Общество 
1.02.2017

Не брат ты мне: как «Ак Барс» установил антирекорд в Нижнекамске

Казанцы в татарстанском дерби небывало крупно уступили «Нефтехимику» — 2:8

«Сложно что-либо сказать по этой игре», — выдал свою дежурную фразу после матча Зинэтула Билялетдинов, хотя его команда впервые в истории КХЛ пропустила 8 шайб в одной встрече и потерпела самое крупное поражение за три последних сезона. Из-за чего «Ак Барс» провалился в Нижнекамске и почему не стоит из-за этого паниковать — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

.
Фото: hcneftekhimik.ru

НИКАКИХ БРАТСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Все разговоры о том, что «Ак Барс» мог не упираться в матче с соседним Нижнекамском, потому что «Нефтехимик» — младший брат казанцев, безосновательны: между командами уже давно нет ни теплых, ни холодных, ни тем более братских отношений. Их вообще нет. Высшее руководство клубов между собой не общается, а в «Нефтехимике» в последнее время происходят такие дела, что волосы встают дыбом. В клубе не стесняются менять по два-три тренера за сезон, в этом году через команду прошли более 30 игроков — со многими расторгали контракты прямо во время чемпионата, выплачивая сумасшедшие неустойки (давно ходят разговоры, что в Нижнекамске предлагают контракты больше, чем в «Ак Барсе»). А само татарстанское дерби уже давно не несет под собой какой-то дополнительной эмоциональной подоплеки, поэтому и все разговоры о том, что «Ак Барс» решил подарить очки нуждающемуся «Нефтехимику» — лишь попытка оправдать невнятную игру команды, которая была разбита накануне в Нижнекамске.

— Михаил, вы относитесь к «Нефтехимику» по-братски или как к сопернику? — спрашивал корреспондент после первого периода у Михаила Варнакова.

— Не знаю. Мне вообще все равно, с кем играть в регулярном чемпионате — я из Нижнего Новгорода. Может, ребята, которые выросли в Татарстане, испытывают какие-то чувство, но мне абсолютно все равно, — отвечал нападающий.

На самом деле, вопрос больше в мотивации обоих соперников. Нижнекамцы отчаянно борются за плей-офф, тем более зная, какие ждут дополнительные премиальные за выход в Кубок Гагарина — в «Нефтехимике» всегда готовы были засыпать деньгами. «Ак Барсу» на данный момент ничего не надо — турнирные задачи у казанцев пропали тогда, когда они проиграли дома «Магнитке» (0:2) и потеряли шансы на первое место на Востоке.

Именно из-за отсутствия мотивации «Ак Барс» совершил столько глупых и ненужных ошибок за один матч, сколько не делал при Зинэтуле Билялетдинове, наверное, никогда. Игроки в личных беседах рассказывали, что психологически такая ситуация сильно давит. В голове постоянно сидит мысль, что лучше поберечь себя перед плей-офф, чем носиться как угорелый, бросаться под шайбу и повышать риск получения травмы перед самым важным отрезком в сезоне. «Ак Барс», к примеру, вчера вдвое меньше заблокировал бросков: 6 против 13. «Все понимают: „Ак Барс“ решил свои вопросы, они уже в плей-офф. А мы еще далеко от него, поэтому серьезно настраивались, хотели выиграть», — сказал после матча тренер хозяев льда Андрей Назаров.

Фото: hcneftekhimik.ru

БЕЗ ВРАТАРСКОЙ БРИГАДЫ

В последнее время набирается немало вопросов и к вратарям «Ак Барса». Сыграй Эмиль Гарипов увереннее в начале матча, и казанцам не пришлось бы постоянно бегать за «Нефтехимиком». Основной вратарь «Ак Барса», как говорил недавно сам Билялетдинов, в последних матчах выглядит неуверенно и подвергает сомнению свой статус, а сзади постоянно поджидает Станислав Галимов. Понятно, что не все шайбы во вчерашнем матче — вина вратарей, в некоторых эпизодах защитники сыграли настолько безобразно, что все хватались за голову. Но как минимум за половину вчерашних голов должны отвечать Гарипов и Галимов.

Вообще ситуация на последнем рубеже в последнее время не может не настораживать. Если еще в начале и середине сезона казалось, что у «Ак Барса» самая сильная и сбалансированная вратарская бригада (оба голкипера чередовали «сухие» матчи друг за другом) в лиге, то сейчас это не так. Гарипов проигрывает важные игры с «Салаватом» и «Магниткой», а Галимов, выходя на не самого сильного соперника — условную «Северсталь» или «Трактор», не выглядит уверенно. Кто-то может сейчас сказать, что все это разговоры в пользу бедных, дескать начнется плей-офф — там и посмотрим. Но есть ли гарантии, что в решающих матчах вратари по щелчку начнут выручать и тащить все что можно? А ведь только такая игра голкиперов позволит «Ак Барсу» дойти до финала конференции.

Фото: hcneftekhimik.ru

ЗАЩИТНАЯ ПЯТА

Игру защитников «Ак Барса» во вчерашнем матче стоит обсудить отдельно, и это оценка не всему регулярному чемпионату, а лишь отдельно взятой игре. Как говорилось выше, такого количества брака со стороны игроков обороны за один матч вспомнить тяжело. Можно бесконечно обвинять вратарей, но что сделаешь, если твои защитники, а в некоторых ситуациях и нападающие, дают по два-три раза спокойно добивать шайбу с пятачка или смотрят, как соперник без какого-либо сопротивления вылезает на ворота и таранит голкипера, забрасывая шайбу «с мясом».

Защитники «Ак Барса» накануне выглядели статистами. Никто из них не мог начать атаку, сталкиваясь с постоянным давлением игроков «Нефтехимика». В результате шайба терялась в своей зоне и на ворота казанцев шла очередная волна атаки. Степан Захарчук незадолго до плей-офф в тысячный раз напоминает себя образца не лучших времен — защитник закончил матч с показателем полезности −3 и во всех пропущенных шайбах наблюдал за тем, как их забивают.

После пятой-шестой пропущенной шайбы игроки просто встали и ждали завершения. В этом плане показательной можно назвать восьмую шайбу, где защитникам «Ак Барса» было все равно, что происходит у ворот Галимова.

После матча Билялетдинов, как всегда, не отличился красноречивостью и отделался стандартным набором фраз, которые болельщики слышат после каждой проигранной встречи: «Сложно что-либо сказать по этой игре. У нас есть вопросы, над которыми мы должны работать. Будем поправлять игру, исправлять, улучшать».

К слову, эти вопросы, которые нужно улучшать, существуют весь сезон и никуда не деваются. Повторимся, сейчас нет никакого смысла паниковать и обвинять «Ак Барс», но услышать причины подобного провала было бы интересно. Матч в Нижнекамске для казанцев — страшный сон, после которого хочется быстрее проснуться и забыть все, что в нем случилось.

Сильно повезло, что сейчас у команды после «Лады» будет почти двухнедельный перерыв, есть время для того, чтобы «решить вопросы, над которыми команда должна работать». Только нет гарантий, что в плей-офф у «Ак Барса» не будет проблем — расслабленность в конце регулярки чревата.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Ак Барс» (Казань) 8:2 (1:1, 6:1, 1:0)
31 января. СКК «Нефтехим Арена». 5900 зрителей.
1:0 Гюнге (Секстон, 02:30)
1:1 Чибисов (Захарчук, Лукоянов, 03:57)
2:1 Кинрейд (Сергеев, Секстон, 20:17)
2:2 Малыхин (Варнаков, Обухов, 21:43)
3:2 Сергеев (Кинрейд, Секстон, 22:06, бол.)
4:2 Порядин (Лямин, Полыгалов, 30:52)
5:2 Сергеев (Секстон, 37:22, бол.)
6:2 Первышин (Столяров, Полыгалов, 38:09, бол.)
7:2 Секстон (Коньков, 39:14)
8:2 Березин (Якимов, Здунов, 47:18)
Вратари: Кареев — Гарипов (Галимов, 22:06)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.02.2017 09:36

Ак Барс подарил Нефтехимику 3 очка, им нужнее

  • Анонимно
    1.02.2017 08:49

    С такими вратарями КГ не выиграть . Спасибо Зиннатулле Хайдаровичу, за таких вратарей !

  • Анонимно
    1.02.2017 09:09

    Назаров молодец. Настроил НХ как надо на игру

  • Анонимно
    1.02.2017 09:13

    Пусть вылетят быстрее тогда может после этого сезона поменяют Билла . Какой год ни игры ни игроков интересных , с этими неприкасаемыми уже пора распрощаться . Молодежь подтянули хорошо но чем они отличаются от так называемых за кем нужно идти ? Такому клубу как Ак Барс нужны 2-3 ярких игрока , и зритель как в Уфе , Магнитке будет и азарт у молодежи . Первого звена нет - Надоело !

    • Анонимно
      1.02.2017 23:32

      ты давно на хоккей то ходил?
      игра бодрая, атакующая (а не от защиты как раньше), есть очень хорошие ребята, местные ребята причем.
      Есть Ткачев, Варнаков, Малыхин, Азеведо, Секач - чем тебе не яркие игроки?
      Сезон играем более чем хорошо. Игру конечно эту слили, посмотрим что будет дальше. Надеемся на успех.

  • Анонимно
    1.02.2017 09:17

    договорной матч нефтехимику очки нужны чтоб попасть на 8 ку я сразу поня так и будеть поэтму самотреть даже не планировал

  • Анонимно
    1.02.2017 09:19

    Хайдарыч, пора уже на заслуженный отдых.
    Грустно наблюдать за твоей беспомощностью.

  • Анонимно
    1.02.2017 09:36

    Ак Барс подарил Нефтехимику 3 очка, им нужнее

  • Анонимно
    1.02.2017 09:56

    Я понимаю,что договорняк,ну не с таким же счетом!!!! И вообще мне ЗХБ давно не симпатизирует,как олимпиаду продул,с тех пор АБ и ТШ не выполняют поставленных задач. Селекция идет на низком уровне,тратят бабло попусту. Этот УГ хоккей Билла уже достал!!!

    • Анонимно
      1.02.2017 15:15

      А вот взять и за такой \МУХЛЕЖ\ отправить Главного в ОТСТАВКУ и из базы вон долой.....наука будет \КАПИТАЛЬНОЙ\

  • Анонимно
    1.02.2017 10:15

    Если нет игры в регулярном чемпионате, то она не появится и в плей-офф. Наверное опять пролетим, если не появиться старик Хоттабыч.

  • Анонимно
    1.02.2017 10:40

    Ак Барс строит команду опираясь на местных воспитанников. Что вы хотите от них? Когда в других командах играют лучшие, а в нашей играю местные! Пусть лучше так, чем кормить иностранных миллионеров!

    Зиннатулла Хайдарович, мы в вас верим и всегда будем верить!

  • Анонимно
    1.02.2017 10:44

    7номера нужно отправить в ВХЛ. Он в прошлые года в плейоф привозил шайбы и поэтому проиграли. Посмотрите записи прошлых лет господа Ак Барса и все станет ясно.

  • Анонимно
    1.02.2017 11:05

    Опять погнали на Билла! Вы сначала посмотрите на таблицу! А, проиграли Нефтехимику? И что изменилось? Подсобили как могли! При хорошем раскладе попадут в плей-офф. Счет роли не играет...

  • Анонимно
    1.02.2017 11:09

    Не понял наезда на Захарчука
    как раз он то был на голову выше остальных защитников

    почему нет про косячника Яруллина и откровенное "бревно" Батарщина ?

  • Анонимно
    1.02.2017 11:53

    Который раз пишу, с этими вратарями мы далеко не продвинимся в ПО. Возьмите Коваржа из Северстали пока не поздно!

    • Анонимно
      1.02.2017 19:18

      Юрьев день был декабре. Увы, уже никого не возьмешь. Если только Билалова наигрывать. Биллу виднее, но шанс себя показать заслужил

  • Анонимно
    1.02.2017 11:56

    Нефтехимика не будет в плей-офф, вы там так вслух не фантазируйте.

  • Анонимно
    1.02.2017 12:02

    Причина в отсутствии турнирной мотивации. Если бы Ак Барсу кровь из носу требовались очки, то возможно он все равно проиграл бы Нефтехимику, но никак не 2:8.

    • Анонимно
      1.02.2017 12:52

      Кроме мотивации есть еще и болельщики которые приходят поболеть за любимую команду- хотя этого желания от таких игр все меньше

      • Анонимно
        1.02.2017 13:32

        С одной стороны, это верно. С другой стороны, победы в плей-офф для болельщиков намного важнее побед в регулярке. Лучше проиграть Нефтехимику в 6 шайб, но при этом выиграть Кубок Гагарина, чем громить всех, но вылететь в первом раунде плей-офф. Авангард тоже особо не напрягается в последних матчах, хотя у них болельщики не менее требовательные.

    • Анонимно
      1.02.2017 21:54

      Ах как не хочется признать, что химики надрали холку барсам

  • Анонимно
    1.02.2017 20:42

    если и проигрывать, то лучше сейчас а не в играх навылет, и по мне лучше уж Нефтехимику влетететь ТАК, чем любой другой команде КХЛ (не так обидно).

  • Анонимно
    3.02.2017 07:38

    Экзотика какая то. Мне всегда казалось, чо н.ф. какой то резерв для а.б., ан нет, амбиции хорощие. Надеюсь, что после такой игры,местные болельшмИ, не начннут сбор подписей за перенесение столицы республики в НИЖНЕКАМСК.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль