Общество 
30.01.2017

«Каждый год мы бесплатно отправляем студентов в Китай»

Институт Конфуция КФУ — единственный в Поволжье центр сертификации, где принимают экзамен на знание китайского языка по системе HSK

О том, что китайский язык — язык будущего, говорят все больше специалистов. Татарстан динамично развивает отношения с Поднебесной, параллельно с этим растет количество желающих погрузиться в китаеведение, чтобы самостоятельно вести переговоры с деловыми партнерами или претендовать на солидную должность в международной компании. Институт Конфуция КФУ объявляет набор на общеобразовательные курсы, а также ждет преподавателей на программы повышения квалификации.


«РАНЬШЕ МОГЛИ ОТПРАВИТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ, СЕЙЧАС ИДЕТ ЖЕСТКИЙ ОТБОР»

С вводом санкций со стороны западных стран Россия «развернулась» на Восток и еще больше укрепила свои политические и экономические связи с Китаем. Одновременно с этим в нашей стране произошел бум в изучении языка Поднебесной: тяга к иероглифам и новой культуре захватила сознание тысяч людей по всей стране. Сегодня же, по мнению некоторых экспертов, ажиотаж сменился устойчивым спросом и стало больше людей, которым китайский нужен для решения конкретных задач.

К слову, для Татарстана китаеведение имеет особое значение и историю. В этом году исполняется 180 лет со дня основания в Казанском университете кафедры китайской словесности. Сейчас в структуре Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ действует кафедра алтаистики и китаеведения, которая готовит не только востоковедов со знанием языков (китайский, корейский, японский и турецкий языки), но и специалистов в области экономики и истории Востока. Одним из наиболее востребованных направлений является изучение китайского языка, истории и экономики КНР.

Так, 24 апреля 2007 года при содействии руководства международного Совета по распространению китайского языка Китайской Народной Республики (Ханьбань) в Посольстве Китая в РФ было подписано Соглашение об открытии на базе Казанского государственного университета Института Конфуция в целях дальнейшего укрепления сотрудничества в области образования между Китаем и Россией.

«Подобные институты открываются во всем мире, — отметила доцент кафедры алтаистики и китаеведения Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Альфия Аликберова. — Каждый год ставится одна цель — открыть как можно больше подобных центров и классов для популяризации китайского языка за пределами Китая. Институт — лишь термин. В первую очередь Институт Конфуция — культурно-образовательный центр, который проводит курсы и различные мероприятия».

Продвижение китайского языка на территории Татарстана и в соседних областях идет хорошими темпами: за последние десять лет открылось четыре подобных центра при высших учебных заведениях в Челнах, Елабуге, Ульяновске и Чебоксарах, а также выстроено сотрудничество с десятками казанских школ.

«В первую очередь мы подписали соглашение о сотрудничестве со школой №18, в которой китайский язык преподается более 20 лет, — отметила Аликберова. — Сейчас многие школы стали преподавать китайский язык как второй иностранный или как дополнительные курсы, поскольку к 2018 году китайский язык войдет в базовый список иностранных языков для сдачи ЕГЭ».

По словам Аликберовой, Институт Конфуция ежегодно отправляет в Китай по 8 - 10 директоров школ на стажировки, чтобы они могли перенять опыт преподавания и организации уроков китайского языка.

«Уже семь лет подряд мы также отправляем школьников на летние каникулы, при этом знать китайский не обязательно, — отметила Аликберова. — Есть и грант Института Конфуция. Он подразумевает стажировку на месяц, полгода, год или магистратуру. Желающих из года в год растет, раньше могли отправить всех, но сейчас идет жесткий отбор, Поэтому в настоящее время отправляем порядка 50 студентов в год. Обучение и проживание — бесплатно. Плюс им еще и стипендию платят».

«НАШ ИНСТИТУТ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ В ПОВОЛЖЬЕ»

Основная программа Института Конфуция КФУ — курсы китайского языка в вечернее время.

«Ближайшие курсы начинаются 15 февраля. Количество желающих растет с каждым годом, но я бы отметила рост в качественном выражении, — подчеркнула Аликберова. — Сейчас аудитория желает не просто ознакомиться с языком, а изучать его в конкретно взятой отрасли: туризме, бизнесе, медицине и так далее. Очень понравился слушателям курс китайской каллиграфии. В этом семестре откроем его повторно. Как-то у нас был курс по китайской кухне при китайском ресторане «Танду», надеюсь, что получится возобновить в этом году».

По словам доцента кафедры, раньше китайским языком интересовались в основном студенты, а теперь идут люди всех возрастов, включая пенсионеров и работающих специалистов, которым нужен китайский для профессиональных целей. Институт Конфуция помимо общеобразовательного обучения проводит курсы повышения квалификации для преподавателей. Они также начинаются с 15 февраля.

«К нам могут поступить люди от 7 до 70 лет. Чтобы стать слушателем, достаточно пройти регистрацию на сайте с указанием текущего уровня владения языком и ждать приглашения на собеседование. Курсы повышения квалификации для учителей проходят по двум направлениям: методика преподавания китайского языка и повышение языковых компетенций. Кроме того, наш институт — единственный в Поволжье центр сертификации. Здесь могут сдавать экзамен на знание китайского языка по системе HSK, которая включает в себя 6 уровней».

Институт Конфуция предлагает четыре стандартных уровня обучения китайского языка. Плюс здесь можно сдать международный экзамен для подтверждения своего уровня — это необходимо, если вы планируете обучение в Китае, также подтверждение уровня знания языка понадобится в любой международной компании, где вы заявите о владении китайским языком.

Сертификация проходит два раза в год — весной и осенью. Например, 4 декабря 2016 года на тестирование в Институт Конфуция пришли 320 человек. Стоит отметить, что все работы проверяются исключительно китайской стороной, после чего в запечатанных конвертах присылают сертификат о прохождении указанного уровня обратно.

«Отмечу, что специалисты, которые приходят на повышение квалификации, а также слушатели общеобразовательных курсов получают соответствующий сертификат государственного образца по окончании обучения», — уточнила Аликберова.

«НАШИ ВЫПУСКНИКИ НЕ ИСПЫТЫВАЮТ ПРОБЛЕМ»

В процессе обучения в Институте Конфуция участвуют в основном носители языка, которые также владеют русским и английским. Китайский относится к тональным языкам, поэтому каждому студенту нужно максимально корректно объяснить, как произносить то или иное слово, ведь некоторые из иероглифов имеют более четырех значений.

«В китайском — четыре тона плюс нулевой, поэтому произношению уделяем особое внимание, — продолжила Аликберова. — У нас есть специальное лингафонное оборудование, которое позволяет максимально отследить корректное произношение сразу нескольких студентов. Причем они могут одновременно наговаривать текст при помощи специальной гарнитуры, а носитель языка выборочно «подключается» к каждому из них и проверяет верность произношения. В случае необходимости он подсказывает, где есть неверное произношение. Также используем и традиционный метод: студенты повторяют за преподавателем — он оценивает на слух».

Стоит отметить, что в Институте Конфуция работают исключительно профессиональные преподаватели, имеющие не только диплом о высшем образовании преподавателя, но и собственные методики.

«Именно поэтому наши выпускники не испытывают проблем при поездках в Китай ни с пониманием языка, ни с прочтением иероглифов, — подчеркнула Аликберова. — Это крайне важно, ведь в китайском языке очень много диалектов. Мы преподаем стандартный нормативный китайский, который к диалектам не имеет никакого отношения».

Для полного погружения в атмосферу китаеведения слушателям Института Конфуция предоставляют возможность смотреть китайские каналы по кабельному телевидению, а также для них проводят атмосферные мероприятия. Например, 10 февраля в КСК КФУ «УНИКС» пройдет празднование китайского Нового года. Вход свободный.

«Конкуры каллиграфии, чтецов китайской поэзии, недели китайского кино мы проводим на постоянной основе, но самое крупное для нас — китайский Новый год, — отметила Аликберова. — Мероприятие будет очень красочным, помимо концертной программы организуем мастер-классы по китайской живописи, чайной церемонии, игре на китайских национальных инструментах и так далее. В общем, делаем все, чтобы изучение китайского языка было увлекательным и дарило людям позитивные эмоции».

6+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2017 13:04

    Эх, если бы когда я учился была бы подобная программа, наверное, жизнь сложилась бы иначе. Завидую нынешним студентам... Выбор просто колоссальный!

  • Анонимно
    30.01.2017 13:49

    Подскажите,а ребенку 11 лет можно,продолжительность и стоимость курса?Спасибо!

    • Анонимно
      30.01.2017 20:29

      Звоните - 292-82-11, Институт Конфуция. Расскажем подробнее про курсы и стоимость.

  • Анонимно
    30.01.2017 15:31

    Самый замечательный коллектив в КФУ! Выскоклассные профессионалы и настоящие учёные! не говоря уже о том, что отличные люди!

  • Анонимно
    30.01.2017 15:53

    куда можно отдать ребенка 3 лет на изучение китайского языка? подскажите, кто знает

    • Анонимно
      30.01.2017 16:56

      никуда,мы английский так учили,в итоге только став подростком соображает.нет языковой среды,поэтому не имеет смысла обучать с 3-10 лет.

  • Анонимно
    30.01.2017 17:12

    К сожалению, курсов для детей дошкольного и младшего школьного возраста в Институте Конфуция нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль