Строительство и недвижимость 
26.01.2017

Семейный интерес: как зять Равиля Зиганшина нащупал нить «Ариады»

Подконтрольный ему «Кварт» приобретает марийский завод, куда на вертолете не раз летал сам владелец ПСО «Казань»

Приобретение акций ЗАО «Ариада» — единственный вопрос сегодняшнего заседания совета директоров ПАО «Кварт». Таким образом подтверждается информация об интересе империи Равиля Зиганшина к волжскому производителю холодильного оборудования и металлоконструкций. Сам «Кварт» чуть более месяца назад перешел от супруги к зятю главы ПСО «Казань» Тимуру Зайнутдинову, который, судя по ряду признаков, становится чуть ли не его правой рукой.

Завод «Ариада» лишь в 2015 году свалился в штопор, принося до этого многомиллионную чистую прибыль Завод «Ариада» лишь в 2015 году свалился в штопор, принося до этого многомиллионную чистую прибыль Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗИГАНШИНЫ «ЖЕНЯТ» РЕЗИНУ НА МЕТАЛЛЕ

О том, что приобретение акций ЗАО «Ариада» стоит на повестке дня сегодняшнего заседания совета директоров ПАО «Кварт» сообщает сама казанская компания на сайте раскрытия информации. Данных о количестве акций и сумме сделки не раскрывается.

Основной собственник ПАО «Кварт» — Тимур Зайнутдинов, владеющий 89,89% акций. По данным нескольких источников «БИЗНЕС Online», это зять владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Оставшиеся чуть более 10% акций предприятия по выпуску резинотехнических изделий принадлежат коммандитному товариществу «Кварт и компания».

О том, что одно из крупнейших предприятий Волжска и Марий Эл может сменить владельца, газета «БИЗНЕС Online» писала в августе прошлого года. «Ариада» занимается производством холодильного оборудования, а также выпускает сэндвич-панели и металлоконструкции. С 2011 по 2014 годы компания неизменно получала чистую прибыль на уровне 50 - 100 млн. рублей, показывая многомиллиардную выручку. Однако в 2015 году сильно просела из-за кризиса, получив колоссальный по меркам бизнеса убыток в 488,5 млн. рублей. После чего владельцы и начали искать инвестора.

Источники нашей газеты главным интересантом называли Зиганшина. Причем сотрудники на самой «Ариаде» рассказали, что глава ПСО «Казань» как минимум дважды прилетал на предприятие на вертолете. Впрочем, визиты могли объясняться и тем, что ПСО «Казань» — крупный покупатель продукции. И. о. генерального директора ЗАО «Ариада» Виталий Васильев тогда не стал ни опровергать, ни подтверждать информацию «БИЗНЕС Online». Само ПСО «Казань» тогда сообщило лишь, что не является соучредителем «Ариады». Вчера руководитель пресс-службы ООО «ПСО «Казань» Светлана Брайловская ответила буквально следующее: «Компания ООО «ПСО „Казань“» не имеет никакого отношения к проведению заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента ПАО „Кварт“ 26 января 2017 года и покупке акций ЗАО „Ариада“».

Основной собственник ПАО «Кварт» — Тимур Зайнутдинов, владеющий 89,89% акций Основной собственник ПАО «Кварт» — Тимур Зайнутдинов, владеющий 89,89% акций Фото: kvart-rti.ru

Приз достается Зиганшину не без борьбы. На волжский актив положила глаз небезызвестная компания Proxima Capital Group (PCG), основанная в 2013 году бывшим первым зампредом, руководителем корпоративно-инвестиционного блока Альфа-Банка Владимиром Татарчуком. По мнению нашего источника, конечным выгодоприобретателем могла быть сама «Альфа-Групп» во главе с миллиардером Михаилом Фридманом. При этом менеджмент «Ариады» воспринимал москвичей скорее как угрозу и болезненно реагировал на негативные информационные вбросы, якобы создаваемые «поглотителями». На запрос «БИЗНЕС Online» компания Proxima не ответила. В Альфа-Банке заявили, что у банка «нет интереса к «Ариаде».

ПОДАРОК ОТ ТЕЩИ

Основным собственником «Кварта» Зайнутдинов стал лишь в начале декабря прошлого года. До этого от своих акций избавилась Любовь Трошкина (менее 1%) и ООО «Бизнес-Формат» (4,5%). Но самая большая доля — в 40,5% — принадлежала ООО «Интеко», которое полностью перестало быть совладельцем «Кварта». Единственный владелец «Интеко» — Светлана Зиганшина, супруга Равиля Зиганшина и теща Зайнутдинова. При этом коммандитное товарищество «Кварт и компания» сократило свою долю с 54,9% акций до 10%. Остаток, предположим, тоже достался Зайнутдинову, который входил с совет директоров с 2011 года. Кстати, до мая 2012 года членом совета директоров был и сам Зиганшин.

Таким образом, Зайнутдинов, хотя и остается в тени Зиганшина, но постепенно наращивает (хотя и подконтрольно) собственные мускулы, получая контроль над довольно неплохими активами. Так, одно из крупнейших предприятий отрасли в России «Кварт» (ранее Казанский завод РТИ и «Казаньрезинотехника») показывает очень неплохие результаты работы. По итогам 2015 года компания получила чистую прибыль в 142,6 млн. рублей. Баланс предприятия при этом составил 2,4 млрд. рублей, а выручка — 2 млрд. рублей. Предприятие имеет солидную историю — оно было создано еще в 1942 году и, кстати говоря, завтра широко, с участием Рустама Минниханова, отметит свой 75-летний юбилей. Здесь производят свыше 7 тыс. наименований продукции, поставляя ее по России и странам СНГ.

С приобретением акций ЗАО «Ариада» подтверждается интерес империи Равиля Зиганшина к волжскому производителю холодильного оборудования и металлоконструкций С приобретением акций ЗАО «Ариада» подтверждается интерес империи Равиля Зиганшина к волжскому производителю холодильного оборудования и металлоконструкций Фото: Сергей Елагин

Завод «Ариада» лишь в 2015 году свалился в штопор, до этого, как уже было сказано, принося многомиллионную чистую прибыль. Теперь Зайнутдинову надо показать мастер-класс по выведению завода из кризисного пике. Впрочем, по данным наших источников на ресторанном рынке, сфера его интересов не ограничивается промышленностью. Именно Зайнутдинов, как говорят, управляет ресторанами на Кремлевской набережной. Юридически проследить это сложно, но Зайнутдинов числится учредителем в ряде компаний с подходящей по профилю деятельностью: ООО «Ривер» и ООО «Восток» (оба — деятельность ресторанов), ООО «Басма» (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом), ООО «Трио-ВИС» (аренда и лизинг прочих сухопутных транспортных средств и оборудования), ООО «Капитал инвест» (деятельность зрелищно-развлекательная и прочая, не включенная в другие группировки).

Кроме того, он выступает владельцем созданного лишь в январе 2016 года ООО «Нефтеойлтрейд», учредителем в ООО «ПРСДМ» (производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей), ООО «СЭС» (производство электромонтажных работ), а в 2012 году возглавлял АО «СК «Татфлот». Добавим к списку активов и московское ООО «Инвестстроймонтаж», где Зайнутдинов является гендиректором, а учредителем — Аделя Равилевна Зайнутдинова, дочь главы ПСО «Казань».

Пока Зайнутдинов мало заметен в публичном пространстве, остается лишь надеяться, что роль капитана нескольких крупных активов все же откроет его для масс-медиа. Пока же в поисках его возможных корней в открытых источниках находим Альхата Фатиховича Зайнутдинова, директора представительства ПАО «КАМАЗ» в Казани — директора по взаимодействию с республиканскими органами власти (по открытым источникам фамилия и отчество совпадают). Ранее Альхат Зайнутдинов возглавлял челнинский «Камазжилбыт». Кстати, мастер спорта международного класса по самбо. Последнее публичное упоминание о нем относится к маю 2016 года, когда он вошел в состав межведомственной рабочей группы по взаимодействию организаций госкорпорации «Ростех» с предприятиями Татарстана.

Предприятия: КВАРТ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.01.2017 08:38

"Мин де менер идем кукке, булса куттен тертуче..."Сто раз вспомнишь Генри Форда, вышедшего в чистое поле, и в буквальном смысле вбившего первый колышек,с мыслью "здесь будет мой завод",и наращивавшего обороты год за годом,а не получившего синтольные бизнес мускулы ,переданные по наследству. И никто ему убитых Детроитских заводов не передавал. Рост с нуля. Гений мысли и трудолюбия. Есть в России такие бизнесмены?Где они-в иннополисе- зиму пережидают?

  • Анонимно
    26.01.2017 08:10

    Нормально так всё. Главное удаща....

    • Анонимно
      26.01.2017 11:20

      Почитайте, интересно

      http://www.arsvest.ru/rubr/2/29575

      Приключения русских в Италии

    • Анонимно
      26.01.2017 17:17

      так у Равиля тоже весь род в Форбсе? а я думал он нищей родственник и всего достиг только сам,своими мозолями!!!

  • спокойрый
    26.01.2017 08:22

    псо казань крупнейший покупатель сендвич панелей у ариадны

  • Анонимно
    26.01.2017 08:23

    Карачун теперь "Ариаде".

    • Карачун "Ариаде" настанет как раз без ПСО, кстати. Бывший владелец Васильев умер в ноябре и без него предприятие никому не нужно, там уже стервятники больше года летают над жертвенной тушой заводика, как бы растащить и распродать. Как бы странно не звучало, но в данном случае Зиганшин, скорее, рыцарь на белом коне.

      • Анонимно
        26.01.2017 10:52

        Васильев умер? Надо же. Я был с ним когда то знаком. И сыном его. Сначала сын,потом он...Жалко что не осталось наследника, способного продолжить дела

        • Сам узнал об это пару недель назад, мужик на себе всё предприятия тянул и держал, как только он заболел, так сразу же начались проблемы.

      • Анонимно
        26.01.2017 11:34

        Без ПСО Ариадна может и сразу помрет. Но со стилем ПСО контора будет умирать долго и мучительно.....

  • Анонимно
    26.01.2017 08:27

    жаль меры нет

  • Анонимно
    26.01.2017 08:32

    В каком то комментарии уже было, хотелось бы ещё раз обозначить этот вопрос: зачем клиентам выступать за санацию???? на фиг нужена такая банка? Логичней и правильней было бы принимать меры только по возврату денежных средств и все! Ситуация такая что нет готового механизма, по этому в рамках правового поля, с созданием общественных организаций, с выходом на представителей власти федерального уровня ну и тд. Был фильм, названия не помню, там по сюжету пропадает миллион евро или долл и авторитетный и опытный босс заявляет: не беспокойтесь, такая сумма не испарится, все равно где вылезет и засветится, вычислим и найдём.
    Было бы желание, все вопросы в отношении этих денег можно решить правильно.

  • Анонимно
    26.01.2017 08:38

    "Мин де менер идем кукке, булса куттен тертуче..."Сто раз вспомнишь Генри Форда, вышедшего в чистое поле, и в буквальном смысле вбившего первый колышек,с мыслью "здесь будет мой завод",и наращивавшего обороты год за годом,а не получившего синтольные бизнес мускулы ,переданные по наследству. И никто ему убитых Детроитских заводов не передавал. Рост с нуля. Гений мысли и трудолюбия. Есть в России такие бизнесмены?Где они-в иннополисе- зиму пережидают?

    • Анонимно
      26.01.2017 09:22

      Они есть. Я в принципе без лишней скромности наверное могу себя к таким отнести. И живём себе хорошо и припеваючи. Но не высовываемся. Иначе ты станешь интересен и удащным силовикам и контрольным органам. А так зарабатываешь спокойно свои кровные 300-500т.р. Себе и семье хватает. Потребностей к покупке заводов не имеется. В иннополис суваться тоже на показ себя выставлять. Обойдёмся без лишней популярности. И могу сказать, что у меня много таких знакомых.

    • Были, да вот в 1917 году их как-то сразу не стало всех.

  • Анонимно
    26.01.2017 09:23

    Ничего странного - более сильный поглащает более слабого.Капитализм в чистом виде. И Удаща кстати здесь не причем, не в Татарстане покупают, а в Марийке. Радоваться надо - естественным путем создаётся Казанская агломерация ( со временем присоеденят и Чувашию и Ульяновскую область).

    • Анонимно
      26.01.2017 09:46

      Радоваться надо))) Ну вы шутник!
      Чему радоваться? Тому, что богатые богатеют, а бедные беднеют? Выше вон человек написал, что работает и боится на глаза нашим удащливым показаться. И я с ним полностью согласен! Сегодня ты создал с нуля малое предприятие, завтра тебя заметят и вот такие "принцы на белом ренджровере" откормленные на госзаказах из тебя выжмут последнее и растопчут в пыль!

      • Анонимно
        26.01.2017 11:01

        Не выжмут и растопчут, а купят за нормальные деньги, коих хватит создателю предприятия на безбедную пенсию. Справедливая схема - кто-то смог создать и вывести на определенный уровень, а кто-то сможет увеличить этот уровень в десятки и сотни раз. Каждое звено получит свое.

    • Анонимно
      26.01.2017 09:49

      Что вы подразумеваете под силой? Админ ресурс, аффилированность, удащу, родственные связи?
      Именно такая сила и превалирует в бизнесе татарстанском, да и российском!

  • Анонимно
    26.01.2017 09:43

    Был такой в Росси, Павел Дуров его имя. Но так как - секцию дзюдо он в Питере не посещал - отжали его грамотно у него все.

  • Анонимно
    26.01.2017 11:36

    "Так, одно из крупнейших предприятий отрасли в России «Кварт» (ранее Казанский завод РТИ и «Казаньрезинотехника») показывает очень неплохие результаты работы. По итогам 2015 года компания получила чистую прибыль в 142,6 млн. рублей. Баланс предприятия при этом составил 2,4 млрд. рублей, а выручка — 2 млрд. рублей."

    7% рентабельности при инфляции в 15% неплохие результаты? Странная оценка успешности....

    • Анонимно
      26.01.2017 12:06

      Экономика это лженаука ) Результат сильно зависит от того кто и что считает ))

    • Анонимно
      26.01.2017 12:32

      Странный Вы. Считаете их официальную статистику с неофициальной инфляцией) может "знаменатели" то нужно уравнять?)

      • Анонимно
        26.01.2017 13:43

        Да, ошибочка. "В декабре 2015-го индекс потребительских цен в России составил 0,8 процента, а с начала года — 12,9 процента. Об этом сообщается во вторник, 12 января, в материалах Росстата."
        Поправка. 7 % рентабельности при 12,9% инфляции неплохой результат? Эти 2% кардинально ведь изменили оценку...
        А если еще уточнить, что за предыдущий 2014 год инфляция составила 11,4%, то получается, что успешный бизнес в 2014 и 2015 году зарабатывал меньше, чем инфляция, хотя номинально и рос.
        Еще какие-то замечания/уточнения внести хотите?

    • Анонимно
      26.01.2017 12:42

      это значит, что заработали нормально, просто не все показали.

  • Rinat_16rus
    26.01.2017 13:49

    Нить, вообще-то, была у Ариадны... :-)

  • Анонимно
    26.01.2017 14:41

    Попросите Тимура написать одно предложение по русски. Он не сможет

    • Анонимно
      27.01.2017 15:13

      Татарин Злой
      Боюсь, сядете писать диктант или сочинение, устанете пыль глотать за ним. Образование у него оч серьезное. И воспитывали его не как мажора- достаточно жестко. Ну и сам по себе человек нормальный и не гнилой.

  • Анонимно
    26.01.2017 18:06

    Что за пафосность у нас называть "компаниями"любую контору, зарегистрированную в форме ООО? Хочешь быть компанией - стань АО, в чем проблема то?

  • Анонимно
    26.01.2017 19:06

    Что там выдающегося сделает зятек на чахлом и вредном производстве Кварта с убогим и страшным пустующим корпусом и 12 тыщными зарплатами.

  • Анонимно
    27.01.2017 08:22

    "Любите" вы Зига чувствуется, ой как "любите"!!!

  • Анонимно
    27.01.2017 10:28

    псо казань не успеет скупить весь Татарстан. а потом вопросы будут.

  • Анонимно
    27.01.2017 14:10

    Зачем покемоны. Князю Владимиру памятник ставьте

  • Анонимно
    8.08.2017 16:00

    Кварт поставщик ПАО КАМАЗ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль