Итоги 2016 года 
2.02.2017

Фарид Мухаметшин: «Был тут спор, как оценить работу театра...»

Почему выпускники «культурных» факультетов не хотят возвращаться на малую родину

Сколько тратят на культуру в Татарстане и сколько она зарабатывает? Об этом говорили вчера на коллегии министерства культуры РТ. Побывав на ней, корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, что массовый зритель не воспринимает татарское кино, что культурного человека с образованием не затащишь в районы Татарстана и что в республике талантливый патриотизм нельзя купить даже деньгами.

Айрат Сибагатуллин сообщил, что расходы консолидированного бюджета РТ по отрасли составили 14 млрд. 905 млн. рублей: 10 млрд. 916 млн. — из республиканского бюджета, 3 млрд. 989 млн. — из муниципальных бюджетов. Остальное — федеральные деньги

МУЗЕИ ВНОВЬ ПОПУЛЯРНЫ?

Всем известно, что театр начинается с вешалки, а коллегия минкульта РТ, которая вчера проходила в казанской филармонии, начиналась с... заставленного дорогими иномарками тротуара перед входом в храм искусства. Озадачила и бытовая культура работников сферы культуры: во время острого (а это большая редкость для данного ведомства) доклада отраслевого министра в зале постоянно звонили сотовые телефоны...

Если некоторые ведомства заморачиваются и готовят к итоговой коллегии недешевый видеоролик с использованием современных технологий, то это точно не про минкульт. Собравшимся показали клип, большая часть которого напоминала статичную презентацию а-ля Powerpoint. Зато доклад министра Айрата Сибагатуллина был любопытен. К примеру, он сообщил, что расходы консолидированного бюджета РТ по отрасли составили 14 млрд. 905 млн. рублей (в 2015-м — 10 млрд. 109 млн.): 10 млрд. 916 млн. (в 2015-м — 6 млрд. 186 млн.) — из республиканского бюджета, 3 млрд. 989 млн. (в 2015-м — 3 млрд. 923 млн.) — из муниципальных бюджетов. Остальное — федеральные деньги.

При этом государственные и муниципальные культурные учреждения заработали 748 млн. рублей, что на 9,6% больше, чем в 2015-м. «В 2016 году на заработную плату направлялось 64 процента от внебюджета, в 2017-м этот показатель должен достичь 75 процентов, — предупредил Сибагатуллин. — К сожалению, не для всех учреждений культуры введение данного режима направления доходов будет безболезненным. Но я уверен, что руководители подойдут к выполнению указанной государственной задачи с пониманием и ответственностью».

Немного цифр. В РТ — около 4 тыс. государственных и муниципальных учреждений культуры, в которых трудятся более 20 тыс. работников. В 2016-м посетителей музеев стало больше на 35%, в абсолютном значении — 5 млн. 873 тыс. человек, и это рекордная цифра за последние 20 лет. Только Казанский кремль принял 2,8 млн. человек. Количество зрителей государственных театров перевалило за 1 млн., при этом рост сельских зрителей вырос на 19%. В гостеатрах в два раза увеличилось количество новых постановок для детей и юношества.

С КИНОТЕАТРАМИ ХОРОШО, С МЕСТНЫМ ПРОКАТОМ — ПЛОХО

Министр напомнил, что в 2016-м (Год кино) в РТ потратили свыше 140 млн. рублей (из которых 58 млн. — федеральных) на оснащение кинооборудованием 12 муниципальных кинозалов. Особым успехом Айрат Миннемуллович назвал выход в прокат коммерческих кинотеатров татарстанской картины «Семейные хлопоты». Такое с местным кинематографом случилось впервые. Правда, министр ничего не сказал о сборах фильма, но... лиха беда начало. «В 2017 году ожидается выход в прокат, в том числе в коммерческих кинотеатрах, 11 игровых фильмов татарстанского производства, 9 из них созданы с участием государственных средств, — анонсировал Сибагатуллин. — Поэтому считаем необходимым уделить особое внимание развитию системы кинопроката в республике». А с ним, как выяснилось, проблемы. Несмотря на то, что Татарстан на 94,5% обеспечен киноучреждениями (94 точки кинопоказа, в том числе 21 частный кинотеатр), мало кто хочет крутить местное кино, и республика не может войти в число регионов с положительной прокатной историей региональных фильмов.

Также министр пожаловался на то, что мало кто захотел участвовать в республиканском музыкальном конкурсе на патриотическую тематику: «Из 46 музыкальных произведений, созданных самодеятельными композиторами и студентами, было определено всего 5 победителей при 15 возможных, да и качество произведений-победителей оставляет желать лучшего».

На итоговой коллегии-2015 прозвучал тезис о необходимости возрождения при министерстве худсовета — чтобы вырабатывать общее мнение по спорным вопросам. Особенно это касается бюджетных затрат на создание и продвижение культурных продуктов, которые потом оказываются в зоне критики. Министр напомнил, что худсовет-идея вызвала широкий резонанс и не всегда положительный. В итоге в тестовом режиме создали консультативный совет из экспертных групп по музыкальному, театральному, изобразительному искусству, а также по кино и по литературе. «Год эти эксперты формировали согласованные предложения по спорным вопросам, например, по получившим противоречивые оценки литературным произведениям или театральным постановкам, а также по вопросам увековечения памяти деятелей культуры и искусства», — расказал Сибагатуллин. И 2016-й, по его словам, показал действенность идеи. «И речь здесь ни в коем случае не идет о цензуре», — подчеркнул министр.

Александр Славутский: «Меня беспокоит бескультурье зрителя, когда на креслах после окончания первого акта клеят жвачку под сидением»

ВЫПУСКНИКИ НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ГЛУБИНКУ

Ректор Казанского государственного института культуры РТ Ривкат Юсупов отметил, что президент РТ поставил задачу насыщения районов специалистами в области культуры. «Наш вуз задачу выполняет, — заверил ректор. — Мы готовим — задумайтесь! — специалистов по 95 направлениям. В этом году добавили еще четыре». Вот только почти никто из приезжих из районов выпускников не хочет возвращаться на малую родину. Юсупов предлагает усовершенствовать программу льготных целевых бюджетных мест. По его мнению, такие абитуриенты должны подписывать соглашения о том, что по окончании учебы они вернутся туда, откуда приехали, при этом муниципалитет обязан предоставить молодому специалисту жилье.

Тему развил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что богатство многонационального народа лучше всего сохраняется в сельской местности: «Когда в Казань приезжают люди разных национальностей, как-то все усредняется, вокруг суета, беготня. А язык, традиции, кухня, песни сохраняются в деревне лучше. Или потому что образ жизни компактный, или сельский житель более консервативный... И поэтому сохранить деревню и возрождать очаги культуры — вот главная задача, которую поддержал президент РТ».

Фарид Мухаметшин: «Воспитывать надо этих людей. Чтобы, придя в красивый храм, в театр, зритель не позволил себе под „Скрипача на крыше“ дуть пузыри, а потом клеить эту жвачку. Это ваша миссия, работники культуры»

Мухаметшин отметил, что на селе появились клубы, для которых готовят кадры в столице республики, и признал: мало кто хочет возвращаться «в поля». «Понятно почему: зарплата ниже, чем по Татарстану, — 20 тысяч рублей», — пояснил он. А вообще, по заявлению Мухаметшина, средняя по РТ зарплата — 29 тысяч. Тут по залу прокатился гул возмущения, который дал понять, что большая часть культурных работников, видимо, и этих денег не видит. Спикер ГС дипломатично ушел от неприятной темы и подался в философствование: «Я сам задаю себе вопрос: удалось ли нам побороть безнравственность и бескультурье? С Александром Славутским (главный режиссер театра им. Качаловаприм. авт.) был спор, когда отремонтировали театр. Я спрашиваю его: „Скажи мне, ты же давно в культуре, как оценить деятельность вашего театра?“ Он говорит: „Понятно как — полными залами. Для нас это самая высокая оценка нашего зрителя“. Я говорю: „А что тогда тебя беспокоит?“ „Бескультурье зрителя, — отвечает. — Когда на креслах после окончания первого акта клеят жвачку под сидением“. Воспитывать надо этих людей. Чтобы, придя в красивый храм, в театр, зритель не позволил себе под „Скрипача на крыше“ дуть пузыри, а потом клеить эту жвачку. Это ваша миссия, работники культуры».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.02.2017 14:35

Ой, знаем мы этих креативных молодых кадров! кроме слов "флэшмоб, смузи, фалафель и креативные индустрии" больше ничего не знают!

Культура - это, прежде всего, учреждения культуры! А у них то крыша течет, то водопровод, то еще что-то!
Пусть Сибгатуллин не умеет красиво говорить и не щеголь, как Леонов, Каримов и т.д., зато он знает как решить хозяйственные проблемы решить и как с Москвой договариваться!

  • Анонимно
    2.02.2017 10:13

    Хороший обзор, спасибо БО. Но вместе с тем с таким министром культуры о культуре говорить не приходиться. Человек который без бумаги не может внятно связать два предложения, боится выйти на сцену и честно говоря устал от своих обязанностей, должен уступить место молодым креативным кадрам.

    • Анонимно
      2.02.2017 13:18

      Нельзя не согласиться с комментарием. На фоне руководителей этого ранга других регионов Сибагатуллин не тот который должен представлять Татарстан.

    • Анонимно
      2.02.2017 14:35

      Ой, знаем мы этих креативных молодых кадров! кроме слов "флэшмоб, смузи, фалафель и креативные индустрии" больше ничего не знают!

      Культура - это, прежде всего, учреждения культуры! А у них то крыша течет, то водопровод, то еще что-то!
      Пусть Сибгатуллин не умеет красиво говорить и не щеголь, как Леонов, Каримов и т.д., зато он знает как решить хозяйственные проблемы решить и как с Москвой договариваться!

    • naill
      3.02.2017 07:49

      вектор культуру должен стремиться к ХОЗРАСЧЁТУ , как во всём мире . Вот и будет оценка

  • Анонимно
    2.02.2017 10:16

    Вся современная "культура" держится на страхе перед наказанием - финансовым или иным.

  • Анонимно
    2.02.2017 10:27

    Воспитание, создание подлинной культуры возможно только в семье.
    Все остальное - просто бизнес.

    Все чем занимается человек - культура.
    Воспитывает ребенка - не убей, не укради, все люди братья - культура.
    Творит в искусстве, литературе, науке - культура.

    Ворует, мошенничает, воспитывает детей в духе "все люди волки друг другу" - тоже культура, культура воровства, культура мошенничества, культура человеконенавистничества.

    Все к чему прикоснулся человек тут же становится "культурой".

    Культура войны на Ближнем Востоке и Северной Африке....

  • Анонимно
    2.02.2017 10:41

    Наскоро состряпанный фильм "Семейные хлопоты" никакого отношения к Минкультуры не имеет! Этот проект, не соответствующий уровню современного большого кинематографа, является частным проектом и сам себе пробивает дорогу!
    И вообще, поражают эксперты, которые примитивизируют татароязычного кинозрителя! Он уже поумнел и не нуждается в постановках из старого сундука былых классиков!

    • Анонимно
      2.02.2017 14:53

      "Семейные хлопоты" - это хороший, умный и смешной фильм. Если бы он был плохим, частные кинотеатры не стали бы его показывать, забирая экранное время время у всяких там голливудских блокбастеров. Я сама смотрела его в кино и видела, что он всем зрителям понравился. А те, кто тут пишет про "наскоро состряпанные фильмы" - явно вы его и не смотрели!

    • Анонимно
      2.02.2017 15:02

      Бюджет фильма "Семейные хлопоты" - 1 миллион 200 тысяч рублей! Для сравнения, даже самые дешевые сильмы в Москве снимаются минимум за 40-50 миллионов. А за 1 миллион в Казани клипы и рекламные ролики снимают. Ребята, которые за такие крошечные деньги сделали художественный фильм, которые во всех кинотеатрах шел - герои, с них пример надо брать! И кстати, насколько я знаю, деньги им дал именно минкульт

  • Анонимно
    2.02.2017 11:53

    Это Сибгатуллин может мужик и неплохой, но простите это не уровень министра культуры, такой большой и уважаемой республики...

  • Анонимно
    2.02.2017 12:02

    Да простит меня Всевышний, но много лет назад, во времена Табеева, он однажды задумал поменять министра культуры, тогда еще, ТАССР.
    Частенько во время застолий и мероприятий узкого круга, а Табеев выходец из Казанского университета, был доцентом политэкономии, там обычно присутствовал и секретарь парткому КГУ Алеев. Он неплохо играл на гармошке и веселил шефа и компанию игрой на народном инструменте. Так вот, Фикряту и пришла в голову мысль назначить Алеева министром культуры. Сказано сделано. Времени прошло много, а мало чего поменялось в жизни. С профессионалами всегда проблема.
    Играй гармонь, играй...

    • Анонимно
      2.02.2017 13:22

      Сибгатуллин играет на гармошке? если по этому принципу хороший кадр товарищ Закиров из конгресса, говорят он ищет работу после съезда ВКТ в августе. А он гармонист может и спеть.

  • Анонимно
    2.02.2017 12:10

    Работники культуры, наряду с учителями, самые бесправные холопы администраций на местах! Низкие зарплаты, бесправие, унижение, отсутствие жилья и перспектив-основные причины нежелания ехать в село...

  • Анонимно
    2.02.2017 13:03

    Собрать всех вместе наших министров в одну компанию и предложить каждому выступить без бумажки о самом насущном в своей области... И что? Кто справится? Будто специально набирают безъязыких, не обремененных особым иентеллектом. Чтобы особо не выделялся...

    • Анонимно
      2.02.2017 14:05

      никто! тем более на татарском!

    • Анонимно
      3.02.2017 10:48

      Мы же знаем, по какому принципу раздаются портфели ..
      "Интиликт" - тут не самое важное.

  • Анонимно
    2.02.2017 14:51

    в них всех самое главное - представители титульной нации. других достоинств там нет. вы послушайте фаттахова... это же тихий ужас.

  • Анонимно
    2.02.2017 15:05

    Читая статью, а также высказывания наших руководителей прихожу к выводу, что люди, кто, непосредственно обязан, именно обязан так как получает за это зарплату, совершенствоваться и итди в ногу со временем, а именно развивать все направления культуры общества, производит впечатление только, что проснувшего человека, который не может понять как и почему такой всюду народ плохой, не культурный, вроде все прекрасно, ведь он столько уже управляет им. Может просто попробовать освободить место.

    • Анонимно
      3.02.2017 09:48

      Это наверно не вам решать, кому и когда освободить место. А Айрат Миннемулович прекрасный человек, прекрасный руководитель. А культура нашего народа не зависит наверно не от него, а от нашего воспитания.

      • Анонимно
        3.02.2017 10:23

        Полностью соглашусь. Если человека не воспитали должным образом родители, в школе и в конце концов он вырос таким, что идёт по улице и выплюнет жвачку или сигарету на ходу, уже не говоря про элементарную культуру поведения в общественных местах, про культуру вождения, в конце концов, - таких что, министр культуры должен воспитывать??? прививать им культуру??? это же чушь собачья...

  • Анонимно
    3.02.2017 12:12

    Сибагатуллин лучший министр на сегодня. И по профессиональным и человеческим качествам. Успехов и здоровья ему!

  • Анонимно
    3.02.2017 12:19

    Меньше финансирования из федерального и республиканского бюджетов... Больше заработков от своей деятельности... Все просто...
    Пусть министерства и ведомства выходят на самоокупаемость...
    В культуре - оставить 10% мероприятий финансируемых из бюджета и направленных на привитие моральных и патриотических ценностей...

  • Анонимно
    5.02.2017 00:31

    Вижу на фото БО сына бывшего министра культуры Зили Валеевой - Дениса Валеева. Уж не он ли метит в кресло министра культуры? По мне, уж лучше пусть будет Айрат Сибагатуллин!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль