ НАРОДОМ ЖАНР МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМЫ»

О целесообразности каждого из этих объектов расскажу поподробнее.

Театр татарской эстрады призван обеспечить развитие профессиональной национальной эстрады во всех жанровых проявлениях: вокальный, разговорный, инструментальный, танцевальный.

Открытие музыкально-драматического театра создаст условия для восстановления любимого татарским народом сценического жанра музыкальной драмы и полнокровного развития таких современных жанров, как мюзикл, рок-опера и др. Также данный театр позволит решить острейшую проблему трудоустройства молодых татарских вокалистов классического направления.

Эстрадно-симфонический оркестр вызван необходимостью музыкально-инструментального сопровождения театра татарской эстрады и муздрамтеатра.

Многоцелевые и разноплановые задачи современного музыкального рынка требуют создания целой системы концертных залов, оснащенных новейшей свето- и звукотехникой. В связи с этим в структуре Дома предлагаются большой концертный и театрально-концертный, камерный залы и летняя терраса.

Большой концертный зал на 2 тыс. мест мог бы стать местом проведения крупных форумов, концертов, презентаций и т. д. Для динамично развивающегося Татарстана и его столицы наличие такого зала — давно назревшая проблема.

Театрально-концертный зал на 500 - 600 мест мог бы стать площадкой для постановки музыкальных спектаклей, драм, опер, мюзиклов, концертов и т. д.

Схема Дома татарской музыкиНажмите, чтобы увеличить

Система трансформации партера и сцены обеспечит многофункциональность зала.

Камерный зал на 150 - 200 мест предназначен для концертов камерной музыки, литературных вечеров, творческих встреч и т. д.

Летняя терраса необходима для проведения зрелищных мероприятий в летнее время. Следует отметить, что в Казани, которая позиционирует себя как современный туристический центр, нет ни одного летнего концертного зала.

«ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР МОГ БЫ СТАТЬ ЕДИНЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ ВСЕХ СТРУКТУР»

Иные подразделения Дома татарской музыки в рамках данного проекта преследуют цель производства и распространения аудиовизуальной продукции. К ним относятся саунд-продакшен, музыкальный теле- и радиоканал, музыкальный салон и продюсерский центр.

Саунд-продакшен-студия необходима для звукозаписи, сведения, мастеринга и аранжировки музыкальных произведений.

Музыкальный теле- и радиоканал мог бы вести круглосуточное вещание татарской музыки, в том числе классической, народной, эстрадной, включая записи национального музыкального наследия.

Помимо обслуживания гостей, зрителей Дома, предусматривается проведение различных приемов, юбилеев, корпоративов и т. д. Эту функцию мог бы выполнять музыкальный салон-ресторан.

Продюсерский центр мог бы стать единым центром для всех структур Дома татарской музыки по продвижению собственного продукта, а также занимается на коммерческой основе организацией выступлений татарстанских, российских и зарубежных исполнителей на базе концертных залов.

«ДАННЫЙ МЕГАПРОЕКТ ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНЫХ УСИЛИЙ, НО ИГРА СТОИТ СВЕЧ»

Но для реализации данного проекта необходимо прежде всего политическое решение. Дальше должны последовать определение объемов и источников финансирования, выделение земельной площади под строительство, конкурс на лучший архитектурный проект, строительство и сдача объекта.

А до строительства Дома татарской музыки было бы целесообразно начать работу по организации творческих коллективов и иных подразделений, ибо это также сложный и длительный процесс.

Создание Дома татарской музыки было бы возможно через государственно-частное партнерство. К примеру, фонд имени Рашита Вагапова может взять на себя функции исполнительной дирекции проекта, используя свой опыт продюсерской деятельности.

В качестве заключения хочу сказать, что, безусловно, данный мегапроект требует серьезных усилий и серьезных вложений. Но игра стоит свеч. Да, точечные, разовые мероприятия тоже нужны, они помогают глубже вникнуть в суть проблемы. Суть же обсуждаемой проблемы заключается в том, что решение судьбоносных вопросов развития татарской культуры возможно лишь на глобальном, стратегическом уровне. Озабоченность президента РТ Рустама Минниханова этими вопросами вселяет уверенность и надежду.

А реализацию проекта предлагаю начать с его обсуждения на страницах газеты «БИЗНЕС Online», которая, как показывает опыт, является эффективным местом широких общественных дискуссий.

Рифат Фаттахов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2017 09:16

    Супер!!!

  • Анонимно
    29.01.2017 09:33

    Это именно то , что нам надо , что позволить решит многие проблемы в комплексе . Рифату Фаттахову - респект и уважуха! Умница, светлая голова!

    • Анонимно
      29.01.2017 22:22

      Только на свои деньги, он же зарабатывает на артистах экспдуатируя их талант!!!Пусть развивает свой бизнес , но за свои деньги!!!

      • Анонимно
        30.01.2017 12:20

        А на чем должен зарабатывать продюсер?! Не придумывайте артисты работают по контракту в котором они сами прописывают стоимость своего таланта. А продюсеры в первую очередь создают такие условия для артиста в которых его талант признается и развивается, сам артист зачастую не способен такие условия создать, поэтому многие способные не замеченные продюсерами так и остаются в своих коровниках. Яркий пример Кагиров если бы не Фатахов Татарстан так и не услышал бы золотой голос деревенщины Филюся которого до Фттахова никто не знал и не слышал ходил тот свою деревню песенками развлекал, а Фаттахов его на качественно новый уровень вывел где у Филюса появилась возможность признания среди слушателей в итоге Филюс зазвездился самое смешное, что при этом в касту элит прописал себя, что лишь говорит об его колхозном уровне и занял позицию, что не доплачивают используют, благополучно забыв, что дальше коровников свои гастроли не устраивал, так что не надо только на продюсеров наговаривать некоторые артисты типа Филюся сами неблагодарно зажираются.

        • Анонимно
          30.01.2017 14:16

          Талантливый человек, если он по настоящему талантливый всегда будет заметен, цветок прорывается даже если его закатали в песок. Талант всегда своенравный, потому что он штучный и к нему нужно относится бережно...Карабасы Барабасы здесь не нужны!!!

          • Анонимно
            30.01.2017 15:01

            Вы не совсем правы. Сегодня такое время , чтобы стать звездой, певцу нужна мощная раскрутка, мощный пиар, что и обеспечивает в принципе продюсер . Вся проблема в том, что у нас ,к сожалению, пока нет культуры работы по договору. Ну ничего, со временем это придет.

  • Анонимно
    29.01.2017 10:11

    Хорошая идея, но материально сложно обеспеченная. Если только попросить татарский бизнес.

  • Анонимно
    29.01.2017 10:53

    Если будет желание у Президента, думаю, возможности можно найти. Средства найдутся, была бы идея, сказал кто то из великих. А идея Рифата Фаттахова действительно отличная!

  • Анонимно
    29.01.2017 11:58

    очень много денег татарстана уходит на совершенно ненужные проекты, а Фаттахов дело говорить. поддерживаю! а для начала советую ему начать дело с малого. взять в свои руки татарский музыкальный радиоканал. это у него получится

  • Анонимно
    29.01.2017 13:02

    Замечательное предложение! Продуманное, проработанное, осмысленное. Как будет здорово, когда такой Дом в самом деле появится! Хорошо, если политическая воля проявится, и станет видно, что игра стоила свеч.

  • Анонимно
    29.01.2017 13:03

    Дайте денег, постройте площадки. Провинициальную музыкальную артель назовем индустрией и будем зарабатывать себе деньги.

    • Анонимно
      29.01.2017 14:59

      Без серьезных вливаний татарскую культуру не поднять . Деньги надо дать именно на такие проекты, а не на сомнительные Узгэреш жиле

      • Анонимно
        29.01.2017 22:21

        Этот деятель насколько я понимаю экслуатирует талантливых исполнителей, которые находяться у него на правах раба..
        .Спросите сколько процентов с выручки платит он артисту и зарабатывает сам??
        ?Это страшно несправедливо....Дело в том, что зарабатывая эксплуатируя, ты и должен вкладывать в строительство хотя бы своего проекта. а не требовать у государства, которое скамо живет на деньги налогоплательщиков!!!!

        • Анонимно
          30.01.2017 10:09

          Этот деятель поднимает талантливых исполнителей из толпы и делает их звёздами! Низкий поклон ему!

        • Анонимно
          30.01.2017 10:26

          а эти талантливые исполнители, которых этот деятель делает звездами, отвечает ему неблагодарностью. Страшно несправедливо!!!

          • Анонимно
            30.01.2017 11:34

            Он поднимает артистов и берет за это большие деньги Или он делает это бесплатно?

            • Анонимно
              30.01.2017 11:59

              А что вы хотели?!

            • Анонимно
              30.01.2017 12:08

              вы вот дорогой или дорогая , тоже возьмите большие деньги и попробуйте раскрутить хотя бы одного певца! кишка тонка?! продюсер- это большой талант, большое искусство!

              • Анонимно
                30.01.2017 14:07

                Поэтому продюссер являясь бизнесменом, не должен опелировать к обществу или государству если он талантливый продюсер все за свои деньги и надо делать!!!е

                • Анонимно
                  30.01.2017 15:04

                  Извините, но у вас мышление аульское. Фаттахов же не поднимает какие - то личные проблемы, а говорить о вопросах общенациональной значимости. А это уже задача государственная!

                  • Анонимно
                    30.01.2017 15:55

                    Государство должно заниматься высшим искусством, классической музыкой и создавать для этого все условия...Шоу бизнес , как и бизнес вообще не должен быть государственным делом...Так обстоят дела во всем мире...Все время оглядываться на государство, вот это и есть совок и аул...Государственное дело в этой области ...НЕ МЕШАТЬ!!!

  • Анонимно
    29.01.2017 13:15

    Индустрия СМИ есть: телевидение, которое никто не смотрит, журналы, на которые не подписываются. Спортивная индустрия есть: стадион построили. Пустует -футбол, на который никто не ходит, раз в году мероприятия. Теперь нужна музыкальная индустрия.

    • Анонимно
      29.01.2017 22:01

      У ВАс есть филармония. есть и оркестр и прекрасный зал работайте флаг вам в руки, но нет хочется все самому, не справляется директор филармонии дешевле снять директора чем строить очередной Дом КУльтуры!!!

  • Анонимно
    29.01.2017 13:16

    Великой Основой реформирования Татарской эстрады,может служить,только Эстрада Советского периода.Именно,с начала 30-ых годов,до периода 90-ых годов.Остальное,в 20-е годы,нам не известно,а период начала 90-ых это ремесленничество,срубание бабла,разрушение,скатывание с высот Советской эстрады.Татарской по форме,социалистической по содержанию.

  • Анонимно
    29.01.2017 15:51

    дайте уже наконец дорогу профессионалам... Фаттахов своей продюссерской деятельностью доказал что он профессионал. Так дайте ему возможность поработать.

  • Анонимно
    29.01.2017 16:22

    Мне кажется, что надо узнать мнение Дмитрия Туманова. который создал "индустрию" профессиональной подготовки детей для творчества "Йолдызлык -Созвездие". У него много новаторских разработок. Для многих - это человек "мечта" - сбывается,

    • Анонимно
      30.01.2017 15:11

      Какое мнение Туманова, когда здесь речь идет о Доме чуть было не сказал Татарской кулинарии!!!

  • Анонимно
    29.01.2017 17:01

    Фаттахов прекрасно работал бы министром культуры. А нынешнего ни а , ни б. Не инициативный. Если Фаттахов будет министром пользы то этого огромное будет

    • Анонимно
      29.01.2017 22:01

      Абсолютно не согласна!!!!!!!! Айрат Миннемуллович очень порядочный и преданный именно делу человек. Не сравнишь с предшественниками. Просто творческие люди все ждут любви к себе единственному. Но этих единственных очень много!!!!!!!!!

      • Анонимно
        30.01.2017 09:01

        курэбез инде нэтижэлэрен.

      • Анонимно
        30.01.2017 11:27

        Может быть и порядочный. Но толку от этого никакого! Татарская культура упала ниже плинтуса!

        • Анонимно
          30.01.2017 13:44

          Неправда! очень много нового появилось. Смотрите как развиваются танцевальные коллективы, какие постановки у Камаловского на 10 порядков выше Качаловского, который для меня умер уже лет 10-15 как. Какие постановки музыкальных спектаклей. !!!!!!!!! Это заслуга Министерства

  • Анонимно
    29.01.2017 18:19

    пусть создают. но только за счет меценатов. или вон пусть салават денег даст.

  • Анонимно
    29.01.2017 19:27

    Фәттахов алынса берәр кызыклы проект килеп чыгар иде минемчә.

  • Анонимно
    29.01.2017 20:09

    Хочет стать монополистом?!

  • Анонимно
    29.01.2017 21:47

    Дворец музыки, очередной Дому культуры...множество залов и ресторан и все под одним руководством очередного бая из села. который будет варить кашу и очпочмаки))))и Этот бай видит себя конечно руководителем))))

  • Анонимно
    29.01.2017 21:52

    Правительство вряд ли даст денег. Вот если написать, что источники финансирования такие и такие, то согласятся на любой проект.

    • Анонимно
      29.01.2017 22:30

      он как бизнесмен и продюсер быть первым должен финансировать свой проект

  • Анонимно
    29.01.2017 23:00

    Музыкальная культура- это производный продукт качественного профессионального музыкального образования. Не надо ставить телегу впереди лошади!! До тех пор пока на эстраду будут "ломиться" малограмотные "певички" и "певцы". мы будем иметь то, что имеем.

  • Анонимно
    29.01.2017 23:10

    Сама идея прекрасная и отвечает современным проблемам в нашей эстрады, где ситуация давно вышла из под контроля и хаотично пытается развиваться . Как в полянке : каждый суслик агроном , а у нас если можешь держать микрофон , то звезда эстрады . Известные люди выдвигают своих бездарей на сцену ... Давно пора этому бардаку поставить жирную точку .

  • Анонимно
    29.01.2017 23:23

    Интересно , а в каком состоянии сегодня сад "Эрмитаж", где в своё время была прекрасная Летняя эстрада ?!

  • Анонимно
    30.01.2017 02:46

    Дмитрия Туманова нужно привлечь к реализации этого проекта. У него по этой теме много интересных новаторских идей! И результатов! А Фаттахова-в министры культуры!! Сегодняшний Сибгатуллин хороший,порядочный человек-да! Но не министр культуры. А нуженминистр! Фаттахов с Тумановым эту идею успешно смогут реализовать

  • Анонимно
    30.01.2017 11:31

    Совершенно верно!
    Татарская и татарстанская культура нуждается в умных, креативных, деловых руководителях. Фаттахов - именно такой человек! Жаль, что он не входит в обойму "приближенных". Сколько бы полезного для республики сделал!

  • Анонимно
    31.01.2017 00:02

    Татарская эстрада сегодня - это любой безголосый колхозник имеющий деньги попадает на местной радио и тв и крутится там круглыми сутками. На ТНВ хоть маломальский отбор идет, а вот на частных музыкальных телеканалах просто ужас. Друг за другом идут клипы не умеющих петь и вести себя на сцене деревенщин. И они же побеждают во всяческих хит-парадах.

  • Анонимно
    31.01.2017 22:14

    Не надо мегапроекты! Эстрады сами пробьются!
    Но точно нужен музыкально - драматический, оперы, оперетты театр. Два зала - большой и камерный, в том числе для классических концертов. Был отличный камерный шаляпинский зал на Баумана. Зря попам отдали. Не себе, не людям!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль