Общество 
30.01.2017

Наиль Магдеев: «Ну как так – отправляет жена мужа на работу, а он не возвращается...»

Мэр Челнов, выслушав отчет, как погибли 12 человек, велел останавливать стройки, где не соблюдаются правила безопасности

В трудовой инспекции Челнов бьют тревогу: растет число жалоб на задержку зарплаты, а также производственный травматизм и число смертей на работе. Мэр Челнов Наиль Магдеев потребовал самых суровых мер к нарушителям: «День, два, три постоит — ничего не случится, небо на землю не упадет!» Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал рассуждения о том, что уборка снега — это как уплата налогов и сетования, что «писателей» жалоб стало больше, чем «читателей».

Фарид Гайнуллин Фарид Гайнуллин сообщил, что в 2016 году на предприятиях Челнов произошло 7 несчастных случаев со смертельным исходом (в 2014-м — 10, в 2015-м — 15) Фото: nabchelny.ru

«НИКАКИХ ПОСЛАБЛЕНИЙ — ВПЛОТЬ ДО ОСТАНОВКИ СТРОЕК И ЗАКРЫТИЯ ОБЪЕКТОВ»

За 2016 год челнинским отделом трудовой инспекции было рассмотрено 1535 обращений граждан против 1166 в 2015-м. Такие данные озвучил на сегодняшнем деловом понедельнике начальник ведомства Фарид Гайнуллин. Увеличение обращений он объяснил просто: участились задержки зарплаты и выходных пособий. Особенно в этом плане отличились «КамгэсЗЯБ» и «Сфера-трейдинг», руководители обоих предприятий через суд дисквалифицированы. На данный момент в «КамгэсЗЯБ» ситуация стабилизировалась, а в «Сфера-трейдинг» начата процедура банкротства.

Кроме того, инспекция в прошлом году провела расследования по 108 несчастным случаям (в 2015 году было 111). Ведомство также провело 504 проверки на более чем 400 предприятиях и организациях по вопросам соблюдения законодательства (в 2015-м — 342). В результате было выявлено 898 нарушений, привлечены к административной ответственности 915 человек, в том числе 20 ИП, 577 должностных и 318 юридических лиц, наложены штрафы на сумму 21,9 млн. рублей, взыскано в бюджеты всех уровней более 19 млн., или 87,2%.

Гайнуллин сообщил, что в 2016 году на предприятиях Челнов произошло 7 несчастных случаев со смертельным исходом (в 2014-м — 10, в 2015-м — 15). Далее чиновник перечислил все такие ЧП. Однако на поверку их оказалось существенно больше — целых 12. Расхождение статистики с реальностью объясняется тем, что некоторые компании зарегистрированы не в автограде, но работают здесь. Соответственно, и погибшие зачастую челнинцы, хотя в официальную статистику они не попадают. В частности, в ООО «РусТальМаш» на работника упала балка, в Набережночелнинской судоходной компании челнинец провалился в бункер, где шло дробление щебня. В «КамгэсЗЯБ» на человека свалился электродвигатель, а работник ООО «Конструктив» упал с высоты при ремонте кровли. На трассе М7 «Волга» в трех ДТП погибли пять человек — работники «Камдорстрой Автобаза 48», ПКФ «Вегас» и казанском «РИК-2». В последнем случае авария унесла жизни сразу троих человек. Кроме того, отравился угарным газом сотрудник «КамГэс-охраны», зарегистрированной в столице РТ. Самый же громкий случай произошел в сентябре с работниками ООО «ТатЭнергострой» (юридический адрес — Актанышский район). На территории строящегося ЖК Sunrise City при ремонте кабеля двоих человек засыпало землей. Произошло это, по словам Гайнуллина, из-за обвала земляных стенок, что стало следствием нарушения правил по охране труда.

Что касается производственного травматизма с тяжелыми последствиями, то в прошлом году был отмечен его рост на 3 факта — с 28 до 31. Почти 30%, или 9 случаев данной категории, зафиксированы на различных заводах ПАО «КАМАЗ», уточнил докладчик. Основными причинами таких происшествий являются неудовлетворительная организация производства работ и нарушения, допущенные самим работником, — на них приходится по 25% ЧП.

«Никакого самоуспокоения быть не должно, — прокомментировал выступление мэр автограда Наиль Магдеев. — Семь погибших — это семь семей, семь граждан нашей республики. Посмотрите, что есть рост и производственного травматизма. Поэтому никаких послаблений в части надзора быть не должно. Вплоть до остановки строек и закрытия объектов, пока не наведут порядок. День, два, три постоит — ничего не случится, небо на землю не упадет. Город Набережные Челны — это высокотехнологичный город, город-труженик. Поэтому внимание к этим вопросам должно быть всегда. Нет ничего важнее человеческой жизни».

Далее глава дал указание руководителю исполкома Челнов Ринату Абдуллину еженедельно проводить анализ несчастных случаев на производстве, соблюдения техники безопасности. «Каждое совещание, которое проводит президент в формате видеоконференции, начинается с анализа производственного травматизма и соблюдения техники безопасности. Давайте мы это тоже себе за правило возьмем. Работодатель должен делать все, чтобы обеспечить безопасные условия труда, а мы видим, что элементарно ограждения не выставляются, страховочных ремней нет при работе на высоте», — заметил мэр.

Магдеев также напомнил, что в городе проводится большой объем работ по строительству и капремонту — в 2017 году в Челнах будут реконструированы 10 детских садов, 4 школы, 147 жилых домов. «Более 300 видов работ производится, — резюмировал Магдеев, — и в подвале, и на высоте. Людей-то нужно беречь, семьи нужно беречь. Ну как так — отправляет жена мужа на работу, а он не возвращается. Вот двоих молодых парней завалило на строительстве Sunrise City... Чуть более 30 лет было. У одного, по-моему, двое детей осталось. Элементарные требования не соблюдались. И как семья должна жить после этого? Серьезный вопрос — относиться спустя рукава к нему нельзя».

Фанис Гусманов По словам Фаниса Гусманова, в ушедшем году комиссия на своих заседаниях рассмотрела 8 тыс. протоколов, из них 2 в отношении юрлиц, 913 — в отношении должностных, 7,9 тыс. — физических Фото: nabchelny.ru

«УБРАЛ ТЕРРИТОРИЮ — И НИКАКАЯ КОМИССИЯ К ТЕБЕ ГОДАМИ НЕ ПРИДЕТ»

Еще одной темой, заслушанной на совещании, стали итоги работы административной комиссии в 2016 году. С докладом выступил заместитель председателя Фанис Гусманов. По его словам, в ушедшем году комиссия на своих заседаниях рассмотрела 8 тыс. протоколов, из них 2 в отношении юрлиц, 913 — в отношении должностных, 7,9 тыс. — физических. Кроме того, еще почти 1,8 тыс. дел были рассмотрены по сообщениям, поступившим через приложение «Народный инспектор». В результате общая сумма наложенных штрафов составила 33,9 млн. рублей, взыскано 24,7 млн., что составляет 72,8%. При этом 79% штрафов были уплачены добровольно. Но не все нарушители соглашаются с выписанными штрафами. Поэтому более 2,5 тыс. постановлений на 8,5 млн. рублей были направлены судебным приставам для принудительного взыскания.

К слову, львиная доля составленных за год протоколов — около 8,5 тыс. — это нарушение правил благоустройства города. Зимой это в первую очередь несвоевременная уборка снега с территории. В этом году из-за обильных снегопадов тема для Челнов очень актуальная. Гусманов в очередной раз посетовал, что очистке местных проездов и дворов управляющим компаниям сильно мешают припаркованные автомобили.

Административная комиссия, по его словам, проводит в данном плане посильную работу — заблаговременно извещает жителей о предстоящей уборке снега, просит переставить машины, напоминает, что есть за это и штраф — от 2 тыс. рублей до 3,5 тысяч. Но воз, как говорится, и ныне там. И даже продемонстрировал на экране подтверждающие фото.

«Результаты работы административной комиссии говорят о том, что все надзорные и контролирующие органы свои обязанности достаточно неплохо выполняют, — высказал свое одобрение Магдеев. — Но задача не в том, чтобы наказать, дело не в штрафах. При 8-миллиардном бюджете небольшие суммы, которые поступают от административной комиссии, — это не цель. Цель другая: жить в городе, где были бы чистота и порядок».

«К сожалению, у нас сегодня много вопросов, связанных с очисткой внутридворовых территорий. Куда только ни пишут! Но у нас сегодня писателей больше, чем читателей. В то же время не удосуживаемся убрать свое лично авто, видя, что ежедневно техника ходит, твой автомобиль объезжает. Находим время писать, но никак не находим время уважать самого себя, любить свой город, в котором работаешь и живешь. Как раньше говорили, надо соблюдать правила социалистического общежития. Социализма давно нет. Но правила приличия, правила совместного проживания мы же можем соблюдать. А мы сталкиваемся с фактами, когда наши неоднократные обращения в адрес автомобилистов просто игнорируются. Поэтому административная комиссия должна работать в пределах правил, но жестко, справедливо и по делу», — продолжил Магдеев.

...
Фото: nabchelny.ru

«Административная комиссия — это не тот орган, который должен долго уговаривать. Город не вчера был создан, правила благоустройства все знают: нужно вовремя убирать территорию, вывозить снег, очищать урны. Уборка территории — как уплата налогов. Уплатил налоги и спи спокойно — была такая реклама. Убрал территорию, и никакая административная комиссия к тебе годами приходить не будет, десятилетиями. Но когда без стыда и совести игнорируются правила совместного проживания — мы не можем с этим мириться. Жалуются, что административная комиссия жестко работает. Наверное, жестко. Но большинство жителей справедливо требует, чтобы в городе можно было спокойно пройти-проехать, не перешагивая через кучи мусора, снега и так далее. Вывод один: никого уговаривать не будем — не детский сад. Будет работать так же настойчиво, справедливо, в рамках существующего законодательства, прокурор за этим делом надзирает», — предупредил мэр автограда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.01.2017 13:46

Что конкретно вас оскорбило в этих простых словах? Жена провожает мужа на работу (я, например, так делаю), с ним там происходит трагедия из-за расхлябанности работодателя, мэр говорит о недопустимости таких условий работы, при которых возможна смерть, и сожалеет о семьях работников, которых не смогли уберечь. Необразованный народ воспринимает в штыки любое высказывание.

  • Анонимно
    30.01.2017 12:25

    Что значит отправляет жена мужа?
    Он что, ребенок? Дебил?
    Чиновник такого ранга должен следить за своей речью и не создавать излишнего напряжения в обществе. Современные девушки и дамы и так неадекватно воспринимаю мужчин, часто относятся к мужчине потребительски.

    • Анонимно
      30.01.2017 12:56

      А вам не кажется ,что вечером все ждут друг друга домой ? И не должны люди погибать на работе ! Не война же у нас,слава Аллаху !

    • Анонимно
      30.01.2017 13:08

      Какие глубокие вопросы, Вы на краю открытия бездны заниний.

    • Анонимно
      30.01.2017 13:46

      Что конкретно вас оскорбило в этих простых словах? Жена провожает мужа на работу (я, например, так делаю), с ним там происходит трагедия из-за расхлябанности работодателя, мэр говорит о недопустимости таких условий работы, при которых возможна смерть, и сожалеет о семьях работников, которых не смогли уберечь. Необразованный народ воспринимает в штыки любое высказывание.

      • Анонимно
        30.01.2017 14:44

        В Челнах трудовые инспекторы перегибаю палку. 15 миллионов за 7 погибщих? По 2 миллиона на фирму. В итоге обычным рабочим недоплатят эти штрафы. Их же бизнес не из воздуха возьмёт.

        • Анонимно
          30.01.2017 15:07

          Все штрафы и остановки работ в итоге оплачиваются за счёт простых работяг. Зачем Магдеев поддерживает трудовых инспекторов? Людям надо разъяснять, а не штрафами по два миллиона морщить.

          • Анонимно
            30.01.2017 15:48

            Сейчас в инспекции по труду работаю одни бывшие полицейские. Вот они и морщат всех по старой памяти.

        • Анонимно
          30.01.2017 15:18

          Вот оно что... Вы уже оценили жизнь человека... Ну соблюдайте правила, раз она вам "не по карману".

          • Анонимно
            30.01.2017 15:59

            по логике и справедливости эти деньги должны идти семье погибшего, а не государству в виде штрафов. если строгие чиновники за правилами не доглядели, то с государства должны взыскиваться то, что его работники не доглядели. да еще с работодателя, что бы жизнь работника стоила меньше его смерти. а так по сложившейся практике государству трупы работяг, это почти "новая нефть", где чиновники и как по закону еще стрясут с предприятия такие деньги. а семье пенсионный фонд по потери кормильца платить будет, деньги в пенсионный работяги платят. сплошные выгоды, кто в такой ситуации и как себя вести будет, если он не дурак?

            • Анонимно
              31.01.2017 08:06

              Что то вы путаете. Ответственность за жизнь рабочих лежит на них самих (соблюдай правила) и на работодателе (обеспечь). Начинайте с себя

    • Анонимно
      30.01.2017 14:02

      То что к Вам относятся по потребительски, сугубо Ваши проблемы

    • Анонимно
      30.01.2017 16:14

      Женись для начала, умник!

    • Анонимно
      30.01.2017 16:29

      Вас не провожает жена?
      Мне жал вас, вы много теряете в жизни…
      Или вы предираетесь к словам

  • Анонимно
    30.01.2017 12:53

    Почему не убирают снег с крыш домов. Осадки были велки-как бы не было беды

    • Анонимно
      30.01.2017 14:02

      У нас на чердаках сейчас даже голуби не живут, не придавит никого.

  • Анонимно
    30.01.2017 12:53

    Пора уже заняться расширением внутри домовых дорог товарищ Магдеев

  • Анонимно
    30.01.2017 13:41

    Не делается похоже ничего. Мой опыт: крышу в здании КФУ ремонтируют работяги, ходят по скользкой крыше в сапогах и без страховки. Фото делаю и отправляю в Народный контроль. Реакция - заявка некорректно заполнена, вы должны написать название организации, которая выполняет работы. Почему я должен это выяснять, если я зафиксировал нарушение? Пишу повторно, ответ тот же.

    • Анонимно
      30.01.2017 14:42

      Крышу КФУ делала знакомая фирма. У них все всегда в порядке. А такие как Вы только и ждут чтоб натравить на порядочных работяг всех проверяющих. В своём глазу бревно не видно Вам случаем?

      • Анонимно
        30.01.2017 16:16

        Но не Вы лично, поэтому "знакомой" фирме веры нет!

      • Анонимно
        30.01.2017 16:32

        Какая знакомая фирма? Ты обычный, вечный одобрямс, только и можешь кланяется.
        Какие у тебя знакомые фирмы, самому не смешно.

  • Анонимно
    30.01.2017 14:24

    Как правило работники сами не соблюдают элементарных правил безопасного труда - каски, обувь, пояса - причем наиболее опытные. Хотя работодатель тратит на это немалые средства!

    • Анонимно
      30.01.2017 15:20

      А работодатели почему это на самотек пускают? Можно, наверное, прописать в трудовом договоре, что одним из условий оплаты является соблюдение всех требований безопасности.

    • Анонимно
      30.01.2017 16:02

      с другой стороны, если на работника упал электродвигатель, то от него и останутся только "каски, обувь, пояса"...

    • Анонимно
      30.01.2017 18:02

      Вы бывали на этих крышах? Там просто не предусмотрены места для крепления страховочных веревок и поясов. То, что у рабочего имеется страховочный пояс ничего не значит. самоуспокоение. Грохнется вместе с поясом.

  • Анонимно
    30.01.2017 16:18

    Извещение о штрафе прикрепить к стеклу моего авто это круто, особенно когда находишься на отдыхе или в командировке. Это полный идиотизм...

  • Анонимно
    30.01.2017 19:18

    У Магдеева команды хорошей нет,работать некому..
    А одному не справиться с объёмом работ.

    • Анонимно
      30.01.2017 20:38

      Это главная задача руководителя - создать команду. С этого начинают.

    • Анонимно
      31.01.2017 11:44

      Сам по себе пришел такой и не знает, что делать, поэтому пока только освоением бюджета занимается, бедалага кинутый на мешки с деньгами

  • Анонимно
    31.01.2017 01:00

    Рабочим самим зачастую по барабану на свою безопасность... Все есть - каски, перчатки, обувь, привязные ремни, ну все! приедешь на объект с проверкой - ходит без каски... объясняешь им, фильмы ужасные показываешь - по фигу... все на авось...
    спасение утопающих.......

    • Анонимно
      31.01.2017 12:48

      Может платить больше, чтобы приходили люди, ценящие себя и способные думать?

  • Анонимно
    31.01.2017 08:34

    Ассалямуалейкум! Предупредить, значит уберечь. Нарушений много. И родственных связей очень много. И как быть инспектору- штрафовать или закрыть глаза на беспредел?!
    И еще- Товарищ Магдеев - что говррит- небо не упадёт))) это не ему решать, это уже другая канцелярия отвечает.
    Пусть попросит прощения у Аллаха за такое высказывание. Мой ему совет. Если он конечно верит во Всевышнего.
    Аллах Акбар!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль