Общество 
1.02.2017

Неделя на размышление: упустит ли Татарстан олимпийскую медаль Евгении Тарасовой?

Чемпионка Европы по фигурному катанию, родившаяся в Дербышках, хочет выступать за родную республику, а ей не дают

Из-за нерасторопности татарстанских спортивных чиновников республика уже сейчас, за год до Олимпиады, может лишиться медали Игр и повторить неудачи Рио и Сочи, когда в Татарстан не привезли вообще никаких наград. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что у республики осталось лишь семь дней, чтобы вернуть чемпионку Европы в фигурном катании, уроженку Казани Евгению Тарасову, в число спортсменов, представляющих Татарстан в сборной России.

Уроженка Казани Евгения Тарасова со своим партнёром Владимиром Морозовым Почти наверняка на зимней Олимпиаде в Пхенчхане будет стартовать свежеиспеченная чемпионка Европы, уроженка Казани Евгения Тарасова со своим партнером Владимиром Морозовым Фото: ©Павел Лисицын, РИА «Новости»

ГАРАНТИРОВАННАЯ МЕДАЛЬ

9 февраля 2018 года в корейском городе Пхенчхане стартует зимняя Олимпиада. Практически наверняка там будет стартовать и свежеиспеченная чемпионка Европы, уроженка Казани Евгения Тарасова со своим партнером Владимиром Морозовым. И не надо быть большим специалистом фигурного катания, чтобы спрогнозировать завоевание этими спортсменами олимпийских наград, минимум — «серебра». Имеется в виду командный турнир, дебютировавший в программе Олимпиады в Сочи и выигранный тогда российской командой за явным преимуществом. Вот и сейчас россияне — явные фавориты. У нас выступает лучшая одиночница мира Евгения Медведева, которая гарантированно принесет в командную копилку 20 очков. Тарасова с Морозовым, да и любая из танцевальных пар, — это дуэт, способный быть в тройке по итогам и короткой и произвольной программ. Проблемным представляется лишь выступление одиночников, но такие же проблемные дисциплины есть у наших главных конкурентов из сборных Канады и США: у канадцев нет достойных фигуристок, у американцев слабыми выглядят парники и те же одиночники. Напомним, что Россия досрочно выиграла «золото» в Сочи. Сейчас за победу придется побороться, у нас не будет такого одиночника, как Евгений Плющенко, который завоевал в Сочи 19 очков. Нет такого преимущества в парном катании, но даже в случае самого ужасного выступления ниже третьего места россияне не опустятся, а, скорее всего, будут конкурировать с канадцами за «золото».

ПОБЕДА В ГРАН-ПРИ И НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

В этом сезоне Тарасова с партнером, помимо европейского турнира, выиграли финал Гран-при, стали вторыми на чемпионате России. Увы, но успехами Тарасовой казанские болельщики с недавнего времени вынуждены радоваться, что называется, со стороны. Если до 2015 года пару на всех соревнованиях объявляли как «Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Казань — Москва», то с 2016 года Тарасова полностью перешла в состав сборной столицы. Она там тренируется, живет и получает зарплату, лишившись и зарплаты члена сборной Татарстана, и статуса фигуристки из нашей республики, причем исключительно по нашей инициативе. Причина — отказ от параллельного зачета. Однако в художественной гимнастике, синхронном плавании, том же фигурном катании, где спортсмены выступают в дуэтах, четверках, восьмерках, вполне можно было бы сделать исключение. Но нет, не сделали... А ведь прецеденты есть. Например, пара Юко КавагутиАлександр Смирнов вполне спокойно выступала за два региона, не в параллельном зачете, а каждый спортсмен — за свой регион: японка Кавагути — за Санкт-Петербург, а россиянин Смирнов — за Тверь.

Между тем, по нашей информации, вопрос о возвращении Тарасовой в состав сборной Татарстана ставился. Представители Татарстана согласовали его с самой Евгенией, с ее московскими тренерами, с федерацией фигурного катания Москвы, которая готова отпустить девушку, с федерацией фигурного катания России. Но на каком-то уровне согласования возник непонятный затык. Готовые документы о переходе Тарасовой в команду нашей республики не подписываются. С учетом результатов последних выступлений Тарасовой это выглядит непонятно. А если вспомнить, что переходы российских спортсменов из команды одного региона в другой будут запрещены за год до Олимпиады, в данном случае с 9 февраля, такая заминка выглядит как сознательный отказ от медалей.

. Вопрос о возвращении Тарасовой в состав сборной Татарстана ставился, был согласован с самой Евгенией, московскими тренерами, с Федерацией фигурного катания Москвы, но на каком-то уровне согласования возник непонятный затык
Фото: ©Нина Зотина, РИА «Новости»

СКРОМНАЯ. ТРУДОЛЮБИВАЯ. СВОЯ

Тарасова родилась в Дербышках. Мама одна воспитывала двух дочерей. Она отдала их в секцию фигурного катания на стадионе «Ракета». Тренеры посоветовали отправить их в детско-юношескую спортивную школу. Это было в 1998 году, когда Жене исполнилось четыре. Тут нужно сказать огромное спасибо ее маме, которая 6 лет возила девочек на тренировки во Дворец спорта из Дербышек, потом ехала на работу в поселок Каменка, потом снова во Дворец спорта. И это на общественном транспорте в конце 90-х. Любой казанец поймет, что легче всего было отказаться от подобных поездок. Тем более без всякой уверенности в том, что эти поездки принесут какой-либо результат. Ведь Казань на тот момент уже 30 (!) лет не имела какого-либо результата в фигурном катании, с 1980 года, когда в Москву в статусе чемпиона мира среди молодежи уехал Александр Фадеев. Кстати, так и произошло с сестрой Евгении, которая поначалу перешла в синхронное катание, а потом забросила спорт.

Но в случае с самой Евгенией, как говорится, не было бы счастья, да несчастья помогли. И тогда, когда мама задерживалась на работе или в дороге, маленькая Женя после тренировок в группе своего наставника Вячеслава Головлева получала дополнительную нагрузку у другого тренера — Геннадия Тарасова, который и воспитал того самого Фадеева. Поначалу у маленькой Жени было по две тренировки в день, а потом она полностью перешла в группу к Тарасову, который предсказал ей «светлое будущее». Дело было во время чемпионата мира в Москве 2005 года. Подруги 10-летней Тарасовой поехали в Москву, а у нее не было денег. Вернувшись, они делились впечатлениями, а Евгении, по ее словам, «было завидно, что они смогли своими глазами посмотреть на чемпионат мира, который я видела только по телевизору». И тогда Тарасов сказал: «Не плачь, Женька, ты когда-нибудь сама станешь участницей чемпионата мира».

Выступая в качестве одиночницы, Тарасова в 2008 году стала седьмой на первенстве России. Между прочим, опередив не кого-нибудь, а Елизавету Туктамышеву (девятое место) и Аделину Сотникову (десятое место). Но будущие звезды одиночного фигурного катания были на два года моложе Тарасовой и бурно прогрессировали. Уже на следующий год они вдвоем возглавили таблицу не первенства России, где соревновались юниорки, а отличились на чемпионате России среди взрослых. А Тарасова практически с теми же оценками переместилась на восьмое место, а еще через год и вовсе скатилась на 14-е место. Тогда, в 2010-м, кстати, победительницей первенства России стала 13-летняя Юлия Липницкая, а 16-летняя Тарасова поменяла все в один момент, уйдя в парное катание. К тогдашнему директору казанской школы Евгению Безменову подходили с предложениями представители знаменитой школы Санкт-Петербурга от Тамары Москвиной, потом из Москвы от Нины Мозер. Наставники Тарасовой выбрали москвичей.

Поначалу в группе Мозер была создана пара Тарасова — Егор Чудин, но уроженец Самары вскоре решил уйти в шоу, связанное с фигурным катанием. И так совпало, что без партнерши оказался и Морозов, после чего тренеры объединили их в пару. То, что пара «самое то», стало понятно достаточно быстро. Как вспоминала сама Евгения, «буквально с первых же тренировок пришло чувство, что мы подходим друг другу»: «Первый же старт на открытом первенстве Москвы мы выиграли, после чего поехали на юниорский Гран-при в Загребе. И так пошло-поехало».

Они стали вторыми на первенстве России, отобрались на юниорский чемпионат мира, где финишировали пятыми. Через год Тарасова — Морозов стали вторыми на юниорском «мире» и Универсиаде, где их опередили соотечественники Ксения СтолбоваФедор Климов, вскоре ставшие олимпийскими чемпионами Сочи.

. Евгения Тарасова и Владимир Морозов с тренерами Робином Шолковы и Ниной Мозер
Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

С ПЕРСПЕКТИВОЙ НА ТРИ ОЛИМПИЙСКИХ ЦИКЛА

Фигурное катание — это очень красивый и ужасно циничный вид спорта. Особенно это касается нынешних парников и танцевальных дуэтов. Причин для того, чтобы разбежаться и создать новую пару, множество. Есть вынужденные, когда пары разбиваются из-за разницы в возрасте. Когда юноша старше своей партнёрши лет на пять, это позволяет получать результаты на юниорском уровне. Но потом молодой человек достигает 20 лет, теряет право выступать среди юниоров, и пара распадается. Есть распады чисто человеческие, когда в дуэте катаются люди, не подходящие друг другу. Они могут расстаться легко, даже в ранге олимпийских чемпионов, чтобы создать другие пары, мучить и себя, и своих болельщиков. Перед каждым сезоном в мире фигурного катания распадаются десятки пар и танцевальных дуэтов. А это же субъективный вид спорта, здесь очень важно эмоциональное впечатление. Либо между партнерами есть «химия», либо они просто работают, катаясь друг с другом.

Так вот у Тарасовой и Морозова идеальное сочетание. Красивая пара, молодые люди подходят друг другу, и, судя по неофициальной информации, между ними возникли отношения, которые уже нельзя называть чисто дружескими. Они находятся в оптимальном возрасте и пришли в сборную надолго. Даже к старту Олимпиады 2026 года Морозову будет всего лишь 33 года, а Тарасовой — 31. При отсутствии форс-мажора в виде травм можно прогнозировать, что Россия получила пару на три олимпийских цикла. И это важно даже в государственном масштабе, поскольку в последние годы из юниорского фигурного катания России никто, кроме Тарасовой и Морозова, не вышел, остальные пары распадались из-за названных выше причин. И все три олимпийских цикла Татарстан мог бы рассчитывать на родившуюся в простой семье, скромную, трудолюбивую спортсменку, которая с катка «Ракета» из поселка Дербышки добралась до высшей ступени пьедестала почета. Болеть за нее. Если же нет, то мы будем смотреть на нее со стороны, потому что кто-то из государственных мужей в нужное время просто не поставил свою визу под готовым контрактом со спортсменкой.

Евгения Тарасова — российская фигуристка, родилась 17 декабря 1994 года в Казани.

Достижения: чемпионка Европы 2017 года, победительница финала Гран-при 2016 года, бронзовый призер чемпионатов Европы 2015 и 2016 годов, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2014 года, серебряный призер зимней Универсиады в 2013 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.02.2017 10:43

Тренерами пары являются Нина Михална и Робин, а ФК Тататрстану нафиг не нужно- всё свой хоккей-футбол поддерживают, если бы Жене платили столько же, сколько футболистам Рубина...И хотя бы раз претендовали провести российских этап ГранПри-еще можно было бы рот раззевать, что это НАША спортсменка...А как пошли у пары результаты при топвых тренерах-сразу вспомнили,где девочка заниматься начала (и все помнят, что в Казани ФК всегда было в загоне, так как лучший лёд отдавался под хоккей)

  • Анонимно
    1.02.2017 08:44

    Тема не раскрыта..., что за "затык", почему документы не подписываются?

    • Анонимно
      1.02.2017 09:54

      Леонов молчит как партизан. Умеому все понятно, что Минспорта не дораббатывает, не доносит все в правильном свете до РМ

  • Анонимно
    1.02.2017 09:05

    А зачем это вообще надо? Выступают же под флагом России

    • Анонимно
      1.02.2017 10:11

      Смотр кому. Спортсмен получает стипендию от региона. Регио отчитывается какой он молодец- спортивная столица такскахать

  • Анонимно
    1.02.2017 09:48

    Володя!
    Выходи из инстаграмма. Тут проблему надо решать...

  • Анонимно
    1.02.2017 10:03

    Зато министр -пижон ,в модных одеждах в Инстаграмме сидит .. а надо ведь и работу работать !

  • Анонимно
    1.02.2017 10:17

    достали чиновники уже, делят чужие медали, раньше надо было думать

  • Анонимно
    1.02.2017 10:29

    Евгения Тарасова - молодец! Пример для многих-многих детей в Казани и Татарстане.

  • Анонимно
    1.02.2017 10:43

    Тренерами пары являются Нина Михална и Робин, а ФК Тататрстану нафиг не нужно- всё свой хоккей-футбол поддерживают, если бы Жене платили столько же, сколько футболистам Рубина...И хотя бы раз претендовали провести российских этап ГранПри-еще можно было бы рот раззевать, что это НАША спортсменка...А как пошли у пары результаты при топвых тренерах-сразу вспомнили,где девочка заниматься начала (и все помнят, что в Казани ФК всегда было в загоне, так как лучший лёд отдавался под хоккей)

  • Анонимно
    1.02.2017 11:13

    Победы Тарасовой- это ещё одно подтверждение, что татары выбрали правильный путь развития, проголосовав за суверенитет.

    Спасибо М.Ш. Шаймиеву за то что вырастили великих спортсменов
    Быз булдырабыз

  • Анонимно
    1.02.2017 11:18

    Стыдно об писать и читать.
    Это все на , что способен г-н Леонов .
    Таких чиновников нам нужно или развивать настоящий спорт...

  • Анонимно
    1.02.2017 11:21

    Рустам Нургалиевич - отправьте Леонова на повышение в Москву, по моему он засиделся в провинции.
    Это надо сделать в целях сохранения остатков спорта в Татарстане...

  • ArtemAA
    1.02.2017 12:35

    Это значит что только из-за эгоистичного желания (потом отчитываться можно) чтобы пара представлялась из Казани, мы лишились нашего "представительства" на мировой арене фигурного катания? Может уже хватит этих провинциальных заскоков, сидеть в инстаграме в одежде из магазина ВИП и помогать оставшимся в республике спортсменам?
    П.с. про Тарасову у нас вообще ни слова в республике, а вот если бы её свали например Лейсан, наверное трубили бы на каждом углу.

    • Анонимно
      1.02.2017 16:04

      Хватит баламутить! Что, спокойно не живется?
      Можно пригласить и on exit, раз спотыкаешься на ровном
      месте.
      Созерцатель

  • Анонимно
    1.02.2017 12:39

    алё, что это? кто это? "...представители знаменитой школы Санкт-Петербурга от Татьяны Москвиной" ...такого тренера фигурного катания не существует и не существовало никогда...пишущие, вы хотя бы будьте в теме, о которой взялись судить... Тамара Николаевна Москвина - тренер таких пар ОЧ как Елена Валова и Олег Васильев, Артур Дмитриев с Наташей Мишкутёнок (ОИ-1992) и Оксаной Казаковой (ОИ-1998), Елена Бережная и Антон Сихарулидзе... Честное слово, в РТ ФК всё равно никогда не приживётся, уж очень деликатный, трудоёмкий и малооплачиваемый спорт (ну а как его еще назвать, если за победу в финале ГранПри получают $25000-и это на пару и тренера)

  • Анонимно
    1.02.2017 14:10

    Дербышки хороший район!
    Равиль подтвердить)

  • Анонимно
    1.02.2017 16:21

    а мы итак будем болеть за Тарасову. Для болельщиков неважно за Татарстан или Москву - главное Россия.

    • Анонимно
      1.02.2017 17:17

      Не совсем так, в 90-е годы за счет бюджета РТ были
      выделены средства на развитие Ф.К. Объём средств был
      очень и очень значительным.И это - не в простые годы.
      Так что, нет у вас морального права изрекать " Для болельщиков неважно за Татарстан или Москву"
      Созерцатель

      • Анонимно
        1.02.2017 17:40

        ну и на ЧТО они пошли, средства эти? правильно, на кубок "Идель", который проводился в столь неудобное время , что там процентов 15 была заполняемость зала , а ребята спортсмены просто набирали опыта и в зачет ...И еще-средства-то выделены, но не на развитие ФК, а в чей-то карман...Осваивать в этой республике умеют прекрасно

        • Анонимно
          1.02.2017 18:38

          Вы ещё подумайте о детях - им же нужен
          свой кумир, т.е. made in Tatarstan.
          И не забудьте о том,что Ф.К. дети занимаются не только в Казани. ЦЛК.
          С уважением Созерцатель

      • ArtemAA
        2.02.2017 03:56

        Так, подождите, и там и там налоги граждан одной страны.

        • Анонимно
          3.02.2017 07:35

          Вы что, притворяетесь глуповатым?
          Или у Вас аллергия на made in Tatarstan ?
          А, может быть, Вы не живете в РТ?
          Созерцатель

  • А потом Халил Хамитович опять обидится, когда его спросят, почему минспорта как то не эффективно работает.

  • Анонимно
    1.02.2017 17:48

    "пара Юко Кавагути — Александр Смирнов вполне спокойно выступала за два региона"...Вы забыли добавить, что эта региональность учитывается лишь на Чемпионате России, ни к ОИ, ни к ЧЕ или ЧМ местечковость отношения не имеет

  • Анонимно
    2.02.2017 08:16

    Министром спорта.надо поставить Альбину Халикову.
    Не только умственно подходит, ещё и внешне, молодая, энергичная и стройная!!!!

    • Халил абый. Залогиньтесь.

      За фэтшеймерский наезд особо спасибо! За это в цивилизованных странах люди получают многомиллионные иски.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль